Ранние диагностические признаки глаукомы у лиц с миопической рефракцией

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 27.01.2004 стр. 8
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Должич Р.Р. Ранние диагностические признаки глаукомы у лиц с миопической рефракцией // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №1. С. 8

The early diagnosis of glaucoma among the patients with high myopia

R.R. Doljich
In the published article is presented the algorithm for the early diagnosis of Glaucoma with the patients with the high Myopia including the examination of the eye hydrodynamics, Retina photoperception, ophtalmoscopy, medical histories.
For the Glaucoma it is characteristically the decrease of the Retina photoperception for 15–30% mostly at the upper–nasal sector of the visual field, pathologic readings of elastotonometry, the progressive character of the Myopia in the adults and the excavation of the optic disk.

Глаукома и близорукость средней и высокой степени сопровождаются нарушением питания зрительного нерва и сетчатки, что ведет к снижению зрения и инвалидности у лиц молодого возраста. Эти две патологии занимают лидирующее место в структуре инвалидности по зрению у лиц молодого возраста [3,4].
Глаукома, протекающая на фоне близорукости, трудно диагностируется, т.к. при этом повышение офтальмотонуса приводит к растяжению наружной капсулы глаза с увеличением его размеров, что в свою очередь сопровождается нормализацией внутриглазного давления (ВГД) и развитием дистрофических изменений в сетчатке и диске зрительного нерва.
Академик А.П. Нестеров [6] сформулировал 5 основных признаков, характерных для ранней диагностики первичной глаукомы:
1) изменения диска зрительного нерва (ДЗН) по глаукомному типу;
2) дефекты поля зрения глаукомного характера;
3) патологические показатели величины отношения Э/Д;
4) выраженная дистрофия радужки;
5) низкие показатели оттока водянистой влаги.
Эти основные признаки ранней диагностики первичной глаукомы рассчитаны на нормальные размеры глазного яблока при сохранности остроты зрения и периферических границ поля зрения.
Исходя из того, что ДЗН в норме имеет физиологическую экскавацию в среднем с площадью 0,3 по отношению к площади диска зрительного нерва в целом, т.е. Э/Д=0,3, увеличению этого показателя придается большое значение в ранней диагностике глаукомы [5]. Однако описанные авторами изменения ДЗН в виде побледнения и западения височной части в сочетании с перипапиллярной хориоретинальной дистрофией имеют место у пациентов с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени без признаков глаукомы [1]. В диагностике глаукомы придается большое значение определению патологии поля зрения. Обнажение слепого пятна – одно из ранних изменений поля зрения при глаукоме. Но увеличение размеров слепого пятна для ранней диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью является малоинформативным, т.к. при близорукости средней и высокой степени вокруг ДЗН развивается хориоретинальная дистрофия, что подтверждается увеличением границ слепого пятна у лиц без глаукомы.
Выраженная атрофия радужки в сочетании с угнетением гидродинамических показателей характерны не только для глаукомы, но и для близорукости, особенно прогрессирующей с увеличением размеров глазного яблока.
Целью настоящей работы явилась разработка нового способа диагностики глаукомы на ранней стадии ее развития у лиц с близорукостью средней и высокой степени.
Нами обследовано 2 группы пациентов: в 1–ю группу вошло 55 пациентов с глаукомой на миопическом глазу, во 2–ю группу вошло 50 пациентов с прогрессирующей близорукостью с нормальным офтальмотонусом. Всем пациентам кроме традиционных офтальмологических методов выполняли компьютерную статическую периметрию центрального поля зрения (ЦПЗ), с оценкой суммарного уровня световой чувствительности в 30° от точки фиксации, для исследования гидродинамики использовали эластотонометрию и тонографию.
В результате обследования установлено, что при развитии глаукомы на фоне близорукости средней и высокой степени суммарное значение световой чувствительности сетчатки на границе поля зрения в верхне–носовом квадранте в 30° от точки фиксации была ниже на 15–30%, по сравнению с суммарным значением световой чувствительности на границе поля зрения в верхне–темпоральном квадранте в 30° от точки фиксации.
В то время как при прогрессирующей близорукости с нормальным ВГД преобладает снижение суммарного значения световой чувствительности сетчатки в верхне–темпоральном квадранте, по сравнению с верхне–носовой границей в 30° от точки фиксации. Основные данные обследования опытной и контрольной групп представлены в таблице 1.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что показатели обычной тонометрии 10 г тонометром при близорукости средней и высокой степени и тонографии, не отличаются в сравниваемых группах из–за снижения склеральной ригидности, уплощения роговицы, дистрофии увеального тракта. Сравнительная оценка преимущественного снижения световой чувствительности до 30° от точки фиксации, позволяет на раннем этапе заподозрить наличие глаукомы у лиц с близорукостью средней и высокой степени. При глаукоме снижение светочувствительности преобладает в верхне–носовой границе ЦПЗ, а при прогрессирующей близорукости, с усилением дистрофических изменений снижается преимущественно светочувствительность в верхне –темпоральной границе.
Эластотонометрия так же позволяет выявить нарушения гидродинамики по глаукомному типу у пациентов с близорукостью: ВГД при тонометрии 5 г тонометром выше 20 мм.рт.ст., размах эластокривой увеличен до 13–15 мм, в то время как при прогрессирующей близорукости начало эластокривой ниже 15 мм рт.ст. и размах менее 8 мм.
Таким образом, проведенные исследования у пациентов с близорукостью, включая контрольную группу в возрасте 20–40 лет, позволили выявить наиболее информативные признаки глаукомы на миопическом глазу.
Динамическое наблюдение за пациентами в сроки до двух лет показало, что у части больных, которые не выполняли рекомендаций по лечению глаукомы отмечалось усиление миопии на 2,0–3,0 Дптр, повышение тонометрического ВГД до 28,0 и более мм рт.ст., ухудшение периферических границ поля зрения, что было характерно для развитой и далекозашедшей стадии заболевания.
Полученная информация явилась дополнительным подтверждением диагностической значимости выявленных изменений на ранних этапах заболевания.
Для ранней диагностики глаукомы у пациентов на фоне миопии алгоритм диагноза должен включать:
1. Анамнез заболевания – прогрессирующее течение миопии в зрелом возрасте.
2. Исследование гидродинамики – патологические показатели эластотонометрии: высокое начало и увеличение размаха эластокривой.
3. Исследование световой чувствительности сетчатки в ЦПЗ – снижение суммарного показателя светочувствительности в верхне–носовой границе в 30° от точки фиксации на 15% и более, по сравнению с суммарным значением светочувствительности в верхне–темпоральном квадранте той же локализации.
4. Характеристика диска зрительного нерва – сдвиг сосудистого пучка на фоне расширенной физиологической экскавации.



Литература
1. Бочкарева А.А. Глазные болезни. М., 1989. – С. 127
2. Волков В.В. Способ ранней диагностики глаукомы // Бюлл. изобр. СССР, 1975. – №43,– С.12
3. Либман Е.С. Офтальмологическая медико–социальная экспертиза и реабилитация на современном этапе //Актуальные вопросы офтальмологии. – М., 1996. –ч.I –С. 8–10,
4. Либман Е.С., Шахова Е.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России //Тезисы докладов VII съезда офтальмологов России – М., 2000. – С.209–210
5. Листопадова Н.А., Абакумова Л.Я., Нейштадт А.И., Нестеров А.П. Оценка состояния ДЗН при гипертензии и глаукоме //Вестн. офтальмол. – 1982. – №8. – С. 5–8
6. Нестеров А.П. //Глаукома. М. –1995. – с. 71.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak