28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Рецензии
string(5) "19629"

Черешнева М.В., Шилов Ю.И., Баданина О.Н., Черешнев В.А., Кеворков Н.Н., Пономарева Т.Б., Шилов С.Ю.

Иммунокоррекция при ранении глаза.
Екатеринбург: УрО РАН, 2001. 147 с.
Монография посвящена актуальной проблеме офтальмологии и клинической иммунологии – иммунокоррекции при ранении глаза. Механическая травма глаза – одна из причин не только снижения зрения, но и нередко потери органа. В последние годы отмечается увеличение числа случаев тяжелых повреждений глаза. Несмотря на достижения современной офтальмотравматологии в области реконструктивной микрохирургии и фармакотерапии, которые значительно улучшают анатомические и функциональные исходы, раневой процесс нередко может осложняться вялотекущим воспалением и развитием внутриглазной инфекции. Поскольку травмы глаза чаще встречаются у людей молодого, самого трудоспособного возраста, а в дальнейшем приводят к резкому снижению зрения, социальная значимость глазного травматизма весьма высока.
Монография состоит из трех глав. В первой главе суммируются современные представления о местном иммунитете органа зрения, роли гематоофтальмического барьера, изменениях отдельных звеньев иммунной системы при ранении глаза, об участии иммунных механизмов в травматическом процессе, принципах терапии ранения глаза. В конце этой главы авторами удачно проведен детальный анализ данных литературы по новым подходам к комплексной терапии ранения глаза с включением в нее современных отечественных иммуномодуляторов.
Вторая глава посвящена впервые проведенным авторами исследованиям иммуномодулирующих эффектов полиоксидония в экспериментально–биологической модели проникающего ранения глаза. На основании комплексных иммунологических и патоморфологических исследований установлено, что включение полиоксидония в комплексную терапию оптимизирует течение раневого процесса, снижает отрицательные эффекты глюкокортикоидов.
В третьей главе представлены оригинальные данные авторов по сравнительному анализу изменений клинических и иммунологических показателей до и после лечения с включением иммунокорректоров у больных с инфицированными проникающими и непроникающими ранениями глаз различной тяжести. Результаты терапии этих пострадавших сопоставляются с клинико–иммунологическими данными, полученными у больных на фоне использования традиционных схем лечения. Установлено, что при тяжелой осложненной механической травме глаза наблюдается вторичная комбинированная иммунная недостаточность с угнетением клеточного звена иммунной системы, активацией поглотительной функции и депрессией бактерицидного потенциала фагоцитирующих клеток. В условиях стандартной терапии без иммуномодуляторов по окончании стационарного лечения сохраняются признаки недостаточности клеточного и гуморального звеньев иммунитета, которые, учитывая совокупность клинических и лабораторных данных, характеризуются, как синдром вторичной комбинированной иммунной недостаточности. На фоне комплексной терапии с включением иммунокорректоров (миелопид, полиоксидоний, тимоген) отмечена частичная нормализация показателей клеточного и фагоцитарного звеньев иммунной системы, что указывает на необходимость дальнейшей иммунореабилитации. Применение иммуномодуляторов существенно улучшает клинические исходы травматического процесса, сокращает длительность пребывания больных в стационаре. Значительный интерес не только для офтальмологов, но и клинических иммунологов представляет использованный авторами матричный метод оценки иммунного статуса, дальнейшее внедрение которого перспективно для унификации методов оценки эффективности иммунокорригирующей терапии в клинике.
В заключительной части книги на основе многолетнего клинического опыта использования иммуномодуляторов авторами сформулированы главные принципы иммунотерапии, которые могут быть использованы не только в офтальмологии, но и в других областях клинической медицины.
В целом, в монографии на основе комплексного клинико–экспериментального иммунологического исследования определены подходы к патогенетической иммунотерапии при ранении глаза, включая использование современных отечественных иммуномодуляторов – полиоксидония, миелопида, тимогена. Учитывая, что проблема использования иммунокорригирующих препаратов в офтальмологии в настоящее время интенсивно развивается в нашей стране, выход этой книги является своевременным. Она необходима для ознакомления широкой научной и клинической общественности с первыми результатами этого направления. Книга, несомненно, будет полезна офтальмологам, иммунологам, врачам других специальностей, студентам старших курсов высших учебных заведений.
Заведующий кафедрой глазных болезней РГМУ,
профессор Е.А. Егоров

Р.И. Коровёнков «Справочник по офтальмологической семиологии. Эпонимы». Санкт–Петербург, Химиздат, 1999, 480 с.
Р.И. Коровёнков «Справочник: глазные симптомы, синдромы, болезни». Санкт–Петербург, Химиздат, 2001, 462 с.
Научно–техническая революция во всех областях человеческой деятельности вызвала лавинообразное увеличение потока информации. Возникло парадоксальное несоответствие между количеством публикуемых сведений и возможностью своевременно ими воспользоваться. Это в полной мере относится к медицине в целом и к офтальмологии, в частности. Издание многотомных энциклопедий, даже при значительной частоте переизданий, не может быть достаточно своевременно использовано. Роль более оперативных информаторов играли и играют различные справочники, которые в связи со стремительной компьютеризацией приобретают особое значение. Справочники по отдельным специальностям или заболеваниям могут сыграть роль своеобразного этапа для перехода от текстовых к компьютерным справочникам. Пока этот процесс только набирает силу, справочники приобретают всё большее значение лоцманов в море медицинской информации. С изложенной точки зрения, заслуживает внимание выход в свет двух, дополняющих друг друга, справочников по офтальмологической семиологии: Р.И. Коровёнков «Справочник по офтальмологической семиологии. Эпонимы», Санкт–Петербург, 1999 и Р.И. Коровёнков «Справочник глазные симптомы, синдромы, болезни», Санкт–Петербург, 2001.
Справочник по офтальмологической семиологии содержит 1220 эпонимов, симптомов, феноменов, синдромов, что значительно превышает количество эпонимов в издававшихся раннее на русском языке сборниках эпонимов по глазным болезням (Меркулов И. И., 1971; Волков В.В., Никитин И.И.,1972; Биран В.П.,1974). Так, в Клинической офтальмологии И.И. Меркулова «Офтальмосиндромы–эпонимы» приведено 200 эпонимов. Такая разница в количестве описанных эпонимов свидетельствует о большой поисковой работе, проведенной автором. Это могло быть осуществлено только при обработке очень большого объема литературы и отборе сведений, опубликованных не только в офтальмологических источниках. Судя по содержанию, Р.И. Коровёнкову удалось обнаружить описание ряда симптомом и синдромов, которые ранее не рассматривались как эпонимы.
Обращает на себя внимание тщательный подбор отечественных авторов. Это тем более оправдано, что по закону маятника, не так давно имевшее место частое упоминание (к месту и не к месту) отечественных авторов в последнее время сменилось, к сожалению, игнорированием приоритета не только авторов, описавших тот или иной симптом или синдром, но даже основоположников отечественной офтальмологии. Касается это не только молодых специалистов, но и маститых ученых, призванных вручать новому поколению офтальмологов не только сумму формальных знаний, но и историю становления офтальмологии в целом и отечественной, в частности.
Эпонимы–синдромы, естественно, не могут охватить все информативноважное в плане клинических проявлений большинства глазных заболеваний. Это явилось причиной создания второй книги, содержащей оптимум важного и нужного в плане клинических проявлений, диагностики, этиологии и патогенеза глазных болезней. Эта задача потребовала в лаконичной и в то же время удобной для практического применения форме создать справочник глазных симптомов, синдромов и болезней. Следует подчеркнуть, что при всей краткости описания заболеваний и их симптомов автору удалось обозначить связь органа зрения с другими органами и системами организма. С этой точки зрения обращает на себя внимание описание наследственных болезней с глазными проявлениями, которые, кстати, далеко не полно освещены в отечественной офтальмологической литературе. К достоинствам справочников следует также отнести описание глазной симптоматологии при патологии центральной нервной системы. В этой связи справочники окажутся полезными не только для офтальмологов, нейроофтальмологов, но и для невропатологов.
В справочниках описаны глазные симптомы при, получивших в последнее время значительное распространение, таких инфекционных заболеваниях, как цитомегаловирусные, СПИД, гистоплазмоз, клещевой боррелиоз и т.д. Следует отметить, что в описание отдельных заболеваний автору удалось внести не только важнейшие элементы клинической картины, но и причины возникновения того или иного симптома, а также, насколько допускала компактность изложения, важнейшие морфологические изменения.
Несомненным достоинством, особенно «Справочника по глазным симптомам, синдромам и болезням» является описание глазных симптомов в сочетании с кратким описанием признаков общего заболевания, при котором встречаются эти симптомы. Это не только расширяет диагностические возможности глазного врача, но и помогает раскрыть механизмы процессов происходящих в глазу, что может во многих случаях иметь терапевтическое значение.
Важной составной частью обоих объемных справочников являются указатели, без которых поиск необходимых сведений был бы крайне затруднительным. Один из указателей разбит по преимущественному поражению какой–либо системы организма. Указатель в сборнике эпонимов составлен по преимущественному поражению соответствующих анатомических отделов и по наиболее характерному признаку болезни.
При таком обилии фактического материала, естественно, не может не быть замечаний, которые, возможно, пригодятся при переиздании этих справочников или, что, наверное, более целесообразно – единого справочника.
Далеко не везде описание заболеваний изложено по единой, принятой самим автором схеме: глазные симптомы, общие проявления, первооткрыватели, даты. Так, если в разделе «Синдром лицевого нерва» все эти разделы приведены, то в следующим за ним «Синдроме отводящего нерва» материал излагается сплошным текстом, в котором не выделены соответствующие разделы. Нет указателя по ведущему симптому. Например, в разделе «Глазница, величина и положение глазных яблок» отсутствует конкретный подраздел «Экзофтальм» и т.п. В то же время указатель по важнейшему симптому, с точки зрения диагностической ориентировки, может оказаться очень полезным, информативным и важным. В разделе «Симптомы поражения сетчатки» отсутствуют гетеротопия макулы, целлофановая макула, витилиформная дегенерация макулы, симптом «вишневой косточки». На стр 45., в томе «Эпонимы», парадоксальное расширение зрачка при освещении, как признак спиной сухотки и прогрессивного паралича, назван симптомом Бехтерева, а на стр. 122 тот же симптом назван симптомом Говерса. Указанные замечания, однако, не имеют принципиального значения и не снижают достоинств и практического значения справочников.
В целом оба офтальмологических сборника Р.И. Коровенкова заслуживают положительной оценки. Они станут настольными справочниками не только для глазных врачей. Кроме того, они могут быть использованы в качестве прообраза будущей офтальмологической миниэнциклопедии, построенной не по алфавитному, а по симптомологическому, системному принципу.

Профессор А.М. Водовозов (ФРГ)
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше