Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): защитные функции лютеина и зеаксантина

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 06.08.2005 стр. 135
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): защитные функции лютеина и зеаксантина // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №3. С. 135

В последнее время проводились многочисленные исследования, в ходе которых был установлен целый ряд факторов патогенеза возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Например, было обнаружено, что люди, подвергающиеся значительному световому воздействию, имеют повышенный риск развития ВМД. С другой стороны, было доказано, что люди, регулярно потребляющие овощи с высоким содержанием каротиноидов лютеина и зеаксантина, гораздо менее подвержены риску развития данного состояния. Другим доказательством значимости лютеина и зеаксантина является то, что желтое пятно сетчатки как живущих, так и скончавшихся пациентов с ВМД, содержит низкую концентрацию лютеина и зеаксантина. Снижение плотности пигмента желтого пятна сопутствует низкой концентрации лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Оба вещества не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.Они присутствуют в высокой концентрации в желтом пятне сетчатки глаза человека и придают ему характерную желтую окраску.

Лютеин и зеаксантин в качестве «естественных солнцезащитных очков»
Определение лютеина и зеаксантина таково: «пигменты желтого пятна». Оба вещества играют чрезвычайно важную роль в зрительных, а также в защитных функциях желтого пятна. Они поглощают коротковолновый синий свет, поступающий в глаз, что снижает хроматическую аберрацию и приводит к явному улучшению центрального разрешения. К тому же при этом нейтрализуется особо опасный световой спектр. Потенциальная возможность поражения зрения, вызываемая синим светом, в 100 раз превышает соответствующую опасность, представляемую оранжевым участком спектра. Молекулы лютеина и зеаксантина также обладают антиоксидантным действием: они эффективно улавливают свободные радикалы, которые создаются высокоэнергетическим синим светом. Вследствие этого пигмент желтого пятна иногда называют «естественными солнцезащитными очками». Значимость пигмента желтого пятна отражается в том, что данная тема представляет собой центральный интерес в исследованиях, посвященных изучению ВМД, по словам профессора Д. Полейкхоффа (г.Мюнстер), прочитавшего лекцию на отдельном заседании компании Бауш и Ломб–доктор – Манн Фарма в рамках XVIII конгресса немецких хирургов–офтальмологов в Нюренберге.
Автофлуоресценция глазного дна способствует проведению оценки пигмента желтого пятна
Исследованиям в данной области способствуют новые диагностические методы. Например, стало возможным определить присутствие пигмента желтого пятна с помощью лазерной офтальмоскопии. Тесты автофлуоресценции глазного дна с применением лазерной офтальмоскопии основаны на том, что синий свет, поступающий в глаз, поглощается хромолипоидом желтого пятна и отражается в виде автофлуоресценции зеленого цвета. В участках сетчатки, содержащих пигмент желтого пятна, синий свет поглощается и, следовательно, автофлуоресценции не наблюдается. В результате этого данные участки выглядят темными. По мнению профессора Д. Полейкхоффа: «Тестирование автофлуоресценции глазного дна означает, что мы обладаем надежной процедурой, выполнимой в естественных условиях, для измерения уровня пигмента желтого пятна и что мы также можем исследовать влияние субституции лютеина и зеаксантина».
Обнадеживающие результаты
В ходе проводящегося на данный момент исследования под руководством профессора, 108 человек принимали перорально по 12 мг лютеина и по 1 мг зеаксантина (по 2 таблетки 2 раза Окувайт Лютеина) ежедневно на протяжении шести месяцев. Контрольная группа из 28 человек не принимала лекарственных препаратов. На данный момент невозможно подвести окончательный итог результатов, но уже очевидно, что у пациентов, принимавших Окувайт Лютеин, после трех месяцев приема наблюдается увеличение плотности пигмента желтого пятна, причем данное увеличение держалось на том же уровне несколько месяцев. По всей вероятности, увеличение зависело от того, в каком состоянии находилось желтое пятно в начале эксперимента: если плотность пигмента была низкой вначале, увеличение плотности пигмента наблюдалось быстрее. Профессор Д. Полейкхофф также обратил внимание на факт, вызывающий интерес: у части обследуемых (25%) не наблюдалось изменений, даже если они принимали высокие дозы добавок. Однако у большинства пациентов (75%), принимавших Окувайт Лютеин, наблюдались изменения к лучшему.
По словам профессора Д. Полейкхоффа, до сих пор не ясно, что лежит в основе данных процессов, так как следует принять во внимание многие факторы, которые еще подлежат дальнейшему исследованию.

Профессор Д. Полейкхофф (отделение офтальмологии St. Franziskus Hospital,
Мюнстер, Германия)

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak