Склеропластическая хирургия регматогенной отслойки сетчатки

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 15.11.2004 стр. 161
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ахтямов К.Н. Склеропластическая хирургия регматогенной отслойки сетчатки // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №4. С. 161

Scleroplastic surgery of regmatogenous retinal detachment

retinal detachment
K.N. Ahtyamov
Ufa Scientific Research Institute of Eye Diseases, Ufa
Literal review devoted to scleroplastic surgery of retinal detachment. Advantages and disadvantages of various materials and methods are analysed.

В последнее время отмечается значительный прогресс в развитии проблемы лечения отслойки сетчатки. Это касается разработок как теоретических, так и практических вопросов этой весьма важной проблемы, что позволило в значительной мере улучшить прогноз лечения отслойки сетчатки, особенно ее тяжелых форм. В настоящее время при неосложненной регматогенной отслойке сетчатки эффективность ее хирургического лечения доходит до 96–98%, составляя в среднем 85–90%. При этом процент склеропластических операций (циркляж, локальное пломбирование или их сочетание) за последние годы несколько снизился за счет значительного повышения интраокулярных методов с использованием современных ретиновитреальных технологий, что позволило уменьшить число осложнений и повысить функциональную эффективность вмешательств [10, 21, 39].
Однако даже при современных хирургических технологиях частота неприлеганий и рецидивов отслойки сетчатки составляет от 3 до 30% в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, способа лечения [12, 13, 20, 40, 42], причем большинство рецидивов развивается в первые три месяца после операции [59]. Причины, ведущие к рецидиву отслойки сетчатки, заключаются в прогрессировании пролиферативной витреоретинопатии, неадекватности блокирования разрывов, чрезмерном затягивании круговой пломбы с образованием радиальных складок, недооценке мобильности сетчатки, ошибках при выборе места и интенсивности хориоретинальной спайки, ятрогенных разрывах при выпускании субретинальной жидкости [12, 59].
Самым распространенным типом отслойки сетчатки является дистрофический. «Неполноценность» ткани самой сетчатой оболочки вследствие дистрофических процессов (периферических витреохориоретинальных дистрофий) обусловливает снижение ее устойчивости к действию постоянно возникающих в движущемся глазу тракционных сил, что проявляется в склонности к формированию в ней очагов истончения с дальнейшим формированием разрывов [9, 36], чему способствует повышенная активность энзимов водянистой влаги, проникающих через стекловидное тело и дефекты сетчатки [3].
Главный принцип лечения отслойки сетчатки основан на создании слипчивого воспаления вокруг ее дефекта после максимальной фиксации сетчатки с сосудистой оболочкой, где в последующем формируется рубец. Все операции по поводу отслойки сетчатки сводятся к трем типам: склеропластические, интравитреальные и комбинированные, воздействующие на регматогенный и тракционный механизмы [17, 32].
Огромное число работ, посвященных хирургическому лечению отслойки сетчатки, не позволяет провести их анализ в рамках данного обзора. Мы сочли целесообразным ограничиться лишь теми сообщениями, в которых отражены в основном вопросы склеропластической хирургии отслойки сетчатки и которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес. Прежде всего следует отметить предложения большинства исследователей к совершенствованию операций вдавления склеры, причем это касается не столько техники, сколько использования различных материалов для пломбирования.
Степень выраженности пролиферативной витреоретинопатии оказывает весьма существенное влияние на выбор типа операции и ее результаты, являясь одной из ведущих причин (до 60%) рецидива отслойки [12, 21, 47]. Доказано, что отслойка сетчатки, сочетающаяся с минимальной или умеренной пролиферативной витреоретинопатией, успешно лечится с помощью только склеропластической хирургии (наружного пломбирования, вдавления склеры), а при более выраженных стадиях пролиферативного процесса необходимы трансвитреальные вмешательства с интравитреальной тампонадой [4].
Различают эписклеральное и интрасклеральное пломбирование. Эписклеральное пломбирование из–за своей простоты, безопасности и эффективности получило широкое распространение. В зависимости от расположения пломб оно делится на радиальное, секторальное и круговое вдавление склеры [21]. Первым наиболее удачным вариантом склеропластической операции по поводу отслойки сетчатки было вдавление склеры в области разрыва кусочком пластмассы, выполненное E. Custodis в 1949 году [55].
Несколько позже, чем локальное пломбирование, C. Schepens в 1954 году ввел в практику офтальмохирургии круговое вдавление склеры (циркляж) полиэтиленовой трубкой, а H. Arruga в 1958 году – грубой нитью, т.е. циркулярным швом [10]. Относительную простоту выполнения и достаточно высокую эффективность нивелирует радикализм циркляжа и потенциальная возможность связанных с ним серьезных осложнений: синдрома сдавления, болевого синдрома, прогрессирования катаракты, нарушения функции мышц, офтальмогипертензии, инфицирования и др. [7, 9, 30]. В связи с этим отмечено стремление ограничивать масштабы операционной травмы по площади и тяжести остающихся после операции изменений [10, 54].
Для этого Д.С. Лупан [31] предлагал временный циркляж силиконо–шелковой нитью, удаляемой на 10–12 день после операции. J. Gartner [58] проводил циркляж силиконовой нитью, закрепляя ее без «напряжения». С этой же целью В.В. Ивановой [22] был разработан способ лечения отслойки сетчатки с использованием локального пломбирования силиконовой губкой и циркляжем из полоски гомосклеры, подшитой аппланационно у больных с множественными дистрофическими изменениями и разрывами в разных квадрантах. Предложенный способ позволяет получить выраженный локальный и слабовыраженный – циркулярный вал вдавления, что уменьшает осложнения и повышает функциональные результаты операции. По мнению А.И. Горбаня и Л.В. Каргашина [14], циркляжные процедуры обладают существенным недостатком, связанным с геометрической анизотропностью достигаемого вдавления оболочек. Поэтому уменьшение объема глазного яблока целесообразнее проводить с помощью округлых и симметричных пломб (чечевицеобразной формы), конфигурация которых обеспечивала бы сохранение естественной протяженности склеральной капсулы и плавный перегиб сетчатки в пограничном с пломбой участке после реадаптации отслойки.
Обычно склеропластические операции для образования хориоретинальной спайки сочетают с криопексией (реже диатермокоагуляцией) и лазерными вмешательствами, а также дренированием субретинальной жидкости. Р.А. Гундорова и соавт. [15] предложили новый способ формирования хориоретинальной адгезии посредством интрасклерального введения пеногеля в зону ретинального дефекта.
Все эксплантаты, используемые для склеропластических операций, можно разделить на две группы: биологические (биодеградирующие) и искусственные (небиодеградирующие).
Из биодеградирующих (рассасывающихся) материалов использовали ауто– и гомосклеру [1, 19, 30, 39, 45, 57, 78], консервированную твердую мозговую оболочку, ауто– или гомохрящ
[6, 28, 30, 34, 43], ахиллово сухожилие [30], ауто– и гомокожу [64], широкую фасцию бедра,декальцинированную и лиофилизированную кость [18, 29], различные брефоткани [37]. Предлагалось также применять гемостатическую губку [11], фибринную пленку [86] и желатин [52, 67, 69, 85]. Для вдавления хориоидеи в супрахориоидальное пространство вводили медицинский силастик [66]; фибрин [51], ,биоматериал «Аллоплант» [33]. Безусловно, большое число применяемых биологических эксплантатов затрудняет оценку их клинического значения. К тому же наряду с положительными оценками того или иного биодеградирующего материала, например, склеры или твердой мозговой оболочки, существует мнение о непродолжительности сохранения надежного вала вдавления указанными эксплантатами [46, 79]. Кроме того, использование пломбировочных аутотканей связано с дополнительной травматизацией пациента, ограниченностью материала и увеличением времени операции; гомотканей– с возможными антигенными свойствами и несовершенством методов консервации, ограниченностью сроков их использования, вероятностью инфицирования, в т.ч. вирусами гепатита В и ВИЧ–инфекцией [7]. Биологические материалы (гомосклера, широкая фасция бедра и др.) оказались менее всего пригодными для циркляжа вследствие нестойкого вала вдавления, сложности и продолжительности операции [5, 44].
Анализ научной литературы показал, что увлечение биологическими материалами в хирургии отслойки сетчатки, которое наблюдалось в 60–70–е годы, прошло и с начала 80–х годов XX века наблюдается интерес к использованию пломб из искусственных (нерассасывающихся) материалов.
Ранее из синтетических материалов использовались пломбы из поливиола [77], поливинила [31], полиэтилена, полиамида, пенопласта [цит. 28]. Чтобы избежать пролежней склеры и хориодеи [77, 80], пластмассовые пломбы предлагалось использовать временно [31]. В настоящее время чаще всего для локального и циркулярного вдавления склеры используют силиконовые эксплантаты в виде ленты, трубочек, губки, армированных капроном монолитных пломб [2, 8, 23, 26, 35, 48, 49, 75]. Силиконовая резина (особенно горячего отвердения) обладает высокой эластичностью, ареактивна, хорошо моделируется [24, 25].
Однако и при использовании силиконовых эксплантатов в различные сроки после операции нередко встречаются весьма серьезные осложнения: инфицирование и отторжение эксплантата, образование пролежней вплоть до перфорации склеры, кальцификация силикона, случаи смещения эписклеральной и миграции циркулярной пломбы с развитием вторичной глаукомы, образование кист орбиты со смещением глазного яблока, диплопия и косоглазие с нарушением бинокулярного зрения [25, 27, 32, 50, 53, 56, 63, 65, 68, 71, 73, 76]. Причем использование силикона для кругового вдавления гораздо чаще осложняется двигательными нарушениями, болевым синдромом и ишемией переднего отрезка глаза, чем локальное пломбирование [84].
Силиконовая губка по сравнению с монолитной эластичнее, легче моделируется, реже вызывает пролежни склеры, однако ее пористая структура повышает опасность инфицирования [60–62, 81–83].
В качестве имплантатов для циркулярного и локального вдавления склеры О.А. Киселева с соавт. [25] применили специальные тесьмы «Sclerocod» и «Abacod», изготовленные из полиэфирной нити техникой вязания. По мнению авторов, преимуществом данных материалов являются их хорошая переносимость, моделируемость, эластичность и гарантированная стерильность. На наш взгляд, при склеропластической хирургии отслойки сетчатки перспективно использование нейлона (мерсилена), который хорошо зарекомендовал себя при склеропластике по поводу миопической болезни [41].
Новым этапом в склеропластической хирургии стала разработка двухслойных эксплантатов, состоящих из углеродных скорлупки и войлока, замещаемых соединительной тканью (без утраты достигаемой высоты вдавления). Они ареактивны, биологически совместимы с тканями глаза, легко стерилизуются, моделируются, хорошо корригируют высоту вдавления, снижают вероятность развития синдрома сдавления, уменьшают травматичность и время операции [16].
Для уменьшения осложнений при отслойке сетчатки без признаков выраженной витреоретинальной тракции с целью временного дозированного вдавления применяют экстрасклеральное баллонирование (ЭСБ), предложенное в 1979 году H. Lincoff et al. [72], которое отличается простотой и малой травматичностью.
В частности, ЭСБ устраняет возможность появления в послеоперационном периоде нарушения подвижности глазного яблока [70, 74]. Смещение баллона, однако, является одной из основных причин неэффективности метода – почти в 25% случаев.
Таким образом, анализ данных литературы позволяет считать, что в настоящее время склеропластическая хирургия с применением различных пломбировочных материалов (как биологических, так и искусственных) сохраняет свои позиции, как самостоятельный метод лечения регматогенной отслойки сетчатки. Однако в настоящее время не существует универсального эксплантата, что вызывает необходимость продолжения поиска более совершенных материалов и щадящих способов склеропластической хирургии регматогенной отслойки сетчатки.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak