Применение Веро-ондансетрона у больных, получающих химиотерапию платиносодержащими и антрациклинсодержащими комбинациями

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.11.2001 стр. 1025
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Болотина Л.В., Королева Л.А., Трофимова А.А. Применение Веро-ондансетрона у больных, получающих химиотерапию платиносодержащими и антрациклинсодержащими комбинациями // РМЖ. 2001. №22. С. 1025

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена



В настоящее время химиотерапия заняла прочное место в лечении онкологических больных. Более 50% пациентов получают цитостатики на различных этапах течения заболевания. При ряде опухолей доказана необходимость комплексного воздействия с обязательным использованием химиотерапевтических препаратов. Однако, недостаточно избирательное действие противоопухолевых препаратов часто приводит к развитию нежелательных побочных эффектов. Наиболее распространенными реакциями являются угнетение кроветворения и гастроинтестинальная токсичность, преимущественно тошнота и рвота, причем последняя, как правило, развивается в течение первых 24 часов после введения цитостатиков. Очень часто именно тошнота и рвота вызывают отрицательный эмоциональный настрой к проведению химиотерапии, в связи с чем предотвращение этих тягостных симптомов имеет важное значение для больных, получающих цитостатики.

Высокой эметогенной активностью обладают производные платины (тошнота и рвота более чем у 90% больных), циклофосфан, доксорубицин (тошнота и рвота до 60%), которые используются в составе многих комбинаций противоопухолевых препаратов.

В настоящее время имеется ряд эффективных антиэметогенных препаратов, антагонистов 5–НТ3 рецепторов к серотонину, которые с успехом используются в онкологической практике. Применение зофрана, навобана, китрила по данным крупных рандомизированных исследований позволяет предотвратить острую рвоту у 50–70% больных при лечении комбинациями, включающими производные платины и у 80–90% больных, получающих препараты, обладающие умеренной эметогенной токсичностью [1, 2]. Разрабатываются новые, более удобные для больных лекарственные формы этих препаратов [3, 4]. Однако стоимость этих импортных препаратов высока, что делает необходимым разработку отечественных аналогов.

В отделении химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена проведено изучение антиэметогенной эффективности и побочных реакций препарата Веро–ондансетрон для внутривенного введения и таблетированной формы при проведении высоко– и среднеэметогенной химиотерапии.

Во время проведения клинических испытаний другие антиэметики не использовались.

Исследование проведено на 30 больных (20 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 40 до 65 лет с различными нозологическими формами злокачественных опухолей:

 

  • рак молочной железы (15 больных)

     

  • рак легкого (7)

     

  • рак мочевого пузыря (3)

     

  • рак яичников (3).

Лечение проводилось по следующим схемам:

1. САР – 3 больных Цисплатин 100 мг/м2, в/в, 1 день Адриамицин 40–50 мг/м2, в/в, 1 день Циклофосфан 600 мг/м2, в/в, 1 день

2. САF – 15 больных Циклофосфан 500 мг/м2, в/в, 1 день Адриамицин 50 мг/м2, в/в, 1 день 5–фторурацил 500 мг/м2, в/в, 1 день

3. ГЦ – 10 больных Гемзар 1250 мг/м2, в/в, 1 и 8 дни Цисплатин 80 мг/м2, в/в, 1 день

Веро–ондансетрон вводили внутривенно непосредственно перед введением цитостатиков в дозе 8 мг, затем через 12 часов – 8 мг внутрь.

Оценка антиэметогенной активности Веро–ондансетрона проведена на основании анализа индивидуальных карт, заполняемых больными в течение 8 дней после введения химиопрепаратов (шкала токсичности по 4–балльной системе приведена в табл. 1).

 

По результатам исследования ни у одного больного не отмечено 3 и 4 степени эметогенной токсичности химиопрепаратов. В связи с тем, что больные заполняли индивидуальную карту в течение 8 дней, для более четкой оценки результатов приведены обобщенные данные за каждый день исследования (табл. 2).

 

Через 4 часа после введения цитостатиков у 3 больных (10%) отмечена тошнота 1–й степени, через 8 часов – у 5 больных (16,6%) отмечена тошнота 1–й степени и у 5 больных – тошнота 2–й степени. Рвота не наблюдалась.

На следующий день после введения химиопрепаратов у 15 (50%) больных отмечалась тошнота 1 и 2 степени. Однократная рвота отмечена у 5 (16,6%) больных и у 1 больного трижды была рвота. Все эти больные получали химиотерапию с включением цисплатина.

У большинства больных на 3–и сутки после химиотерапии не наблюдалось тошноты или рвоты. У 3 больных, получавших цисплатин, однократно была рвота и у 3 больных – тошнота 2–й степени.

На 4–й день после введения цитостатиков ни у одного больного рвоты не было,тошнота только 1 степени зарегистрирована у 5 больных.

На 5–й и последующие дни больные не предъявляли гастроинтестинальных жалоб.

Не было нарушений сроков проведения повторных курсов химиотерапии, связанных с токсическими реакциями со стороны желудочно–кишечного тракта

Следует подчеркнуть, что не зарегистрировано токсических реакций на введение Веро–ондансетрона.

Полученные результаты не противоречат данным литературы, касающейся других антиэметиков аналогичной химической структуры. Так, при назначении зофрана в виде таблеток больным, получавшим среднеэметогенную терапию (циклофосфан более 500 мг/м2 и адриабластин 50 мг/м2) полный противорвотный эффект получен у 63% больных. Отсутствие тошноты либо тошнота легкой степени зарегистрированы у 59% больных. Выраженные антиэметогенные свойства проявил также зофран в свечах, причем отмечена его длительная высокая концентрация в плазме крови [3].

Применение зофрана внутривенно у большой группы больных, получавших циклофосфан и карбоплатин, позволило контролировать рвоту в течение 24 часов у 50% больных и 48 часов – у 40% больных, тошноту у 58% и 47,4%, соответственно [5].

Выводы

На основании проведенного клинического исследования применения Веро–ондансетрона у 30 больных, получавших химиотерапию с включением эметогенных препаратов (антрациклины, производные платины) можно сделать следующие выводы. Веро–ондансетрон обладает антиэметогенной активностью. Из 30 пролеченных больных ни в одном случае не отмечали тошноту и рвоту 3 и 4 степени. Веро–ондансетрон хорошо переносится больными: не было отмечено каких–либо реакций на его внутривенное введение и на прием таблетированной формы. Доступная цена, эффективность и хорошая переносимость Веро–ондансетрона позволяют рекомендовать его для широкого практического применения.

 

 

Литература:

1. Борисов В. И. Антиэметики в лекарственной терапии злокачественных опухолей. «Современные тенденции развития лекарственной терапии опухолей» Вторая ежегодная Российская онкологическая конференция, 1998 г.

2. Нершанович М. Л. Современные стандарты применения противорвотных лекарствю. Третья ежегодная Российская онкологическая конференция, 1999 г

3. Кирсанов А. Г. Жукова Л. Г. Новые лекарственные формы зофрана. Третья ежегодная Россиская онкологическая конференция, 1999.

4. Gralla R . , Navari R. , Hesketh P. , et al. Single dose oral granisetron bas equivalent antiemetic efficacy to intravenous ondasetron for bigly emetogenic cisplatin – based chemotherapy. J. Clin. Oncol. , 1998, 16 (4), 1568–73.

5. Perez E. , Hesketh P., Sandbach J., et al. Comparison of singl – dose oral granisetron versus intravenous ondasetron in the prevention of nausea and vomitin induced by moderately emetogenic chemotherapy. A Multicenter, duble blind, randomized parallel study. J. Clin. Oncol, 1998, 16(2), 754–60.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak