Сравнительная характеристика иммунологического статуса больных герпетическим и ревматоидным увеитом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 06.10.2005 стр. 144
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Зайнутдинова Г.Х., Мальханов В.Б., Шевчук Н.Е., Марванова З.Р. Сравнительная характеристика иммунологического статуса больных герпетическим и ревматоидным увеитом // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №4. С. 144

Comparative characteristics of immune status of patients with herpetic and rheumatoid uveitis

of patients with herpetic and rheumatoid uveitis
G.H. Zainutdinova, V.B. Malhanova,
N.E. Shevchuk, Z.R. Marvanova
Ufa NII of Eye diseases
Purpose: comparative study of immune status of patients with herpetic and rheumatoid uveitis (RU).
Materials and methods: Complex clinical and immune examination of 57 patients with uveitis at the age from 27 to 62 years (26 – with rheumatoid arthritis and 31– with ophthalmoherpes) was performed. Control group included 41 healthy persons of the same age. During the study the level of interleukins, interferons and antibodies in the blood serum was registered with the help of solid–phase enzyme immunodetection by standard method of test system ProCon. The evaluation of subpopulation of lymphocytes was performed by indirect immunofluorescence colorance.
Results: In the blood serum of patients with uveitis the level of interleukins, interferons and antibodies was higher then in control group. The lymphocytes level didn’t change reliably in patients with RU. But in herpetic uveitis T–helpers decreased.
Conclusion: More evident changes of cellular unit of immunity were observed in viral uveitis.

Увеиты представляют собой тяжелые воспалительные процессы, которые нередко заканчиваются резким снижением зрения или слепотой. Поскольку любое воспаление опосредуется иммунной системой, трудно переоценить роль иммунологических реакций в развитии и течении внутриглазного воспаления. Хотя в последние годы имеются многочисленные экспериментальные и клинические данные по изучению иммунопатогенеза увеитов различной этиологии, остается много неясного в механизмах, определяющих их течение.
Целью нашего исследования явилось сравнительное изучение иммунного статуса больных герпетическим и ревматоидным увеитом.
Материал и методы исследования. Проведено комплексное клинико–иммунологическое обследование 57 больных с увеитами, в т.ч. 26 – при ревматоидном артрите и 31 – при офтальмогерпесе, находившихся на лечении в Уфимском НИИ глазных болезней. Мужчин было 33 (57,9%), женщин – 24 (42,1%). Возраст пациентов варьировал от 27 до 62 лет, составляя в среднем 44,5 лет.
При постановке диагноза офтальмогерпеса использовали данные анамнеза, клинической картины поражения роговицы, результаты положительного анализа соскоба с конъюнктивы методом флюоресцирующих антител (МФА), а ревматоидного увеита – выявление специфических аутоантител к антигенам ДНК с помощью иммуноферментного анализа.
Контрольную группу составил 41 практически здоровый донор этой же возрастной группы. Взятие крови осуществляли натощак из локтевой вены обследуемых в строго стерильных условиях.
Определение уровня интерлейкинов – IL–1b, IL–4, IL–6, TNF–a, IL–2, а также интерферонов (IFN) a и g в сыворотке крови больных в динамике развития увеитов было проведено твердофазным иммуноферментным методом по стандартной схеме с использованием тест–систем ProCon (ООО «Протеиновый контур», Санкт–Петербург). Учет результатов проводили с использованием автоматического фотометра «Униплан» при длине волны 450 нм. Результаты выражали в пкг/мл. Во внимание также были приняты данные о том, что в норме в сыворотке крови здоровых людей уровни IL–1b, TNF–a, IL–6, IL–4, IFN–a, как правило, не превышают 50 пкг/мл, IL–2 – 20–1000 пкг/мл и IFN–g –100–1600 пкг/мл.
Определение субпопуляций лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD19+, CD16+, CD71+, CD95+ у 17 пациентов с ревматоидным, 23 – с герпетическим увеитом проводили в совместных исследованиях с М.А. Деребизовой методом непрямого иммунофлюоресцентного окрашивания с применением моноклональных антител серий LT (ООО «Сорбент», НИИ Иммунологии МЗ РФ).
Концентрации иммуноглобулинов основных классов (М, G, А) в сыворотке крови определяли твердофазным иммуноферментным методом по стандартной методике с использованием тест–систем «Вектор–Бест» (Новосибирск).
Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартных методов параметрической и непараметрической статистики в рамках программы Statsoft Windows (США), версия 5,0.
Результаты и обсуждение
Сравнительный анализ содержания изучаемых цитокинов в сыворотке крови пациентов с увеитами ревматоидной и герпетической этиологии показал следующее. Ревматоидные увеиты (РУ) в острый период заболевания характеризовались достоверным (р<0,01) повышением средних уровней IL–1b, TNF–a, IL–6 и IL–4 по сравнению с таковыми в контрольной группе (табл. 1). На стадии ранней реконвалесценции было отмечено дальнейшее повышение уровня IL–1b, нормализация TNF–a и снижение содержания IL–6, которое, тем не менее, оставалось выше контроля. Концентрации IFN–a и IFN–g на всех стадиях заболевания не изменялись. Уровень IL–2 в сыворотке крови при РУ повышался по сравнению с таковым в группе контроля, хотя и оставался при этом в пределах физиологической нормы. По данным M.S. Lacomba et al. (2000), такие же изменения наблюдали у больных с болезнью Бехчета, кроме того, уровень IL–2 одновременно повышается и во влаге передней камеры [10].
В сыворотке крови больных герпетическим увеитом в острый период заболевания был отмечен значительный (р<0,05) рост уровней IFN–a и IFN–g, которые при РУ оставались в пределах нормы. При выздоровлении их концентрация по–прежнему сохранялась на уровне высоких значений. Содержание IL–1b в течение всего заболевания (в отличие от РУ), не изменялось, а TNF–a в острый период, хотя и было выше значений контроля, оставалось существенно ниже по сравнению с таковым при РУ. Уровень IL–6 при офтальмогерпесе на всех стадиях болезни превышал таковой в группе контроля и в динамике заболевания существенно не изменялся, тогда как при РУ достоверно снижался, оставаясь по–прежнему выше контроля. При выздоровлении наблюдалось снижение уровня IL–2 в пределах физиологической нормы, тогда как концентрация TNF–a в этот период сохранялась повышенной.
Следует отметить, что при увеитах ревматоидной и герпетической этиологии на всех стадиях заболевания содержание противовоспалительного IL–4 в сыворотке крови было повышенным. Однако при этом наблюдали разную динамику изменений его уровня, свидетельствующую об отличиях в механизмах развития изучаемых увеитов. Так, в острой стадии при РУ отмечали более высокое среднее значение IL–4 в сыворотке крови, чем при офтальмогерпесе, что, вероятно, связано с системным характером воспалительной реакции. При выздоровлении уровень данного цитокина снижался, тогда как при увеите герпетической этиологии концентрация IL–4, будучи в острый период выше контрольных значений, продолжала расти и при выздоровлении (р<0,05).
Результаты определения уровней цитокинов при увеитах герпетической этиологии коррелируют с данными об их содержании у больных герпесом другой локализации [3,4]. Высокий уровень интерферонов в сыворотке крови при этой инфекции (в отличие от РУ) объясняется, вероятно, их высоким содержанием в тканях глаза, обусловленным особенностями патогенеза вирусной инфекции, например, длительной персистенцией ВПГ в нервных ганглиях, приводящей к длительной продукции интерферонов [1], а также дальнейшим проникновением интерферонов в системную циркуляцию крови.
Представилось важным выявить корреляционные связи уровней изучаемых цитокинов с относительным числом лимфоцитов основных субпопуляций и содержанием иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке крови больных с увеитами. Имеющиеся в научной литературе данные об изменениях субпопуляций Т–лимфоцитов у больных увеитами носят противоречивый характер.
Существенных изменений в содержании основных субпопуляций лимфоцитов крови у больных с РУ выявлено не было (табл. 2). Однако при увеите герпетической этиологии по сравнению со значениями в контрольной группе происходило достоверное снижение числа Т–хелперов (CD4+) и иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+). Число CD8+ лимфоцитов, клеток крови с высокой пролиферативной активностью, экспрессирующих CD71+ рецептор, и CD95+ лимфоцитов, напротив, увеличивалось, что является нормальной защитной реакцией иммунной системы организма на вирусный антиген. При герпетическом увеите установлена корреляционная связь между уровнем продукции TNF–a и числом CD95+ (r=0,78, p=0,054), что наряду с ростом содержания IFN–g свидетельствует о развитии Th1 ответа при вирусной инфекции глаз.
Содержание иммуноглобулинов (Ig) классов А и М в сыворотке крови у больных в каждой из исследуемых групп было достоверно (р<0,01) выше таковых в группе контроля. Установленная нами взаимосвязь числа В–клеток (CD19+) в острый период заболевания с содержанием IgМ (r=0,7731, p=0,024) у больных РУ, вероятно, свидетельствует о продукции антиувеальных аутоантител этого класса Ig, определение которых имеет значение для выявления и оценки степени выраженности аутоиммунного синдрома, выбора адекватной схемы терапии увеита [7]. Значимых изменений в содержании IgG у больных увеитами выявлено не было.
Полученные нами данные о повышении уровня IL–1b при РУ по сравнению с герпетическими увеитами конкретизируют результаты исследований других авторов [2,5,6] о высоком содержании данного цитокина при двусторонних увеитах (вялотекущих, генерализованных, активных), что может быть использовано с целью уточнения этиологии воспаления сосудистой оболочки. Высокие значения уровня TNF–a в сыворотке крови у больных с эндогенными увеитами обусловлены его влиянием на ангиогенез и индукцию аутоиммунных реакций [8,9], особенно при болезни Бехчета, симпатической офтальмии, что отражает активацию иммунной системы [2,5].
Таким образом, сравнительный анализ иммунного статуса больных герпетическими и ревматоидными увеитами показал более выраженные изменения клеточного звена иммунитета при вирусной этиологии заболевания: снижение числа CD4+ лимфоцитов и значения иммунорегуляторного индекса, увеличение – СD71+ и СD95+ активированных клеток. Изменения в цитокиновом статусе при ревматоидном увеите и герпетическом носят разнонаправленный характер. Ревматоидный увеит сопровождался изменениями функциональной активности лимфоцитов, характеризующейся усилением продукции всех изучаемых цитокинов, кроме интерферонов, а герпетический – за исключением IL–1b. Кроме того, более высокие уровни при ревматоидном увеите в острый период были отмечены для IL–2, TNF–a, IL–4, причем динамика изменения последнего различалась.
Установленные в зависимости от этиологии увеитов различия в спектре и уровне цитокинов, участвующих в инициации и развитии воспалительного процесса, позволяют обосновать различные подходы к иммунотропной терапии увеитов герпетической и ревматоидной этиологии, которые могут быть конкретизированы в дальнейших научных исследованиях.





Литература
1. Акберова С.И., Ершов Ф.И., Мусаев П.И. и др. Динамика интерферонового статуса у больных с герпетическоми кератитами при лечении новым индуктором интерферона актиполом // Вестн. офтальмол. – 2001. – № 1. – С. 33–35.
2. Быковская Г.Н., Слепова О.С., Кричевская Г.И. и др. Изучение антител к ДНК у больных с однотсоронними и двусторонними увеитами // Вестн. офтальмол. – 1997. – № 2. – С. 30–32.
3. Ершов Ф.И., Оспельникова Т.П. Современный арсенал антигерпетических лекарственных средств // Инфекции и антимикробная терапия. – 2001. – Т. 3. – № 4. – С. 100–104.
4. Носик Н.Н. Цитокины при вирусных инфекциях // Вопр. вирусол. – 2000. – № 1. – С. 4–10.
5. Слепова О.С., Быковская Г.Н., Катаргина Л.А. и др. Нарушение продукции и баланса цитокинов при воспалительных заболеваниях глаз // Цитокины и воспаление. – 2002.
6. Теплинская Л.Е., Филичкина Н.С., Матесова К.С. Локальный гуморальный и цитокиновый статус при активном увеите // Мат–лы науч–практ. конф. – Челябинск, 2004. – С. 9–11.
7. Третьяк Е.Б., Сыроедова О.Н., Рябцева А.А., Сучков С.В. Современные представления о патогенезе аутоиммунных увеитов // Клин. Офтальмол. – 2003. – Т. 4. – № 4. – С. 144–145.
8. Фрейдлин И.С. Иммунная система и ее дефекты / Рук–во для врачей – С–Пб., 1998 – 110 с.
9. Jacob C.O. Studies on the role of tumor necrosis factor in murine and human autoimmunity // J. Autoimmun. – 1992. – V. 5. – P. 133–143.
10. Lacomba M.S., Martin C.M., Chamond R.R. et all. Aqueous and serum interferon ?, interleukin (IL) 2, IL–4 and IL–10 in patients with uveitis // Arch. Ophthalmol. – 2000. – V. 118. – N 6. – P. 768–782.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak