Рецензия на монографию Е.И. Устиновой

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 23.09.2003 стр. 109
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ченцова О.Б. Рецензия на монографию Е.И. Устиновой // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №3. С. 109

В 2002 году опубликована монография профессора Е.И. Устиновой, которая является итогом многолетних исследований автора по проблеме офтальмотуберкулеза.

Последнее десятилетие характеризуется увеличением заболеваемости туберкулезом, в том числе и органа зрения, что требует разработки современных подходов к оценке и информативности диагностических методов, особенностей иммунитета и клинических форм, дифференциальной диагностики с воспалительными процессами другой этиологии.
Монография состоит из предисловия, введения, 7 глав, приложения, списка основной литературы и является результатом научных исследований автора, проведенных в Санкт–Петербургском НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ) и республиканских туберкулезных глазных санаториях.
В главе 1, посвященной патогенезу, патологической анатомии, эпидемиологии и патоморфозу туберкулеза глаз, автор на основании собственных данных подтверждает основные положения теории А.Л. Самойлова о патогенезе гематогенного туберкулеза глаз с уточнением современных позиций и обоснованно считает доказанной патогенетическую общность всех локализаций внелегочного туберкулеза. Важным разделом этой главы является выявление особенностей патоморфоза туберкулеза глаз в современных условиях.
Во второй главе, посвященной диагностике туберкулезных заболеваний глаз, автор отмечает снижение специфической чувствительности при туберкулезе глаз в последние годы и, как альтеративу, рекомендует более высокие дозы (5–50 ТЕ ) туберкулина при диагностике заболевания. Отмечено также значительное уменьшение частоты выявления активного интраторакального туберкулеза при разных формах туберкулеза глаз. Многолетние исследования автора позволили разработать способ верификации туберкулезной этиологии заболеваний глаз, что имеет большое практическое значение, а также оценить информативность диагностического пробного лечения ( тест–терапия).
Автором разработана клинико–патогенетическая классификация офтальмотуберкулеза, отражающая в диагнозе динамику заболевания, основанную на результатах динамического исследования более 1000 больных. В классификации удачно учтены особенности классификационных схем туберкулеза органов дыхания и внелегочных его локализаций, включены туберкулезные заболевания придаточного аппарата, а также впервые – поражения органа зрения при туберкулезе ЦНС. Классификация способствует правильному выбору патогенетических методов терапии, отражает динамику процесса, клинические особенности, характер течения, фазы активности, осложнения, последствия и направлена на повышение качества лечебно–диагностической помощи и диспансерного наблюдения за больными.
В разделе клинические формы туберкулеза глаз представлена подробная симптоматика всех существующих форм туберкулеза глазного яблока, защитного аппарата глаза и туберкулезно–аллергических процессов, а также частота их выявления.
Большое внимание автор уделяет дифференциальной диагностике туберкулеза глаз со многими сходными с ним воспалительными и дистрофическими системными и синдромными заболеваниями, что крайне важно для сокращения числа ошибочных диагнозов.
Разработана диагностическая система (программа) для обследования больных с предполагаемым диагнозом туберкулеза глаз и исключение других сходных с ним заболеваний, основанная на изучении около 40 нозологических форм, что представляет большую ценность для офтальмологов и фтизиоофтальмологов.
На основе полученных результатов сформулированы рекомендации по диагностическому пробному лечению (тест–терапия) и основные принципы комплексного лечения больных туберкулезом глаз. Кроме традиционных методов лечения, представлены современные и обоснованные подходы к этиотропной терапии, сокращенному интенсифицированному курсу лечения, методам энзимотерапии, использованию энергии лазерного излучения и микрохирургического лечения, что позволяет совершенствовать оказание лечебно–профилактической помощи и реабилитации больных туберкулезом глаз.
Большое значение в плане повышения эффективности диагностики и лечения туберкулеза глаз у детей и подростков имеет 5–я глава монографии, где отражены особенности диагностики и клиники туберкулеза органа зрения, данные по эпидемиологии и патогенезу заболевания, внеглазных проявлениях туберкулеза и представлены современные методы лечения. Несомненно, материалы монографии будут способствовать выявлению и эффективному лечению этого важного контингента больных туберкулезом глаз и имеют большое значение для педиатров и офтальмофтизиатров.
В разделе об организации работы по оказанию лечебно– диагностической помощи больным туберкулезом глаз освещены современные данные о диспансеризации больных, особенностях их лечения в условиях санатория, критериях клинического излечения, об организации активного выявления заболевания, документации и отчетности врачей поликлиник общей лечебно–профилактической сети. Эти материалы имеют существенное значение в совершенствовании оказания помощи больным туберкулезом глаз в общей лечебно–профилактической сети, противотуберкулезных диспансерах и санаториях.
Опубликованная монография представляет большой научный и практический интерес для обширного контингента врачей и научных работников и будет способствовать развитию и совершенствованию научных и практических исследований сложной проблемы фтизиоофтальмологии.

Профессор О.Б. Ченцова

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak