Влияние однократной инстилляции латанопроста на уровень внутриглазного давления у больных с нестабилизированной первичной глаукомой

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 06.08.2005 стр. 132
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Басинский С.Н., Баранов В.И., Цветков А.Н. Влияние однократной инстилляции латанопроста на уровень внутриглазного давления у больных с нестабилизированной первичной глаукомой // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №3. С. 132

Influence of single latanoprost instillation on intraocular pressure level in patients with unstabilized primary glaucoma.

Basinskii S.N., Baranov V.I., Tsvetkov A.N.

Medical Institute of Orel State University
Kursk State Medical University

Purpose: to study possibilities of latanoprost usage in preoperative preparation of glaucoma patients.
Materials and methods: trial was performed in 48 patients (61 eyes) with POAG. The 2-time tonometry was used (before drug instillation and 12 hours after latanoprost usage). Drug instillation was performed overnight of operation.
Results: IOP reduction was observed in 86-88% of patients. This reduction composed 20-35% on average. Postoperative period proceeded without complications. The degree of postoperative inflammatory reaction didnХt differ from control group.
Conclusions: Single instillation of latanoprost doesnХt influence the intensity of postoperative inflammatory reaction, but allows reaching enough IOP reduction at the moment of operation. This decreases risk of intra- and postoperative complications.

Оценка эффективности медикаментозной терапии глаукомы остается важной задачей современной офтальмологии. Применение адекватных гипотензивных препаратов в ряде случаев позволяет добиться «давления цели» и тем самым избежать более радикальных методов лечения. Внедрение в офтальмологическую практику b–адреноблокаторов сравнимо с открытием пилокарпина (В.Н. Ермакова, 1999). Однако b–адреноблокаторы и пилокарпин, применяемые в нашей стране как препараты первого выбора, не всегда эффективны. Многие исследователи и практические врачи оценили действенность представителя группы F2a–простагландинов латанопроста (Ксалатана), хотя пока в России из–за дороговизны этот препарат применяется нечасто (В.В.Волков, 2001). Существует надежда, что социально–экономическая ситуация в стране будет меняться к лучшему и препараты группы простагландинов станут столь же доступны, как и b–адреноблокаторы. В связи с этим возникает необходимость оценить действие этих препаратов с различных позиций.
Пациенты, поступающие в стационар на оперативное лечение, как правило, имеют высокие цифры внутриглазного давления (ВГД), когда традиционные у нас препараты уже не эффективны. В связи этим мы получили возможность оценить на этом фоне эффективность препарата латанопрост, что может послужить в последующем основанием для соответствующих рекомендаций больным при отсутствии компенсации ВГД. Кроме того, известно, что для предотвращения операционных и послеоперационных осложнений необходимо снизить офтальмотонус накануне хирургического вмешательства. Для подготовки к операции обычно используется глицерол или диакарб, b–адреноблокаторы. На наш взгляд, представляется интересным оценить латанопрост в качестве препарата для предоперационной подготовки. При этом мы принимали во внимание то, что он относится к простагландинам и может вызвать усиление воспалительной реакции в послеоперационном периоде, поэтому применяли препарат только однократно. Учитывая сказанное, мы поставили цель: оценить влияние однократной инстилляции 0,005%–ного раствора латанопроста (Ксалатан) на уровень внутриглазного давления у больных нестабилизированной первичной глаукомой на фоне лечения b–адреноблокаторами и пилокарпином, а также изучить возможность его использования в качестве предоперационной подготовки у больных глаукомой.
Материал и методы. Было обследовано 48 больных (61 глаз) первичной открытоугольной глаукомой. В основном на оперативное лечение поступали пациенты, имеющие II и III стадию заболевания. Распределение по стадиям следующее: I – 5, II – 22 глаза, III – 34 глаза. Возраст больных – от 40 до 80 лет (в среднем – 67 лет). Больные пользовалась гипотензивными препаратами (пилокарпин, тимолол) в качестве как монотерапии, так и в комбинации. Все они поступили в стационар с целью оперативного лечения, так как стабилизация глаукоматозного процесса, несмотря на применяемые гипотензивные препараты, достигнута не была.
Всем больным производилась суточная тонометрия. В 20.00 на фоне обычной для каждого больного гипотензивной терапии проводилось измерение офтальмотонуса тонометром Маклакова. Через 5 минут в конъюнктивальный мешок исследуемого глаза закапывалась 1 капля 0,005%–ного раствора латанопроста (Ксалатан). Через 12 часов в 8 часов утра измерение ВГД повторялось. В этот же день всем больным была выполнена трабекулэктомия.
Результаты исследования. У больных с III стадией открытоугольной глаукомы (34 глаза) исходный уровень офтальмотонуса колебался от 22 до 39 мм рт.ст. (в среднем – 26 мм рт.ст.) (рис. 1), при повторном исследовании от 16 до 41 мм рт. ст. (в среднем – 21 мм рт.ст.); ВГД снизилось в среднем на 4,32±0,66 мм рт.ст. (р<0,05). Из числа этих пациентов в 11 глазах (32%) ВГД снизилось на 10–20% (табл. 1), в 12 глазах (35%) – более чем на 20%. В 4 глазах (12%) офтальмотонус не изменился или повысился.
В глазах со II стадией открытоугольной глаукомы
(22 глаза) начальный уровень ВГД составил от 17 до 47 мм рт.ст. (в среднем – 22 мм рт.ст.), через 12 часов после закапывания средний его уровень снизился до 19 мм рт.ст., что составило 3,77±0,7 мм рт.ст. (р<0,05). В 7 глазах (32%) ВГД снизилось на 10–20%, в 8 глазах (36%) – более чем на 20%. В 3 глазах (14%) офтальмотонус не изменился (рис. 1).
Обсуждение результатов. Анализируя динамику офтальмотонуса, в целом можно отметить, что частота снижения ВГД практически не отличается у пациентов со II и III стадией глаукомы и составляет 86% и 88% соответственно. Уровень снижения ВГД в целом по группам составил в среднем (включая и случаи повышения, и случаи стабильного ВГД) 15% и 16%. Данные пациентов с I стадией глаукомы не анализируем в связи с небольшим количеством наблюдений и недостоверностью полученных результатов.
Послеоперационный период протекал обычно, без осложнений. Степень выраженности воспалительной реакции глаза в послеоперационном периоде не отличалась от больных, у которых Ксалатан не использовался. Полученные данные позволяют сделать вывод, что однократное закапывание накануне операции F2a–простагландина не оказывает отрицательного воздействия на послеоперационный период и может использоваться в качестве предоперационной подготовки больных, где эффективность традиционных гипотензивных препаратов недостаточна.
Полученные результаты свидетельствуют, что 0,005%–ный раствор латанопроста (Ксалатана) является эффективным средством снижения ВГД. Даже однократное закапывание его на фоне традиционных гипотензивных препаратов дает эффект более чем в 85% наблюдений (табл.1). В 35–36% случаев только после однократного закапывания препарата давление снижается более чем на 20%, что, вероятно, достаточно для достижения «давления цели». Изменение социальных условий и более высокая доступность латанопроста для пациентов позволит более чем в 35% случаев избежать оперативного вмешательства или отстрочить его.
По данным литературы [3–5], 0,005%–ный раствор латанопроста (Ксалатан) снижает ВГД в среднем на 24–33%, и такой эффект наступает после закапывания препарата в течение недели. Полученные в нашем исследовании более низкие результаты (15–16%) могут быть связаны с тем, что мы измеряли ВГД лишь после однократной инстилляции препарата и на фоне длительного лечения больных b–адреноблокаторами и холиномиметиками.
Выводы
1. 0,005%–ный раствор латанопроста (Ксалатан) снижает уровень внутриглазного давления у 86 – 88% больных нестабилизированной первичной глаукомой, на фоне неэффективности b–адреноблокаторов и холиномиметиков, (даже после однократной инстилляции).
2. Однократная инстилляция 0,005%–ного раствора латанопроста (Ксалатан) накануне операции не влияет на степень послеоперационного воспаления и поэтому может быть рекомендована для предоперационного снижения ВГД в случаях, когда исчерпаны возможности других гипотензивных средств.



Литература
1. В.В.Волков. Глаукома при псевдонормальном давлении. М., 2001. с. 267.
2. Ермакова В.Н. Современные препараты местной гипотензивной терапии первичной глаукомы. Материалы Всероссийской научно–практической конференции. «Глаукома на рубеже тысячелетий» М., 1999, с. 119–125.
3. Alm A., Stjernschantz J., the Scandinavien Latanoprost Study Group. Effects on intraocular pressure and side effects of 0,005% latanoprost applied once daily, evening or morning: a comparison with timolol // Ophthalmology – 1995. – Vol.102. – P. 1743 – 1752.
4. Camras C.B., the United States Latanoprost Study Group. Comparison of latanoprost and timolol in patients with ocular hypertension and glaucoma: a six–month, masked, multicenter trial in the United States // Ophthalmology – 1996. – Vol.103. – P. 138 – 147.
5. Watson P., Stjernschantz J., the Latanoprost Study Group. A six–month, randomized, double–masked study in open–angle glaucoma and ocular hypertension // Ophthalmology – 1996. – Vol.103. – P. 126 – 137.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak