Онкология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 18.11.1997 стр. 10
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Онкология // РМЖ. 1997. №22. С. 10

ДОСТИЖЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И ТЕРАПИЯ РАКА ЛЕГКОГО

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

Рак легкого - наиболее распространенная в развитых странах злокачественная опухоль. Наиболее вероятной причиной этого заболевания считают табакокурение. Наряду с курением канцерогенное действие оказывают также промышленное и атмосферное загрязнение. Рак легкого занимает у мужчин первое, а у женщин - второе место среди причин смерти от злокачественных новообразований. 5-летняя выживаемость при данной патологии крайне низка, причем за последние 20 лет она не претерпела существенных изменений. Таким образом, рак легкого характеризуется в целом неблагоприятным прогнозом и представляет собой нерешенную проблему. В статье рассматриваются новые терапевтические разработки в свете последних достижений молекулярной биологии.
   В настоящее время получила распространение гипотеза о существовании около 20 генетических мутаций, которые могут приводить к активации онкогенов (клеточные факторы, стимулирующие
деление клетки) и вызывать делецию гена-супрессора опухолевого роста. Рак развивается вследствие пролиферации неспецифических (патологических) клеток из-за потери контроля над ростом и делением и прежде всего нарушением процесса апоптоза - запрограммированной гибели клетки. Эти процессы регулируются как интра-, так и экстрацеллюлярными факторами. К регуляторам относятся факторы роста, цитокины и гормоны, которые действуют опосредованно через специфические рецепторы на ядро клетки, приводя к активации или репрессии генов, отвечающих за пролиферацию и апоптоз. В свою очередь раковые клетки секретируют гормонально-активные вещества, способствующие дальнейшей пролиферации и ангиогенезу (см. рисунок).
   Одной из проблем терапии рака легкого является возрастающая резистентность к химиопрепаратам (цитостатикам) в процессе прогрессирования опухоли. Это побудило к поиску других подходов к лечению данного заболевания.
   Выявлено, что рост раковых клеток в большой степени зависит от активности межклеточных ферментов (киназ). Проведенные недавно исследования показали, что при мелкоклеточном раке ингибирование активности тирозинкиназы тирфостином приводит к подавлению клеточного роста. Среди других препаратов подобного действия рассматриваются литий, блокаторы кальциевых каналов и дигоксин, которые в отличие от стандартных химиотерапевтических средств обладают меньшей токсичностью и могут назначаться амбулаторным больным на длительный срок.
   Другой путь подавления бурного роста раковых клеток - стимуляция апоптоза. Такая способность была выявлена у так называемой смеси G ([Arg6, D-Trp7,9, MetPhe8] substance P(6-11)), которая, активируя ключевые ферменты, включает механизмы гибели клетки. Однако данный способ лечения рака легкого находится в стадии разработки и требует
дальнейшего изучения.
Патогенез рака легкого

 

   Согласно теории иммунологического надзора, опухоль развивается в случае нарушения функции иммунной системы, т.е. при иммунодефицитах. Кроме того, цитостатики, используемые при лечении онкологических заболеваний, оказывают выраженное иммуносупрессивное действие. Поэтому важное значение в лечении рака легкого имеет иммунотерапия. При иммунизации вакцинами, содержащими опухолевые антигены, в организме больного развивается цитотоксический и цитостатический иммунный ответ, направленный против опухолевых клеток. Однако в экспериментах было установлено, что иммунная система организма способна отторгнуть лишь несколько миллионов раковых клеток. При большем же их количестве происходит срыв иммунитета и начинается дальнейший рост опухоли. Таким образом, иммунная защита эффективна при небольших опухолях, поэтому иммунотерапия применяется обычно после хирургического удаления первичной опухоли и направлена на предотвращение метастазирования.
   Развитие опухоли и метастазов зависит от степени васкуляризации, которая стимулируется, в частности, цитокином - интерлейкином-8, продуцируемым раковыми клетками. Поэтому подавление ангиогенеза является еще одним способом борьбы с данным заболеванием. Это может быть достигнуто при помощи моноклональных антител к интерлейкину-8, что было показано в клинических исследованиях.
   И, пожалуй, самое перспективное направление - лечение рака путем коррекции генных мутаций (генотерапия). Для доставки генов в организм чаще всего используются вирусные векторы. Обычно применяют ретровирусы, преимуществом которых является способность интегрироваться в хромосомы делящихся клеток. В одной из первых опубликованных работ после инъекции ретровирусных векторов, содержащих нормальный ген-супрессор опухолевого роста р53, девяти больным с немелкоклеточным раком легкого у трех отмечалась остановка опухолевого роста, а еще у трех - регрессия опухоли. При динамическом исследовании биоптатов опухоли выявлено значительное прогрессирование апоптоза.
   Для определения сравнительной эффективности приведенных выше перспективных методов лечения рака легкого необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

Sethi T Lung cancer BMJ 1997; 314:652-5

 

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak