Расширенное заседание Президиума Российского общества глаукоматологов и Экспертного совета по глаукоме

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 06.08.2005 стр. 133
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Расширенное заседание Президиума Российского общества глаукоматологов и Экспертного совета по глаукоме // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №3. С. 133

Созданный по инициативе компании Алкон Экспертный совет по глаукоме, первое заседание которого прошло 16–17 октября 2004 года, нашел широкую поддержку со стороны врачей–офтальмологов России. Ярким доказательством этого явилось второе заседание Экспертного совета по глаукоме, которое состоялось 29 мая 2005 года в г. Пушкин, Ленинградской области под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей–офтальмологов России» в канун XI Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи». Большое значение имеет тот факт, что на II Экспертном совете по глаукоме было объявлено об организации Российского общества глаукоматологов. Более того, II Экспертный совет по глаукоме прошел совместно с первым расширенным заседанием Президиума Российского общества глаукоматологов.

В работе Президиума и экспертного совета приняли участие как корифеи и известные российские офтальмологи: профессор Волков В.В. (С.–Петербург), профессор Алексеев В.Н. (С.–Петербург), профессор Астахов Ю.С. (С.–Петербург), профессор Егоров Е.А. (Москва), профессор Еричев В.П. (Москва), профессор Мошетова Л.К. (Москва) профессор Гусаревич О.Г. (Новосибирск), профессор Догадова Л.П. (Владивосток), профессор Должич Г.И. (Ростов–на–Дону), профессор Коновалова Н.А. (Тюмень), профессор Рябцева А.А. (Московская область), профессор Экгардт В.Ф. (Челябинск), так и подающие большие надежды ученые, практикующие врачи и талантливые организаторы в области здравоохранения: Алексеев И.Б. (Москва), Волик Е.И. (Краснодар), Горина Н.Н. (Нижний Новгород), Егорова Т.Е. (Москва), Ляхович В.В. (Саратов), Шевченко М. В. (Самара).
На Совете было еще раз подчеркнуто социально–экономическое значение глаукомы с учетом значительного количества больных, большого процента неизлечимой слепоты, хронического течения болезни; затрат государственных средств на медицинскую, социальную и бытовую реабилитацию больных глаукомой. В свете этого обсуждались следующие вопросы:
1. Наследственность и глаукома.
2. Проблемы диагностики и диспансеризации больных глаукомой.
3. Стандарты ведения больных глаукомой.
4. Первый российский опыт применения нового высокоэффективного лекарственного средства для лечения глаукомы – Траватан (травопрост 0,004%) глазные капели.
В настоящее время на кафедре Санкт–Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова под руководством профессора Астахова Ю.С. проводится очень интересная научная работа по изучению генетики глаукомы, этиология которой до сих пор так и неизвестна. В своем докладе профессор Астахов осветил первые результаты этой работы, отметив, что генетическое тестирование родственников пробандов с первичной открытоугольной глаукомой позволяет выявить, как минимум, две группы пациентов с риском развития этого заболевания: носителей мутации Q368X в 3–м экзоне гена миоцилина и носителей полиморфизма М98К в 5–м экзоне гена оптиневрина.
Большой практический интерес вызвал доклад профессора Алексеева В.Н., посвященный диагностике и диспансеризации больных глаукомой. На примере Санкт–Петербурга, где 43% больных глаукомой и инвалидов вследствие глаукомы – лица трудоспособного возраста, В. Н. Алексеев отметил, что: 1) раннее выявление больных первичной глаукомой; 2) обязательная пожизненная диспансеризация; 3) диспансерные осмотры не менее 4 раз в год; 4) полноценное обследование при диспансерном наблюдении с офтальмоскопией и фиксированием состояния зрительного нерва, исследованием поля зрения, включая центральное поле зрения, и тонометрией; 5) непрерывное комплексное лечение как местное, так и общее, обязательно включающее препараты, оказывающие нейропротекторное действие; 6) своевременный переход к хирургическим и лазерным методам лечения в случае отсутствия стабилизации глаукомного процесса позволят сохранить зрение больным глаукомой.
Профессор Алексеев В.Н. еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день медикаментозная терапия является ведущей в лечении глаукомы (72% от всей терапии глаукомы). При выборе лекарственного средства нужно исходить из того, что относительно спокойно врач и больной могут себя чувствовать при уровне давления 20 мм рт.ст. и ниже. В настоящее время одними из препаратов первого выбора являются простагландины (травопрост и латанопрост).
Большую дискуссию вызвал доклад профессора Еричева В.П. о разработке стандартов ведения больных глаукомой, которые, к сожалению, до сих пор отсутствуют в Российской Федерации. Всеми было признано, что появление таких стандартов в ближайшее время является острой необходимостью. Это повысит качество оказываемой помощи больным глаукомой, что в конечном итоге сократит количество слепых людей.
Одним из самых интересных докладов с практической точки зрения был доклад профессора Егорова Е.А. Он был посвящен первому российскому опыту применения препарата Траватан для лечения глаукомы. Все участники Совета на своем собственном опыте убедились в высокой эффективности и безопасности препарата Траватан (глазные капли) при терапии глаукомы. Во всех случаях – как при применении Траватана у больных с впервые диагностированной глаукомой, так и у больных, у которых не удалось достичь адекватного снижения внутриглазного давления (ВГД) при терапии другими антиглаукомными препаратами, такими как пилокарпин, тимолол, бетаксолол, бринзоламид, дорзоламид, латанопрост – Траватан обеспечил дополнительное снижение ВГД от 2 до 9 мм рт.ст. Величина дополнительного снижения ВГД зависела от того, с препарата какой группы антиглаукомных средств больной был переведен на Траватан. В любом случае, исходя из последних научных данных о том, что снижение ВГД на 1 мм рт. ст. сокращает риск прогрессирования глаукомы на 10%, Траватан дает дополнительный шанс сохранить зрение больным глаукомой. Все эксперты отметили безопасность Траватана. Никем не было отмечено проявление каких–либо общих побочных реакций при применении Траватана. В 10% случаев замечена местная реакция в виде транзиторной гиперемии конъюнктивы. Только в 1–3% случаев гиперемия явилась причиной отмены препарата. В заключении своего доклада профессор Егоров Е.А., которого поддержали все участники Экспертного совета и Президиума, отметил, что на сегодняшний день Траватан является одним из препаратов первого выбора для лечения глаукомы. Это с высокой трибуны XI Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» и VIII съезда офтальмологов России еще раз подтвердил основоположник глаукомной службы в России академик РАМН, профессор Нестеров А.П.
Полученные данные соответствуют зарубежному опыту и рекомендациям Европейского общества офтальмологов, в котором травопрост (Траватан) также отмечен, как препарат первого рядя для лечения глаукомы в силу своей высокой эффективности и безопасности, не вызывающий каких–либо серьезных общих и местных побочных реакций по сравнению с лекарственными препаратами из других групп антиглаукомных средств.
В конце заседания обсуждались планы на ближайшее будущее и были поставлены практические задачи перед Экспертным советом по глаукоме и Российским обществом глаукоматологов.
Экспертный совет по глаукоме получает все большее признание не только со стороны российских офтальмологов, но и ведущих зарубежных специалистов. В работе следующего Экспертного совета, которое состоится в ноябре с.г. в Москве, примет участие член Исполнительного Комитета Европейского глаукомного общества доктор Джон Тигесен.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak