28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Онкология
string(5) "27145"
Для цитирования: Онкология. РМЖ. 1997;10:9.

ЭПИТЕЛИОИДНАЯ САРКОМА: 55 СЛУЧАЕВ ОБЛУЧЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ОСТРОЙ ЛЕЙКЕМИИ У ДЕТЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И КУРЕНИЕ

ЭПИТЕЛИОИДНАЯ САРКОМА: КЛИНИКО-ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР 55 СЛУЧАЕВ

J. Bender

Эпителиоидная саркома - очень редкая опухоль мягких тканей; большей частью эти злокачественные опухоли развиваются в дистальных отделах верхних конечностей у молодых людей. Опухоль растет медленно, поэтому до начала лечения могут пройти многие месяцы. Клиническое течение непредсказуемо: после удаления опухоли некоторые пациенты выздоравливают, тогда как у других развиваются локальные рекуррентные опухоли или отдаленные метастазы. A. Halling и соавт., сотрудники известной клиники Майо, Рочестер (Миннесота, США), провели ретроспективное исследование всех 55 случаев эпителиоидной саркомы, зарегистрированных в больнице в период с 1956 по 1991 г.
   Были проанализированы все имеющиеся данные: длительность и характер симптомов, пол и возраст пациента, локализация и размер опухоли, глубина (поверхностно или глубоко под поверхностной фасцией). Были изучены все гистопатологические срезы; особое внимание обращали на количество веретенообразных клеток, очагов некроза по соседству с опухолью, на инфильтрацию в другие структуры (особенно сосудистые инвазии), митотическую активность и воспалительную инфильтрацию. Оценивали также количество иссеченных тканей. Иссечение называли краевым, когда опухоль просто вырезали (15 пациентов, у которых опухоли были изначально охарактеризованы патологом как доброкачественные). Широкими считали иссечение через здоровые ткани, но в пределах места возникновения опухоли (11 пациентов). Иссечение называли радикальным, когда удаляли весь отдел (23 пациента). Были еще 2 пациента, которые подверглись широкому или радикальному иссечению с последующей вспомогательной терапией (химио- или лучевой терапией). Известны результаты лечения всех 55 пациентов: у 38 (69%) в течение последующих 10 лет не наблюдалось никаких признаков заболевания, 15 умерли в среднем в течение 5 лет (от 10 до 216 мес) и 2 (4%) были еще живы, но злокачественная опухоль сохранилась.
   Результаты начальной терапии были следующими: локальные рекуррентные опухоли развились у 13 из 15 пациентов с краевыми иссечениями; в группе с широкими иссечениями наблюдалось 4 случая образования рекуррентных опухолей, а среди пациентов с радикальными иссечениями было зафиксировано только 2 таких случая. Не наблюдалось случаев рекурренции среди 6 пациентов с широким или радикальным иссечением, получавших адъювантную химио- и лучевую терапию. При наличии рекуррентных опухолей прибегали к радикальному иссечению, если это было возможно. Менее ясной была связь между начальным лечением и образованием метастазов; отдаленные метастазы развились у 7 из 15 пациентов с краевым иссечением, у 5 из 11 пациентов с широким иссечением, у 11 из 23 с радикальным иссечением и у 3 из 6 пациентов, которых лечили с помощью широкого или радикального иссечения с последующей адъювантной химио- и лучевой терапией. У этих 26 (47%) пациентов метастазы появились в среднем через 3 года; их локализация по частоте встречаемости была следующей: легкие, региональные лимфатические узлы и мозг. 15 ранее упомянутых пациентов, умерших от данного заболевания, прожили в среднем не более 3 лет после начала лечения; 9 пациентов с метастазами были успешно вылечены, большей частью путем резекции легочных метастазов, и, как уже было сказано, двое остались в живых, но не были излечены. Статистически неблагоприятными оказались следующие гистопатологические показатели: наличие сосудистых инвазий, размер опухоли более 5 см и более чем 30% некроз в месте опухоли.
   Авторы делают вывод, что в случаях эпителиоидной саркомы следует проводить радикальные иссечения для предотвращения образования локальных рекуррентных опухолей. Остается неясным, следут ли назначать адъювантную химио- или лучевую терапию, так как 6 пациентов без рекуррентных опухолей - слишком малое количество для серьезных выводов.
   Все вышесказанное в равной мере относится и к предотвращению образования, и к лечению удаленных метастазов. Активное хирургическое (и/или другое) лечение следует считать оправданным, так как несколько пациентов после региональной лимфаденэктомии или удаления легочных метастазов оставались в живых в течение многих лет.
  

Литература:


  Halling AC, Wollan PC, Pritchard DJ, Vlasak R, Nascimenro AF. Epiteloid carcinoma: a clinicopathological review of 55 cases. Mayo Clin Proc 1996;71:636 - 42.
  

 

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ШВАННОМЫ И МЕНИНГИОМЫ КАК СЛЕДСТВИЕ ОБЛУЧЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

О. Хабиб
O. Habib

В настоящее время общепризнано, что облучение небольшими дозами в детском возрасте является фактором риска развития доброкачественных (ДО) и злокачественных (ЗО) опухолей щитовидной железы, слюнных желез, гиперпаратиреоидизма и опухолей нервной ткани, включая шванномы (ШО) и менингиомы (МО).
   Методы. Многолетний медицинский и эпидемиологический скрининг 3013 пациентов, получивших в детском возрасте (до 16 лет) курсы рентгенотерапии (в среднем 7,5 Гр) по поводу увеличенных небных, глоточной, язычной миндалин и аденоидов с регистрацией всех ДО и ЗО, результатов хирургического лечения и патологоанатомических данных. Больных разделили на три группы: с множественными опухолями, единичной опухолью и без опухолей.
   Результаты. У 7 больных с множественными опухолями преобладали ШО спинномозговых нервов (32% против 6,3% в группе с единичными опухолями); у 63 больных с единичной опухолью преобладали ШО черепных нервов (36,5% против 16% в группе с множественными опухолями). В двух группах зарегистрировано 3 случая тотальной резекции щитовидной железы по поводу ЗО и множественных ДО (2 - в 30 лет и 1 - в 50 лет). Все три группы практически не различались по таким параметрам, как соотношение мужчин и женщин, возраст больных в период лечения, количество сеансов рентгенотерапии и возраст больных при выявлении первой опухоли. Однако средняя доза облучения для больных, у которых не развились опухоли, была несколько ниже - 7,8 Гр по сравнению с 8,6 Гр для больных из двух других групп. Появление опухолей периферических нервов и слюнных желез предвещало появление ЗО и ДО щитовидной железы (в данном исследовании - у 3 из 7, или 43% больных с множественными опухолями; 48% больных с единичной опухолью). Во всей наблюдаемой когорте зарегистрировано 12 случаев рака другой локализации.
   Комментарии. В данном исследовании наблюдали развитие множественных опухолей через много лет после эпизодов облучения. По результатам аналогичного исследования в Израиле (более 100 000 детей) относительный риск развития ШО после радиотерапии увеличивался в 18,8 раза, МО - в 9,5 раза, глиом - в 2,6 раза; риск был прямо пропорционально связан с дозой облучения. Аналогичные результаты получены и в серии других исследований, в которых изучались последствия радиотерапии (увеличенных небных миндалин, аденоидов), стоматологических рентгенографий в возрасте до 20 лет, а также пренатальной рентгенодиагностики. На частоту развития невральных опухолей могут влиять пол, возраст и доза облучения. Согласно результатам многих исследований (в данном - в когорте в целом и среди больных с множественными опухолями), вероятность развития невральных опухолей у мужчин выше, чем у женщин. Чем меньше возраст и выше доза, тем больше риск развития опухолей щитовидной железы (но не невральных опухолей).
   Результаты многих исследований позволяют утверждать, что существует генетически обусловленная повышенная чувствительность к воздействию радиации. Клинический статус больных с множественными опухолями сходен с таковым больных нейрофиброматозом типа 2 (NF-2), обусловленным мутацией NF-2-гена на 22-й паре хромосом (чаще двусторонняя вестибулярная ШО, заболевание появляется в раннем возрасте и встречается у 1 из 33 - 40 тыс. человек), но начало заболевания в возрасте 27,6 - 28,3 года, размер выборки (3013 человек) и отсутствие семейного анамнеза исключают вероятность NF-2 в наблюдаемой когорте.
   Ген NF-2 функционирует как супрессор опухолей. При спорадических ШО и МО нередко обнаруживают его соматическую мутацию, рассматривая ее при этом как генетический механизм включения онкогенеза. Не исключено, что облучение способствует возникновению мутаций и в гене NF-2, что и объясняет природу возникновения опухолей в данном исследовании и вынуждает рассматривать радиацию как индуктор онкогенеза.
   Вывод. В случае обнаружения опухолей (особенно множественных) нервных тканей следует исключить NF-2, а затем - факт облучения. Если больной действительно подвергался облучению, следует установить длительное наблюдение для своевременной диагностики других характерных опухолей. Развитие множественных опухолей свидетельствует о повышенной чувствительности к облучению у индивида и, возможно, о существовании дополнительных соматических мутаций генов, вовлеченных в онкогенез.
  

Литература:


  Sznaider L, Abrahams C, et al. Multiple Schwannomas and Meningiomas Associated With Irradiation in Childhood. Arch Intern Med 1996;156:1873 - 8.
  

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОЙ ЛИМФОБЛАСТНОЙ ЛЕЙКЕМИИ У ДЕТЕЙ

А. Мухин
A. Mukhin

Для определения эффективности поддерживающей химиотерапии (ПХТ) у детей с острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ) был проведен анализ результатов всех начатых до 1987 г. рандомизированных исследований, в которых сравнивали различные терапевтические стратегии. При помощи компьютеризованной системы MEDLINE была получена информация о 42 исследованиях, удовлетворявших критериям отбора для включения в анализ; общее число обследуемых в возрасте до 21 года составило около 12 тыс. Эффективность стратегий проведения ПХТ сравнивали с учетом длительности терапии (2, 3 или 5 лет), дополнительного (на фоне стандартной ПХТ) периодического применения коротких курсов (КК) цитостатических препаратов (винкристина или преднизона) или же 1 - 2 дополнительных курсов интенсивной комбинированной терапии (ИКТ), которые могли бы быть достаточными для достижения ремиссии при первичном выявлении ОЛЛ.
  Результаты и их обсуждение. Выяснилось, что увеличение длительности ПХТ до 5 лет не давало каких-либо преимуществ перед 3-летним поддерживающим лечением. С другой стороны, сравнивая результаты проведения ПХТ в течение 2 и 3 лет, авторы публикации установили, что вероятность возникновения гематологических или тестикулярных рецидивов ОЛЛ статистически достоверно снижалась именно в течение дополнительного 3-го года терапии. Однако 3-летняя ПХТ не приводила к улучшению общих показателей выживаемости больных, так как снижение частоты рецидивов полностью нивелировалось возрастанием показателей смертности в период ремиссии заболевания. Интересно, что по сравнению с результатами 2-летней терапии увеличение показателей смертности в периоде ремиссии было характерно не только для более длительной ПХТ (2,7% против 1,2%), но и для КК лечения цитостатическими препаратами (4,0% против 3,2%) или курсов ИКТ (4,8% против 3,3%).
  В связи с этим авторы публикации высказывают предположение, что многие смертельные исходы в период ремиссии ОЛЛ (хотя, конечно, не все) в настоящее время могли бы быть предотвращены. Кроме того, авторы считают, что в случае возникновения рецидива заболевания после 2-летней ПХТ он может быть успешно купирован курсом ИКТ. Следует отметить, что именно проведение 1 - 2 интенсивных терапевтических курсов на фоне ПХТ обеспечивало статистически значимое улучшение показателей выживаемости больных ОЛЛ. Анализ показал, что преимущества 3-летней ПХТ незначительны, так как она не столько предотвращает, сколько отсрочивает появление рецидивов заболевания, и даже при отсутствии смертельных исходов в период ремиссии лишь незначительно улучшает выживаемость больных.
   В противоположность этому результаты курсов ИКТ на фоне ПХТ свидетельствуют о снижении числа смертей от лейкемии, а также о значительном уменьшении частоты гематологических и неврологических рецидивов. Таким образом, улучшается общая выживаемость больных ОЛЛ, а также выживаемость во время первой ремиссии при увеличении долгосрочной выживаемости приблизительно на 4%. Эффективность КК лечения цитостатическими препаратами занимает промежуточное положение между таковыми 3-летней ПХТ и курсов ИКТ на фоне ПХТ. Подчеркивается, что результаты применения любой стратегии ПХТ в отношении как показателей смертности больных во время первой ремиссии, так и общей смертности не зависели от пола, возраста или количества лейкоцитов на момент установления диагноза ОЛЛ.
   Авторы приходят к заключению, что дальнейшее улучшение выживаемости больных ОЛЛ скорее всего может быть достигнуто с помощью одного или двух дополнительных курсов интенсивного лечения заболевания, а не посредстовм увеличения еще на 1 - 2 года длительности поддерживающей терапии низкими дозами препаратов.
  

Литература:


  Childhood ALL Collaborative Group. Duration and intensity of maintenance chemotherapy in acute lymphoblastic leukaemia: overview of 42 trials involving 12 000 randomised children. Lancet 1996;347:1783 - 8.
  

КУРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  Л. Кронина
  L. Kronina
  
  
В США рак поджелудочной железы является основной причиной смертности онкологических больных. Ретроспективные исследования показали, что курение является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Целью настоящего исследования был проспективный анализ частоты возникновения рака поджелудочной железы у курящих лиц и влияния прекращения курения на риск развития этого заболевания.
   Для определения степени влияния курения сигарет и других факторов риска на возникновение рака поджелудочной железы были обследованы 118 339 женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 49 428 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. В течение 2 116 229 человеко-лет рак поджелудочной железы был выявлен у 186 лиц (126 женщин, 60 мужчин). Все обследуемые были классифицированы по числу выкуренных сигарет: 1 - 4, 5 - 14, 15 - 24, 25 - 34, 35 - 44, 45 сигарет в день и более. Учитывались данные относительно возраста, роста, массы тела, анамнеза по сахарному диабету. С курением сигарет ассоциировали прием алкоголя. На основании дневника самозаписи больных проводили анализ диет. Из исследования были исключены лица с онкологическими заболеваниями. Результаты исследования были статистически обработаны.
   Было установлено, что относительный риск развития рака поджелудочной железы связан с курением: в 25% случаев заболевания больные курили в прошлом или настоящем. Мультивариантный относительный риск возникновения рака поджелудочной железы составил 2,0 для лиц, которые курили менее 15 сигарет в день, 3,2 - 15 - 24 сигареты в день, 2,0 - более 25 сигарет в день. Установлена взаимосвязь длительности курения и риска развития рака поджелудочной железы, а также продолжительности курения и степени риска развития заболевания. У лиц, бросивших курить в течение последних 2 лет, степень риска была на 48% меньше, чем у продолжающих курить. Выявлена тенденция повышения риска возникновения заболевания в зависимости от продолжительности курения и количества выкуренных сигарет. Кроме того, оценивали влияние алкоголя и диеты, при этом ассоциации между курением и риском возникновения рака поджелудочной железы не изменились: риск у бывших курильщиков составил 1,2, у продолжающих курить - 2,8.
   Полученные результаты свидетельствовали о связи между курением сигарет и риском развития рака поджелудочной железы. В опубликованных ретроспективных исследованиях показано дву- и трехкратное повышение риска возникновения рака поджелудочной железы у курящих лиц по сравнению с некурящими. В результате настоящего исследования выявлено достоверное повышение степени риска этого заболевания с возрастанием длительности курения. Механизм влияния курения на заболеваемость раком не установлен. Считается, что специфические карциногены попадают в поджелудочную железу или гематогенным путем, или при рефлюксе желчи. Прекращение курения может предотвратить 25% случаев смерти от рака поджелудочной железы.
  

Литература:


  Charles SF, et al. A Prospective study of Cigarette smoking and the risk of Pancreatic Cancer. Arch Int Med 1996;156:2255 - 60.
  
  

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше