Противогрибковые средства. Противовоспалительные средства

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1997 стр. 6
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Лоскутов И.А. Противогрибковые средства. Противовоспалительные средства // РМЖ. 1997. №13. С. 6

5. Противогрибковые средства

Натамицин
(Natamycin)

   Натамицин представляет собой антибиотик, выделенный из Streptomyces natalensis. Выявлена притивомикозная эффективность данного препарата in vitro в отношении грибков Candida, Aspergillus, Cephalosporium, Fusarium, Penicillium. Механизм действия препарата связан с включением полиенестерольного комплекса в клеточную стенку грибка, что приводит к изменению проницаемости мембраны и потере важнейших клеточных компонентов. Натамицин неэффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Местное назначение натамицина в терапевтической дозе обеспечивает достаточно высокую его концентрацию в строме роговицы, но не во влаге передней камеры. Системной абсорбции препарата при местном применении, по-видимому, не происходит.
  Показания. Суспензия натамицина показана для лечения микозных блефаритов, конъюнктивитов и кератитов, вызываемых чувствительными штаммами грибков, включая Fusarium solani.
  Противопоказания. Препарат противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости натамицина или компонентов, входящих в состав суспензии.
  Следует иметь в виду, что если на фоне лечения натамицином в течение 7 - 10 дней не наступает улучшения, то заболевание скорее всего вызвано микроорганизмом, не чувствительным к натамицину.
  Натамицин назначают в виде инстилляций 5% суспензии каждые 1 - 2 ч. Возможно снижение частоты закапываний до 6 - 8 раз в день после 3 - 4 дней интенсивных инстилляций с промежутком между закапываниями 1 - 2
ч. Весь курс лечения обычно продолжается от 14 до 21 дня.

Литература:

1. Baum J.L. Antibiotic use in ophthalmology. In: Tasman W, Joeger E.A., eds. Duane's Clinical Ophthalmology. Philadelphia. Pa: J.B. Lippincott. 1989:4:26

 

6. Противовоспалительные средства

 

В 1899 г. Bayer предложил использовать ацетилсалициловую кислоту, которую назвал аспирином (а - ацетил, spir - Spirea ulmania, растение, из которого выделили салициловую кислоту.). Уже в начале XX века салицилаты стали использоваться в офтальмологической практике для лечения склеритов и эписклеритов [1]. Нестероидные противовоспалительные препараты создавались для того, чтобы снизить остроту воспалительных реакций с минимальным побочным эффектом. Первым нестероидным противовоспалительным препаратом, подробно изученным офтальмологами, был индометацин. В последующем стали широко использоваться и другие ингибиторы циклооксигеназы: супрофен, флюрбипрофен, кеторолак, диклофенак.

Нестероидные противовоспалительные средства

Диклофенак-натрий
(Diclofenac
sodium)

   Диклофенак является представителем группы соединений фенилуксусной кислоты с доказанной противовоспалительной и анальгетической активностью.
  Считается, что данное соединение блокирует активность фермента циклооксигеназы, необходимого в процессе биосинтеза простагландинов. Показана также медиаторная роль простагландинов в развитии воспалительной реакции в глазу. В исследованиях на глазах животных было выявлено, что простагландины нарушают барьер между сывороткой крови и влагой передней камеры, повышают проницаемость сосудов, вызывают вазодилатацию и повышают внутриглазное давление. Простагландины также ответственны за сужение зрачка в ходе внутриглазных операций за счет прямого воздействия на сфинктер зрачка независимо от холинергических механизмов. Клинические исследования показали способность диклофенака в инстилляционных формах уменьшать выраженность симптомов воспаления после экстракции катаракты, причем эффект оказался сопоставимым с таковым инстилляций преднизолона [2]. Оказалось, что диклофенак не оказывает значительного воздействия на внутриглазное давление.
  Через 4 ч после закапывания 2 капель диклофенака в оба глаза его содержание в сыворотке крови ниже порога чувствительности метода (ниже 10 нг/мл), что позволяет считать системную абсорбцию весьма ограниченной.
  Показанием к применению инстилляций раствора диклофенака является купирование воспалительной реакции в послеоперационном периоде после проведения экстракции катаракты.
  Противопоказанием к инстилляциям диклофенака является гиперчувствительность к препарату.
  Побочные эффекты отмечены у 15% больных в виде преходящих ощущений жжения и присутствия инородного тела.
  Инстилляции 1% раствора диклофенака натрия назначаются по 1 капле 4 раза в день в оперированный глаз через 24 ч после проведения операции и продолжаются в течение 2 нед.

Кеторолак
(Ketorolac tromethamine)

   Кеторолак трометамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, механизм действия которого связан с подавлением процессов биосинтеза простагландинов. Местное применение кеторолака приводит к снижению уровня простагландина Е2 во влаге передней камеры. Клинические исследования не выявили воздействия препарата на внутриглазное давление. При закапывании 2 капель 0,5% раствора кеторолака его концентрация во влаге передней камеры в среднем достигала 95 нг/мл. Закапывание 1 капли 0,5% раствора кеторолака позволило обнаружить препарат в сыворотке крови в количестве 10,7 - 22,5 нг/мл лишь у 5 из 26 человек.
  Показания. Закапывания кеторолака трометамина показаны для облегчения ощущения зуда при аллергическом конъюнктивите.
  0,5% раствор инстиллируют 4 раза в день.
  Следует иметь в виду, что некоторые нестероидные противовоспалительные препараты способны удлинять время кровотечения вследствие воздействия на агрегацию тромбоцитов. Известны случаи увеличения кровоточивости в ходе хирургического вмешательства после местного применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Стероидные противовоспалительные препараты

   Несмотря на то что столетиями было известно о снижении интенсивности симптомов артрита во время беременности, лишь в 1930 г. Philip Hensch выявил активное вещество - кортизона ацетат. В 1948 г. кортизон был синтезирован. В настоящее время значение стероидных гормонов в офтальмологической практике трудно переоценить: они способны подавлять явления отека, отложения фибрина, расширение капилляров, равно как и пролиферацию сосудов, отложения коллагена, формирование грубого рубца. Механизм действия кортикостероидных гормонов до конца не выяснен.
  Препараты данной группы имеют одинаковые показания к применению и различаются лишь по отдельным параметрам. Глюкокортикоиды - адренокортикальные стероиды - могут быть натуральными или синтетическими.

Преднизолона ацетат
(Prednisolone acetate)

   Преднизолона ацетат является глюкокортикоидным гормоном, превосходящим по противовоспалительной активности гидрокортизон в 3 - 5 раз.
  Показаниями к применению инстилляций суспензии преднизолона являются воспаления бульбарной и пальпебральной конъюнктивы, роговицы, а также переднего отрезка глазного яблока.
  Противопоказаниями к применению кортизона являются острые гнойные нелеченые инфекции, острый поверхностный герпетический кератит, грибковые поражения глаз. Препарат противопоказан также при его индивидуальной непереносимости.
  Назначают инстилляции 1, 0,125 или 0,12% суспензии преднизолона ацетата по 1 - 2 капли от 2 до 4 раз в день.

Преднизолона фосфат
(Prednizolone sodium phosphas)

Выпускается в виде раствора в концентрации 0,125 и 1%.

Медризон
(Medryzone)

   Синтетический кортикостероид с местным противовоспалительным и антиаллергическим действием. Подавляет воспалительную реакцию, индуцированную механическими, химическими или иммунологическими факторами. Купирует явления отека, отложения фибрина, миграцию лейкоцитов, расширение и пролиферативную реакцию капилляров, рубцовые процессы. В случаях повышения внутриглазного давления применение медризона менее опасно в плане усиления гипертензии, чем использование дексаметазона.
  Следует иметь в виду, что длительное местное применение кортикостероидов может в ряде случаев ассоциироваться с развитием задней субкапсулярной катаракты. Местное назначение кортикостероидов может сопровождаться системной абсорбцией с развитием системных побочных реакций.
  Показаниями к применению препарата являются аллергические конъюнктивиты, эписклериты.
  Терапевтическая эффективность медризона при иритах не доказана.
  Препарат назначается в виде 1% суспензии по 1 капле каждые 4 ч.

Флюорометолона ацетат
(Fluorometholone acetate)

   Суспензия флюорометолона ацетата более активна, чем флюорометолон. Данный кортикостероид может вызывать повышение внутриглазного давления, особенно у чувствительных к препарату людей .
  Способность повышать внутриглазное давление более выражена, чем у дексаметазона.

Препарат назначают в виде 0,1% суспензии по 1 капле 4 раза в день.

Дексаметазона фосфат
(Dexamethasone sodium phosphas)

   Дексаметазон является синтетическим аналогом естественных кортикостероидов - гидрокортизона и кортизона. Дексаметазон-21-фосфата натриевая соль - водорастворимый неорганический эфир дексаметазона. Его растворимость в воде примерно в 3000 раз выше, чем растворимость в воде гидрокортизона при 25оС.
  Показания. Назначают при воспалительных заболеваниях пальпебральной и бульбарной конъюнктивы, роговицы и переднего отрезка глазного яблока (аллергический конъюнктивит, циклит, иридоциклит), при поражениях роговицы вследствие температурного или химического воздействия, а также при попадании инородных тел.
  Противопоказания. Эпителиальный герпетический кератит и ряд других вирусных поражений конъюнктивы и роговицы.
  Следует иметь в виду, что длительное применение дексаметазона может привести к офтальмогипертензии, формированию заднекапсулярной катаракты. При длительном применении подавляется иммунологическая реактивность, в связи с чем возрастает опасность присоединения вторичной инфекции.
  Известны случаи перфорации роговицы и склеры при применении дексаметазона при заболеваниях, сопровождающихся истончением роговицы и склеры. При острых гнойных заболеваниях дексаметазон, как и другие кортикостероиды, может усугублять тяжесть заболевания. Если дексаметазон назначен на срок более 10 дней, рекомендуется проводить контроль внутриглазного давления.

Литература:

  1. Mann J. Anti-inflammatory agents. in : Mann J. ed. Murder, Magic and Medicine. Oxford: Oxford University Press 1992;140-8.
  2. Maza M, Jabbur N, Foster C. An analysis of therapeutic decision for scleritis. Ophthalmology 1993;100:1372-6.
  3. Roberts C, Brennan K. A comparison of topical diclofenac with prednizolone for post-cataract inflammation. Arch Ophthalmol 1995;113:725-7.
   4. Suharwardy J, Ling C, Bell J, et al. A comparative trial between diclofenac-gentamicin and betamethasone-neomycin drops in patients undergoing cataract extraction. Eye 1994;8:550-4.

( Продолжение )


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak