Симпозиум стран СНГ в рамках IV World Glaucoma Congress «Глаукома – государство без границ»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 14.09.2011 стр. 119
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Петров С.Ю. Симпозиум стран СНГ в рамках IV World Glaucoma Congress «Глаукома – государство без границ» // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2011. №3. С. 119

IV Международный глаукомный конгресс в этом году прошел в Париже. Тридцатиградусная жара и высокая влажность в первые дни конгресса неумолимо делали свое дело: глаукоматологи откладывали культурные мероприятия, спасаясь в кондиционированных залах Парижского дворца конгрессов, гостеприимно распахнувшего двери для заседаний.

Торжественное открытие симпозиума было назначено на 15.30, а время с 8 утра и до обеда было отдано под заседания 14 локальных глаукомных обществ: американского, канадского, греческого, индийского и т.д. Отдельным заседанием стал Symposium of CIS Glaucoma Societies «Glau­coma – State without borders» (CIS – СНГ). Нам выделили 1 час 45 минут в зале «Гавана» – втором по величине зале Дворца конгрессов. Официальным партнером мероприятия традиционно выступила фирма Alcon. Членами президиума симпозиума были профессора Е.А. Егоров (Мос­ква), Т.К. Ботабекова (Алматы), Э.М. Касимов (Баку), Г.Д. Жабоедов (Киев) и Л.Н. Марченко (Минск).
Открыл заседание профессор Е.А. Егоров с пленарным докладом «Эпидемиологические характеристики глаукомы в странах СНГ: результаты мультицентрового исследования». Целью представленной работы было изучение отдельных эпидемиологических характеристик глаукомы в странах СНГ и Грузии в сопоставлении с результатами применяемых терапевтических подходов в лечении. Ана­ли­зировались следующие параметры: возраст и пол пациента, длительность глаукомного анамнеза, стадия глаукомы при постановке диагноза и на настоящий момент, уровень внутриглазного давления (ВГД) на старте лечения и на его фоне, назначенная при постановке диагноза терапия, а также лечение в настоящее время.
Многоцентровое открытое и ретроспективное исследование включило более 1500 анкет из 10 стран. Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) среди прочих форм болезни составила 88%. Средний уровень ВГД (все страны, все стадии) на старте лечения достигал 29 мм рт. ст., на финише – 21 мм рт. ст. (тут и далее все цифры округлены до целых чисел). Установлено статистически значимое повышение уровня ВГД в зависимости от стадии болезни на старте лечения, т.е. на начальной стадии глаукомы уровень офтальмотонуса ниже, чем на развитой, далеко зашедшей и терминальной стадиях. Статистически достоверной разницы уровня офтальмотонуса на финише лечения между стадиями не установлено.
Наиболее распространенным подходом на старте лечения начальной стадии глаукомы является назначение бета-адреноблокаторов (67%), далее следует комбинированная терапия (13%), затем назначение аналогов простагландинов (12%). От стадии к стадии число пациентов, стартовавших на терапии бета-блокаторами, достоверно уменьшается: развитая – 47%, далеко зашедшая – 37%, терминальная – 34%. В то же время число пациентов, которым назначаются аналоги простагландинов на старте лечения, стабильно: развитая – 14%, далеко зашедшая – 12%, терминальная – 13%. Отмечено достоверное увеличение числа пациентов, получавших комбинированную терапию на старте: начальная – 13%, развитая – 16%, далеко зашедшая – 24%, терминальная – 36%. На финише такая тенденция стала еще более очевидной.
Среди хирургических подходов преобладают традиционные операции по отношению к лазерной хирургии (77 и 73%). Офтальмологи предпочитают выполнять лазерные операции на начальной (28%) и развитой стадиях (44%). В то же время традиционные хирургические вмешательства врачи выполняют на развитой (37%) и далеко зашедшей стадиях (37%). С начальной стадией глаукомы по-прежнему оперируется не более 20% больных. При оценке результатов динамического наблюдения установлено, что средняя продолжительность начальной стадии глаукомы составляет 4,3 года, развитой – 3,8 года, далеко зашедшей и терминальной – 3,5 года.
В продолжение первого сообщения профессор Т.К. Бо­табекова представила доклад «Эффективность выявления глаукомы при различных формах скрининга». Забо­ле­ваемость глаукомой в Казахстане составляет 73,6 человека на 100 тыс. населения (в 1,2 раза выше, чем в 2009 г.), что объясняется активным проведением соответствующего скрининга. Доля инвалидов вследствие заболевания глаукомой возросла в 3,7 раза и поднялась с 5-го на 2-е ранговое место в структуре общей офтальмопатологии.
В марте 2011 г. в Казахстане была проведена масштабная акция – Всемирная неделя глаукомы. В ее рамках прошли школы глаукомы с семинарами, лекциями и консультациями, скрининги по выявлению больных с глаукомой на базе крупнейших офтальмологических центров, а также глаукомных областных центров и лечебно-диагностических поездов «Жәрдем» и «Денсаулық» с активным освещением мероприятий в прессе. Проводится работа и на административном уровне: в государственную программу развития здравоохранения страны «Саламатты Қазақ­стан» на 2011–2015 гг. включены скрининги по выявлению больных с глаукомой с соответствующей подготовкой кадров, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием глаукомных кабинетов в областных и городских центрах. Разработана медико-организационная модель вышеуказанного скрининга, проведен анализ обеспеченности тонометрами регионов Казахстана. Усилиями врачей и администрации в стране проведена большая работа, но предстоит, пожалуй, сделать еще больше и в плане организации, и в плане улучшения материально-технической базы.
О «Сосудистых механизмах в патогенезе первичной глаукомы» рассказала профессор Н.Г. Завгородняя (За­по­рожье), сделав акцент на важности состояния кровообращения глаза в патогенезе глаукомы. На Х съезде офтальмологов Украины была принята классификация, дополнительно включающая ишемический и неишемический типы глауком.
Ишемический, или гиповолемический, тип первичной глаукомы характеризуется снижением кровотока в глазничной артерии при поражении экстракраниальных отделов внутренней сонной или позвоночных артерий. Это приводит к уменьшению кровенаполнения хориоидеи и цилиарного тела, снижению скорости образования внутриглазной жидкости (ВГЖ), развитию истинного коллапса ШК и, как следствие, к росту ВГД. Параллельно происходят развитие сосудистых нарушений в зрительном нерве, снижение его толерантности и дегенерация нервных волокон.
Неишемический же тип, наоборот, характеризуется повышением кровотока в глазничной артерии при поражении интракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Вследствие этого развивается гиперемия сосудистой оболочки с повышением продукции ВГЖ, ростом давления в задней камере, сдвигом иридохрусталиковой диафрагмы кпереди и блоком угла передней камеры корнем радужки (на анатомически предрасположенном к этому глазу). Развивающееся повышение давления в венозной системе глаза приводит к нарушению градиента давления в системе оттока (ШК – водяные – вортикозные вены), затруднению оттока ВГЖ из передней камеры и развитию функциональной и органической блокады ШК.
Начинать медикаментозную терапию при обеих формах глаукомы профессор рекомендовала с аналогов простагландинов, и только при неишемическом типе возможно подключение бета-блокаторов, поскольку при сниженном кровотоке применение тимолола может ухудшить трофику глаза. В качестве оптимального выбора был отмечен комбинированный препарат ДуоТрав, способствующий достижению максимального гипотензивного эффекта при минимальном числе инстилляций. Определение гемодинамического фона заболевания наиболее значимо в классификации и диагнозе глаукомного больного, так как механизмы действия практически всех существующих местных гипотензивных препаратов связаны именно с воздействием на внутриглазные сосуды и/или скорость образования ВГЖ.
С докладом о глаукоме как о нейродегенеративном заболевании выступила профессор Л.Н. Марченко, представив парадигму современного представления о патологии, этиологии глаукомного процесса с точки зрения нейропатологических процессов.
С докладом «Глаукома: кого, когда и как мы оперируем?» выступил профессор В.П. Еричев (Москва). Начал он с фразы М.И. Авербаха: «…наиболее надежным методом является все же операция, и все неоперированные глаукомные глаза в конечном итоге все же слепнут, а среди оперированных есть немало таких, … которые не успевают ослепнуть до смерти…». Действительно, многих больных оперировать необходимо, однако при выборе типа вмешательства необходимо учитывать возможность достижения индивидуального уровня ВГД, анализировать предшествующее лечение, оценивать уровень риска и принимать во внимание индивидуальные предпочтения хирурга.
По приведенным профессором данным, на I стадии оперируют 14% больных, на II – 47%, на III – около 15%. В качестве показаний к хирургии были выделены абсолютные (повышение ВГД выше индивидуальной нормы, нестабилизированные зрительные функции) и относительные (непереносимость местной терапии, ограничивающий трудоспособность миоз, отсутствие условий для соблюдения режима, снижение качества жизни, отсутствие мотивации к лечению, невозможность регулярного квалифицированного медицинского контроля, сниженный интеллект и недоступность лекарственных препаратов).
Трабекулэктомия, являющаяся «золотым стандартом» в лечении глаукомы, имеет, однако, аргументы «за» и «против». С одной стороны, это более низкий уровень ВГД, уменьшение необходимости в дополнительной терапии, высокая эффективность в отдаленные сроки. С другой – частое прогрессирование катаракты и возможность возникновения интра- и послеоперационных осложнений.
Непроникающая хирургия является более безопасной, способствует восстановлению тока жидкости по естественным путям, но более сложна, обладает низкой и кратковременной эффективностью, имеет ограничения по показаниям, отмечается также необходимость активизации при ее применении. Цитостатики и антиметаболиты могут продлевать эффективность вмешательств, но они токсичны и не обладают точно регулируемой системой применения. Таким образом, успех может быть максимально гарантирован при своевременном выполнении операции, правильной тактике и безупречной хирургической технике.
Об «Организации глаукомной службы в Республике Татарстан» рассказал главный офтальмолог республики А.Н. Амиров. Стандарт обследований с целью выявления глаукомы в Татарстане предусматривает ряд этапов: доврачебный – медицинские сестры (тонометрия), затем врачи общей практики (визометрия, тонометрия), врачи оптических салонов, частных кабинетов (визометрия, офтальмоскопия, тонометрия), врачи-офтальмологи поли­клиники (визометрия, периметрия, оценка диска зрительного нерва, тонометрия). Ведется активная профессиональная образовательная деятельность, включающая курсы усовершенствования, круглые столы, заседания научно-практических обществ, конференции и съезды офтальмологов. Большое внимание уделяется санитарно-просветительской работе: организации лекций, «школ глаукомного больного», телефона горячей линии по вопросам лечения офтальмологических больных, издательской деятельности, проведению Всемир­ного дня глаукомного больного в первую пятницу марта. Проводятся мероприятия по гигиеническому образованию населения.
Так, за 3 года работы изготовлено и размещено в поликлиниках и больницах 35 тыс. информационных буклетов о глаукоме, снято более 15 программ для телевидения с 239 трансляциями, 980 раз транслировались передачи о глазных заболеваниях на республиканских радиостанциях, информация о глаукоме была напечатана более чем в 50 газетах и журналах, для обучения населения были организованы 33 глаукомных школы, а круглосуточной горячей линией было принято около 10 тыс. звонков. Возможно, эти мероприятия отчасти и явились причиной того, что доля назначений современных препаратов (простагландины) в Республике Татарстан выше, чем в среднем по стране и в близлежащих областях и республиках, а доля бета-блокаторов в назначениях врачей уменьшается в пользу современных классов препаратов.
За докладами на заседании последовали комментарии, внеплановые выступления, перераставшие в целые дискуссии. И это неудивительно, ведь обсуждалась актуальная проблема – работа с глаукомными больными, общая для офтальмологов всех стран.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak