Зависимость качества жизни пациентов с миопией от степени миопии и средства коррекции зрения

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 07.05.2012 стр. 70
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Черепахина М.А., Рыбакова Е.Г., Гуревич К.Г. Зависимость качества жизни пациентов с миопией от степени миопии и средства коррекции зрения // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2012. №2. С. 70

Резюме Цель: исследование показателей качества жизни пациентов с миопией при использовании очков и контактных линз.

Цель: исследование показателей качества жизни пациентов с миопией при использовании очков и контактных линз.
Методы: в исследовании приняли участие 238 пациентов в возрасте от 16 до 46 лет (средний возраст – 27 лет), 183 женщины и 55 мужчин с близорукостью от –0,75 до –14,5 диоптрии, использующие для коррекции зрения очки или КЛ для постоянного ношения и удовлетворенные своим привычным средством коррекции зрения.
Для определения уровня КЖ пациентов использовали укороченную модифицированную версию опросника NEI–VFQ–25 со 100–балльной шкалой: чем выше балл, тем выше КЖ.
Результаты и заключение: степень миопии и средство коррекции зрения оказывают влияние на большинство аспектов КЖ пациентов во всех сферах жизнедеятельности, кроме субшкал «Качество зрения на близком и среднем расстоянии» и «Цветовосприятие» в сфере физических функций и «Трудности в общении» в сфере социальных функций.
Ключевые слова: качество жизни, миопия, коррекция миопии, контактные линзы.
Abstract
Dependence of quality of life of patients with myopia on stage of myopia and method of the correction of vision
M.A. Cherepakhina, E.G. Rybakova, K.G. Gurevich

RNIMU, Department of ophthalmology of medical faculty
MGMSU, Department of the unesco «healthy life – guarantee of successful development», Moscow
Purpose: Evaluation of indices of QL of patients with myopia using glasses or contact lenses.
Methods: Patients with myopia from –0,75 to –14,5 D, using glasses or contact lenses and satisfied by this method of vision correction. For QL evaluation NEI–VFQ–25 questionnaire with 100–numerical scale was used.
Results and conclusion: 238 patients, age 16–46 years old, 183 females and 55 males, participated in the study. Stage of myopia and method of correction of vision influenced the majority of aspects in all spheres of life of patients except “Quality of vision at short and medium distance” and “Perception of a color” scales in physical function’s sector of the questionnaire and “Difficulties in communication” in sector of social functions.
Key words: Quality of life, myopia, сorrection of myopia, contact lenses.

Введение
Эффективность очковой и контактной коррекции зрения, а также определенные преимущества контактных линз (КЛ), особенно при коррекции аметропии высокой степени, доказаны в многочисленных работах [1–3]. Одна­ко современный подход к оценке эффективности любых врачебных назначений предполагает использование не только общепринятых клинических методов обследования пациента, но и субъективную оценку самим пациентом своего состояния, то есть исследование его качества жизни (КЖ) [4]. Поэтому целью данной работы стало исследование показателей КЖ пациентов с миопией при использовании очков и КЛ.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 238 пациентов в возрасте от 16 до 46 лет (средний возраст – 27 лет), из них 183 женщины и 55 мужчин с близорукостью от –0,75 до –14,5 диоптрии, использующие для коррекции зрения очки или КЛ для постоянного ношения и удовлетворенные своим привычным средством коррекции зрения. Все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Оценка степени миопии проводилась по глазу с меньшей величиной рефракции.
Для определения уровня КЖ пациентов использовали укороченную модифицированную версию опросника NEI–VFQ–25 со 100–балльной шкалой: чем выше балл, тем выше КЖ. При расчете уровня КЖ для каждого пациента все вопросы опросника группировались по трем сферам жизнедеятельности, внутри каждой такой группы происходило дробление на более мелкие подгруппы (субшкалы) для более детального анализа узких аспектов жизнедеятельности пациента (например, выделение субшкалы «Качество зрения вдаль» в сфере физических возможностей пациента). Структура опросника представлена на рисунке 1.
Таким образом, для каждого пациента рассчитывался уровень общего КЖ (ОКЖ) (включавший все вопросы опросника), а также значение КЖ по каждой субшкале.
Статистический анализ данных проводился при помощи прикладной программы Statistica. Использовался метод MANOVA, а также t–статистики для независимых средних [5].
Качественные различия между группами оценивались по величине разности значений КЖ между группами пациентов. Согласно выводам, приведенным А.А. Новик, Т.И. Ионовой (2002), клинической значимостью для 100–бал­льной шкалы обладает разность показателей более 5 баллов [6].
Результаты исследования
Анализ полученных данных показал, что и степень миопии, и средство коррекции зрения оказывают влияние на большинство аспектов КЖ пациентов (табл. 1) во всех сферах жизнедеятельности, кроме субшкалы «Качество зрения на близком и среднем расстоянии» и «Цвето­восприятие» в сфере физических функций и «Трудности в общении» в сфере социальных функций.
Влияние степени миопии на КЖ пациентов
в зависимости от средства коррекции зрения
С возрастанием степени миопии достоверно снижается уровень КЖ у пациентов, использующих для коррекции зрения как очки, так и КЛ (рис. 2). При этом для пациентов с миопией слабой и средней степени, носящих КЛ, уровень ОКЖ остается одинаково высоким, незначительно снижаясь (на 5 баллов) только при миопии высокой степени (р≤0,01). Для пациентов, носящих очки, наблюдалось значительно большее (на 10 баллов) равномерное снижение ОКЖ (р≤0,05) при возрастании степени миопии.
При этом наибольшее снижение КЖ по сравнению с другими субшкалами при всех степенях миопии для пациентов, носящих очки, наблюдалось в сфере физических возможностей по субшкале «Болевой синдром/дискомфорт». По этой субшкале при миопии слабой и средней степени уровень КЖ не поднимался выше 76–78 баллов, а при миопии высокой степени отмечалось снижение уровня КЖ на 25 баллов (р≤0,05).
В сфере психических функций по субшкалам «Уровень психического комфорта» и «Зависимость от окружающих» и в сфере социальных функций по субшкале «Роле­вые трудности» у этой группы пациентов наблюдалось равномерное снижение уровня КЖ с возрастанием степени миопии. Тем не менее оно оказалось не таким выраженным и составляло в среднем 13 баллов (р≤0,05) (рис. 3).
У пациентов, использующих для коррекции зрения КЛ, отмечалась та же закономерность снижения КЖ по субшкалам, как и у носителей очков, с наиболее низким показателем КЖ по субшкале «Болевой синдром/дискомфорт». Тем не менее уровень КЖ по этой субшкале не зависел от степени миопии, а при миопии слабой и средней степени был сопоставим с показателями КЖ у носителей очков. В сфере психических функций по субшкале «Уро­вень психического комфорта» и в сфере социальных функций по субшкале «Ролевые трудности» для этой группы пациентов, так же как и для носителей очков, с возрастанием степени миопии наблюдалось равномерное снижение уровня КЖ в среднем на 7 и 10 баллов соответственно (р≤0,01). Наиболее высокий уровень КЖ (90–93 балла) у этих пациентов регистрировался в сфере психических функций по субшкале «Зависимость от окружающих». Влияния степени миопии на эту субшкалу выявлено не было (рис. 4).
Влияние средства коррекции зрения
на КЖ пациентов в зависимости от степени миопии
При всех степенях миопии уровень ОКЖ у пациентов, использующих для коррекции зрения КЛ, был выше, чем у пациентов, носящих очки. При миопии слабой степени это повышение было незначительным (3 балла) и статистически недостоверным, тогда как при миопии средней и высокой степени оно было более выраженным и составило 6 и 8 баллов соответственно (р≤0,05) (рис. 5).
При миопии слабой степени наиболее низкий (до 80 баллов) уровень КЖ регистрировался по субшкалам «Ка­чество периферического зрения» и «Качество зрения вдаль». Однако у пациентов, использующих для коррекции зрения КЛ, по обеим субшкалам он был выше, чем у носителей очков, на 11 и 13 баллов соответственно (р≤0,05).
Низкий (74–76 баллов) уровень КЖ отмечался и по субшкале «Болевой синдром/дискомфорт», но статистически достоверной разницы между носителями КЛ и очков выявлено не было.
В сфере психических функций по субшкалам «Уровень психического комфорта» и «Зависимость от окружающих» уровень КЖ был более 85 баллов, однако влияния средства коррекции зрения на эту сферу жизнедеятельности выявлено не было (рис. 6).
При миопии средней степени наиболее низкий уровень КЖ (менее 80 баллов) регистрировался по субшкалам «Качество периферического зрения» и «Качество зрения вдаль». И так же, как и при миопии слабой степени, у пациентов, использующих для коррекции зрения КЛ, этот показатель КЖ по обоим субшкалам был выше, чем у носителей очков, на 13 и 11 баллов соответственно (р≤0,05).
По субшкале «Болевой синдром/дискомфорт» уровень КЖ также не превышал 78 баллов, при этом у носителей КЛ наблюдался даже более низкий уровень КЖ по этой субшкале (на 8 баллов) по сравнению с носителями очков, но статистически разница была недостоверна.
В сфере психических функций по субшкалам «Уровень психического комфорта» и «Зависимость от окружающих» уровень КЖ так же, как и при миопии слабой степени, оставался достаточно высоким (81 балл и выше). Однако у пациентов, носящих очки, этот показатель КЖ при миопии средней степени был ниже, чем при миопии слабой степени. У пациентов, носящих КЛ, по обеим субшкалам он был на 7 и 8 баллов выше, чем у носителей очков (р≤0,05) (рис. 7).
При миопии высокой степени по всем субшкалам уровень КЖ у носителей очков был ниже, чем у носителей КЛ. Наиболее низкий уровень КЖ регистрировался по субшкалам «Болевой синдром/дискомфорт», «Качество зрения вдаль» и «Качество периферического зрения» и не превышал 78 баллов.
Однако по субшкалам «Болевой синдром/дискомфорт» и «Качество зрения вдаль» разница уровня КЖ у пациентов, носящих очки, по сравнению с пациентами, использующими КЛ, была более выражена, чем при миопии слабой и средней степени, и составляла 25 и 18 баллов соответственно (р≤0,01). Кроме того, у данной группы пациентов регистрировался более низкий клинически значимый уровень КЖ по субшкалам «Качество периферического зрения», «Уровень психического комфорта» и «За­ви­симость от окружающих» (на 9, 6 и 12 баллов соответственно) (рис. 8). Однако статистическая разница этих показателей была недостоверна. Возможно, это обусловлено малочисленностью группы пациентов с миопией высокой степени, использующих для коррекции зрения только очки.
Обсуждение результатов
Степень миопии оказывает основное влияние на сферу психических и социальных функций пациента. Особенно выраженное статистически достоверное снижение уровня КЖ регистрируется у пациентов с миопией высокой степени. Степень миопии является неконтролируемым фактором, на который сложно повлиять с целью повышения КЖ пациента. Поэтому основной акцент специалиста с целью повышения КЖ пациента должен быть сделан на выбор оптимального средства коррекции зрения в зависимости от его потребностей.
Средство коррекции зрения оказывает влияние на все сферы КЖ пациента. Даже при миопии слабой степени показатели КЖ у пациентов, носящих очки, по субшкалам «Качество зрения вдаль» и «Качество периферического зрения» достоверно ниже, чем у использующих КЛ, что согласуется с более высокими клиническими показателями качества зрения в КЛ. Следовательно, при выборе средства коррекции это необходимо учитывать для тех видов деятельности, при которых важен любой из этих параметров.
Полученные данные показывают, что при миопии сред­ней и высокой степени показатели КЖ у пациентов, носящих очки, достоверно ниже, чем у носящих КЛ, не только по субшкалам «Качество зрения вдаль» и «Качест­во периферического зрения», но и по субшкалам «Уровень психического комфорта» и «Зависимость от окружающих». Учитывая, что психический и физический комфорт важен для любого человека, для этих групп пациентов КЛ должны являться средством коррекции первого выбора.
По субшкале «Болевой синдром/дискомфорт» при всех степенях миопии независимо от средства коррекции зрения регистрируется снижение уровня КЖ (не более 78 баллов). Возможно, значения КЖ по этой субшкале более тесно связаны с интенсивностью зрительной нагрузки, чем со степенью миопии и средством коррекции зрения. При миопии слабой степени по субшкале «Болевой синдром/дискомфорт» не выявлено зависимости показателя КЖ от средства коррекции зрения. При миопии средней степени уровень КЖ по этой субшкале у пациентов, носящих КЛ, был ниже, чем у пациентов, носящих очки. Несмотря на то, что эта разница была статистически недостоверна, из–за наличия клинически значимой разности значений в уровне КЖ предполагается ожидать большего количества жалоб на дискомфорт и проявление симптомов астенопии у пациентов с миопией средней степени, носящих КЛ. Однако более высокий уровень ОКЖ у пациентов, носящих КЛ, чем у пациентов с очковой коррекцией, говорит о том, что они готовы смириться со снижением уровня КЖ по этой субшкале ради более высокого уровня КЖ по другим, более значимым для них субшкалам. При миопии высокой степени, напротив, уровень КЖ по субшкале «Болевой синдром/дискомфорт» был значительно ниже у пациентов, носящих очки. Следовательно, при миопии высокой степени, вне зависимости от воздействия других факторов, симптомы физического дискомфорта снижают КЖ у пациентов, носящих очки, значительно сильнее, чем у носителей КЛ. Это подтверждает эффективность контактной коррекции зрения и ее преимущества, особенно для пациентов с миопией высокой степени, у которых КЛ должны являться средством коррекции первого выбора.

Рис. 1. Структура опросника NEI-VFQ-25
Рис. 2. Сравнение уровня общего качества жизни в зависимости от степени миопии
Рис. 3. Сравнение влияния степени миопии на различные аспекты качества жизни у пациентов, носящих очки
Рис. 4. Сравнение влияния степени миопии на различные аспекты качества жизни у пациентов, носящих КЛ
Рис. 5. Сравнение уровня общего качества жизни в зависимости от средства коррекции зрения
Таблица 1. Влияние степени миопии и средства коррекции зрения на различные аспекты КЖ пациентов
Рис. 6. Сравнение влияния средства коррекции зрения на различные аспекты качества жизни у пациентов с миопией слабой степени
Рис. 7. Сравнение влияния средства коррекции зрения на различные аспекты качества жизни у пациентов с миопией средней степени
Рис. 8. Сравнение влияния средства коррекции зрения на различные аспекты качества жизни у пациентов с миопией высокой степени

Литература
1. Киваев А.А., Шапиро Е.И. Контактная коррекция зрения. М.: ЛДМ Сервис, 2000. 224 с.
2. Шенгелая Т.Т. Состояние зрительных функций у больных миопией, корригированных контактными линзами // Вестник офтальмологии. 1986. Т. 6. № 3. С. 41—42.
3. Morrison R. Contact lenses and the progression of myopie // Optometry Weekly. 1956. Vol. 47. № 34. Р. 1487–1488.
4. Либман Е.С., Гальперин М.Р., Гришина Е.Е., Сенкевич Н.Ю. Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных // Клин. офтальмология. 2002. Т. 3. № 3. С. 119–121.
5. Афифи А., Эйзен С. Статистический анализ. Подход с использованием ЭВМ. М.: Мир, 1982. 488 с.
6. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. СПб.: Нева, 2002. 270 с.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak