Сравнительная оценка качества жизни больных с ПОУГ после консервативного лазерного и хирургического лечения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 15.10.2008 стр. 149
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Алексеев В.Н., Захарова Н.С. Сравнительная оценка качества жизни больных с ПОУГ после консервативного лазерного и хирургического лечения // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2008. №4. С. 149

Comparative evaluation of life quality of patients with POAG after medicamental, laser and surgical treatment

V.N. Alexeev, N.S. Zaharova

St.–Petersburg State Medical Academy named after Mechnikov I.I.

Purpose: to evaluate life quality of patients with POAG after medicamental, laser and surgical treatment
Materials and methods: We analyzed 303 patients: 165 (54,4%) patients on medicamental treatment, 79 (26,1%) – after laser and 59 (19,5%) after surgical treatment.
Results and conclusion: Frequency of glaucoma increases with age and consists of 208 patients (68.65%) after 71 years old. At the age from 40 to 70 the frequency of glaucoma is 31.35%.
Compliance was higher when patient received monotherapy instead of combination of drugs. The least complications were observed in the group after laser treatment.

ПОУГ до сих пор занимает лидирующее место среди главных причин неизлечимой слепоты и, несмотря на достигнутые успехи в ее лечении, более половины больных продолжают терять зрительные функции.
В настоящее время для лечения ПОУГ используют разнообразные методы, которые хорошо работают в экспериментальных условиях, однако такой же эффективности на практике чаще всего достичь не удается. Вероятно, это связано с отношением пациентов к своему лечению, которое не только формируется под влиянием некоторых социальных и клинических факторов, но и само влияет на аккуратность выполнения лечебных рекомендаций, а также четкость посещения больными окулиста в декретные сроки наблюдения. Ведь нельзя отрицать, что без согласия пациента на лечение и при полной солидарности больного с доктором, эффективная терапия не будет достигнута. Для ПОУГ этот постулат особенно важен, так как это хроническое заболевание, прогноз и исход которого зависят от желания и возможностей больных, пожизненно с момента постановки диагноза соблюдать рекомендованный режим наблюдения и лечения. В связи с этим мы хотели изучить социальные и медицинские факторы, способные повлиять на результаты лечения ПОУГ.
Материалы и методы
Мы собирали подробный анамнез, получили объективные данные и опросили по разработанной нами анкете–опроснику 303 больных ПОУГ на длительных сроках наблюдения. Для удобства работы, нами были предложены 3 вида анкеты–опросника (53 вопроса для больного ПОУГ с консервативной терапией и по 60 вопросов для пациентов с лазерной или хирургической операцией). Для каждого признака– жалобы, нами была разработана система оценки в баллах по степени выраженности признака (от 0 до 4). При этом многофакторная оценка качества жизни, связанная с различными видами гипотензивного лечения была разделена на следующие этапы:
– заполнялась регистрационная карта на каждого отдельного пациента ПОУГ (при анализе амбулаторных карт пациентов ПОУГ);
– по специальной части анкеты оценивалась безопасность и эффективность лечения (по жалобам опрашиваемого пациента);
– на основании основной части анкеты–опросника, делалось заключение о социальных факторах, на которые непосредственно влияют симптомы и ход лечения ПОУГ;
– оценивался образ жизни этих пациентов, который мог отражаться на объективных данных и изменениях в лечении ПОУГ;
– была произведена комплексная оценка материальной обеспеченности пациентов ПОУГ и процентной части их семейного бюджета, которую они тратили на лечение (это позволяло пациентам приобретать необходимые лекарственные препараты);
– учитывался состав семей опрашиваемых пациентов (больные ПОУГ – это в основном люди пожилого возраста, которые нуждались в физической, психологической и материальной помощи со стороны близких людей);
– выявлялись причины, приводящие больных с ПОУГ к неаккуратному соблюдению необходимого режима наблюдений у окулиста, а также к нерегулярному применению других методов лечения;
– были проанализированы государственные программы;
К тому же, основная часть анкеты – опросника содержала вопросы (учитывающие зрительные функции пациентов), обязательные для оценки качества жизни. Они позволяли оценить полноценность выполнения больными простых мероприятий по дому (самостоятельно умыться, произвести уборку помещения и других), также выявить затруднения при выполнении самых распространенных домашних занятий, связанных со зрительной нагрузкой (чтение художественной литературы, написание письма или других). Аналогично была изучена адаптация больных и вне дома. Для этого мы предлагали пациентам ответить на ряд вопросов, позволяющих оценить их способность прочитать вывески на остановках, перейти через проезжую часть улицы, на почте заполнить квитанцию или совершить другие действия.
По специальной части анкеты – опросника, были оценены некоторые нежелательные последствия самого лечения, которые могли отражаться на образе жизни пациентов и являться одной из причин нарушений больным рекомендованного режима закапывания глазных капель. Такая ситуация приводила к полному отказу от назначенного лечения. Помимо этого, в анкету–опросник мы включили вопросы, позволяющие выявить нежелательные эффекты, как консервативного, так лазерного и хирургического видов лечения. При этом все пациенты опрашивались в условиях оптимальной коррекции и бинокулярного зрения.
Результаты и обсуждение
Для оценки качества жизни, связанного с различными видами лечения ПОУГ, мы набрали 3 группы пациентов, с учетом вида (консервативного, лазерного, хирургического) и длительности их антиглаукоматозного лечения (не менее чем 1 год): 165 (54,4%) человек с консервативной терапией, 79 (26,1%) с лазерным и 59 (19,5%) с хирургическим видами лечения. Всего 303 пациента ПОУГ, из которых 68 (22,4%) больных имели минимальную длительность лечения 1 год, а 9 (2,9%) человек максимальную продолжительность, составляющую от 20 до 23 лет. При этом наименьшее количество лиц находилось в возрастной группе от 40 до 70 лет – 95(31,35%). С возрастом от 71 года и старше, частота заболевания увеличивалась и достигала 208 (68,65%) человек.
В связи с тем, что большинство исследуемых больных с ПОУГ находились в возрастной группе старше 71 года (пациенты, которым по возрасту и соматическим заболеваниям чаще всего бывает показано только консервативное лечение), на наш взгляд важно, чтобы их медикаментозное лечение включало минимальное количество препаратов. Так как, именно такой подход обеспечил бы более точное выполнение режима закапывания рекомендованных больным с ПОУГ антиглаукоматозных капель. То есть чем чаще пациентам требуется закапывать лекарства, тем больше ответственности лежит на самом больном за аккуратность закапывания капель. В таком случае, больше вероятности, что он менее четко будет их применять. Этот постулат подтвердился рассчитанным коэффициентом корреляции между количеством назначенных препаратов и статистикой выявленных, сделанных больными нарушений режима закапывания глазных капель, который был равен – 0,4 (рис. 1).
В специальной части анкеты–опросника, на наш взгляд, наибольший интерес представляет тот раздел, в который включены жалобы пациентов, связанные с осложнениями и побочными эффектами консервативного, лазерного и оперативного лечения. Осложнения и побочные эффекты наблюдались у 246 пациентов ПОУГ (80,9%). При этом они разделились следующим образом: у 205 (83,3%) пациентов ПОУГ, они были связаны с консервативной терапией, в 15 (6,2%) случаях они были выявлены при лазерном лечении и в 26 (10,5%) при хирургическом.
Наибольшее количество жалоб (69,1%), возникавших на фоне консервативной терапии, были связаны с дискомфортом, сухостью и чувством инородного тела (рис. 2).
По данным таблицы 1, максимальное количество по­боч­ных эффектов 184 (75,1%), связанных с синдромом «су­хого» глаза, возникало на фоне местного использования тимолола.
К тому же в 20 (4,5%) случаях, назначение тимолола приводило к снижению частоты сердечных сокращений, в 18 (4,1%) – одышке и слабости. В 7 (1,6%) вызывало падение артериального давления, в 6 (1,4%) – стенокардию (табл. 2). При использовании других препаратов, таких серьезных и опасных для жизни осложнений, выявлено не было.
Наибольшее количество осложнений после лазерного и хирургического лечения были связаны с дальнейшим снижением остроты зрения. В случае лазерного воздействия, это, вероятно происходило, как из–за нагревания во время лазерной операции влаги передней камеры глаза, так и температурного воздействия на хрусталик. В 9% случаев у опрошенных больных лазерное лечение приводило к снижению остроты зрения, а в 91% таких изменений выявлено не было (рис. 3).
Зато после хирургической гипотензивной операции, число подобных осложнений у больных с ПОУГ доходило до 24,2% случаев. Однако у 75,8% лиц их выявлено не было (рис. 4).
Таким образом, побочные эффекты и осложнения после различных видов лечения больных ПОУГ по своему количеству и важности преобладали в группе с медикаментозной терапией.

Выводы
– ПОУГ болеют лица старше 40 лет (от 40 до 70 лет – 95 (31,35%) больных), при этом частота заболевания с возрастом увеличивается и достигает 208 (68,65%) человек в возрастной группе старше 71 лет;
– комплаентность больных с ПОУГ существенно выше при монотерапии, чем при применении нескольких препаратов;
–побочные эффекты и осложнения после различных видов лечения больных ПОУГ по своему количеству преобладали в группе с медикаментозной терапией;
– наименьшее количество побочных эффектов и осложнений наблюдались у больных ПОУГ с лазерным лечением.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak