Морфологическое тестирование HER2–статуса при раке молочной железы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 01.12.2006 стр. 1737
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Завалишина Л.Э., Франк Г.А. Морфологическое тестирование HER2–статуса при раке молочной железы // РМЖ. 2006. №24. С. 1737

Современная морфологическая диагностика опухолей требует не только верификации гистологического варианта и степени дифференцировки новообразования, но и обязательной оценки прогноза течения болезни и предсказания ответа на терапию. В этом отношении чрезвычайно важны иммуногистохимический профиль рака, его морфофункциональная характеристика.

В настоящее время для выбора оптимальной лечебной тактики, выбора адекватного лекарственного лечения (антиэстрогены, антроциклиновые антибиотики, Герцептин и т.д.) следует установить не только стадию рака (включая систему TNM), гистологический вариант и степень злокачественности, но и обязательно – фенотип. При раке молочной железы наиболее важными прогностическими показателями являются пролиферативная активность, экспрессия эстрогенов и прогестеронов и, безусловно, экспрессия белка HER2/neu (c–erbB–2). Последняя характеристика, по данным многих исследователей, не только позволяет оценить прогноз болезни, особенно при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах, но и, что особенно важно, включить в лечебный комплекс новый патогенетический препарат «Герцептин» (транстузамаб) – высокоэффективный препарат направленного действия [2,6]. Этот препарат представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с рецептором HER2/neu на поверхности опухолевых клеток. Высокая эффективность Герцептина обусловлена на только иммуноопосредованной цитотоксичностью, но и непосредственным блокированием пролиферации, стимуляцией апоптоза, антиангиогенной активностью [3,5].
HER2/neu – тирозинкиназный трансмембранный рецептор из семейства ERBB, состоящего из четырех функционально связанных рецепторных молекул, играющих важную роль в клеточной дифференцировке, пролиферации, апоптозе. Под действием лигандов HER2/neu образует гетеродимеры с другими рецепторами данного семейства и регулирует работу соответствующих сигнальных каскадов [3,6]. HER2/neu экспрессируется в небольшом количестве и в клетках нормальных тканей. Однако в процессе злокачественного роста происходит его гиперэкспрессия и/или амплификация кодирующего его гена, что доказывается только специальными методами исследования. Установлено, что онкопротеин c–erbB–2 суперэкспрессирован в 20–30% случаев инвазивного рака молочной железы [7].
Однако для использования Герцептина необходимо достоверно подтвердить наличие гиперэкспрессии или амплификации этого гена у каждой конкретной больной, поскольку в противном случае применение дорогостоящего препарата оказывается бесполезным.
Основным методом определения гиперэкспрессии HER2/neu в настоящее время является иммуногистохимический. Проведение иммуногистохимических исследований предъявляет высокие требования к отделению патологической анатомии. Необходимо иметь оборудование (проводящие аппараты, заливочные станции, микротомы высокого класса и др.), позволяющее получать качественный исходный материал и изготавливать тонкие парафиновые срезы, пригодные для иммуногистохимического исследования. Некачественный исходный материал и неправильная постановка иммуногистохимических реакций ведут к неправильной оценке результатов и тем самым – к неадекватному назначению или неназначению препарата.
Иммуногистохимическое исследование проводится на биопсийном и операционном материале, фиксированном 10%–м нейтральным формалином, забуференным фосфатным буфером, в течение 24 часов. Адекватность фиксации и проводки материала является важнейшим фактором получения достоверного результата иммуногистохимического исследования. Гистологическая проводка материала может осуществляться в ручном или автоматическом режиме с использованием проводящих аппаратов. После гистологической проводки материал заливается в парафин и затем готовятся срезы толщиной 4 мкм. Срезы монтируются на специальные высокоадгезивные стекла (Polysine, Histobond, Sialinised Slaid DAKO) и высушиваются в течение 18 часов при температуре 37°С.
Проведение исследования на цитологическом материале не допускается, т.к. количества материала недостаточно для правильной оценки. Следует подчеркнуть, что оценка результатов проводится только в инвазивном раке, т.к. структуры рака in situ, несмотря на выраженную гиперэкспрессию белка, учету не подлежат. Желательно использовать на гистологический материал опухоли, не подвергнутые предоперационной лучевой и/или химиотерапии, поэтому при планировании лечения с предоперационной терапией необходима толстоигольная трепанобиопсия и проведение иммуногистохимического исследования на этом материале. В случае отсутствия материала первичной опухоли возможна оценка гиперэкспрессии на метастатических лимфатических узлах, т.к. в метастазах герцепт–статус опухоли обычно сохраняется.
Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) в ручном режиме или с использованием иммуногистостейнера рекомендуется проводить с набором реактивов, готовых к употреблению – DAKO HerceptTest. Возможно также применение концентрированных антител к белку HER2/neu (c–erbB2) и детекционной системы EnVision (DAKO).
Для ИГХ определения гиперэкспрессии HER2/neu при использовании антител как в рабочем разведении, так и концентрированных антител, необходимым этапом является демаскировка антигена. Восстановление антигенной активности с помощью набора «HercepTest» проводится в водяной бане, в растворе Epitope Retrieval Solution (DAKO), pH 6,0 при температуре 95–99°С. Депарафинированные и регидратированные срезы погружают в чашку Коплина с подогретым буфером, помещают в водяную баню при температуре 95–99°С и инкубируют в течение 40 мин. Затем остужают стекла в буфере до комнатной температуры в течение 20 мин. и промывают промывочным буфером 2 мин.
Демаскировку антител можно также проводить в специализированном мини–автоклаве Retrival 2000 (Pick Cell) или в специальной кастрюле под давлением (DAKO) в соответствии с инструкцией к этим приборам в течение 20 мин. при температуре 121 °С или в микроволновой печке – 20 мин. при мощности 500–750 W.
После демаскировки антигена приступают непосредственно к постановке ИГХ реакции, подробно описанной в ряде методических рекомендаций [1,7]. Стандартизация подготовки материала и самого иммуногистохимического исследования становится важнейшим фактором, определяющим достоверность полученного результата и адекватность назначения или неназначения препарата.
При использовании для исследования концентрированных антител применяется та же методика, только предварительно готовится рабочее разведение первичных антител с применением специального разбавителя антител (DAKO).
Исследование всегда проводится с обязательным использованием контрольных стекол с уже известным результатом для контроля правильности реакции и качества реагентов.
При оценке результатов реакции учитывается экспрессия только в инвазивном компоненте опухоли. Оценка результатов реакции проводится с помощью балльной шкалы оценки – 0, 1+, 2+, 3+, разработанной производителем теста и одобренной FDA.
0 – при полном отсутствии продукта реакции или выявлении его на мембранах менее чем 10% клеток опухоли (рис. 1),
1+ – при незначительном количестве продукта реакции на части мембраны более чем 10% клеток опухоли (рис. 2),
2+ – при умеренном количестве продукта реакции на мембранах более чем 10% клеток опухоли (рис. 3),
3+ – при наличии ярко выраженного продукта реакции на протяжении всей мембраны клетки при окрашивании более чем 10% клеток опухоли (рис. 4).
Оценка проводится с использованием светового микроскопа, в основном при увеличении объектива 10х и лишь в пограничных случаях 1+/2+ – объектива 20х. Если мы отмечаем реакцию более чем в 10% клеток при увеличении 20х, то такой результат оценивается как 1+.
Учитывается только мембранное окрашивание, и никогда не принимается во внимание наличие окрашенной цитоплазмы. Цитоплазматическое окрашивание может быть связано как с ошибками в подготовке материала или в постановке реакции, так и нарушением процессов транспорта и формирования рецепторов на клеточной мембране опухолевой клетки. Хотя в этом случае наличие цитоплазматической реакции представляет несомненный научный интерес для назначения лечения герцептином эта реакции не должна учитываться.
Герцепт–статус, оцененный как 0 и 1+, следует считать негативным, т.е. гиперэкспрессия белка и амплификация гена Her–2 отсутствуют. Герцепт–статус, оцененный как 3+, является позитивным, т.е. гиперэкспрессия белка и амплификация гена имеются. При герцепт–статусе 2+ по экспрессии белка на основании иммуногистохимической реакции нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется исследование, прямо выявляющее наличие или отсутствие амплификации. Таким методом является in situ гибридизация: при использовании флуоресцентной метки – FISH (флуоресцентная in situ гибридизация) и при использовании хромогенной метки – СISH (хромогенная in situ гибридизация) [4]. Оба метода выполняются на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование. Эти методы также чувствительны к условиям фиксации и проводки материала. При использовании FISH метода требуется специализированное дорогостоящее оборудование и наборы реагентов, выпускающиеся фирмами Dako и Vysis. Оценка наличия амплификации гена HER2/neu проводится путем подсчета сигналов, которыми помечен центромерный участок 17 хромосомы, и сигналов, метящих ген HER/neu. Если их соотношение больше 2, то это свидетельствует о наличии амплификации (рис. 5,6). При использовании CISH метода (тест–набор фирмы Zymed) используется зонд только к гену HER2/neu и проводится подсчет сигналов, метящих только количество копий амплифицированного гена. При количестве сигналов более 6 результат оценивается как положительный (рис. 7). При пограничных состояниях (3–5 сигналов) применяется дополнительно еще и FISH метод, позволяющий определить количество хромосом, поскольку в опухолевых клетках возможна как анеуплоидия, так и полиплоидия.
Таким образом, для эффективного назначения Герцептина больным раком молочной железы необходимо определение герцепт–статуса опухоли иммуногистохимическим методом и применение методов in situ гибридизации при наличии статуса 2+. Использование этих методов требует соответствующего оснащения патологоанатомических отделений и обучения врачей–патологоанатомов методике проведения и оценке результатов исследования. Иммуногистохимическое определение герцепт–статуса возможно только в крупных сертифицированных онкологических учреждениях, а применение методов in situ гибридизации – только в региональных центрах.
Авторы выражают благодарность Представительству и фармацевтической компании Hoffmann – La Roche в России за помощь в проведении этой работы.



Литература
1. Завалишина Л.Э., Франк Г.А.Морфологическое исследование HER2 статуса. Методика и атлас.// М.Media Medica. – 2006. 98с.
2. Dowsett M., Cooket., Ellis I. Et al. Asstssment of HER2/neu status in breast cancer: why, when and who?// Eur. J.Cancer.–2000.– Vol.36.–.P.170–176.
3. Harari D., Yarden Y.Molecular mechanism underlaying ErbB/HER2 action in breast cancer //Oncogene. – 2000 –Vol.19. – P.6102–6114
4. Jacobs T.M., Gown A.M., Yazjji H. et al. Comparison of Fluorescence in situ hybridization and immunohistochemistry for the evaluation of HER2/neu in breast cancer. // J.Clin. Oncol. – 1999.– Vol.17, №7. – P.1974–1982
5. Mass R. The role of HER–2 expression in predicting responce to therapy in breast cancer // Semin.Oncol. – 2000 – Vol.27,Suppl.11. – P.46–52.
6. Slamon D.J., Clark G.M., Wong S.G. et al Human breast cancer.Correlanion of replase and survival with amplification of HER2/neu oncogene. // Science.– 1987.–Vol.235. – P.177–182.
7. Walker R.A., Harris A.L., Balslev E. Immunohistochemistry and Breast Cancer. Diagnosis, Therapy and Prognosis.// Corporate Headquartes Denmark. – 2004. – 23p


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak