Новые лекарства в лечении солидных опухолей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.11.2001 стр. 1017
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Гуторов С.Л., Семенов Н.Н., Загрекова Е.И. Новые лекарства в лечении солидных опухолей // РМЖ. 2001. №22. С. 1017

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН



В последнее время в лечении больных злокачественными опухолями достигнут значительный прогресс за счет введения в онкологическую практику новых препаратов. Разрешены к применению или находятся в стадии исследования огромное количество препаратов, как цитостатиков, так и препаратов, основанных на последних открытиях фундаментальной науки (ингибиторы ангиогенеза, блокаторы рецепторов факторов роста, и т.д,).

В настоящем обзоре представлены наиболее эффективные препараты, вошедшие в повседневную практику в последние 2–3 года.

Алимта

Алимта (МТА, Eli Lilly) – многоцелевой антифолат. Механизм действия – нарушение метаболизма фолиевой кислоты за счет блокирования нескольких ферментов, участвующих в нем – тимидилатсинтазы, дигидрофолатредуктазы, и глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазы. При этом нарушается синтез пурина и тимидина, необходимых для синтеза ДНК. Алимта проникает через мембрану клетки и, в виде полиглютаматов, надолго задерживается в клетке, что, наряду с ингибированием ферментов, определяет селективность и противоопухолевую активность.

В исследованиях I фазы оптимальным режимом лечения было признано введение препарата в дозе 600 мг/м2 1 раз в 21 день в виде 10–минутной внутривенной инфузии. Основные токсические проявления – нейтро– и тромбоцитопения (дозолимитирующая токсичность) и изменения функциональных проб печени (преходящие и не требовавшие коррекции дозы). Другие токсические проявления – слабость, кожная сыпь, мукозиты, диарея, тошнота, как правило, умеренно выражены (I–II степень).

Объективная противоопухолевая активность Алимты в монотерапии была выявлена при немелкоклеточном раке легкого (16–23%), колоректальном раке (15–17%), опухолях головы и шеи (26%), раке молочной железы (18–31%), толстой кишки (15–17%), поджелудочной железы (6%), шейки матки (25%), мочевого пузыря (27%). В настоящее время изучаются комбинации Алимты с препаратами платины, Гемцитабином, таксанами, антиметаболитами, ингибиторами топоизомеразы I, алкалоидами, а также с лучевой терапией.

В исследованиях II фазы в монотерапии при немелкоклеточном раке легкого Алимта (500 мг/м2 каждые 28 дней) в I линии индуцировала частичную регрессию у 23% из 30 больных (Канадская группа) и у 18% из 51 больного (исследовательские центры Австралии и Южной Африки). Во II линии у 45 больных, получавших ранее препараты платины, эффект Алимты был достигнут у 9% больных, у не получавших препаратов платины (33 больных) эффект достигнут в 15% случаев.

В исследованиях II фазы комбинация Алимта (500 мг/м2 день 1) + Цисплатин (75 мг/м2 день 1, каждые 3 недели) была эффективна (частичная регрессия + стабилизация заболевания) от 39% (36 больных) до 45% (29 больных). Дозолимитирующей токсичностью была III – IV степень гранулоцитопении. Назначение фолиевой кислоты до начала химиотерапии Алимтой позволяет существенно минимизировать ее токсичность

Гемцитабин

Гемцитабин (Гемзар, Eli Lilly) – аналог дезоксицитидина, обладает активностью при ряде солидных опухолей.

В настоящее время Гемзар рекомендован к применению в дозах 1000–1250 мг/м2 в/в, 30 минутная инфузия, дни 1, 8 и 15 каждого 28–дневного цикла.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – гранулоцитопения (II–III) – 46%, гриппоподобный синдром (II) – 20%, повышение температуры тела (I–II) – 53%, периферические отеки (II) – 30%, анемия (I–II) – 61%, повышение уровня печеночных ферментов (I–II) – 40–60%, одышка (I–II) – 10%. Дозолимитирующая токсичность – нейтропения.

Рак поджелудочной железы – первая нозология, при которой Гемцитабин был разрешен к применению, учитывая его выраженный симптоматический эффект (в 30% случаев) и достоверное увеличение общей выживаемости. Комбинация Гемцитабин + Цисплатин, по данным различных авторов, индуцирует объективный ответ от 22% до 36% с медианой выживаемости от 8 до10 мес. В комбинации с 5–фторурацилом эффект наблюдался в 17–19% при средней выживаемости от 6 до 8 мес. Режим Гемцитабин + 5–фторурацил + Эпирубицин по предварительным данным (26 больных) был эффективен в 69% при медиане выживаемости 8 мес.

Рак легкого. В монотерапии в исследованиях II фазы общая эффективность составила 22% при средней выживаемости 12 мес, что ставит Гемцитабин в ряд наиболее активных препаратов при немелкоклеточном раке легкого. По данным ряда исследований, комбинация Гемцитабина (1000–1250 мг/м2, дни 1, 8 ± 15) с Цисплатином (80–100 мг/м2, день 1) показала общий ответ в 50% с приемлемым профилем токсичности. При сравнении режима Гемцитабин + Цисплатин со стандартным лечением Этопозид + Цисплатин у 135 ранее не получавших химиотерапию больных, эффективность в первом случае была достоверно выше – 41% против 22%, без существенных различий во времени выживаемости. Полученные результаты служат основанием для использования комбинации Гемцитабин + Цисплатин в первой линии химиотерапии распространенного рака легкого. Изучаются комбинации Гемцитабин + Цисплатин в качестве адъювантного лечения при немелкоклеточном раке легкого, а также 3-хкомпонентные режимы с включением Гемцитабина, Цисплатина, Навельбина и таксанов. Несмотря на обнадеживающие результаты, двухкомпонентная комбинация пока считается стандартным лечебным подходом (до тех пор, пока не будут опубликованы результаты III фазы клинических испытаний сравнения 2- и 3-хкомпонентных режимов).

Рак мочевого пузыря. Гемцитабин в режиме монотерапии эффективен в 23–28%. В комбинации с Цисплатином объективный ответ составляет от 24% до 66%. В настоящее время рекомендован режим: Гемцитабин 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни и Цисплатин 70 мг/м2 во 2 день каждого 28 дневного курса.

Изучаются 3-хкомпонентные режимы, в частности, опубликованы данные о 82% общем эффекте (29 больных) при лечении по схеме Гемцитабин + Цисплатин + Паклитаксел.

Проводятся исследования эффективности комбинированной терапии с включением Гемцитабина при раке молочной железы, яичников, опухолях головы и шеи.

Герцептин

Герцептин (Трастузумаб, F. Hoffmann–La Roche) – препарат с принципиально новым механизмом действия. Он представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела, связывающиеся с рецептором НЕR–2/neu. В настоящее время проведены исследования по применению Герцептина при раке молочной железы с гиперэкспрессией НЕR–2/neu, которая выявляется в 25–30% опухолей и обусловливает плохой прогноз.

Герцептин вводится внутривенно, первая доза – 4 мг/кг, далее еженедельно по 2 мг/кг. У 40% больных после первого введения отмечен озноб и повышение температуры, при последующих введениях эти явления были у 5% больных. Основным побочным эффектом при применении препарата была кардиотоксичность у 2,6% больных, не получавших ранее антрациклинов, и у 8,5% после применения антрациклинов. При применении Герцептина одновременно с антрациклинами – в 28% случаев, у 19% из них – III–IV степени.

При самостоятельном применении Герцептина у ранее не получавших лечение больных, положительных по НЕR–2/neu, получен объективный ответ в 23% случаев, у 15% больных отмечена длительная стабилизация заболевания. Во II–III линии лечения объективный ответ получен в 16%.

Завершено рандомизированное исследование, включившее 469 больных метастатическим раком молочной железы. Больные, не получавшие антрациклинов в адъювантном лечении, рандомизированы на 2 группы: химиотерапия в режиме АЦ (Доксорубицин + Циклофосфан) + Герцептин; химиотерапия АЦ без Герцептина. Получавшие антрациклины в адъювантном лечении больные получали Таксол в монотерапии или Таксол + Герцептин (табл. 1).

 

Отмечено, что при НЕR–2/neu 2+ по данным иммуногистохимического исследования (ИГХ) полная и частичная регрессия отмечены у 26% больных, у НЕR–2/neu 3+ в 35%, а при положительных по НЕR–2/neu по методу флюоресцентной in situ гибридизации (FISH) – в 41% случаев. Все больные НЕR–2/neu 2+, имевшие эффект, были положительными по данным FISH.

С учетом результатов исследований разработаны рекомендации к назначению Герцептина: препарат показан всем больным с НЕR–2/neu 3+ по данным ИГХ, при НЕR–2/neu 2+ следует дополнительно провести FISH.

Предклинические исследования показали усиление эффективности при комбинации Герцептина с Таксолом, Доксорубицином, Карбоплатином, Цисплатином, Циклофосфаном, Этопозидом, Метотрексатом, 5–фторурацилом. Разработаны эффективные режимы, включающие Герцептин и Таксол, Герцептин и Навельбин. Изучаются комбинации Герцептина с различными химиопрепаратами и эндокринотерапией при диссеминированном раке молочной железы, а также в пред– и послеоперационном лечении.

Гиперэкспрессия НЕR–2/neu и эффективность Герцептина по экспериментальным данным, выявлены при аденокарциноме легкого, раке поджелудочной железы, желудка, яичников.

Кампто

Кампто (Иринотекан, Авентис) – полусинтетический растворимый дериват камптотецина, гидролизующийся in vivo в активный метаболит SN–38. Кампто стабилизирует комплекс топоизомеразы–I с ДНК, препятствуя его диссоциации и соединению нитей ДНК. Кампто относится к фазоспецифичным препаратам, максимально повреждая клетки, находящиеся в S–фазе.

Побочные действия: гастроинтестинальная и миелотоксичность, острый холинергический синдром, алопеция. Дозолимитирующими осложнениями являются диарея и миелотоксичность. Диарея отмечается у 87% пациентов (выраженная – у 38,5%), обычно развивается на 4–8 день и хорошо контролируется приемом лоперамида. Холинергический синдром наблюдается в 85% и требует премедикации атропином в последующих курсах. Нейтропения встречается в 55%, из них в 47% – III–IV степени. Анемия бывает у 20–25% больных, обычно III степени, тромбоцитопения – в 5% случаев. Алопеция – у 50%.

Наибольшее применение препарат нашел при распространенном колоректальном раке. У больных, ранее не получавших химиотерапию, объективный ответ составил от 18,8 до 36%, с длительностью эффекта от 6,5 до 9,1 мес. Эффективность Кампто в монотерапии во II–III линии терапии составляет от 14 до 40%. Длительность эффекта от 3 до 9,1 мес.

В настоящее время Кампто рекомендован в США в качестве препарата I линии терапии колоректального рака в дозе 350 мг/м2 каждые 3 недели. Значительные исследования проведены по изучению комбинации Кампто с 5–фторурацилом/Лейковорином. В исследование сравнительной эффективности комбинации Кампто + 5–фторурацил + Лейковорин; стандартного режима 5–фторурацил + Лейковорин и Кампто в монотерапии было включено 666 больных метастатическим колоректальным раком, не получавших ранее химиотерапии. Лучшие результаты получены в группе Кампто/5–фторурацил/Лейковорин: объективный ответ был достоверно выше – 33% против 18% и 17%, медиана времени до прогрессирования и продолжительности жизни была на 2 мес больше, чем в двух других группах.

В настоящее время изучаются режимы Кампто + Томудекс; Кампто + Оксалиплатин и др. Также проводятся исследования эффективности Кампто в послеоперационном периоде у больных колоректальным раком стадии Dukes’ B и C.

Монотерапия Кампто при немелкоклеточном раке легкого эффективна в 21% при 44% средней годичной выживаемости. Эффективность комбинации Кампто и Цисплатина составляет 43–50%. Комбинация Кампто и Карбоплатина эффективна в 40%, и в 40% случаев отмечается длительная стабилизация болезни.

Комбинация Кампто и Цисплатина (Цисплатин 80 мг/м2 1 день и Кампто 60 мг/м2 1, 8, 15 дни каждые 3 нед) эффективна у 43% больных, среднее время до прогрессирования 21 нед, выживаемость в течение 1 года 49%, средняя продолжительность жизни – 52 нед. Данный режим является одним из самых эффективных в первой линии лечения при немелкоклеточном раке легкого.

При мелкоклеточном раке легкого эффективность Кампто у получавших ранее химиотерапию больных составила от 26,6% до 50%. Комбинация Кампто с другими препаратами более эффективна, особенно в первой линии химиотерапии. Режим Кампто 60 мг/м2 1, 8 и 15 дни + Цисплатин 60 мг/м2 в 1 день был эффективен в 78% случаев, а в комбинации с Этопозидом (Кампто 60 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни, Этопозид 80 мг/м2 во 2, 3 и 4 дни) – в 66% случаев, из них у 10% больных получена полная ремиссия.

Эффективность Кампто при раке яичников колеблется в пределах 21–23%. Изучаются комбинации Кампто с другими препаратами в I и II линии химиотерапии рака яичников.

При раке желудка эффективность Кампто в монотерапии составила 17,6%, причем у 40% – симптоматический эффект.

У 25 ранее леченных больных распространенным раком желудка комбинация Кампто 65 мг/м2 и Цисплатина 30 мг/м2 еженедельно была эффективна в 51%. Изучается комбинация Кампто и Митомицина.

Кселода

Кселода (Капецитабин, F. Hoffmann–La Roche) – противоопухолевый препарат нового класса, который превращается в активную форму непосредственно в опухоли, что обеспечивает высокую эффективность и низкую токсичность. Кселода при приеме внутрь хорошо всасывается в кишечнике, проходит ряд преобразований в печени, и конечный продукт (5–фторурацил) образуется в опухолевой ткани под действием фермента тимидинфосфорилазы, которая, в отличие от нормальной ткани, в значительно большем количестве содержится в опухолях молочной железы, толстой кишки, желудка, яичников, шейки матки, почки, мочевого пузыря.

Рекомендовано 2 режима приема препарата: ежедневно непрерывно по 1330 мг/м2/день (в 2 приема), или в течение 2 нед по 2500 мг/м2/день с перерывом 1 нед. Большинство авторов предпочитают второй режим, некоторые считают, что снижение дозы до 2000 мг/м2/день улучшает переносимость препарата при неизменном эффекте.

Основные побочные явления: диарея, мукозиты, тошнота/рвота, ладонно–подошвенный синдром. Тяжелые реакции (III–IV степени) редки. Коррекция доз Кселоды позволяет продолжить лечение эффективно и безопасно при сохранении хорошего качества жизни.

Экспериментально показан синергизм Кселоды с различными цитостатиками – Циклофосфаном, Адриамицином, таксанами, Метотрексатом, Митомицином Ц. Один из механизмов потенцирования эффекта – стимуляция синтеза тимидинфосфорилазы в опухоли.

Проведено сравнительное изучение монотерапии Кселодой и комбинации ЦМФ (Циклофосфан, Метотрексат, 5–фторурацил) у ранее не получавших терапии больных с метастазами рака молочной железы. Эффект отмечен у 30% больных, получавших Кселоду (режим ЦМФ был эффективен у 16% больных).

У больных с антрациклин–резистентным раком молочной железы Кселода была эффективнее, чем Таксол, и объективный эффект составил 36% и 21%, соответственно. При этом нейтропения отмечалась значительно реже при лечении Кселодой, чем при химиотерапии Таксолом или в режиме ЦМФ.

Высокая эффективность Кселоды показана во II–III линиях лечения метастатического рака молочной железы, причем 100% больных ранее получали таксаны, 91% – антрациклины. Объективный эффект достигнут у 20% больных, у 41% – стабилизация. Медиана выживаемости составила 12,8 мес.

В настоящее время разработаны и исследуются комбинации Кселоды с антрациклинами, таксанами, препаратами платины, Герцептином.

Высокая эффективность Кселоды показана при метастатическом колоректальном раке. В рандомизированном исследовании, включавшем 1207 больных, Кселода была эффективнее, чем стандартный режим Мэйо (5–фторурацил + Лейковорин). Объективный эффект составил соответственно 22,4% и 13,2%. Открыто крупное исследование по сравнительному изучению Кселоды и режима Мэйо в адъювантном применении. Разрабатываются комбинации Кселоды с Кампто, Оксалиплатином, лучевой терапией.

Оксалиплатин

Одним из новых и перспективных препаратов – производных платины является Оксалиплатин (Eloxatin, Sanofi–Synthelabo) – платино–содержащий препарат III поколения.

По результатам I фазы исследований Оксалиплатин был рекомендован для последующего изучения в дозе 130 мг/м2, 1 раз в 3 нед или 85 мг/м2 каждые 2 нед, в виде инфузий продолжительностью от 2 до 6 часов.

Токсичность препарата – развитие специфической нейропатии, умеренной миелотоксичности, редко – гастроинтестинальной. В отличие от Цисплатина Оксалиплатин не вызывает почечной и ототоксичности.

Специфическая нейропатия является кумулятивной и становится выраженной при достижении дозы в 1200 мг/м2. После отмены препарата эти нарушения обычно проходят. Также одним из проявлений нейротоксичности является ларингоспазм. Гастроинтестинальная и миелотоксичность обычно умеренно выражены (I–II степень).

Объективный эффект Оксалиплатина в I линии распространенного колоректального рака составил от 20 до 24%. Комбинация Оксалиплатин + 5–фторурацил/Лейковорин (5ФУ/ЛВ), основанная на данных о синергизме препаратов, позволила достичь значительного увеличения эффективности. В большом сравнительном исследовании, включившим 207 пациентов, объективный эффект составил 50,7% против 16% у получавших стандартную терапию 5–ФУ/ЛВ.

При применении Оксалиплатина во II линии объективный эффект был отмечен в 10–11%, длительные стабилизации – в 31–42%.

Также показана 13–40% эффективность лечения Оксалиплатином + 5ФУ/ЛВ у больных с прогрессированием после 5–фторурацила.

В настоящее время изучаются сочетания Оксалиплатина и Кампто, Томудекса, Кселоды и других препаратов.

Другой опухолью, при которой Оксалиплатин показал высокую эффективность, является рак яичников. Эффективность Оксалиплатина/Циклофосфана в I линии терапии была сравнима в Цисплатином/Циклофосфаном (33% и 42% соответственно) при одинаковом времени до прогрессирования (13 мес) и близкой средней выживаемости (36 и 25 мес).

Во II линии терапии у пациентов, отвечавших на Цисплатин–содержащие режимы, объективный ответ составил 42%, в то время как у резистентных к Цисплатину – 14%.

Изучаются комбинации Оксалиплатина и Таксола, Оксалиплатина и Цисплатина во II линии лечения резистентных к Цисплатину больных. Эффективность лечения достигает 40–73%.

Проводятся широкие исследования по изучению эффективности Оксалиплатина в монотерапии и в комбинации при других опухолях, таких как рак молочной железы, рак простаты, злокачественная мезотелиома, мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого и др.

Достижения в области изучения фундаментальных механизмов канцерогенеза позволили создать высокоэффективные противоопухолевые препараты направленного действия. Использование в повседневной клинической практике новых противоопухолевых препаратов значительно повысило эффективность терапии, улучшило качество жизни онкологических больных. В настоящее время изучается множество противоопухолевых препаратов, избирательно действующих на процессы роста и прогрессии опухоли, которые в недалеком будущем смогут принципиально изменить результаты лечения.

 

 

Литература:

1. Новые противоопухолевые препараты в лечении рака. Сборник трудов Европейской школы по онкологии. Москва, 1999.

2. Oxaliplatin. // Drugs, 2000; 60(4): 895–924.

3. Treatment of Solid Tumors: A Clinical Update of Gemzar and MTA. Ely Lilly ONCOLOGY. 2000.

4. Seminars in Oncology Vol 26, N 4, Suppl 12, 1999.

5. Campto. Official abstracts from the 23rd European Society for Medical Oncology Congress. Athens, November 6–10, 1998.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak