28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ОНКОЛОГИЯ
string(5) "26627"
Для цитирования: ОНКОЛОГИЯ. РМЖ. 1998;1:13.

МУКОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА ЯИЧНИКОВ (ОПУХОЛЬ КРУКЕНБЕРГА) И ОВАРИАЛЬНЫЕ МЕТАСТАЗЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МАССА ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ УКАЗЫВАЕТ НА ОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ У ЖЕНЩИН РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ ЛОКАЛИЗОВАННОМ РАКЕ ПРОСТАТЫ МУКОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА ЯИЧНИКОВ (ОПУХОЛЬ КРУКЕНБЕРГА) И ОВАРИАЛЬНЫЕ МЕТАСТАЗЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Л. Грачева
L. Gracheva

Метастазы в яичники возникают в 6 - 28% всех случаев рака. Основным, "классическим" их источником является рак желудка, а также кишечника, молочной железы, гораздо реже - желчного пузыря и желчных путей, шейки матки и мочевого пузыря. Обнаружение метастазов в яичниках нередко предшествует выявлению источника метастазирования. Опухоль Крукенберга - мукоцеллюлярная карцинома яичников, характеризующаяся наличием наполненных муцином клеток, - интерпретируется различными авторами по-разному: как включающая все овариальные метастазы, или только метастазы рака желудочно-кишечного тракта, или только рака желудка.
   Анализ целого ряда современных исследований рака яичников свидетельствует о необходимости систематического гинекологического обследования малого таза у всех пациентов, больных раком молочной железы, с целью обнаружения рака яичников, как первичного (сочетание рак молочной железы - рак яичников хорошо известно), так и вторичного, на возможно более ранней стадии процесса. Во всех случаях метастазов в малый таз необходимо хирургическое удаление опухоли с последующей химиотерапией. Прогноз жизни зависит от степени распространенности абдоминальных и экстраабдоминальных метастазов.
   В ретроспективном анатомо-клиническом исследовании G. Bouёdec и соавт. представлена однородная серия из 10 случаев опухоли Крукенберга маммарного происхождения. Речь идет об опухолях яичников, образующихся в ходе развития локализованного рака молочной железы с интервалом в среднем 5 лет, манифестирующих появлением объемного образования в малом тазу или асцита. В половине случаев наблюдались также экстраовариальные метастазы. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составила 18
мес. Средняя длительность интервала между установлением диагноза первичного рака молочной железы и выявлением овариальных метастазов составила 63 мес.
   В 8 случаях из 10 источником метастазирования была инвазивная лобулярная карцинома молочной железы, хотя частота этого типа рака в 10 раз ниже, чем карциномы протоков.
   Выводы.
   
Представленные результаты согласуются с другими данными литературы об этиологии и патогенезе овариальных метастазов в зависимости от гистологического типа первичного рака груди: в большинстве случаев это инвазивная лобулярная карцинома, отличающаяся от инвазивной карциномы протоков тропизмом к органам желудочно-кишечного тракта и внутренним половым органам.
   Авторы указывают на необходимость хирургического гистологического исследования для подтверждения диагноза. В клинической практике, по мнению G. Bouёdec и соавт., при необходимости кастрации следует, вероятно, отдавать предпочтение хирургическому, а не лучевому методу, поскольку стерилизующие дозы радиации не разрушают опухолевые клетки, а овариэктомия, помимо эффекта гормональной супрессии, обеспечивает в ряде случаев удаление латентных метастазов.
   Значительная распространенность поражений яичников требует проведения эхографии органов малого таза не только при увеличении числа маркеров опухоли, но и систематически в ходе наблюдения за больными раком груди для возможно более ранней диагностики метастазирования.
   Дополнительным аргументом в пользу необходимости систематического клинического и эхографического обследования органов малого таза у больных раком молочной железы служит существенно повышенный риск развития рака эндометрия, связанный с длительным приемом тамоксифена.

Литература:

   1. Bouёdec G Le, Latour de M, Levrel O, Dauplat J, Tumeurs de Krukenberg d'origine mammaire.Presse Med 1997; 26: 454 -8.
   2. Krulik M. Tumeurs de Krukenberg et metastases ovariennes du cancer du sein.

Presse Med 1997;26: 454 - 8.

МАССА ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ УКАЗЫВАЕТ НА ОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ У ЖЕНЩИН РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А. Мухин
A. Mukhin

При выяснении этиологии рака молочной железы (РМЖ) в последние годы все больше внимания уделяется ранним периодам жизни женщины. В 1969 г. была впервые выдвинута гипотеза о том, что возникновение у женщины РМЖ до определенной степени может быть обусловлено факторами, которые влияли на нее еще в утробе матери.
   С учетом этого предположения была изучена частота возникновения РМЖ у женщин в зависимости от их массы тела при рождении. Данные для исследования были получены от матерей 2151 медицинской
сестры, 582 из которых были больны инвазивным РМЖ, а остальные составили контрольную группу. При выявлении статистических закономерностей женщины с раковым заболеванием были подразделены на 3 подгруппы с учетом возраста, в котором у них возник РМЖ (моложе 45 лет, 45 - 50 лет, старше 50 лет). Помимо массы тела при рождении, в исследовании принимали во внимание и другие факторы риска, которые могли иметь значение для развития рака. В этой связи авторы отмечают, что, как и ожидалось, в исследованной популяции понижению риска заболеваемости РМЖ способствовали такие факторы, как менархе в возрасте старше 15 лет, рождение 4 детей и более, первые роды в возрасте до 24 лет, а также более высокая масса тела женщины. Наличие РМЖ в семейном анамнезе, наоборот, повышало этот риск.

Масса тела при рождении и коэффициент различия заболеваемости РМЖ

Масса тела при рождении, г Женщины, больные РМЖ (n = 550) Контрольная группа (n = 1478) КР

і4000

65 (12)

136 (9)

1,00

3500 - 3999

141 (26)

332 (23)

0,85

3000 - 3499

209 (38)

592 (40)

0,71

2500 - 2999

105 (19)

311 (21)

0,68

< 2500 30

(5)

107 (7)

0,56

П р и м е ч а н и е. КР - коэффициент различия с учетом возраста женщин, в скобках - %.

   Результаты и их обсуждение. Анализ данных показал, что риск возникновения у женщины РМЖ был непосредственно связан с масой тела при рождении. При более низкой массе тела отмечался более низкий риск развития рака (см. таблицу), т.е. женщины с массой тела при рождении менее 2500 г в 2 раза реже болели РМЖ, чем те, кто при рождении весил больше 4000 г. Однако выявленные закономерности были достоверны только для женщин, у которых РМЖ был выявлен в возрасте до 50 лет. Расовая принадлежность женщин и их матерей, курение матери во время беременности, сохранение или прекращение менструального цикла у женщины на момент развития рака, а также рост женщины и ее курение не влияли на взаимосвязь частоты возникновения РМЖ и массы тела при рождении.
   Несмотря на то что недоношенные дети имеют, как правило, очень низкую массу тела, в исследовании было установлено, что преждевременное рождение не являлось фактором уменьшения риска развития РМЖ. Авторы считают, что, вероятно, наибольшее значение в возникновении ракового заболевания имеет не сама по себе масса тела ребенка на момент рождения, а ее соотносимость со сроком беременности.
   В публикации выдвинуто предположение, что наряду с прочими факторами внутриутробного воздействия на плод наибольшее значение с точки зрения генеза РМЖ может иметь высокий уровень эстрогенов, наблюдаемый в течение беременности. Известно, что эндогенные эстрогены играют очень большую роль в возникновении РМЖ, а впервые молочная железа подвергается их воздействию именно во внутриутробном периоде. Несмотря на то что однозначное обоснование установленных в исследовании закономерностей отсутствует, авторы считают, что полученные ими результаты помогут по-новому взглянуть на механизмы развития не только РМЖ, но и других злокачественных заболеваний.

Литература:

Michels KM, Trichopoulos D, Robins JM, et al. Birthweight as a risk factor for breast cancer. Lancet 1996;348:1542-6.

 

ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ ЛОКАЛИЗОВАННОМ РАКЕ ПРОСТАТЫ

З. Никитин
Z. Nikitin

Методы раннего выявления рака простаты с помощью простатоспецифичного антигена позволяют в США выявлять свыше 300 тыс. случаев заболевания ежегодно. В этом году было выявлено 334 500 больных. Смертность от рака простаты медленно возрастает, составляя около 41 тыс. в год.
   В отношении терапии рака простаты все еще продолжаются споры. На сегодня существуют три крупных стратегии (возможны сочетания): рентгенотерапия, тотальная резекция и консервативное гормональное лечение.

Выживаемость (в %) при различных стадиях рака простаты через 10 лет после различных методов лечения

Вид лечения

Стадия рака по D.F.Gleason простатэктомия радиотерапия консервативное лечение

1-я градация

94

90

93

2-я градация

87

767

7

3-я градация

67

53

49

   Эти подходы сравнивались в популяционном исследовании отдаленной (через 10 лет) смертности от локальной формы этого заболевания. Результаты лечения оценивались в трех группах больных с различной тяжестью болезни. Использовали критерии градации рака простаты по D.F.Gleason (J Urol 1974;11:58-64).
   Исследование показало, что различия в способах лечения были незначительны для первых двух стадий, но третья градация была прогностически неблагоприятной (см. таблицу).
   Отмечают, что авторы проводившихся ранее исследований по этой проблеме были склонны переоценивать роль радикальной простатэктомии, тогда как, согласно результатам данного исследования, она оправдана только для 3-й градации.

Литература:

Lu-Yao G.L., Siu-Long Yao Population-based study of long-term survival in patients with clinically localised prostate cancer. Lancet 1997;349: 906-10.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше