Восток – дело тонкое!

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 26.01.2012 стр. 45
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Куроедов А.В. Восток – дело тонкое! // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2012. №1. С. 45

Не успели утихнуть споры экспертов Российского глаукомного общества, собравшихся в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), как за ними последовали запланированные дискуссии Межнационального экспертного совета по проблемам глаукомы. По такому случаю ведущие российские глаукоматологи плавно переместились в столицу этой ближневосточной страны – город Абу–Даби, где 15 и 16 февраля встречались со своими коллегами из стран СНГ и Грузии. Казалось бы, каких–то 150 километров между городами, но… Абу–Даби – это город–остров, связанный с материковой частью несколькими автомобильными мостами, в котором зелень (в отличие от песчаного Дубая) так и заглядывает в окна автомобилей и домов. Прежде всего Абу–Даби – это один из жарких городов мира, и именно поэтому сбор Экспертного совета (ЭС) был назначен на февраль, т.к. только в это время года в ОАЭ среднестатистическая температура не превышает 25°С. Проведение ЭС в феврале было приурочено также и к открытию XXXIII Всемирного офтальмологического конгресса (подробнее см. www.WOC2012.org).

Нынешнее заседание ЭС стало уже четвертым по счету и было посвящено созданию Межнационального руководства по глаукоме для наших стран. Действительно, на обширном пространстве, некогда занимавшем 1/6 суши, по–прежнему проживают не менее 300 млн человек, а это значит, что медико–социальные проблемы глаукомы, учитывая ее распространенность, являются для нас одними из самых значимых.
Первый день дискуссии был полностью занят обсуждением руководства. По сложившейся традиции, заседание открыл проф. Е.А. Егоров (Россия). С комментариями к главам «Классификация», «Клиника», «Диагностика и мониторинг» и «Лазерное лечение» выступили проф. Е.А. Егоров, д.м.н. Н.С. Ходжаев, А.В. Куроедов (все – Россия), проф. П.А. Бездетко (Украина) и доц. Л.А. Восканян (Армения).
После небольшого перерыва на кофе проф. Т.К. Ботабекова (Республика Казахстан (РК)) поделилась опытом организации работы глаукомной службы своей страны. Главный республиканский специалист сообщила, что для реализации «Стратегии развития РК до 2020 года» и достижений целей, указанных в послании президента страны, разработана Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты К,азак,стан» на 2011–2015 гг. Наряду с другими мероприятиями программы в нее включено скрининговое исследование с целью выявления глаукомы у лиц старше 40 лет. Благодаря организационной работе партии «Нур Отан» и Казахского НИИ глазных болезней для всех областных центров республики будет приобретено уникальное оборудование с целью ранней диагностики этой болезни. Проф. Т.К. Ботабекова посетовала, что самой сложной задачей сегодня является обучение специалистов, которые будут работать со столь необходимой техникой. Затем своим опытом организации работы поделились член–корр. АМН Украины, проф. З.Ф. Веселовская и проф. А.А. Оганесян (Армения).
Второй день работы ЭС был посвящен изучению проблемы синдрома «сухого глаза» (ССГ) у больных глаукомой. Специальный гость ЭС проф. В.В. Бржеский (Россия) подробно рассказал о факторах риска, способствующих возникновению ССГ. К ним лектор причислил систематическое использование офтальмогипотензивных препаратов, повреждение эпителия роговицы при диагностических манипуляциях и изменение конгруэнтности глазной поверхности и век после операций. По мнению источников, на которые ссылался В.В. Бржеский, уже через одну неделю систематических инстилляций 0,25–процентного раствора тимолола у каждого третьего больного с помощью витальных красителей выявляются точечный кератит и нарушение стабильности слезной пленки. Владимир Всеволодович пояснил, что же лежит в основе ксеротической реакции поверхности глазного яблока. Это токсичность и аллергизирующий эффект консерванта, а также фармакологический эффект лекарственного вещества. Продолжительное действие консервантов бета–адреноблокаторов последовательно приводит к угнетению слезопродукции, изменению глазной поверхности и нарушению чувствительности иннервации роговой оболочки. Для профилактики и лечения ССГ у больных глаукомой проф. Бржеский рекомендовал использование бесконсервантных антиглаукомных препаратов, препаратов на основе гидрофильных полимеров и, наконец, активное консервативное, а при необходимости – и хирургическое лечение развивающегося ксероза.
Далее коллективу экспертов были представлены результаты совместного исследования по изучению причин, приводящих к развитию ССГ у пациентов с глаукомой. В финальный анализ были включены 529 анкет (88,46% от общего числа), которые полностью удовлетворяли необходимым требованиям. Средний возраст анкетируемых составил 62,12±12,97 года, из них 63,6% были старше 60 лет. Анамнез глаукомы варьировал от 1 года до 29 лет (средний – 4,0±3,98 года). Исследование проводилось с использованием специально адаптированного опросника, состоявшего из паспортной части и 4 глав (34 вопроса, ответы на которые фиксировались в баллах).
Для анализа были отобраны такие показатели, как возраст, пол, страна проживания, длительность глаукомного анамнеза, сопутствующие соматические состояния (диагнозы), жалобы пациента и частота применения местных и общих препаратов. Схематический портрет пациента по результатам исследования был следующим: мужчина или женщина старше 60 лет, страдающие депрессией и/или бессонницей; чувствительные к порывам ветра или изменению климата, яркому свету и дыму сигарет; регулярно принимающие препараты для лечения артериальной гипертонии, диуретики и антиглаукомные препараты, зачастую в комбинации с искусственными слезами, с жалобами на покраснение, засоренность, слезотечение, затуманивание и усталость глаз. Результаты работы будут представлены в профессиональной печати в конце апреля с.г.
Следует отметить, что это уже вторая совместная работа врачей (первая была посвящена клинико–эпидемиологическим характеристикам глаукомы, ее результаты опубликованы в конце прошлого года), которая убеждает в необходимости консолидации усилий в борьбе с глаукомой.
В конце трудового дня прошло обсуждение клинических случаев проявлений ССГ у пациентов с глаукомой. С мини–презентациями (клиническими примерами) выступили проф. Т.К. Ботабекова, доц. Л.А. Восканян, доц. Е.И. Курилина и проф. П.А. Бездетко (оба – Украина), к.м.н. С.С. Иманбаева (Кыргызстан), проф. Л.Н. Марченко (Беларусь) и проф. В.Н. Кушнир (Молдова). Выступавшие представили системный анализ принципов и возможных системных ошибок в выбранной тактике лечения.
Два дня заседаний пролетели незаметно. Этому способствовала чудесная атмосфера, которую смогли создать члены ЭС и партнеры–организаторы – компания «Алкон». Ну и, конечно, неповторимая, тонкая аура Ближнего Востока – что может быть лучше для плодотворной работы?
(Москва – Дубай – Абу–Даби – Дубай – Москва),
февраль 2012 ©

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak