28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Мастопатия
string(5) "26540"
Для цитирования: Макаренко Н.П. Мастопатия. РМЖ. 1999;10:1.

C тех пор, как учение о предраковых заболеваниях и состояниях получило в онкологии всеобщее признание, рассеялись сомнения в том, что такие поражения молочной железы, как дисгормональная гиперплазия (мастопатия), узловая и диффузная, в особенности с атипической пролиферацией эпителия, могут (в определенном проценте случаев) являться предшественниками рака молочной железы. Раннее выявление рака молочной железы является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран. В нашей стране более 70% случаев заболеваний молочных желез выявляют у себя сами женщины и лишь менее 10% – врачи общей лечебной сети, смотровых кабинетов и при проведении профосмотров.

Проблема профилактики

   Возможности первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы ограничены в связи с тем, что эти заболевания имеют многофакторную этиологию, включая наследственность и влияние окружающей среды. Возможно, многие факторы нам еще не известны. Выполнение задач первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы требуют решения проблем восстановления и сохранения окружающей среды, уменьшения влияния различных канцерогенов на организм женщины, нормализации семейной жизни, осуществления своевременной детородной функции и грудного вскармливания ребенка. Вторичная профилактика заключается в выявлении и лечении различных нарушений эндокринной системы, функции печени и щитовидной железы, заболеваний органов женской половой сферы. Если первичная профилактика мастопатии и рака молочной железы в большей степени относится к социальной сфере, то вторичная профилактика является прерогативой медицинской науки и практики.

   Атипические пролиферативные изменения молочных желез зависят от сочетания различных факторов:
   1) сопутствующие или перенесенные
   заболевания гениталий;
   2) неблагоприятные факторы
   репродуктивного характера;
   3) заболевания печени;
   4) нарушение активности щитовидной
   железы;
   5) длительные, тяжелые
   психотравмирующие ситуации.

Патогенез мастопатии

   Молочные железы женщин в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации и инволюции, связанной с фазами менструальных циклов и соответствующим им различным уровнем половых гормонов. На процессы пролиферации эпителия молочных желез оказывают влияние эстрогены и прогестерон, вырабатываемые яичниками и корой надпочечников, а также гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, в первую очередь фолликулостимулирующий гормон. В период беременности на процессы гиперплазии молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.
   Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется диэнцефало-гипофизарной системой и корой головного мозга. В процессе жизни женщин встречается большое число разнообразных вредных воздействий, нарушающих эту стройную нейрогуморальную систему (аборты, воспалительные заболевания половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы и др.) и ведущих к развитию дисгормональных расстройств, резкому колебанию гормонального равновесия, изменению секреции половых и гонадотропных гормонов. Эти причины способствуют развитию фолликулярных кист, персистирующих фолликулов в яичниках, развитию ановуляторных циклов, нарушению гормонального равновесия, в первую очередь в сторону гиперэстрогенизации.

Лечение больных мастопатией включает в себя лечение неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний наряду с рекомендациями вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами и кормить грудью.

   Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы физиологической эволюции и инволюции в молочных железах, развиваются очаги патологической пролиферации эпителия. Суммируясь на протяжении многих лет, эти изменения ведут к развитию мастопатии, а в ряде случаев на их фоне развивается малигнизация. Связь риска развития мастопатии и рака молочной железы с воздействием экзогенных эстрогенов, применяемых в виде пероральных контрацептивов, изучалась достаточно широко. Последние данные, в отличие от ранних наблюдений, позволяют предположить повышение риска развития патологии молочной железы у некоторой группы женщин.
   Имеются убедительные данные о сочетании изменений функции щитовидной железы с резким снижением уровня гормонов желтого тела. Существует представление о взаимоотношении между функцией щитовидной железы и тиреотропной функцией гипофиза, а также влияния последней на лютеинизирующую функцию гипофиза.

При диффузной форме мастопатии показана консервативная терапия.
Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению.

   В связи с этим у части больных мастопатией изменение состояния тиреотропной функции гипофиза может вызвать угнетение секреции лютеинизирующего гормона и нарушение овариального цикла, следствием чего и является возникновение патологических дисгормональных процессов в молочных железах. Отсюда следует, что применение микродоз йодистого калия с целью стимуляции секреции лютеинизирующего гормона является рациональным средством для лечения больных мастопатией в комплексе таких мероприятий, как лечение неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний наряду с рекомендациями вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами и кормить грудью. В гормональном обмене большая роль принадлежит печени. Возникающие изменения в молочных железах могут быть связаны с гиперэстрогенизацией, вызванной нарушением инактивации эстрогенов при различных заболеваниях печени.

Терминология и классификация

   В литературе можно встретить множество терминов, обозначающих различные формы и стадии дисгормональной гиперплазии: мастальгия, мазоплазия, мастодиния, болезнь Минца, фиброаденоматоз, мастопатия и др. В силу этого целесообразно пользоваться международной гистологической классификацией опухолей молочной железы.
   Клинически удобнее всего различать две формы мастопатии: диффузную и узловатую. Такое деление заболевания удобно, так как оно определяет терапевтическую тактику врача. Диффузная мастопатия клинически проявляется болезненным набуханием молочных желез, которое может усиливаться во второй фазе менструального цикла, выделениями из сосков. При пальпации молочных желез определяется грубая дольчатость, тяжистость и мелкая зернистость, выраженные в одной или обеих молочных железах. Боли и уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при диффузной мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться и уменьшаться, особенно после начала менструаций. Встречается эта форма чаще у молодых, менструирующих женщин.
   Узловая мастопатия является следующей стадией заболевания. Она характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных железах, причем эти уплотнения могут быть одиночными и множественными. Кроме этих уплотнений, сохраняются признаки диффузной мастопатии: грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, выделения из сосков. Такие симптомы, как умбиликации, лимонные корки, утолщения складки ареолы, втяжение соска при фиброзно-кистозной мастопатии, отсутствуют, регионарные лимфоузлы не должны быть увеличены.
   Разделение мастопатии на диффузную и узловую формы удобно для клиницистов, однако морфологически при доброкачественных дисплазиях различают две основные формы: непролиферативную и пролиферативную. К собственно предраку относят пролиферативные формы мастопатии с гиперпластическими разрастаниями эпителия и дисплазией (Э.В. Гольберт, Г.А. Франк, 1980).

Скрининг рака молочной железы

   По данным различных авторов, частота развития рака на фоне мастопатии неодинакова. Это зависит от длительности заболевания, периода наблюдения за больными с мастопатией и трактовки морфологами пограничных состояний.
   Раннее выявление патологических изменений в молочной железе является целью программы скрининга рака молочной железы, проводимой в целом ряде стран, начиная с 1970 г. Способность маммографии к более раннему, чем при осмотре, выявлению опухолей очень маленького размера (менее 1 см) не ставит под сомнение этот метод. Большие надежды возлагаются на УЗИ молочных желез, особенно у женщин в возрасте до 30 лет. Необходимо также пропагандировать самообследование молочных желез у женщин всех возрастных групп.

Лечение

   Развитие мастопатии часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах, дисфункции яичников, заболеваний щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы. У каждой больной мастопатией следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание. Лечение необходимо начинать с воздействия именно на выявленную причину, что в ряде случаев может положительно сказаться на клинической симптоматике диффузной мастопатии. Больной могут быть даны советы в отношении нормализации половой жизни, необходимости иметь беременность, роды с обязательным длительным кормлением ребенка грудью.

   1. Лечение микродозами йодистого калия направлено на нормализацию лютеиновой функции яичников и ановуляторных циклов. Назначают 0,25% раствор йодистого калия по 1 десертной ложке    1 раз в день после еды в течение 4 6 мес.
   2. Препараты, улучшающие функцию печени: карсил, легалон, эссенциале.
   3. Лечение витаминами проводится с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации эстрогенов. Рекомендуются витамины В6, А, Е, а также аскорбиновая кислота, принимающая участие в образовании стероидных гормонов. Суточная доза витамина С должна составлять не менее 1 г.
   4. Мастодинонкомбинированный препарат растительного происхождения. Устраняет неполноценность желтого тела яичников и дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном. Нормализует вторую фазу менструального цикла. Препарат применяют по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером) не менее 3 мес.
   5. Кламин вырабатывают из бурых морских водорослей, кроме комплекса природных биологически активных веществ содержит большую группу микроэлементов, включает калий, кальций, йод, серебро и др.
   6. Возможно применение андрогенов, но оно целесообразно для женщин в период климакса, когда речь идет не о нормализации функций яичников, а о подавлении их эстрогенной активности. С этой целью возможно применение метиландростендиола по 15 мл в день, лечение проводят не менее   2 мес (либо тестобромлинид).
   7. Парлоделпрепарат, подавляющий секрецию пролактина, назначают при гиперпролактинемии в дозе 5,0 мл в день в течение 4 мес. При нормальном содержании пролактина и выраженной мастодинии препарат назначают во второй фазе цикла с 10-го по 25-й день не менее 4 мес.
   8. Даназолингибитор гипофизарных гонадотропных гормонов, прежде всего лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Применяют по 200 мг в день в течение 3 мес.
   9. Седативные и успокаивающие средства.

   Целесообразно применение сборов трав, включающих в себя валериановый корень, пустырник, шиповник, кукурузные рыльца, бессмертник. При нагрубании и болях в молочных железах во второй фазе цикла целесообразно применение мочегонных средств – березовые почки, лист брусники, добавляемые к указанному сбору трав.
   В последние годы появляются публикации о применении антиэстрогенов (тамоксифена) для профилактики рака молочной железы у женщин в группах повышенного риска. Однако не следует забывать о тех осложнениях, которые могут возникнуть при длительном применении тамоксифена: тромбофлебиты, катаракта, полипоз и рак эндометрия. В настоящее время разработаны так называемые чистые антиэстрогены, обладающие выраженной антиэстрогенной активностью, но не дающие побочных явлений, однако достаточного опыта по их применению в нашей стране пока нет.
   Консервативная терапия допустима лишь при диффузной форме мастопатии. Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению
–секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием.

Литература

   1. Справочник по онкологии. М.: КАППА 1996; с. 1959.
   2. Клинические и эндокринологические исследования при мастопатии и раке молочной железы. Н.А. Огнерубов, Н.Е. Кушлинский, И.А. Ткачева. Воронеж: Истоки 1998.
   3. Предраковые состояния. Под ред. Р.Л. Картера. М: Медицина 1987; 113
49.
   4. Клиническая онкология. Под ред. Н.Н. Блохина, Б.Е. Петерсона. М: Медицина 1979; 1: 616
–86.
   

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше