Противовирусные средства

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1997 стр. 5
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Лоскутов И.А. Противовирусные средства // РМЖ. 1997. №13. С. 5

В течение длительного периода времени лечение язв роговицы, вызываемых вирусом простого герпеса, оставалось сложнейшей проблемой и арсенал офтальмолога практически ограничивался проведением каутеризации или криовоздействия, аппликации йодина или других весьма неспецифических средств. Поистине пионерским решением было предложение Kaufman и соавт. [1] использовать антагонист тимидина - йоддезоксиуридин. В дальнейшем клинические испытания прошли другие важнейшие противовирусные средства - аденина арабинозид и трифлюоротимидин.


  Особое внимание исследователей привлекал интерферон - гликопротеин, образуемый клетками млекопитающих в ответ на воздействие вирусных и опухолевых антигенов. Было показано, что при раннем назначении препарат клинически эффективен. Новым селективным антивирусным препаратом для лечения герпетических поражений глаз является ацикловир, хотя появились работы, в которых выявлена резистентность инфекции вируса герпеса к данному препарату [2 - 4].

Идоксуридин

Трифлюридин

Видарабин

 

Рис. 4. Аденовирусный коньюнктивит. 

Идоксуридин

(Idoxuridinе)

   По химической структуре идоксуридин почти полностью совпадает с тимидином. Данная нуклеиновая кислота является одной из четырех, составляющих ДНК вируса герпеса. Сходство структур настолько велико, что идоксуридин способен заменить тимидин в ходе построения вирусной ДНК. Последующее образование измененной таким образом ДНК приводит к тому, что новая псевдоструктура не причиняет вреда клеткам и не вызывает деструкцию тканей организма.
  Показанием к применению идоксуридина является кератит, вызванный вирусом простого герпеса (herpes simplex). Следует иметь в виду, что существуют штаммы вируса простого герпеса, устойчивые к идоксуридину, поэтому при отсутствии эффекта от лечения данным препаратом следует использовать другие средства.
  Препарат является цитотоксическим, следовательно, должен рассматриваться и как потенциально канцерогенное соединение. Идоксуридин способен встраиваться в ДНК не только вирусных частиц, но и клеток организма человека.
  Для получения оптимальных результатов идоксуридин следует назначать таким образом, чтобы инфицированные ткани постоянно были в контакте с препаратом. Возможно назначение закапываний идоксуридина каждый час в пораженный глаз в течение дня и каждые 2 ч в течение ночи. Для инстилляций используется 0,1% раствор идоксуридина.

Трифлюридин
(Trifluridine)

  Трифлюридин является фторированным пиримидиновым нуклеозидом, способным проявлять активность в отношении вируса простого герпеса in vivo и in vitro. Описано также подавление активности in vitro некоторых штаммов аденовируса.
  Несмотря на то что точный механизм противовирусного действия данного соединения окончательно не выяснен, показано, что трифлюридин воздействует на синтез ДНК в культуре клеток млекопитающих. Способность трифлюридина проникать даже через неповрежденную роговицу обнаружена в экспериментах с проведением перфузии in vitro роговиц кроликов. Так, сам препарат и его важнейший метаболит 5-карбокси-2-дезоксиуридин выделены из клеток эндотелия роговиц. Однако в отличие от исследований in vitro в водянистой влаге глаза человека трифлюридин и его метаболит обнаружены не были. Следует иметь в виду, что при повреждении эпителиального покрова роговицы проницаемость для трифлюридина возрастает почти в 2 раза.
  Системная абсорбция препарата при назначении его в виде инстилляций в терапевтических дозах незначительна. Показано, что при инстилляции препарата здоровым добровольцам 7 раз в день в течение 2 нед в сыворотке крови трифлюридин и его метаболит определить не удалось.
  Показания. Инстилляции 1% раствора трифлюридина показаны при лечении первичного кератоконъюнктивита и рецидивов эпителиального кератита, вызванного вирусом простого герпеса типов 1 и 2. Клинические исследования показали, что у 92 (95%) из 97 больных (у 78 из 81 с древовидным кератитом и у 14 из 16 с географическим кератитом) на фоне лечения трифлюридином отмечен клинический эффект, который выражался в полной эпителизации поверхности пораженной роговицы в течение 2 нед. В контрольной группе больных, получавших идоксуридин, клинический эффект отмечен у 56 (75%) из 75 больных (у 49 из 58 больных с древовидным кератитом и у 7 из 17 больных с географическими язвами роговицы). Среднее время эпителизации роговицы при древовидном поражении составило 6 дней и в случаях географического кератита - 7 дней и было одинаковым при лечении как трифлюридином, так и идоксуридином.
  Трифлюридин противопоказан при наличии гиперчувствительности к препарату. Эффективность препарата при стромальных герпетических кератитах или увеитах, вызванных вирусом простого герпеса, не установлена.
  Из побочных реакций следует отметить слабое местное раздражающее действие при инстилляции раствора, которое носит транзиторный характер.
  Несмотря на отсутствие экспериментальных данных о резистентности вируса простого герпеса к трифлюридину, нельзя исключить ее развитие в ряде случаев.
  Инстилляции трифлюридина назначают по одной капле каждые 2 ч с момента утреннего пробуждения и до максимальной дневной дозы 9 капель в течение всего периода эпителизации поверхности роговицы. После завершения эпителизации инстилляции продолжают еще 7 дней по одной капле каждые 4 ч (всего 5 раз в день). В том случае если не наблюдается эффекта через 7 дней с момента начала лечения или через 14 дней с момента начала лечения не наступила полная эпителизация, рекомендуется использование других средств.

Видарабин
(Vidarabine)

   Препарат представляет собой пуриновый нуклеозид, полученный путем ферментации культуры Streptomyces antibioticus. Видарабин обнаруживает антивирусную активность в отношении вируса herpes simplex типов 1 и 2 varicella zoster и vaccinia в исследованиях как in vitro, так и in vivo.
  Точный механизм противовирусной активности не установлен, хотя показано, что препарат влияет на образование вирусной ДНК на самых ранних этапах синтеза.
  Основной метаболит видарабина - арабинозил гипоксантин - образуется после реакции дезаминирования. Оказалось, что этот метаболит также обладает противовирусными свойствами, хотя и менее выраженными, чем видарабин. Препарат обнаруживается во влаге передней камеры после назначения в инстилляциях только в том случае, если поврежден эпителиальный покров роговицы. Если эпителий роговицы цел, то во влаге передней камеры удается обнаружить лишь следы указанного метаболита. Явления системной абсорбции видарабина после его местного применения практически отсутствуют. В лабораторных условиях при системном назначении препарата кроликам показано, что видарабин очень быстро дезаминируется в желудочно-кишечном тракте до арабинозил гипоксантина. В экспериментах показано менее выраженное токсическое воздействие видарабина на регенерирующий роговичный эпителий кроликов по сравнению с таковым идоксуридина.
  Видарабин в виде 3% глазной мази показан при лечении острого кератоконъюнктивита и рецидивов эпителиального кератита, вызванного инфекцией вируса простого герпеса типов 1 и 2. Возможно применение препарата в тех случаях поверхностного кератита, когда идоксуридин оказался неэффективным. Эффективность 3% глазной мази видарабина при стромальном кератите или увеите, вызванном вирусом простого герпеса, не установлена.
  Клинические исследования показали, что более чем у 70% больных герпетическим кератитом наступила эпителизация роговичного повреждения в течение 3 нед лечения 3% мазью видарабина. При этом у 75% больных этой группы идоксуридин либо оказался неэффективным, либо вызывал реакцию гиперчувствительности.
  Видарабин противопоказан при развитии гиперчувствительности к препарату.
  Несмотря на отсутствие данных о развитии резистентности вируса герпеса к видарабину, такая возможность не исключается.
  Из побочных реакций отмечаются появление инъекции конъюнктивы, ощущение присутствия инородного тела, жжение, раздражение, слезотечение, боль и светобоязнь, хотя возможно объяснение этих жалоб и самим заболеванием.
  Глазную мазь видарабина назначают 5 раз в день с интервалом 3 ч.
  Если на фоне лечения мазью видарабина через 7 дней не отмечено улучшения или через 3 нед с момента начала терапии не произошло полной эпителизации, то следует использовать другие препараты.
  Для предотвращения рецидива рекомендуется продолжить закладывания мази 2 раза в день в течение 7 дней после полной эпителизации дефекта роговицы.

Литература:

 

  1. Kaufman H, Martola E, Dohlman C. Herpes simplex treatment with IDU and corticosteroids. Trans Am Acad Ophthalmol Otolaringol 1963;67:695-701.
  2. Sonkin P, Baratz K, Frothingham R, et al. Acyclovir-resistant herpes simplex virus keratouveitis after penetrating keratoplasty. Ophthalmology 1992;99:1805-8.
  3. Liesegang T. Diagnosis and therapy of herpes zoster ophthalmicus. Ophthalmology 1991;98:1261-29.
  4. Hoang-Xuan T, Buchi E, Herbort C. Oral acyclovir for herpes zoster ophthalmicus. Ophthalmology 1992; 99:1062-71.
  

( Продолжение )


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak