Рецензия. Глаукома при псевдонормальном давлении

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 28.07.2002 стр. 74
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Волков В.В. Рецензия. Глаукома при псевдонормальном давлении // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2002. №2. С. 74

Рецензируемая книга написана на основе многолетних личных клинических исследований автора и результатов уникальных экспериментов (выполненных в соавторстве) по исследованию ликворного давления в зрительных нервах и содержит критическое осмысление обширной мировой литературы по проблеме глаукомы.

Существенно важным и вместе с тем неожиданным (с учетом названия книги) явилось заключение автора о принципиальном патогенетическом родстве всех вариантов открытоугольной глаукомы (ОУГ). Проявляясь всегда в прогрессирующей экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), заболевание развивается у разных людей при весьма различных индивидуальных уровнях внутриглазного давления (ВГД), в том числе и при статистически нормальных его величинах. По мнению автора, это не может служить основанием для выделения тензионезависимой формы глаукомы. Даже в тех случаях, когда ВГД не выходит за пределы условной нормы, оно может быть относительно (индивидуально) повышенным. Это, в частности, относится к тем случаям, когда ослаблена механическая прочность решетчатой мембраны ДЗН или понижен уровень тканеликворного давления в зрительном нерве.
Возможность неблагоприятного влияния на течение заболевания сосудистых нарушений и апоптоза гибели ганглиозных клеток сетчатки автором не отвергается. Однако он отмечает, что в многочисленной литературе, посвященной этим вопросам, до сих пор не появилось убедительных данных в пользу первичности этих механизмов в возникновении и прогрессировании ОУГ, в том числе при глаукоме псевдонормального давления.
По убеждению автора (разделяемому автором рецензии) главными реально сдерживающими прогрессирование ОУГ способами лечения являются офтальмогипотензивные технологии, использование которых необходимо и при относительно невысоких уровнях ВГД, особенно если наблюдается прогрессирование глаукомной оптической нейропатии. Вместе с тем автор рекомендует фармакологические и физиотерапевтические приемы укрепления прочности ослабленной решетчатой мембраны, а также способы повышения артериального давления при системной артериальной гипотонии и сниженном ликворном давлении в зрительном нерве при опто–хиазмальной патологии. Последнее особенно важно при глаукоме псевдонормального давления.
Автором разработана новая классификация ОУГ, в которой не только определено место, принадлежащее глаукоме псевдонормального давления, но и рассмотрены признаки, позволяющие судить о клинической форме болезни, стадии процесса и его стабилизации. Автор подчеркивает значение разработанной им нагрузочной вакуум–периметрической пробы для оценки состояния стабилизации заболевания.
Значительное внимание уделяется в книге проблеме раннего выявления глаукомы ПНД, необходимости систематического обследования офтальмологом лиц пожилого возраста, привлечения к скринингу населения врачей–оптометристов и медицинских оптиков, владеющих офтальмоскопией.
В заключение автор книги указывает на нерешенные проблемы и на целесообразность участия нейроофтальмологов в изучении глаукомы при ПНД.
Рецензируемая книга удачно сочетает в себе особенности руководства для врачей и научной монографии. Она одинаково интересна и поучительна как для врачей, так и для ученых, занимающихся исследованиями фундаментальных и практических аспектов проблемы глаукомы. Заслуживает высокой оценки четкая и удобная для читателя рубрикация книги, ясность изложения самых трудных вопросов, наличие многих оригинальных идей и практических рекомендаций. Книга профессора В.В. Волкова, несомненно, войдет в золотой фонд мировой литературы по проблемам глаукомы.

Академик РАМН А.П. Нестеров