Рецензия на книгу «Офтальмоонкология» – руководство для врачей под редакцией члена-корр. РАМН, проф. А.Ф. Бровкиной

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 16.02.2005 стр. 44
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ченцова О.Б. Рецензия на книгу «Офтальмоонкология» – руководство для врачей под редакцией члена-корр. РАМН, проф. А.Ф. Бровкиной // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №1. С. 44

Рецензируемое руководство посвящено одному из сложных разделов общей онкологии – офтальмоонкологии. Учитывая, что в последние годы отмечается увеличение частоты опухолей органа зрения, а также тот факт, что вся информация по различным проблемам офтальмоокологии излагалась до настоящего времени только в тематических монографиях и периодической печати, издание впервые в нашей стране руководства по офтальмоонкологии следует считать исключительно своевременным и актуальным.

Руководство «Офтальмоонкология» написано членом–корресподентом РАМН проф. А.Ф.Бровкиной и группой сотрудников отделения офтальмоонкологии МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, каждый из которых является ведущим специалистом в соответствующей проблеме.
Руководство составлено на основе собственного опыта, накопленного в процессе 25–летней научной и клинической работы, и анализа источников отечественной и зарубежной литературы.
В предисловии авторы обосновывают актуальность проблемы офтальмоонкологии и определяют основные направления в ее изучении. Руководство состоит из 9 глав, где отражены принципы обследования больных с опухолями органа зрения, орбиты, придаточного аппарата, методы их лечения. Дана клиническая характеристика опухолей кожи век, коньюнктивы, роговицы, слезных путей, сосудистой оболочки, сетчатки, опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты.
В рецензируемом печатном издании систематизирована и представлена исчерпывающая информация по всем разделам офтальмоонкологии: внутриглазным опухолям, доброкачественным и злокачественным опухолям орбиты и придаточного аппарата глаза. Руководство построено по единому принципу и содержит изложение общих сведений по конкретным нозологическим формам с учетом этиологии, патогенеза опухолей, описание клинических признаков. Обоснованы методы их инструментального исследования, показаны возможности дифференциальной диагностики и выбора соответствующего поставленному диагнозу адекватного вида лечения с учетом прогноза для зрения и жизни больного. Нередко опухоли глаз диагностируются в поздние сроки, что приводит к снижению эффективности лечения и сроков выживаемости больных. Очевидно, что для разработки новых методов диагностики и комплексных эффективных методов лечения необходимы исследования, выполненные на основе современных научных достижений, что четко отражено во всех главах руководства.
Особое внимание уделено уточненной диагностике внутриглазных меланом и ретинобластом, которые ввиду вариабельности клинических симптомов могут симулировать различные заболевания опухолевой и неопухолевой природы.
Ранняя уточненная диагностика очень важна в связи с наметившейся в последние десятилетия тенденцией к использованию органосохранных методов лечения, в результате которых удается сохранить глаз, как функционирующий или косметический орган, что в целом улучшает социальный статус, качество жизни пациентов и ее продолжительность.
Одной из сложных проблем офтальмоонкологии является дифференциальный диагноз доброкачественных, злокачественных и псевдоопухолевых поражений орбиты. Практическим офтальмологам известны особые трудности в дифференциальной диагностике одностороннего экзофтальма, которым, как правило, характеризуются указанные заболевания, а выбор направленного лечения возможен только при своевременном поставленном диагнозе. В этой связи представляется оправданным и полезным выделение главы, посвященной опухолеподобным заболеваниям орбиты, таким как псевдотумор, грануломатоз Вегенера, саркоидоз, амилоидоз, имеющим в своей основе, как правило, аутоиммунные механизмы, что определяет и принципиально другие методы лечения, нежели при опухолевых заболеваниях орбиты.
В решении вопросов уточненной диагностики опухолевых заболеваний важную роль играют инструментальные методы исследования и грамотная интерпретация их результатов. Эти материалы изложены в одной из первых специальных главах руководства.
Особое внимание в руководстве уделено общим принципам современных методов лечения новообразований и некоторых неопухолевых заболеваний органа зрения. Представлена современная концепция органосохранного лечения внутриглазных меланом, включающая хирургические, лучевые, лазерные и другие методы воздействия на опухоль. Подробно изложены принципы хирургического лечения опухолей придаточного аппарата глаза, внутриглазных и орбитальных новообразований.
Рецензируемое руководство характеризуется прекрасным стилем изложения, легко воспринимается читателем. Материал хорошо иллюстрирован, к каждой главе прилагается список соответствующей литературы.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?