XIV Российский Экспертный Совет по глаукоме Российского глаукомного общества. Турция, Кемер, 28–29 апреля 2011 года

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,603*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 18.05.2011 стр. 83
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Петров С.Ю. XIV Российский Экспертный Совет по глаукоме Российского глаукомного общества. Турция, Кемер, 28–29 апреля 2011 года // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2011. №2. С. 83

Очередное XIV заседание Экспертного Совета прошло в Турции, где конец апреля оказался облачным и прохладным, что только способствовало рабочему настроению экспертов. Осталось позади и издание первого Национального руководства по глаукоме, и выпуск второго уже переработанного издания. Впереди – новая цель: разработка полноценной двухтомной монографии по глаукоме, призванной объединить опыт ведущих специалистов России по глаукоме. Именно этому вопросу был посвящен первый день работы совета. Эксперты со­шлись во мнении: если в национальном руководстве для поликлинических врачей были прописаны базовые алгоритмы диагностики и схем лечения, то монография должна стать своего рода энциклопедическим носителем ин­формации по всем областям данного раздела офтальмологии, включая даже материалы по ее истории.

Остальные дни были отведены для обсуждения актуальных вопросов и равномерно поделены между всеми докладчиками. Профессор Егоров Евгений Алексеевич (Моск­ва) в своем сообщении «Роль фиксированных комбинаций в медикаментозном лечении глаукомы» напомнил о важных параметрах, которые необходимо учитывать при индивидуальном подходе к лечению глаукомы. На фоне монотерапии фиксированные комбинации бесспорно обладают рядом преимуществ: более выраженный гипотензивный эффект за счет синергизма действия компонентов, отсутствие эффекта вымывания, удобство применения, и уменьшение побочных эффектов. В заключении профессор остановился на особенностях Дуотрава и возможностей его применения.
В начале осени этого года на российский рынок выходит новый комбинированный препарат Азарга, информация о котором была представлена Петровым Сергеем Юрье­вичем (Москва). Азарга в форме глазной суспензии является фиксированной комбинацией 0,5% тимолола и 1% бринзоламида. Согласно международным клиническим исследованиям, новый препарат по гипотензивной эффективности статистически достоверно превосходит и Азопт, и Тимолол в монотерапии. Азарга снижает внутриглазное давление (ВГД) в среднем на 9,1 мм рт.ст., т.е. на 35% от исходного уровня. Препарат обеспечивает клинически значимое снижение ВГД, сравнимое с его аналогом – Косоптом, однако, он значительно более комфортен для пациентов, нежели Косопт.
Новый взгляд на биохимические особенности дренажной зоны глаза приоткрыл в своем докладе «Механизм действия фиксированных комбинаций. Матричные металлопротеиназы и увеосклеральный отток» профессор Андрей Владимирович Золотарев (Самара). Изменение баланса между матричными металлопротеиназами и их тканевыми ингибиторами способно изменять интенсивность оттока внутриглазной хидкости. И, возможно, аналоги простагландина способны влиять на этот баланс.
Среди прочих форм глауком, наибольшую численность по ряду данных составляют пациенты с псевдоэксфолиативной формой. Сообщение о ее особенностях сделала профессор Рябцева Алла Алексеевна. Профессор подробно остановилась на основных принципах лечения, а именно: препаратами первого выбора являются простагландины. Псевдоэксфолиативная глаукома хуже поддается монотерапии, поэтому требует раннего перехода к лечению фиксированными комбинированными формами.
Действительно, так или иначе, но ведение многих пациентов с глаукомой приводит именно к хирургии. С докладом «Хирургия глаукомы: дифференцированный подход» выступила профессор Венера Узбековна Галимо­ва (Уфа), остановившись на возможностях использования биоматериала «Аллоплант».
О «Глаукомах у детей раннего возраста» рассказал профессор Владимир Всеволодович Бржеский (Санкт–Пе­тербург). Среди особенностей детских глауком докладчик отметил особенности возникновения, трудности дифференциальной диагностики, а также низкую результативность лечения и потребность в повторных операциях.
Свое второе сообщение профессор Егоров Е.А. посвятил «Нейропротекторной терапии в лечении глаукомной оптической нейропатии». Евгений Алексеевич рассказал об обобщенных результатах клинических исследований различных препаратов, обладающих нейропротекторным действием: селективные бета–блокаторы, простагландины, различные полипептиды отечественного производства.
Об особенностях «Организации помощи больным с глаукомой в Республике Татарстан» рассказал главный офтальмолог республики Амиров Айдар Наилевич (Ка­зань). В качестве главных результатов работы были отмечены обеспечение качественной диагностики и выявления глаукомы на ранних стадиях, разработка единого стандарта помощи и снижение доли оперативных вмешательств.
Интересную тему затронул Яков Моисеевич Вургафт (Казань) в докладе о «Роли асимметрии показателей в диагностике глаукомы нормального давления и эссенциальной офтальмогипертензии». Было выявлено, что при глаукоме с нормальным давлением большинство показателей (периметрия, диск зрительного нерва (ДЗН) и толщина роговицы), кроме офтальмотонуса имеют значения ниже среднестатистической нормы. В то время как при эссенциальной офтальмогипертензии все приведенные показатели, кроме повышенного офтальмотонуса, имеют значения близкие к среднестатистической норме.
В докладе о «Фармакоэкономических аспектах медикаментозного лечения глаукомы» профессор А.В. Золота­рев поднял важный вопрос: оказывается, затраты государства на лечение пациентов с глаукомой, т.е. поддержание максимально возможных зрительных функций, при правильной организационной постановке является выгодным мероприятием, поскольку каждый человек участвует в финансовом обороте, потребляя определенный спектр товаров и услуг, количество которых находится в непосредственной зависимости от качества его зрения.
О «Состоянии лечебно–профилактической помощи больным глаукомой в г. Перми» рассказал главный оф­тальмолог города Николай Александрович Собянин.
В заключение Экспертного Совета Екатерина Сепкина (Alcon) приоткрыла занавес планирующегося исследования клинической эффективности и безопасности фиксированной комбинации травопроста 0,004% и тимолола малеата 0,5% у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Исследование запланировано, как открытое, многоцентровое и наблюдательное. Целью работы станет оценка гипотензивной эффективности Дуотрава в зависимости от интервала между последней инстилляцией и временем измерения уровня ВГД, а также сравнение его эффекта с предшествующей терапией.
Особенно приятно, что первый день заседания совпал с днем рождения эксперта Совета Татьяны Николаевны Юрьевой (Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»). Татьяна Николаевна, с днем рождения и до новых встреч!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?