Стратегия укрепления здоровья (Health promotion) в офтальмологии

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 10.09.2013 стр. 88
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Витовская О.П. Стратегия укрепления здоровья (Health promotion) в офтальмологии // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2013. №3. С. 88

Резюме В статье подробно анализируется распространенность глазной заболеваемости и инвалидности в результате офтальмологических заболеваний на Украине в сравнении с Европейским регионом, рассматриваются основные этапы стратегии укрепления здоровья (health promotion) и возможности ее внедрения на Украине.

В статье подробно анализируется распространенность глазной заболеваемости и инвалидности в результате офтальмологических заболеваний на Украине в сравнении с Европейским регионом, рассматриваются основные этапы стратегии укрепления здоровья (health promotion) и возможности ее внедрения на Украине.
Ключевые слова: офтальмопатология, эпидемиология, укрепление здоровья.

Abstract
Stategy of health promotion in ophthalmology
Vitovskaya O.P.

National Medical University named after A.A. Bogomolts, Kiev, Ukraine
Author gives the detailed analysis of prevalence of ophthalmologic diseases and disability associated with it in Ukraine in comparison with Europe. Also the main points of health promotion strategy and possibilities of it’s implementation in Ukraine are listed.
Key words: ophthalmopathology, epidemiology, health promotion

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это не только отсутствие болезни, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Сохранение и укрепление здоровья населения, продление периода активного долголетия и продолжительности жизни людей – одна из основных конечных целей общегосударственной программы «Здоровье-2020». Когда речь идет о здоровье населения (общественное здоровье), принимают во внимание демографические показатели популяции, заболеваемость, инвалидность, физическое развитие населения [5].
Офтальмологическая заболеваемость является важной характеристикой уровня здоровья населения, поскольку влияет на показатели популяционного здоровья, снижает трудоспособность, является причиной инвалидности, значительно ухудшает качество жизни. В последние годы было признано, что снизить инвалидность, продлить активное долголетие можно благодаря профилактической деятельности путем реализации соответствующей политики общества, государства и его институтов. Для достижения цели, поставленной ВОЗ, – предупреждения 100 млн новых случаев слепоты до 2020 г., – жизненно необходимо участие всех заинтересованных сторон: каждого индивидуума, семьи, общества, а также работников здравоохранения [11].
Основой современной профилактической медицины являются принципы и стратегии укрепления здоровья (health promotion), изложенные в Оттавской хартии (1986) и получившие подтверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения. Стратегия укрепления здоровья позволяет отдельным индивидуумам и сообществам контролировать факторы, формирующие здоровье [4, 14]. В Европейском регионе она широко внедряется с целью предупреждения возникновения, развития офтальмологических заболеваний и связанной с ними инвалидности. Европейский подход к реализации данной стратегии заслуживает всестороннего изучения и распространения на Украине.
Цель работы – анализ распространенности глазной заболеваемости и инвалидности в результате офтальмологических заболеваний на Украине по сравнению с Европейским регионом, а также изучение основных положений стратегии укрепления здоровья (health promotion) и возможности ее внедрения на Украине.
Научно-информационными источниками явились данные специальных исследований и статистические материалы Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины относительно заболеваемости и распространенности офтальмопатологии [3, 9, 12].
Количество слепых людей во всем мире постоянно возрастает. Однако в большинстве случаев слепоту можно было бы предупредить [10]. По данным ВОЗ, в 2002 г. в мире насчитывался 161 млн человек с нарушением зрения, среди которых 37 млн были слепыми и требовали профессионально-технической и медико-социальной помощи. Количество таких больных с каждым годом увеличивается на 1–2 млн человек. По данным литературы, в 2020 г. прогнозируется, что их будет более 76 млн человек [7, 12].
Тенденция к увеличению заболеваемости, распространенности офтальмопатологии и инвалидности вследствие нее наблюдается и в Европейском регионе, в том числе на Украине. Уровень заболеваемости и распространенности офтальмопатологии среди взрослого населения Украины представлен на рисунке 1.
Наибольший удельный вес в офтальмопатологии взрослого населения имеют миопия, катаракта, глаукома, заболевания конъюнктивы (табл. 1).
В динамике за 10 лет в структуре распространенности заболеваний постепенно снижается удельный вес заболеваний конъюнктивы (с 12,4 до 12,2%), в то же время возрастает удельный вес катаракты (с 14,7 до 15,9%), миопии (с 4,7 до 12,6%), глаукомы (с 4,7 до 6,9%). Таким образом, все большую часть больных составляют пациенты с тяжелой патологией, которые требуют длительного наблюдения и лечения. И если снижение остроты зрения, наступившее в результате развития катаракты, можно излечить с помощью современных методов лечения и реабилитации, то аналогичное состояние, возникающее в результате прогрессирования глаукомы, относится к неизлечимым.
Данные литературы свидетельствуют о том, что каждый второй пациент с глаукомой не подозревает о наличии у него данного заболевания. Из них приблизительно 80% проживают в развивающихся странах [12]. Среди больных глаукомой большую часть составляют пациенты с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Так, в 1996 г. в мире таких больных насчитывалось 40 млн. Прогнозируется, что в 2020 г. их будет 78 млн. По прогнозам исследователей, наибольшее количество больных глаукомой будет наблюдаться в Европейском регионе (21,1–23,9% от мировых показателей) [10, 12].
В Великобритании распространенность глаукомы составляет 3,3% среди населения в возрасте 40 лет и старше и 5% в возрастной группе старше 80 лет. В Италии 540 тыс. человек в возрасте старше 40 лет имеют глаукому, каждый десятый ослеп в результате этого заболевания. Около 500 тыс. человек наблюдаются и получают лечение по поводу глаукомы во Франции и приблизительно столько же не знают о наличии у них данного заболевания [13]. Известно, что в возрасте 70 лет и старше распространенность глаукомы увеличивается в 3–8 раз.
Анализируя показатели распространенности, заболеваемости глаукомой на Украине, необходимо отметить их неуклонный рост (табл. 2).
Так, распространенность глаукомы за указанный период увеличилась на 53,3%, заболеваемость – на 20,7%. Темпы роста показателей свидетельствуют о значительном инвалидизирующем влиянии глаукомы и, без сомнения, делают ее важной социальной проблемой офтальмологии.
Основными причинами слепоты среди взрослого населения в Европе являются возрастная макулодистрофия, катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия (табл. 3).
Различия в классификациях не дают возможности прямого сравнения причин инвалидности. На Украине в структуре первичной инвалидности среди взрослых в 2011 г. 1-е место занимала травма (19,6%), 2-е – заболевания глазного дна (19,0%), 3-е – глаукома (16,4%) (табл. 4).
Необходимо подчеркнуть, что несмотря на относительно невысокие показатели распространенности травмы глаза и заболеваемости глаукомой, они занимают лидирующие рейтинговые места в структуре инвалидности, что свидетельствует об их социальной значимости.
Как указывалось выше, с целью снижения инвалидности в мире с конца 1980-х гг. внедряются принципы и стратегии укрепления здоровья (health promotion) [14]. Считают, что она должна стать базовой для развития профилактической медицины, поскольку позволяет отдельным индивидуумам и сообществам контролировать факторы, которые влияют на формирование здоровья [4]. В Европейском регионе эта стратегия широко внедряется с целью предупреждения возникновения и развития инвалидности в результате офтальмологических заболеваний, заслуживая всестороннего изучения и распространения на Украине.
Внедрение стратегии требует координированных действий широких слоев общества, усиления работы службы здравоохранения, научно обоснованной политики в этой сфере. Деятельность общества должна быть направлена на профилактику заболеваний путем изучения причин их возникновения, распространения информации и санитарного просвещения граждан, конечная цель которого заключается в улучшении качества жизни, а промежуточная – в формировании образа жизни, способствующего укреплению здоровья [6].
Особое внимание необходимо уделить просвещению населения, что поможет привлечь его к проведению профилактических мероприятий и улучшит приверженность пациентов к лечению и выполнению рекомендаций врача (compliance). Оно должно происходить одновременно с совершенствованием оказания медицинской помощи. Необходимо не только улучшить качество предоставления информации пациенту относительно заболевания, путей профилактики, лечения и т.д., но и воспитать потребность в здоровом образе жизни и гигиене органа зрения. Необходимо также расширить знания врачей общей практики относительно предупреждения офтальмологических заболеваний. Представляется рациональным внедрение, а по некоторым нозологиям – и восстановление системы скрининга в офтальмологии.
Улучшение качества офтальмологической помощи, совершенствование ее организации и управления, ориентирование на конечный результат в виде показателей, характеризующих состояние здоровья населения на Украине, требуют внедрения системного информационного обеспечения. Но в настоящее время из-за отсутствия скрининга и мониторинга офтальмопатологии трудно оценить ее распространенность. Кроме того, появляется все большее количество частных оптик, клиник, которые не направляют статистические отчеты о своей медицинской деятельности. Необходимо усовершенствовать отчетно-учетную документацию, пользуясь которой можно было бы составить полное представление о структуре офтальмопатологии (в частности, генетической) и факторах риска ее развития. Существует потребность в совершенствовании амбулаторной и стационарной офтальмологической помощи для увеличения роли амбулаторного звена и объема помощи на этом этапе.

Выводы
Офтальмологическая заболеваемость влияет на показатели популяционного здоровья, снижает трудоспособность, является причиной инвалидности, значительно ухудшает качество жизни. Количество слепых людей во всем мире увеличивается с каждым годом на 1–2 млн человек. Основными причинами слепоты среди взрослого населения являются возрастная макулодистрофия, катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия.
Даже при неполном представлении о составляющей офтальмопатологии на Украине четко прослеживается рост заболеваемости прежде всего социально значимыми заболеваниями, в первую очередь глаукомой. Значительные различия в уровне заболеваемости глаукомой в регионах Украины требуют дальнейшего изучения. В последние годы на Украине отмечается также увеличение удельного веса глаукомы в структуре инвалидности вследствие офтальмопатологии.
Для снижения инвалидности, продления активного долголетия необходимо осуществление профилактической деятельности, основанной на стратегии укрепления здоровья (health promotion), которая позволяет отдельным индивидуумам и сообществам контролировать факторы, формирующие здоровье.
Реализация этой стратегии в офтальмологии должна характеризоваться системным подходом. Необходимо разработать официальные регламентирующие документы (стандарты диагностики, лечения, диспансеризации). С целью профилактики офтальмопатологии необходимо восстановить, а для некоторых нозологий – внедрить систему скрининга и мониторинга, усовершенствовать консультативную работу в поликлиническом звене, восстановить и модернизировать в соответствии с современными потребностями систему диспансеризации. Особое место в ряду профилактических мероприятий должны занять санитарное просвещение и санитарно-гигиеническое воспитание, направленные на повышение уровня гигиенической культуры населения. Необходимо активно внедрять образовательные программы, целью которых является улучшение качества подготовки врачей-офтальмологов, семейных врачей, организаторов здравоохранения.
Повышение качества оказания офтальмологической помощи, совершенствование ее организации и управления, ориентирование на конечный результат требуют внедрения стратегии укрепления здоровья в офтальмологической службе.

Рис. 1. Заболеваемость и распространенность офтальмопатологии среди взрослого населения Украины в 2001–2011 гг. (на 100 тыс. населения)
Таблица 1. Заболеваемость и распространенность офтальмопатологии среди взрослого населения Украины (на 100 тыс.)
Рис. 2. Прогноз распределения больных ПОУГ в мире по регионам в 2020 г. (%)
Рис. 4. Компоненты стратегии укрепления здоровья, направленные на пациента, семью, общество [8]

Литература
1. Бочков Н.П. Актовая речь. Вклад генетики в медицину. М., 2001. 43 с.
2. Крыжановская Т.В. Слепота и слабовидение в Украине и актуальные задачи их профилактики // II Міжнародна наукова конференція офтальмологів Причорномор’я: Тези доп. Одеса, 2004. С. 7–8.
3. Офтальмологічна допомога в Україні за 2001–2005 роки. Статистичний довідник. К.: МОЗ України, 2006. 100 с.
4. Профілактична медицина: стратегія зміцнення здоров‘я населення України / О.І. Тимченко, А.М. Сердюк, Н.Г. Гойда, В.О. Галаган і співавт // Вісник соціальної гігієни та організації охорони здоров‘я України. 2002. № 2. С. 89–93.
5. Соціальна медицина та організація охорони здоров’я / за ред. Ю.В. Вороненка, В.Ф. Москаленка. Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. 191 с.
6. Тимченко О.І. Загрози для здоровя населення від впливу антропогенних чинників та можливості їх попередження. К.: ІГМЕ АМН України, 2005. 265 с.
7. Taylor H.R., Keeffe J.E. World blindness: a 21st century perspective // Br. J. Ophthalmol. 2001. Vol. 85. Р. 261–266.
8. Hubley J., Gilbert C. Eye health promotion and the prevention of blindness in developing countries: critical issues // Br J Ophthalmol. 2006. Vol. 90. Р. 279–284.
9. Kocur I., Resnikoff S. Visual impairment and blindness in Europe and their prevention // Br. J. Ophthalmol. 2002. Vol. 86. Р. 716–722.
10. Resnikoff S., Pascolini D., Etya’ale D. et al. Global data on visual impairment in the year 2002 // Bull World Health Organ. 2004. Vol. 82. Р. 844–851.
11. Resnikoff S., Pararajasegaram R. Blindness prevention programmes: past, present, and future // Bull World Health Organ. 2001. Vol. 79. Р. 222–226.
12. Quigley H.A., Broman A.T. The number of people with glaucoma worldwide in 2010 and 2020 // Br J Ophthalmol. 2006. Vol. 90. Р. 262–267.
13. CE Traverso et al. Direct costs of glaucoma and severity of the disease: a multinational long term study of resource utilization in Europe // Br.J.Ophthalmol. 2005. Vol. 89. Р. 1245–1249.
14. Электронный ресурс http://www.who.int/healthpromotion/en.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak