28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
XIII Всероссийская школа офтальмолога. Московская область, Истринский район, ДО «Снегири», 14–15 марта 2014 г.
string(5) "23470"

Ежегодно по традиции дом отдыха «Снегири» становится местом встречи офтальмологов из большинства регионов России. Это хорошая возможность получить свежую информацию о современных подходах к диагностике и терапии различных офтальмопатий от ведущих специалистов, а также просто пообщаться в неформальной обстановке. Исторически данное мероприятие выросло из глаукомной школы, и в этот раз главной темой для обсуждения была именно эта нозология.


Первое заседание открыл академик С.Э. Аветисов (Москва) докладом «Отдаленные проблемы радикальной кератотомии (РК)». К настоящему времени наблюдение пациентов после операции в течение более чем 2-х десятилетий позволяет оценить отдаленные результаты вмешательства. К ним относят повышение «чувствительности» роговицы к контузионным травмам, рефракционные ошибки при расчете оптической силы ИОЛ, влияние изменений роговицы на показатели тонометрии, а также сдвиг рефракции в сторону гиперметропии в отдаленные сроки после операции. Под руководством С.Э. Аветисова была начата работа по исследованию характера и механизмов развития отдаленных эффектов РК. В результате были определены составляющие сдвига рефракции в сторону гиперметропии: повышение ВГД и снижение жесткости роговицы. С пленарным докладом «Острые воспалительные заболевания орбиты» выступила профессор А.Ф. Бровкина (Москва), рассказав о многообразии клинических проявлений воспалительной патологии орбиты и принципах терапии.
Интересное исследование было представлено профессором В.В. Страховым (Ярославль) в докладе «Диагностическая значимость зрачковых реакций при ПОУГ». Его исследовательская группа обратила внимание на различную выраженность медикаментозного мидриаза у здоровых лиц и у пациентов с глаукомой. Проведя корреляцию мидриаза с состоянием ригидности тканей переднего отрезка глаза, авторы предложили собственную диагностическую пробу. В докладе «Глаукома и сердечно-сосудистые заболевания: выбор гипотензивной терапии» О.А. Киселева (Москва) подробно рассказала о системных побочных эффектах представителей всех групп местных гипотензивных препаратов, сделав акцент на неселективных β-блокаторах. В этом свете активное применение ряда фиксированных комбинаций позволяет снизить выраженность побочных явлений, уменьшив частоту их инстилляций.
Руководитель школы профессор Е.А. Егоров (Москва) выступил с обзором современных принципов гипотензивной терапии глаукомы, остановившись на последних достижениях в этой области. Он представил подробную информацию о последних вышедших на отечественный рынок фиксированных комбинациях, о препаратах с новыми нетоксичными консервантами (пурит, поликвад), о пролонгированной гелевой форме тимолола, позволяющей снизить концентрацию β-блокатора и частоту закапывания, а также о последних разработках в области нейропротекции.
Профессор В.П. Еричев (Москва) более подробно остановился на факторах риска развития глаукомной нейропатии и возможностях их коррекции с помощью современной нейропротекторной терапии. В докладе была дана информация о коррекции митохондриальной дисфункции с помощью инстилляционной формы препарата Визомитин, представлены материалы исследований о применении мемантина гидрохлорида.
Профессор Н.С. Ходжаев (Москва) изложил взгляды на взаимоотношения рынка оригинальных препаратов и дженериков с позиций доказательной медицины. Оказалось, что в Европе на 1 оригинальный препарат приходится порядка 3–4 дженериков, в то время как в России – до 90–100. И если для регистрации оригинальной формы необходимо пройти расширенные клинические исследования, то для дженериков – надо подтвердить соответствие действующей молекулы ее оригиналу в сопоставимой концентрации. На практике же встречаются существенные расхождения между дженериками и оригинальными препаратами как по эффективности действия, так и по безопасности применения в силу отличия действующего вещества и состава вспомогательных компонентов. Докладчик рекомендовал применять те дженерические препараты, эффективность и безопасность которых отражена в специализированных научных изданиях, а при оценке эффективности и безопасности – руководствоваться критериями доказательной медицины.
С результатами очередного исследования группы «Научный авангард», в которую входят специалисты из более 20 ведущих клинических центров России, выступил профессор А.В. Куроедов (Москва). Работа «Прогнозирование возникновения и прогрессирования псевдоэксфолиативной глаукомы» впервые позволила провести ретроспективную оценку прогрессирования заболевания с определением предполагаемой продолжительности сроков течения. Подобные прогнозы могут служить рекомендациями по тактике назначения лекарственных препаратов и методик лечения, а также быть использованы для скрининга в отдельных возрастных группах населения.
В продолжение своей работы по исследованию целевого внутриглазного давления С.В. Балалин (Волгоград) рассказал о результатах разработки специализированного программного обеспечения для определения толерантного и целевого давления в условиях поликлиник и офтальмологических стационаров. Об особенностях клиники и лечения редких форм глаукомы, связанных с иридокорнеальным эндотелиальным синдромом, доложил слушателям А.М. Бессмертный (Москва).
О видах посттравматической глаукомы и особенностях ее лечения рассказал профессор С.А. Кочергин (Москва). Действительно, рядовые офтальмологи нечасто встречают в своей повседневной практике стойкую декомпенсацию офтальмотонуса после травматических повреждений органа зрения, и тем интереснее в этой области опыт и рекомендации офтальмотравматологов. С.А. Кочергин выделил такие формы глаукомы, как увеальная, пролиферативная, геморрагическая, факогенная, витреотопическая, металлозная и рецессионная. И каждая из них требует своего подхода к консервативному и хирургическому лечению.
Другая сложная тематика, затронутая на конференции, – терапия детской глаукомы. Известно, что лечение данной формы осложнено весьма ограниченным перечнем местных гипотензивных препаратов, разрешенных к официальному применению у детей. В январе 2011 г. список был пополнен латанопростом, о результатах применения которого и доложила О.В. Жукова (Самара). На фоне хорошего гипотензивного эффекта также было отмечено снижение скорости прогрессирования миопии. Согласно рекомендациям, латанопрост может применяться у детей в возрасте 1 года и старше в комплексном лечении различных видов глаукомы и внутриглазной гипертензии. Препарат эффективен, безопасен, не вызывает тяжелых осложнений и обладает минимумом побочных эффектов.
На особенностях фармакотерапии офтальмогипертензии после комбинированной хирургии катаракты и глаукомы остановилась Л.Л. Арутюнян (Москва). В целях комплексной медикаментозной подготовки и профилактики послеоперационной офтальмогипертензии после проведения фемтосекундной факоэмульсификации в комбинации с непроникающей глубокой склерэктомией автор рекомендует применять местный ингибитор карбоангидразы дорзоламид, являющийся высокоэффективным гипотензивным препаратом, способным адекватно снижать офтальмотонус и уменьшать отек роговицы.
Второй день конференции был посвящен различным нозологиям. В первой половине дня обсуждались заболевания переднего отдела глаза и новые подходы к их лечению: о новых подходах к терапии синдрома «сухого глаза» рассказал профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), о морфологических изменениях роговицы после контактной коррекции и методах терапии – профессор Г.Б. Егорова (Москва), о современных медикаментозных подходах к терапии пациентов после факоэмульсификации – профессор А.Е. Егоров (Москва), о редкой патологии придаточного аппарата глаза (ночной выворот верхнего века, т. н. «синдром вялых век») – профессор Е.Г. Гришина. Также обсуждались вопросы герпесвирусной инфекции (Г.М. Чернакова, Москва), аспекты противовоспалительной терапии переднего отдела глаза (А.И. Толчинская, Москва) и методы коррекции обструкции слезоотводящих путей (Е.Л. Атькова, Москва).
Заключительная часть, посвященная патологии заднего отдела глаза, была отведена работам академика Л.К. Мошетовой (Москва) с соавт. об особенностях диагностики травм орбиты в свете судебно-медицинской экспертизы и исследованию терапии тромбозов ретинальных вен (С.Н. Тульцева, Санкт-Петербург). Целая серия докладов была посвящена этиологии и терапии макулярной дегенерации с участием профессора В.Н. Алексеева (Санкт-Петербург), Т.Н. Киселевой (Москва), М.Н. Колединцева (Москва), С.Г. Сергушева (Москва) и К.А. Мирзабековой (Москва).
В завершение школы с докладом о перспективах применения митохондриальных антиоксидантов выступил М.В. Скулачев (Москва), о разработке нового портативного отечественного сферопериметра доложила О.А. Румянцева (Москва), о случае энуклеации по поводу увеальной меланомы с одномоментной сквозной аутокератопластикой рассказал А.Ю. Слонимский (Москва).



Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше