Сравнение возможности применения бета–адреноблокаторов для нейропротекторной терапии глаукомы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 11.07.2004 стр. 59
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ставицкая Т.В., Егоров Е.А., Сугоняева О.Ю. Сравнение возможности применения бета–адреноблокаторов для нейропротекторной терапии глаукомы // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №2. С. 59

Comparison of possibility of beta–adrenoblockers usage in neuroprotective glaucoma treatment

T.V. Stavitskaya, E.A. Egorov, O.Yu. Sugonyaeva
Department of eye diseases of medical faculty
of Russian State Medical University, Moscow
Authors performed comparative analysis of visual field condition (computer perimetry), rheographic indices and ECG in dynamics in 20 patients with first diagnosed glaucoma on the background of treatment with nonselective beta–adrenoblocked– 0.5% betaxolol solution and selective beat–adrenoblocker– 0.5% timolol maleate solution. Rheographic indices were improved in patients with betaxolol treatment. There were no statistically significant differences in positive visual field changes. In the same time, authentic worsening of conductivity by ECG was observed in patients which received timolol maleate.

Бета–адреноблокаторы занимают первое место среди препаратов, применяемых у больных глаукомой. Широкое распространение препаратов этой группы связано с выраженностью и стабильностью гипотензивного эффекта, а также с экономической доступностью данных лекарственных средств. Однако при выборе конкретного препарата из этой группы у практического врача возникает вопрос, что предпочесть – селективный или неселективный бета–адреноблокатор. При выборе бета–адреноблокаторов врач должен учитывать не только выраженность гипотензивного действия, но и риск развития системного адреноблокирующего действия.
Из неселективных бета–адреноблокаторов наиболее часто используют тимолола малеат. Он не обладает внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующим (местноанестезирующим) действием.
Механизм снижения офтальмотонуса при применении тимолола заключается в угнетении секреции внутриглазной жидкости. Однако по некоторым данным при длительном применении тимолола наблюдается улучшение показателей оттока водянистой влаги, что, по–видимому, связано с деблокадой склерального синуса. Гипотензивный эффект наступает через 20 мин после инстилляции, достигает максимума через 2 часа, продолжается не менее 24 часов. Снижение ВГД составляет около 25% от исходного уровня. Разница в гипотензивном действии 0,25 и 0,5% раствора составляет 10–15%. С целью снижения риска развития побочных эффектов применяют и более низкие концентрации препарата (0,1% раствор). Однако для сохранения эффективности низких концентраций используют специальные гелевые формы препарата.
К селективным бета–адреноблокаторам относится бетаксолол. Он не обладает внутренней симпатомиметической активностью, оказывает незначительное мембраностабилизирующее (местноанестезирующее) действие. Наступление гипотензивного эффекта обычно наблюдается через 30 минут после закапывания, а максимальное снижение офтальмотонуса наступает примерно через 2 часа. После однократного закапывания гипотензивное действие препарата сохраняется в течение 12 часов. Максимальное снижение офтальмотонуса составляет около 20% от исходного уровня.
Следует отметить, что эффективность 0,5% водного раствора бетаксолола (препарат Бетоптик) и 0,25% суспензии (препарат Бетоптик С) одинакова и эти два препарата являются взаимозаменяемыми. Одинаковая эффективность Бетоптика и Бетоптика С, несмотря на разную концентрацию содержащегося в них бетаксолола, обусловлена применением в Бетоптике С специальных дополнительных веществ, повышающих биодоступность бетаксолола.
В литературе имеются разноречивые данные о сравнительной эффективности бетаксолола и тимолола. По данным некоторых авторов, их эффективность одинакова, по данным других – тимолол оказывает несколько более выраженное влияние на офтальмотонус.
Однако практически все исследователи отмечают положительное влияние бетаксолола на сохранение зрительных функций у больных глаукомой.
Длительные исследования показали, что при применении бетаксолола происходит сохранение, а также и повышение средней чувствительности сетчатки по данным компьютерной периметрии с использованием статического периметра «Октопус». Кроме того, на фоне применения бетаксолола наблюдается улучшение кровотока в области зрительного нерва на 24,15%. При этом тимолол ухудшает кровоток в этой зоне в среднем на 13,35%.
Целью нашего исследования было сравнить влияние 0,5% раствора бетаксолола и 0,5% водного раствора тимолола, а также геля, содержащего 0,5% раствор тимолола, на внутриглазное кровообращение и сердечную проводимость.
Материалы и методы. В исследование было включено 30 больных (45 глаз) с впервые выявленной первичной открытоугольной глаукомой. До включения в исследование больные не получали ни местную, ни системную терапию бета–адреноблокаторами. Распределение по стадиям заболевания было следующим: IВ глаукома – 9 глаз, IС глаукома – 8 глаз, IIВ глаукома – 14 глаз, IIС глаукома – 7 глаз, IIIВ глаукома – 3 глаза, IIIС глаукома – 4 глаза. Возраст больных – от 50 до 77 лет. Среди пациентов было 9 мужчин и 21 женщина. В ходе исследования больные в зависимости от используемого препарата были разделены на три равнозначные группы. Всем больным до назначения терапии и через 4 и 8 недель проводили обследование, которое включало: визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию по Гольдману, реографию, компьютерную периметрию (программа «Периком») и ЭКГ.
Результаты. У всех пациентов отмечалось снижение ВГД в среднем на 22,6% от исходного уровня. Статистически достоверной разницы в степени снижения уровня офтальмотонуса в различных группах не наблюдалось.
При анализе динамики реографического коэффициента было выявлено, что на фоне применения 0,5% водного раствора тимолола наблюдается постепенное его снижение. Та же картина отмечалась при использовании геля, содержащего тимолол. Однако снижение этого показателя было менее выраженным. В группе больных, получавших бетаксолол, было выявлено постепенное увеличение реографического коэффициента в среднем на 13,16%. Более наглядно динамика реографического коэффициента представлена в таблице 1.
При анализе ЭКГ было выявлено замедление ЧСС в группе больных, получавших тимолол малеат. Более значимое влияние на ЧСС оказывал водный раствор. В группе больных, получавших 0,5% водный раствор тимолола малеата первоначальное значение ЧСС составляло 69,5 уд./мин, через 4 недели ЧСС снизилась до 59,7 уд./мин, а к 8 неделе исследования она составила 60,4 уд./мин. В группе больных, получавших 0,5% гель тимолола малеата, первоначальное значение ЧСС составляло 79,0 уд./мин, через 4 недели ЧСС снизилась до 73,5 уд./мин, а к 8 неделе исследования она составила 72,0 уд./мин. Кроме того, у пациентов, получавших гель и раствор тимолола малеата, было выявлено постепенное увеличение интервалов PQ и QRS, что говорит о замедлении предсердно–желудочкового и внутрижелудочкового проведения. В группе больных, получавших 0,5% водный раствор тимолола малеата, первоначальное значение интервала PQ составляло 0,16, через 4 недели его длительность была равна 0,17, а к 8 неделе исследования она составила 0,172. В этой же группе первоначальное значение интервала QRS составляло 0,068, через 4 недели его длительность была равна 0,08, а к 8 неделе исследования она составила 0,082. В группе больных, получавших 0,5% гель тимолола малеата, первоначальное значение интервала PQ составляло 0,15, через 4 недели его длительность была равна 0,158, а к 8 неделе исследования она составила 0,169. В этой же группе первоначальное значение интервала QRS составляло 0,07, через 4 недели его длительность была равна 0,085, а к 8 неделе исследования она составила 0,08. Таким образом, более значимое влияние на внутрижелудочковое проведение оказывал водный раствор. Бетаксолол не оказывал статистически значимого влияния на сердечную проводимость. В группе больных, получавших 0,5% раствор бетаксолола, первоначальное значение интервала PQ составляло 0,158, через 4 недели его длительность была равна 0,16, а к 8 неделе исследования она составила 0,15. В этой же группе первоначальное значение интервала QRS составляло 0,07, через 4 недели его длительность была равна 0,07, а к 8 неделе исследования она составила 0,068.
Статистически достоверной разницы в изменении показателей поля зрения по данным компьютерной программы «Периком» в различных группах выявлено не было.
Выводы. На основании проведенных исследований можно утверждать, что бетаксолол, обладая выраженным гипотензивным действием, имеет преимущества по сравнению с неселективным бета–адреноблокатором – тимололом. Он не оказывает негативного влияния на внутрисердечную проводимость и при этом улучшает внутриглазное кровообращение. Результаты данного исследования подтверждают данные, полученные ранее.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak