Онкология

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.1997 стр. 8
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Онкология // РМЖ. 1997. №19. С. 8

ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ

О. Хабиб
O. Habib

Экссудативный плеврит нередко сопровождает течение злокачественных заболеваний. Паллиативное лечение направлено на устранение болевого синдрома и улучшение респираторной функции, но осложнено частыми повторными накоплениями экссудата в грудной полости; так, после торакоцентеза рецидив наступает у 97% больных в течение месяца. Плеврэктомия очень эффективна, но сопряжена с осложнениями и высокой смертностью. Поэтому в настоящее время наиболее эффективными и безопасными считают инстилляции противораковых или склерозирующих препаратов в плевральную полость. Наиболее широко в лечении злокачественного экссудативного плеврита используются блеомицин и тетрациклин. Кроме них, для этой цели используют также золото, тальк, хинакрин-гидрохлорид, радиоактивный фосфор, азотную горчицу, доксорубицин, 5-флюороурацил, тио-тепу, митомицин, цисплатин, хлорохин, митоксантрон, этопозид и Corinebacterium parvum. Выбор определяется эффективностью, токсичностью и стоимостью лечения.
   Авторы исследования решили сравнить эффективность тетрациклина и блеомицина, используемых в качестве монотерапии, с эффективностью комбинированной терапии двумя препаратами одновременно. В исследование были включены 60 больных (27 мужчин и 33 женщины; средний возраст 53 года) со злокачественными новообразованиями (рак легких, молочной железы, лимфома и др.): 33,3% с геморрагическим выпотом и 76,7% с серозно-фибринозным. Больных
разделили на три группы: в 1-й группе провели разовое интраплевральное введение суспензии тетрациклина в дозе 20 мг/кг (максимум 2 г ) в 50 мл физиологического раствора; во 2-й – 1 ЕД/кг блеомицина (максимум 60 ЕД); в 3-й вводили блеомицин и тетрациклин одновременно.
   В течение полугода проводили ежемесячный рентгенологический контроль на предмет выявления рецидива экссудативного плеврита. Если через 30 дней при контрольном исследовании выпота не было, эффективность считали 100%. В конце первого месяца у 90, 70 и 95% больных соответственно 1, 2 и 3-й групп рецидива не наблюдали. После 3 мес эффект сохранялся соответственно у 65, 45 и 70% больных, а через 6 мес – у 35, 25 и 70%. Таким образом, число рецидивов в 3-й группе было значительно меньшим.
   Тетрациклин дает склерозирующий эффект в 54 - 100% случаев, в первые 3 мес рецидивы наступают у 53% больных. Полагают, что тетрациклин стимулирует мезотелиальные клетки плевры, которые в свою очередь воздействуют на фибробласты подобно фактору роста. Эффективность блеомицина оценивается в 20 - 67%; через 6 мес после введения эффект сохраняется у 34,6% пациентов. 45% блеомицина абсорбируется. Полагают, что блеомицин индуцирует воспалительную реакцию с исходом в плевродез. Однако комбинация блеомицина и тетрациклина позволяет у 70% больных избежать рецидива в течение полугода, т.е. является самым эффективным методом лечения злокачественного экссудативного плеврита.

Литература:

Ali Emad, M.D., Gholam Reza Rezaian, M.D. Treatment of Malignant Pleural Effusions with a Combination of Bleomycin and Tetracycline. A comparison of Blеomycin or Tetracyclin Alone versus a Combination of Bleomycin and Tetracycline. Cancer 1996; 78(12):2498-501.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?