Вазоактивные препараты в лечении ишемических заболеваний сетчатки

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 16
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Елисеева Т.О., Бишеле Н.А. Вазоактивные препараты в лечении ишемических заболеваний сетчатки // РМЖ. 2000. №1. С. 16

Российский государственный медицинский университет, Москва




Различные заболевания сетчатки и зрительного нерва, обусловленные как общими, так и местными нарушениями кровообращения, занимают значительное место среди причин инвалидизации по зрению. Несмотря на несомненные успехи в лечении сосудистой патологии глаза, достигнутые в последние два десятилетия, число больных с поражениями зрительного нерва и сетчатки продолжает увеличиваться. Этот рост количества сосудистых заболеваний глаза непосредственно связан с широким распространением гипертонической болезни, атеросклероза и диабета, излечить которые практически не представляется возможным. Существующие способы лечения направлены только на замедление развития патологического процесса или стабилизацию функций пораженных органов. Ишемия – наиболее частый патологический процесс, сопровождающий или вызывающий глазную патологию.

Как и в других разделах практической медицины, в офтальмологии можно выделить две основные формы течения ишемического процесса – острую и хроническую. Это требует различного подхода к выбору методов лечения, а также медикаментозных средств.

Применение вазоактивных препаратов как одного из звеньев в комплексном лечении ишемических процессов в зрительном нерве и сетчатке требует осторожного и индивидуального подхода.

Медикаментозное лечение, направленное на расширение сосудов, часто является недостаточным для улучшения кровообращения, а иногда даже может усугубить ишемию глаза за счет развития синдрома “обкрадывания”. В связи с этим необходимо увеличение перфузии, особенно на уровне прекапилляров и артериолярного звена капиллярной сети.

Наиболее часто в комплексном лечении ишемических заболеваний применяют препараты:

улучшающие кровообращение в системе сосудов головного мозга (препараты барвинка, пентоксифиллин, ницерголин, циннаризин);

средства, расширяющие периферические сосуды и улучшающие кровообращение на капиллярном уровне (ксантинола никотинат);

витамины;

средства, улучшающие окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме;

биостимуляторы;

антиоксиданты и др.

Препараты, обладающие сосудорасширяющим действием, широко применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вазодилататоры разделяют на три основные группы:

• вазодилататоры прямого действия;

• антагонисты кальция;

• блокаторы постсинаптических a1-адренорецепторов.

Среди вазодилататоров прямого действия, которые в свою очередь могут быть артериальными, венозными и артериолярно-венозными, в практической офтальмологии ранее применяли при острой ишемии венозные вазодилататоры (нитроглицерин и другие нитраты). Нитраты расслабляют гладкие мышцы артерий и вен. Но точных данных о том, что при этом улучшается перфузия сосудов глаза, пока нет. По некоторым данным, в условиях общего перераспределения кровотока система кровоснабжения глаза мо жет попадать в зону “обкрадывания”. Дозы нитроглицерина, не вызывающие сдвигов системного артериального давления (АД), часто приводят к расширению артериол в области лица и шеи, приливу крови к голове и головной боли вследствие расширения оболочечных сосудов. По данным М.М. Краснова, часто наблюдается сужение поля зрения и увеличение скотом на фоне приема нитратов.

Более обоснованным оказалось применение препаратов, действующих через местные факторы, способствующих уменьшению сосудистого тонуса и улучшению гидродинамических показателей крови. Сосудорасширяющие средства миотропного действия много лет применяют с целью усиления периферического кровообращения в областях, где оно нарушено вследствие острого или хронического сужения сосудов или их спазма. Из вазодилататоров в настоящее время в офтальмологии наиболее широко применяют никотиновую кислоту, ксантинола никотинат, препараты барвинка, пентоксифиллин. С помощью реоофтальмографии неоднократно была доказана достаточно высокая степень сосудорасширяющего действия перечисленных препаратов на сосудистый тракт глаза.

Выраженное сосудорасширяющее действие на интраокулярные сосуды оказывают препараты барвинка, при этом они действуют анаболически, усиливают поглощение кислорода мозговыми клетками и обладают антиагрегационным действием. Лечебное действие препаратов барвинка развивается постепенно. В нашей клинике препараты барвинка применяли для лечения острых (ишемические нейропатии, окклюзии ветвей центральной артерии сетчатки) и хронических (глаукоматозная атрофия зрительного нерва, сухая форма старческой дегенерации сетчатки) ишемических заболеваний по 10 мг внутривенно капельно 1 раз в день в течение 7–10 дней. При выписке препарат назначали по 5 мг в таблетках 3 раза в день в течение 2–3 мес.

Многие авторы отмечали наиболее выраженный сосудорасширяющий эффект при применении препаратов, содержащих никотиновую кислоту.

Однако эффективность вазодилататоров при цереброваскулярной недостаточности многие авторы считают сомнительной. Миотропные сосудорасширяющие средства способны повышать церебральный кровоток в физиологических условиях. При сосудистой патологии, которая часто сопровождает ишемию глаза или является ее причиной, пораженные участки сосудов слабее реагируют на них. Кроме того, известно, что в плохо перфузируемых участках кровообращение может улучшаться за счет повышения АД. При использовании препаратов данной группы, особенно внутривенном, наблюдается падение системного АД, что может вести к развитию синдрома “обкрадывания”.

По тем же причинам некоторые офтальмологи выражают сомнение по поводу целесообразности назначения сосудорасширяющих средств при глаукоме, мотивируя это тем, что понижение системного АД может привести к ухудшению кровоснабжения глаза из-за уменьшения перфузионного давления. Однако в большинстве исследований установлено, что кровоснабжение глаза улучшается под воздействием вазодилататоров при понижении системного АД не более чем на 10 % от исходного уровня. Более значительное понижение АД приводит у части больных к ухудшению кровоснабжения глаза.

Учитывая, что эффект после проведенного курса лечения вазодилататорами сохраняется в течение 2–8 мес, курсы медикаментозного лечения необходимо проводить 2–3 раза в год.

Помимо этого разработаны другие пути терапии, основанные на улучшении реологических показателей крови (увеличение деформируемости эритроцитов, снижение их агрегируемости и др.). Многие из современных препаратов, применяемых для лечения ишемических состояний глаза, сочетают в себе одновременно несколько указанных свойств.

Довольно широко в офтальмологии для лечения ишемических состояний заднего отрезка глаза применяют производные пурина. Ксантинола никотинат снижает уровень фибриногена в крови и агрегационную способность тромбоцитов, уменьшают вязкость крови. При длительном применении ксантинола никотинат способствует понижению в крови уровней холестерина и атерогенных липопротеинов. Препарат можно применять (в составе комплексного лечения) внутривенно (лучше капельно, 300 мг на 200 мл физиологического раствора 1 раз в день), внутримышечно (300 мг 1 раз в сутки) и парабульбарно (по 75 мг) в течение 7–10 дней, после чего на 2–3 мес следует перейти на таблетированную форму.

Алкалоидом пуринового ряда является также пентоксифиллин. Отнесение пентоксифиллина к группе вазодилататоров весьма условно, так как он оказывает легкое сосудорасширяющее действие, почти не влияя на гемодинамические показатели. В основе действия пентоксифиллина лежит его влияние на гидродинамические свойства крови. Этот препарат действует на реологические свойства крови, с одной стороны, и на метаболизм тканей – с другой. В условиях стационара пентоксифиллин желательно назначать однократно в день внутривенно капельно по 5 мл раствора (100 мг) и/или парабульбарно 10–15 мг в течение 7–10 дней. После выписки из стационара препарат назначают по 400 мг 3 раза в сутки на 2–3 мес.

Другим препаратом, заслуживающим внимания, является пикамилон, состоящий из двух биогенных компонентов – ГАМК и никотиновой кислоты.

Среди многих свойств пикамилона наиболее важны его антигипоксические, антиоксидантные, сосудорасширяющие свойства. Кроме того, было доказано, что пикамилон снижает агрегационную способность тромбоцитов и обладает противосвертывающим и антиатеросклеротическим действием.

Терапевтическую активность пикамилона изучали при лечении компенсированной глаукомы, пигментной абиотрофии сетчатки, ишемической нейропатии, центральной хориоретинальной дистрофии. По данным ряда авторов, после курсового лечения пикамилоном (по 0,02 г 3 раза в день внутрь) у 34-45% больных в зависимости от стадии заболевания наблюдалось улучшение показателей гемодинамики глаза, повышение световой чувствительности, расширение периферических границ поля зрения, уменьшение площади скотом.

Относительно новым и перспективным направлением в сосудистой терапии, по нашему мнению, является использование для лечения острой и хронической сосудистой патологии заднего отдела глаза антагонистов кальция. Наиболее интересен для исследований нимодипин, который является пока единственным препаратом из этой группы, обладающим церебральным действием. Имеются единичные сообщения о применении нифедипина, исрадипина, дилтиазема и верапамила в таблетированной форме при лечении открытоугольной компенсированной глаукомы. Исследования доказали положительное влияние блокаторов кальциевых каналов на гемодинамику глаза. Было отмечено уменьшение периферического сосудистого сопротивления и повышение перфузионного давления в интраокулярных сосудах. Стабилизировались или улучшались зрительные функции. У 6 пациентов мы с успехом использовали нимодипин в комплексном лечении острой ишемии (окклюзия ветвей центральной артерии сетчатки и ишемическая нейропатия).

Необходимо сказать несколько слов о способах введения препаратов. Традиционными в офтальмологии являются внутривенный и парабульбарный способы введения вазоактивных препаратов. Однако ряд недостатков у этих способов снижает эффективность применения лекарственных средств. В частности, внутривенное введение сосудорасширяющих препаратов в большей степени, чем местное (ретро- и парабульбарное, субконъюнктивальное), влияет на АД, что увеличивает вероятность ухудшения кровообращения в глазу из-за уменьшения перфузионного давления. При парабульбарных инъекциях основная часть препарата попадает в клетчатку орбиты, где много кровеносных сосудов и лекарства быстро выносятся кровью из области глаза.

В 1991 г. А.П.Нестеровым и С.Н.Басинским был предложен новый метод – введение лекарственных средств в теноново пространство с помощью субтеноновой имплантации коллагеновой инфузионной системы (СИКИС), который в основном применялся для лечения глаукоматозной атрофии зрительного нерва. В своих исследованиях мы сравнивали эффективность применения трех способов введения лекарственных средств – внутривенного, парабульбарного и с использованием СИКИС. Эффективность вазоактивных препаратов была самой высокой после применения коллагеновой инфузионной системы. Использование СИКИС позволило добиться максимального эффекта лекарственных препаратов, вводимых в теноново пространство.

Таким образом, можно считать необходимым применение вазоактивных препаратов в комплексном лечении ишемических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

 


Литература

1. Бунин А.Я., Конде Л.А. О критическом уровне системного артериального давления при назначении сосудорасширяющих средств больным глаукомой //Вестн. офтальмол. 1983; 3: 17-20.

1. Бунин А.Я., Конде Л.А. О критическом уровне системного артериального давления при назначении сосудорасширяющих средств больным глаукомой //Вестн. офтальмол. 1983; 3: 17-20.

2. Краснов М.М. К анализу особенностей внутриглазной гемодинамики и возможности терапевтического воздействия на нее при глаукоме и дефиците кровоснабжения. // Вестн. офтальмол. 1989; 6: 36-43.

3. Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии. М. 1987; 367 с.

4. Егоров Е.А., Свирин А.В., Пузаков В.П. Применение кавинтона в комплексном лечении глаукомы и некоторых других заболеваниях глаз // Новые препараты, применяемые в офтальмологии. М. 1978; 62-4.

5. Кацнельсон Л.А.,Михайлова Н.А., Гуртовая Е.Е., Яковлев А.А. Результаты экспериментально-клинического изучения препарата трентал//Вестн. офтальмол. 1980; 1: 41-3.

6. Тихомирова Н.А., Сухорукова А.Ю. Местное применение препарата “кавинтон” при сосудистых заболевания глаз. – В кн.: Патология глазного дна. Тезисы докладов конференции. М. 1986; 50-1.

7. Кондэ Л.А., Яковлев А.А. О механизме терапевтического действия нового медикаментозного комплекса, направленного на стабилизацию зрительных функций у больных первичной глаукомой// Патофизиология и биохимия глаза. М. 1986; 25-30.

8. Кондэ Л.А., Яковлев А.А. Опыт применения кавинтона в терапии глаукомы // Глаукома. М. 1984; 59-61.

9. Габрилян Э.С., Амроян Э.А., Акопов С.Э. Физиология и фармакология сосудистой стенки. – Ереван. 1987; 279 с.

10. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина. 1993; 738 с.

11. Ищенко М.М., Дорогий А.Н. Влияние компламина на системную и церебральную гемодинамику у больных атеросклерозом с хроническим нарушением мозгового кровообращения // Невропатология и психиатрия. 1985; 1: 17-20.

12. Стефанович В. К вопросу о биохимическом механизме действия пентоксифиллина // В сб. Клиническое значение препарата трентал. М. 1977; 16-8.

13. Kruger A, Matulla B, Wolzt M. et al. Short-term oral pentoxifylline use increases choroidal blood flow in patients with age-related macular degeneration // Arch. Ophthalmol. 1998; 116 (1): 27-30.

14. Бондарева Г.С., Умовист Н.М. О дифференцированном применении трентала, компламина, солкосерила и повышенных доз витамина В6 в комплексном лечении дистрофии сетчатки. Актуальные вопросы патологии заднего отдела глаза. Тезисы докладов. – Одесса.1989; 107-8.

15. Давыдова Г.А., Коломойцева Е.М., Елисеева Э.Г., Переверзина О.К. Результаты применения пикамилона при некоторых глазных заболеваниях// Пикамилон в лечебной практике. М. 1997; 50-5.

16. Коломойцева Е.М., Муха А.И. О влиянии пикамилона на зрительные функции больных открытоугольной глаукомой// Пикамилон в современной неврологической и психиатрической практике / Материалы Российской конференции. Москва, ноябрь. 1994; 157-160.

17. Ефимова М.Н., Якубова Л.В. Влияние антагониста кальция нифидипина на зрительные функции больных первичной глаукомой// Вопросы офтальмологии. Омск. 1994; 137-9.

18. Ефимова М.Н., Якубова Л.В. Непосредственные результаты влияния системного приема антагонистов кальция на поля зрения больных первичной открытоугольной глаукомой с нормализованным давлением// Глаукома. М. 1994; 82-4.

19. Якубова Л.В. Применение вазоселективных антагонистов кальция в комплексном лечении больных первичной открытоугольной глаукомой с нормальным внутриглазным давлением. Диссертация кандидата медицинских наук. М. 1995; 146 с.

20. Brand L., Anderson K., Ljungreen B. et al. Cerebrovascular and cerebral effects of nimodipini – an update // Acta Neurochir. 1988.; 45 (1): 11-20.

21. Netland P.A., Chaturvedi N., Dreyer E.B. Calcium channel blockers in managment of low-tension and open-angle glaucoma // Am. J. Ophthalmol. 1993; 115: 608-13.

22. Varno M., Pecori Giraldi J., Covelli G.P. et al. Effetti della nimodipina sulla sensibilita retinica nella neurotticopatia glaucomatosa// Bollettino di oculistica. 1990; 69 (5): 449-55.

23. Flammer J. Psychophysical mechanisms and treatment of vasospastic disorders in normal-tension glaucoma// Bull. Soc. Belge. Ophthalmol. 1992.; 244: 129-34.


Приложения к статье

«Л етающие мушки» перед глазами не представляют опасности и не требуют лечения, однако внезапное их появление в близоруком глазу может быть симптомом начинающейся отслойки сетчатки и требует немедленного обследования у офтальмолога.

М аксимальное время непрерывной работы за компьютером составляет для младших школьников 10–15 мин, для старших 25–30 мин, для студентов старших курсов – 3 ч в день.

Н ежелательные лекарственные эффекты трициклических антидепрессантов (амитриптилин и др.) включают гипосекрецию слезы, расширение зрачка, парез аккомодации, повышение ВГД и даже острый приступ закрытоугольной глаукомы.

Ишемия – наиболее частый патологический процесс при глазной патологии

Введение лекарств с помощью субтеноновой имплатанции коллагеновой инфузионной системы позволяет усилить и продлить их действие


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak