ОНКОЛОГИЯ. ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА У БОЛЬНЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКИМ ТРОМБОЗОМ ГЛУБОКИХ ВЕН

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 05.06.1998 стр. 7
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Kerst A.J.F.A. ОНКОЛОГИЯ. ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА У БОЛЬНЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКИМ ТРОМБОЗОМ ГЛУБОКИХ ВЕН // РМЖ. 1998. №11. С. 7

Частота скрыто протекающих злокачественных заболеваний у пациентов с идиопатическим тромбозом глубоких вен явно растет. Клиническое выявление рака во всех таких случаях представляет собой серьезную проблему для врачей. Чтобы определить, какие начальные исследования на предмет выявления рака необходимо проводить у больных с идиопатическим тромбозом глубоких вен и затем оценить частоту диагностированного впоследствии рака, J. Сornuz и соавт. (Бостон, США) провели ретроспективное когортное исследование. По регистрационному журналу диагностической лаборатории была отобрана группа взрослых пациентов, которые проходили двойную цветную ультразвуковую эхографию вен в период с января 1990 г. по май 1993 г. в связи с подозрением на тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Были исключены больные, имевшие факторы риска тромбоза глубоких вен, например недавно перенесенная хирургическая операция или иммобилизация, а также пациенты с подозрением на легочную эмболию (что не было главной целью исследования).


   Результаты. Обследование прошли 986 последовательно поступивших пациентов (637 женщин и 349 мужчин; средний возраст 53 ± 17 лет). Тромбоз глубоких вен был диагностирован у 142 (14%) пациентов, 136 из них были госпитализированы. Рак был диагностирован у 16 (12%) из этих 136 пациентов во время их пребывания в больнице. У всех 16 пациентов были обнаружены одно или два нарушения, позволяющие предполагать наличие рака. Эти нарушения касались по крайней мере одного из четырех компонентов обычного исходного клинического обследования: 1) история болезни: наличие таких признаков, как потеря массы тела, жар, необычная боль, кровотечение или кашель, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря; 2) физикальное обследование: отклонения, обнаруживаемые при пальпации груди или живота, аускультации грудной клетки, пальцевом исследовании прямой кишки, лимфаденопатия; 3) основное лабораторное тестирование: анемия, лейкоцитоз, низкая концентрация альбумина, гематурия, положительная гваяковая проба (на скрытую кровь); 4) рентгенография грудной клетки. Вероятность обнаружения рака возрастала по мере увеличения числа отклонений, относящихся к перечисленным четырем группам. Никому из 56 пациентов, у которых не было обнаружено данных, позволявших предполагать наличие рака при начальном клиническом обследовании, впоследствии не был поставлен диагноз рака. Если принять последующую информацию о диагнозах рака через 6 мес после обращения в качестве золотого стандарта, то чувствительность обычного первоначального клинического обследования, проведенного во время госпитализации по поводу венозного тромбоза, составила 100%. Специфичность была низкой (так, только у 63% пациентов с тромбозом глубоких вен, не имеющих рака, уровень гемоглобина был в норме, из-за чего было выполнено много ненужных исследований.
   Наблюдение. Предыдущие когортные исследования показали, что большинство случаев рака диагностируется в течение первого года после первого эпизода тромбоза глубоких вен. В этом исследовании прослежены 122 из 142 пациентов с тромбозом глубоких вен, не имеющих рака, и все 844 пациента, у которых не было тромбоза глубоких вен (группа сравнения), среднее время наблюдения составило 34 мес. Такой состав группы сравнения представляется подходящим, так как ни боль в ноге, ни распухшая нога (наиболее частые показания для исследования вен) не могли рассматриваться как признак или симптом рака.
   Вероятность выживания для пациентов, не имеющих рака, в среднем в течение 34 мес наблюдения была одинакова при наличии (3 из 122, т. е. 2,5%) и отсутствии (22 из 844, т. е. 2,7%) тромбоза глубоких вен и сравнима с таковой для жителей США соответствующих возраста и пола.
   Заключение. Клиническое выявление рака, включающее всестороннее изучение истории болезни, физикальное обследование, обычные лабораторные анализы и рентгенографию грудной клетки, представляется адекватным в плане обнаружения рака у пациентов с тромбозом глубоких вен; дополнительные исследования целесообразны при обнаружении каких-либо отклонений от нормы при первоначальном клиническом обследовании.
   Частота случаев рака в первые годы наблюдения после эпизода острого тромбоза не отличается от таковой для населения в целом. Во всех таких случаях больше не требуется изнуряющих исследований, направленных на выявление рака, кроме проведения соответствующего клинического обследования.   

Литература:

Cornuz J, Pearson SD, Creager MA, Cook EF, Goldman L. Importance of Findings on the Initial Evaluation for Cancer in Patients with Symptomatic Idiopathic Deep Venous Thrombosis. Ann Intern Med 1996;125:785–93.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak