XVI Экспертный совет по глаукоме РФ

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 26.01.2012 стр. 43
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Петров С.Ю. XVI Экспертный совет по глаукоме РФ // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2012. №1. С. 43

Объединенные Арабские Эмираты – это воплощение чуда, которое не встретить даже в сказках Шахерезады. На бескрайних просторах пустыни семь независимых арабских эмиратов, объединенных в единое государство, могут показаться фантастическим миражом. Вырвав из лап безжалостной пустыни, крупнейшей в мире, узкую полоску земли вдоль побережья Персидского залива, жители превратили ее в самый настоящий рай. Безжизненные пески занимают 85% территории государства, но это не помешало стране в кратчайшие сроки превратиться из богом забытого уголка земного шара в роскошное сказочное царство и сделать отдых в Арабских Эмиратах достойным королей.

ОАЭ известны нам как один из крупнейших источников нефти, которая и повлияла на становление экономики страны. Однако в статье дохода одного из ведущих эмиратов, Дубая, нефть составляет не более 10%, а остальное приносят международный бизнес, высокие технологии и туризм. Именно Дубай в короткие сроки стал не только Меккой шопоголиков, но и популярнейшим центром проведения международных конференций и симпозиумов, за что и был выбран генеральным спонсором Российского экспертного совета по глаукоме – фирмой Alcon – для проведения очередного, XVI заседания.
Бессменный председатель совета, проф. Евгений Алексеевич Егоров, предложил структурировать заседание: научно–исследовательскую часть посвятить обсуждению современных взглядов на состояние глаукомной проблематики, а практическую – работе над двухтомной российской монографией по глаукоме.
Но начали участники заседания с приятного вопроса, с одной стороны, и непростого, с другой, – выбора получателей ежегодных грантов Российского глаукомного общества по разделам «патогенез», «диагностика» и «лечение», с оглашением кандидатур которых выступил секретарь общества Александр Владимирович Куроедов.
Затем проф. Татьяна Григорьевна Каменских (Саратов) представила сообщение на тему «Опыт применения препарата Дуотрав у больных первичной открытоугольной глаукомой». Действительно, подавляющее большинство наших пациентов редко ограничивается применением одного гипотензивного препарата, а применение нескольких из них, увы, сопровождается массовым нарушением режима закапывания. На помощь нам приходят фиксированные комбинации, среди которых одной из наиболее эффективных является хорошо знакомый отечественным офтальмологам Дуотрав. Высокий гипотензивный эффект и низкий уровень побочных эффектов делает его популярным средством и среди пациентов.
С работой на тему «Еще раз о Ретиналамине – некоторые иммунологические исследования» выступила проф. Людмила Петровна Догадова (Владивосток). Охарактеризовав Ретиналамин как нейропротекторный препарат с комплексным механизмом действия, стимулирующий регенерацию фоторецепторов, нормализующий проницаемость сосудистой стенки, проф. Догадова рассказала о том, как проводилось исследование иммунологического статуса глаукомных пациентов и возможностей его коррекции с помощью Ретиналамина. Исследователи оценивали уровень цитокинов в сыворотке крови в связи с проведением хирургического вмешательства. Выяснилось, что у пациентов, получивших Ретиниламин до операции, уровень цитокинов был значительно ниже, чем у пациентов, которым препарат не назначался, а это положительно влияет на гипотензивный эффект и процесс рубцевания. Таким образом, препарат может быть рекомендован при предоперационной подготовке больным с глаукомой.
О преимуществах назначения простагландинов в качестве стартовой терапии доложил Сергей Юрьевич Петров, сделав акцент на возможностях воздействия травопроста на ведущие факторы профилактики прогрессирования глаукомной оптической нейропатии: снижение внутриглазного давления, длительность гипотензивного эффекта и нормализацию уровня суточных колебаний.
Проф. Наталья Александровна Коновалова рассказала о проведении оригинального комплексного информационно–биологического исследования с применением компьютерных систем HuGE Navigator и ANDCell для расширения списка генов человека и молекулярно–генетических путей, обеспечивающих ассоциацию между миопией и первичной открытоугольной глаукомой. Исследование поможет лучшему пониманию механизмов совместного развития этих заболеваний, а также созданию новых методов их диагностики, профилактики и лечения.
Один день был полностью посвящен работе над многотомной монографией по проблемам глаукомы. Оказалось, что недостаточно определиться с содержанием, разбив материал по главам, недостаточно выбрать авторов и отобрать материал, хотя это немалая работа. Важно выработать единый подход к изложению данных, оценить аудиторию издания и ее потребность в научной или практической информации, а также учесть опыт различных российских коллективов. Подробный разбор материала в виде презентаций был представлен А.Н. Амировым – по историческому экскурсу, А.В. Куроедовым – по эпидемиологии, Е.А. Егоровым – по классификации, С.Ю. Петровым – по диагностике, В.В. Жаровым и Л.П. Догадовой – по организационно–методическим основам диспансеризации и мониторинга больных глаукомой. Каждый представленный раздел активно обсуждался присутствующими, которые вносили свои рекомендации, правки, а зачастую и кардинально меняли его содержание.
Бесспорно, написание руководства – важнейший этап в работе Экспертного совета по глаукоме. Авторы руководства надеются, что благодаря активной спонсорской поддержке оно будет опубликовано в недалеком будущем.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak