Алгоритм лечения онкологической боли

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.03.2007 стр. 481
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Исакова М.Е. Алгоритм лечения онкологической боли // РМЖ. 2007. №6. С. 481

Боль – наиболее частая причина обращения к врачу. Лечение боли всегда занимало основное место в деятельности врача, оно, пожалуй, и в наши дни является одной из важнейших задач, стоящих перед ним. Тем не менее, терапия боли по–прежнему остается на правах пасынка в медицине (лечению боли и по сей день уделяется незаслуженно мало внимания). Такое положение вещей вызвано прежде всего недостаточно серьезным отношением к этому разделу медицины при подготовке врачей, а также отсутствием у нас полноценных знаний в понимании механизмов боли. Это особенно касается лечения хронической боли у онкологических больных.

Проблема недостаточной подготовки врачей в области лечения боли в последнее время осознается все более остро.
Настоящая статья представляет собой схему по лечению боли, в которой специалисты найдут полезные сведения по принципам лечения хронической боли, основанным на рекомендациях ВОЗ.
Все более очевидно, что значительный процент онкологических больных получает недостаточное обезболивание, несмотря на назначаемые анальгетики. И хотя установлено, что у огромного большинства больных можно добиться адекватного анальгетического эффекта, данные, полученные в ряде исследований, свидетельствуют, что 60–80% больных особенно в терминальной стадии заболевания страдают от выраженных болей.
Растет число пациентов, живущих дольше, увеличивается число больных с удлиняющимся периодом риска развития выраженного болевого синдрома. Высокий процент онкологических больных с некупирующимся болевым синдромом является в большей степени результатом неадекватного применения существующих схем лечения боли. Это, в свою очередь, относят на счет недостаточной подготовки в специальной области лечения онкологической боли студентов–медиков и начинающих врачей, малочисленности легкодоступных источников информации о применении методов обезболивания, а также недостатка специальных средств, необходимых для лечения боли.
Для получения информации Всемирной организации здравоохранения предложен протокол по применению анальгетиков для обезболивания онкологических больных с использованием легкодоступных лекарственных средств.
Протокол представляет собой лестницу, ступенями которой являются различные степени интенсивности боли и где приводятся показания для перехода от ненаркотических к оральным наркотическим анальгетикам. Комитетом стандартов Американской коллегии врачей издана статья, в которой утверждается необходимость более адекватного лечения боли у терминальных больных, и приводятся способы применения анальгетиков. В статье представлен обзор методов лечения боли у терминальных больных, сформулированных на конференции, спонсорами которой выступили совместно Американская медицинская ассоциация и Служба общественного здравоохранения. В этом последнем обзоре подробно обсуждаются типы, дозы и способы введения анальгетиков, применяемые в различных клинических ситуациях, а также оценены побочные эффекты.
Хотя в обзоре утверждается необходимость многостороннего подхода для успешного лечения, никаких рекомендаций по лечению боли, кроме системного введения анальгетиков, не предлагается. Наконец, недавняя монография канадского Министерства здравоохранения посвящена подробному описанию медикаментозного лечения боли, а также включает данные по оценке боли и отличным от системного введения анальгетиков методам лечения боли.
Настоящая попытка базируется на убеждении, что оптимальное лечение онкологической боли требует интеграции всего разнообразия методик обезболивания. Хотя известно, что системное введение анальгетиков останется основным применяемым средством лечения боли, все более признанным становится вклад других методов лечения, таких как уменьшение массы опухоли, нервноаблативные методики, нервные временные блокады, физиотерапии, адекватный уход и поведенчески – психологическое мероприятие. Отмечено также недостаточное количество контролируемых исследований по результатам лечения боли, особенно с применением множественных терапевтических подходов.
Мы убедились в необходимости схемы, предлагающей возможные сочетания различных терапевтических методик для достижения максимального обезболивающего эффекта. Эта схема может служить одновременно и как методическое пособие, и как основа для формулирования легкодоступных проверке гипотез об эффективности комбинированного лечения.
Схема лечения онкологической боли начинается с описания боли у пациента с активным процессом. В каждой ветке есть возможность, что боль адекватно излечена при условии частой повторной оценки состояния больного с целью выявления изменения характера болевого синдрома. Для этого предложено несколько пунктов, которые могут считаться основными принципами адекватного обезболивания:
1. Решение о параллельном, а не последовательном применении различных методов лечения.
2. Симптомы, сопутствующие сильной боли, включая расстройство сна, настроения, подлежат лечению одновременно с лечением боли.
3. Пациент с активным процессом должен получать адекватные анальгетики безотносительно к прогнозу или потенциальному результату проводимой противоопухолевой терапии. Основой выбора анальгетика и его дозы является титрование, которое и определяет степень выраженности болевого синдрома.
4. Если адекватное обезболивание не достигается, назначение более сильного анальгетика должно проводиться быстро.
5. Анальгетики должны вводиться по часам.
6. Не следует отказываться от постоянной оценки возможной роли противоопухолевой терапии в обезболивании.
7. Нежелательные побочные эффекты наркотиков (запоры) следует предвидеть и принимать профилактические меры до их возникновения, а не лечить по мере развития.
8. Инвазивные методы (нейролизис, радиочастотное повреждение нервных стволов, сплетений) также занимают определенное место в лечении боли при запущенных случаях рака.
Обсуждение
Предлагаемая схема представляет возможности применения комбинированного метода лечения онкологической боли. Ее повторяющийся характер вынуждает к частым уточнениям в лечебной тактике, что необходимо при усилении боли. В то время как клинические исследования подтверждают возможность изображения многих ступеней в схеме, основной слабой стороной этой схемы является то, что большинство показателей оцениваются эмпирически. Трудности оценки комбинированного метода остаются, но схема может рассматриваться как ряд гипотез, основанных на клиническом опыте, открытых эмпирической оценке.
Оценка схемы может быть выполнена разными путями. На предварительном уровне тяжесть болевого синдрома у больных со схемой можно сравнить с таковой у больных, лечение боли у которых существенно отличается от рекомендаций схемы. Если такое сравнение будет проведено, следует также учесть ряд факторов, таких как локализация и стадия процесса, локализация метастазов, о которых известно, что они влияют на тяжесть болевого синдрома при раке. На следующем уровне следует разработать перспективные исследования (также с учетом особенностей течения заболевания), в которых элементы предлагаемой схемой комбинированной терапии были бы оценены систематически.
Схема также может играть роль обучающего средства. Ее основным достоинством является то, что понятно и относительно просто иллюстрирует сложность лечения боли. Графическое изображение схемы отражает последовательность лечения конкретного больного. Важность отчета больного о боли как основного ориентира для обезболивающей терапии и ее эффективность не нашла места в изображении схемы, так как клиническая оценка тяжести болевого синдрома затруднена. Методы оценки боли пациентом и врачом тоже важны и также не отражены графически. Однако основным (главным) моментом остается важность позволить больному самому определить баланс между уровнем обезболивания и возможным седативным действием высоких доз анальгетиков.
Примечание к схеме:
1. Проводите лечение больного по показаниям. Постоянное наблюдение позволяет выявить ранний рецидив опухолевого процесса (боль, не поддающаяся лечению).
2. Оценивайте эффективность противоопухолевой терапии или изменений в проводимой противоопухолевой терапии.
3. Выбор анальгетиков должен соответствовать интенсивности болевого синдрома, а не этиологии заболевания.
4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) имеют эффект «потолка» и не приводят к адекватной аналгезии, необходимо назначать слабые опиоиды. Если боль сохраняется на максимально переносимом уровне, переходить к более сильным опиоидам. Если у больного исходно наблюдаются симптомы расстройства сна, депрессия, седативный эффект, запор, рекомендовано назначение адъювантной терапии.
5. При правильном назначении и контроле лекарственная терапия эффективна у 60–80% больных. Однако на определенном этапе прогрессирование заболевания, неэффективность фармакопрепаратов, развившиеся побочные реакции тяжелой степени, генерализированная боль, мучительная деафферентационная (нейропатическая) боль являются показаниями к применению инвазивных методов обезболивания: эпидуральная, субарахноидальная (интратекальная) блокады с использованием местных анестетиков, малых доз опиоидов, введенных болюсно или с помощью инфузатора, обеспечивающих эффективное круглосуточное обезболивание. Введение нейролитических препаратов (этанол, фенол) с целью химического разрушения нервных корешков (эпидуральный интратекальный нейролизис), невролизис солнечного сплетения значительно облегчают боли от 3 до 6 месяцев.
При локализованной боли – эпидуральный нейролизис (шея, верхние, нижние конечности, фантомные боли, дорсалгия).
Нейростимуляция особенно показана при лечении нейропатической боли, которая сопровождает и развивается при ноцицептивной (соматической и висцеральной боли), трудно поддающейся лекарственной терапии. Электростимуляция осуществляется с помощью аппарата, используя специальные иглы, электроды, вводимые эпидурально (стимуляция задних столбов спинного мозга). Чрескожная электронейростимуляция (ТЭНС) облегчает ишемическую боль при заболеваниях периферических сосудов, при травме периферического нерва, фантомную боль или боль в культе, комплексный регионарный болевой синдром (каузалгия), электростимуляция определенных зон ЦНС (таламических ядер) показана при лечении постинсультных, таламических болей.
Радиочастотный нейролизис (абляция) широко применяется при лечении дискогенной боли, невралгии тройничного нерва. Криотерапия применяется при стойкой боли у онкологических больных, лицевой боли, постторакотомической и другой боли в грудной клетке.
Рекомендации
1. Проблема боли должна быть предметом институтского и последипломного образования.
2. Врач должен оценивать боль пациента и приносить ему оптимальное облегчение на весь период болезни.
3. Врач должен объяснять больному и членам его семьи, что боль можно контролировать эффективно и без риска.
4. Врач должен информировать больного и его семью об этапах лечения боли.
5. Правила отпуска наркотиков не должны ухудшать ситуацию лечения боли.
6. При равной эффективности врач должен предпочесть менее инвазивную методику обезболивания.
7. Жалоба больного – первый источник оценки боли. Доверяйте жалобам больного.
8. Сотрудники группы боли должны постоянно опрашивать больных с акцентом на характер боли.
9. Парацетамол и НПВП при отсутствии противопоказаний назначают при слабых и умеренных болях.
10. При персистировании боли следует добавить слабый опиоид.
11. При персистировании боли следует увеличить дозу или назначить более сильный опиоид.
12. Медикаментов должно быть достаточно по дозам для приема в определенное время, но должны быть и «дозы на просьбу» для случаев усиления болей или в период «прострела».
13. Оральный морфин – основной медикамент в лечении раковой боли в последней стадии болезни.
14. Больные, получающие опиоиды–агонисты, не должны одновременно получать опиоиды агонисты–антагонисты. Это может увеличить боль и вызвать синдром отмены.
15. Привыкание и физическая зависимость от опиоидов возможны при длительном лечении, однако психологическая зависимость должна быть нулевой.
16. Оральный путь во всех случаях предпочтительнее и удобнее при назначении опиоидов.
17. Если больной не может принимать лекарства через рот, их можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно, трансмукозально, трансдермально, трансназально, если возможно, портальными насосами – помпами, позволяющими альтернативный автоконтроль анальгезии.
18. Надо избегать болезненных внутримышечных инъекций с плохо определяемой абсорбцией препарата.
19. Больной должен быть информирован о развитии побочных реакций во время приема анальгетиков.
20. Запоры – нежелательное явление при длительном приеме всех опиоидов. Их следует предупреждать и постоянно контролировать.
21. Применение адъювантных препаратов рекомендовано на всех уровнях купирования боли схемы ВОЗ.
22. Плацебо нет места в лечении онкологической боли. Пациент должен иметь правильно оформленный рецепт с учетом дополнительных доз.
23. Следует учитывать все психосоциальные факторы.
24. При проблемах с обезболиванием врач должен, во–первых, оценить заново симптомы, во–вторых, проверить правильность приема лекарств.
25. Больной должен пользоваться всей информацией об эффективности лечения и о невозможности развития токсикомании.
26. При развитии депрессии или эйфории к лечению боли следует привлекать психиатров.
27. Установленный диагноз рака, его лечение и боль могут вызвать психопатологию, помимо, возможно, имевшейся ранее. Лечить больного надо вместе с психиатром и психологом.
28. Социальные проблемы могут утяжелять боль и должны быть учтены соответствующими службами.
29. Улучшение качества жизни оправдывает обращение к диетологам, хирургам (наложение стом) использование протезов.
30. Больным, желающим лечиться акупунктурой, следует сообщить, что ее аналгезирующий эффект еще не доказан.
31. Боль могут облегчить холод и тепло, трудотерапия, механотерапия.
32. Массаж облегчает боль при контрактурах, мышечных спазмах и лимфоотеках. Этот терапевтический метод должен осуществлять специалист.
33. При длительном пребывании в постели необходимо предусмотреть проведение сеансов лечебной физкультуры.
34. Неконтролируемая боль должна рассматриваться вместе с онкологом, невропатологом как новый симптом.
35. У пожилых людей появление онкологической боли может вызвать психические расстройства.
36. Пожилые люди более подвержены передозировке лекарств.
37. Неконтролируемая боль может навести на мысль о суициде, об эвтаназии, что требует строгого наблюдения и лечения совместно с психиатром.
38. Центры боли осуществляют контроль лечения на дому.
39. Больной должен постоянно находиться под наблюдением районного онколога.
40. Во всех онкологических клиниках должна быть служба боли.



Литература
1. Aronoff J.M. – Opioids in the chronic pain management. Curr Rev Pain for (2); 2000
2. Backonja M. – Anticonvulsants for neuropathic pain syndromes. Clin.J Pain 16, 2000, p.67–72
3. Caraseni A, Weinstein S.M. – Classification on cancer pain syndromes. Oncology, 15 2001
4. Dolin S, Padfield N. – Jnvasive procedures: tehnical detailis. Pain Medicine Manual and Edition, Ediuburg, 2004, Buffer worth Heinemann, 335–349
5. Elliot K, Foley K.M. – Nevrologic pain syndromes in patients with cancer. Nevrol.Clin. 7, 1989
6. Kanuer R. – Diagnosis and management of neuropathic pain in patients with cancer. Cancer investigation 19, 2001
7. Oakley J.C. – Spinal cord stimulation for neuropathic pain. Pain Research and Clinical management, Amsterdam, v.15, ch 7, p.87
8. O’Mahony S.et al – Current management of opioid–reated side effects.–Oncology 15, 2001, p.61–82
9. Tronnier V.M. – Deep brain stimulation. – Pain Research and Clinical management, Amsterdam, v.15, ch 7, p.211–236
10. Watson C.P. – The treatment of neuropathic pain: Antidepressants and opioids. – Clin J. Pain 16, 2000, p.49–55


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak