28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
XIX Российский экспертный совет по глаукоме. Москва, 7 декабря 2013 г.
string(5) "23274"
1
ФГБНУ «НИИГБ», Москва, Россия

Девятнадцатый раз собрал ведущих глаукоматологов России под своим крылом единый координационный совет – Экспертный совет по глаукоме. В 2013 году мероприятие весьма удачно было приурочено к XI ежегодному конгрессу Российского глаукомного общества, что позволило встретиться максимальному количеству участников совета (более 30 офтальмологов).

Диагностика и лечение глаукомы насчитывают не одно столетие, отработаны стандарты и принципы обследования и терапии, исследованы возможности медикаментозных и хирургических подходов. И тем не менее каждое заседание совета становится полем для активных дискуссий по всевозможным аспектам глаукомы.
Так, с большим оживлением прошло обсуждение 3-го переиздания Национального руководства по глаукоме для практикующих врачей. В новое издание будут внесены коррективы в изложение факторов риска, современные дополнения в описание клиники псевдоэксфолиативной, пигментной и вторичной глаукомы. В главе о диагностических методах найдут отражение последние разработки в области тонометрии, в главу о терапии будет добавлена информация о препаратах-дженериках. Ряд изменений затронет главу о нейропротекции, также будет добавлен новый материал по фармакоэкономике. Новые информационные блоки по селективной трабекулопластике и эндоскопической циклодеструкции войдут в главу о лазерном лечении. Раздел о хирургии будет дополнен информацией о последних дренажных разработках. Глава об организации медицинской помощи пополнится утвержденными стандартами лечения.
Традиционно большая часть заседания была отведена для научных докладов по актуальным темам.
Первым с очень интересным сообщением «Иммунометаболические нарушения в патогенезе глаукомы и новые подходы к комбинированному лечению, основанные на коррекции региональной микроциркуляции», вызвавшим оживленную дискуссию, выступил новый член совета, директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессор В.В. Черных. У пациентов с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы определяется активность местной иммуновоспалительной реакции, способной запускать развитие деструктивно-воспалительного процесса в органе зрения. Авторы исследовали возможности метода лечения, основанного на введении на стороне пораженного органа в проекцию крылонебной ямки комплекса лекарственных препаратов (оригинальная рецептура, включающая анестетик, пептидный биорегулятор, синтетический нейропептид и антиоксидант), что приводит к снижению активности иммуновоспалительного процесса и улучшению функционального состояния органа зрения.
Доклад профессора В.В. Жарова (Ижевск) «Активация фармакодинамики препарата Ретиналамин методом оптической кинезиотерапии при глаукоме» был посвящен исследованию пациентов (134 глаза), получивших курс консервативного лечения, включающего инъекции Ретиналамина парабульбарно по поводу первичной открытоугольной глаукомы I-III А-В стадий. В опытную группу были включены пациенты (78 глаз), получившие консервативное лечение в сочетании с комплексом оптико-рефлекторных упражнений и цветоимпульсную терапию на аппарате «Визотроник М3». По результатам диагностики в опытной группе улучшились показатели остроты зрения, у всех пациентов расширились границы поля зрения, достоверно снизился уровень внутриглазного давления при I и III стадиях глаукомы. Это позволило сделать вывод о патогенетической обоснованности применения аппарата «Визотроник М3» на фоне стандартной консервативной терапии с препаратом Ретиналамин, дающего заметный клинический эффект, что позволяет говорить о перспективности направления в комплексном лечении глаукомы.
Председатель совета, профессор Е.А. Егоров выступил с актуальным сообщением «Роль консервантов в гипотензивной терапии глаукомы». С 50-х годов прошлого века регуляторные органы обязывают производителей включать в состав препаратов во флаконах для многоразового использования консерванты. Они способны замедлять рост микроорганизмов во флаконе, продлевать срок годности препарата, предотвращая биодеградацию и сохраняя его эффективность, а также позволяют применять удобный для пациента флакон для многоразового использования. Подавляющее число производителей офтальмологических препаратов используют бензалкония хлорид (БХ), который, предохраняя содержимое флакона, оказывает токсическое действие на ткани глаза. Это проявляется дестабилизацией слезной пленки, повреждением эпителия роговицы и конъюнктивы с утратой их целостности, апоптозом и снижением проницаемости роговичного барьера. В конъюнктиве происходят потеря бокаловидных клеток и снижение экспрессии MUC5AC, что сопровождается усилением тканевого воспалительного ответа. При длительном применении гипотензивных капель с консервантами, содержащими БХ, установлена корреляция между частотой заболеваний глаза и длительностью и количеством применяемых капель. Доказано, что 59% пациентов с глаукомой или офтальмогипертензией имеют симптомы заболеваний поверхности глаза, также снижающие остроту зрения и контрастную чувствительность.
В свете полученных результатов исследований в последние годы в мире отмечается тенденция к переходу на более безопасные современные консерванты или формы, не содержащие их вообще. Докладчик упомянул консервант поликвад, разработанный фирмой Alcon и используемый в гипотензивных препаратах, включающих травопрост. Применение поликвада, согласно предоставленным исследованиям, позволяет избежать токсических побочных эффектов, характерных для БХ.
Традиционно живой и эмоциональный доклад на тему «Почему мы делаем такой выбор? Почему мы не делаем такой выбор?», посвященный современным принципам медикаментозной терапии глаукомы, сделала Д.Н. Ловпаче. Остановившись на особенностях современных комбинированных препаратов, она сделала акцент на принципах, влияющих на выбор врача и пациента: недостаточная или потенциально недостаточная эффективность, известные потенциальные побочные эффекты от применения препаратов или их компонентов, объективная индивидуальная непереносимость как на местном, так и на системном уровне.
Очевидно, что ограниченные временные рамки мероприятия не позволили обсудить все интересовавшие специалистов вопросы, постоянно накапливающиеся в процессе ежедневной работы. Большинство из них будет предметом для обсуждения на будущих встречах.



Материал подготовил С.Ю. Петров
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше