Предисловие

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.11.2001 стр. 967
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Сельчук В.Ю. Предисловие // РМЖ. 2001. №22. С. 967

Очередной выпуск Русского медицинского журнала, который Вы держите в руках, посвящен клинической химиотерапии злокачественных новообразований – относительно молодой науки, которая получила особенно динамическое развитие в течение последних двух–трех десятилетий. В нашей стране основоположником исследований по химиотерапии злокачественных опухолей был академик Л.Ф. Ларионов. В 1950–е годы, когда эта наука только зарождалась (первые данные о противоопухолевом эффекте хлорэтиламинов были опубликованы Gilman и Philips в 1946 г.), он начал работы по созданию новых хлорэтиламиновых производных – новэмбихина и допана, проявивших активность при лимфомах, а также сарколизина, проявившего активность при злокачественных опухолях яичка. Выраженный клинический эффект – стойкая полная регрессия метастазов солидной опухоли семиномы – был впервые в истории мировой медицины получен в клинике РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (в то время – Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР). Сообщения об этом в 1956 г. на сессии АМН СССР (доклад Н.Н. Блохина), на международных коференциях в 1956 г. в Осло (проф. Н.Н. Блохин) и в 1957 г. в Лондоне (проф. Н.И. Переводчикова) были первыми сообщениями в мире о чувствительности герминогенных опухолей Первое отделение клинической химиотерапии злокачественных опухолей в бывшем СССР было также организовано в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Не останавливаясь более на истории химиотерапии, хочу только подчеркнуть, что в настоящее время в РОНЦ им. Н.Н. Блохина работает семь отделений химиотерапии, пять из которых – в НИИ клинической онкологии и два отделения химиотерапии в НИИ детской онкологии и гематологии, что, безусловно, определяет значимость химиотерапии в современной онкологии.

Авторы предлагаемых Вашему вниманию статей являются опытными клиницистами. Наряду с крупнейшими учеными в области клинической химиотерапии злокачественных новообразований – проф. Н.И. Переводчиковой, проф. А.М. Гариным, проф. В.А. Горбуновой, проф. М.Б. Бычковым, проф. М.А. Волковой, авторами статей являются и молодые исследователи, которые получили за свои научные работы признание как российских, так зарубежных ученых.

Опубликованные в данном журнале работы посвящены самым актуальным проблемам клинической химиотерапии злокачественных новообразований и освещают возможности современной химиотерапии в лечении запущенных форм злокачественных опухолей и в лечении осложнений химиотерапии.

Надеюсь, что данный выпуск Русского медицинского журнала будет интересным не только врачам, начинающим нелегкий путь онколога–химиотерапевта, но и врачам общей лечебной сети, которые по долгу своей деятельности сталкиваются с проблемами лечения больных с распространенными формами злокачественных новообразований.

Заместитель директора по науке РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор мед. наук В.Ю. Сельчук


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak