Роль маркера Ki-67 в определении прогноза при раке молочной железы

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 10.05.2013 стр. 28
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Лазукин А.В. Роль маркера Ki-67 в определении прогноза при раке молочной железы // РМЖ. 2013. №1. С. 28

Реферат. Анализируются возможности маркера клеточной пролиферации Ki-67 для оценки пролиферативной активности опухоли, прогноза течения заболевания и решения вопроса о дополнительном лекарственном лечении новообразования.

Ключевые слова: пролиферативная активность, рак молочной железы, Ki-67, адъювантная и неоадъювантная химиотерапия, прогноз.
Прогностическая роль Ki-67 при назначении адъювантной химиотерапии
Для оценки пролиферативной активности опухоли применяются различные подходы, включая подсчет фигур митозов в поле зрения, использование меченных нуклеотидов и оценку сигнала от препарата, встроившегося в структуру ДНК, а также проточную цитофлуометрию фракции клеток, находящихся в S-фазе [7, 23, 24]. Однако наиболее практически применимым методом является иммуногистохимическое определение Ki-67 – антигена в ядре клеток во всех фазах клеточного цикла, кроме G0 [11].
Однако, несмотря на большое количество исследований, направленных на установление связи между уровнем Ki-67 и предполагаемой терапевтической тактикой, в настоящее время нет единого мнения по поводу прогностической роли Ki-67 при раннем раке молочной железы (РМЖ) [28]. В метаанализ, проведенный Urruticoechea и соавт., были включены результаты 18 клинических исследований, в которых приняли участие более 200 пациенток. В 17 из 18 исследований была выявлена статистически достоверная корреляция между экспрессией Ki-67 и прогнозом РМЖ, однако в данных исследованиях не было единого референсного уровня Ki-67, таким образом, нет достоверных критериев отличия повышенного и низкого уровня антигена [25]. В описанных исследованиях верхней границей пониженного уровня Ki-67 являлись значения от 1 до 28,6%, что несколько снижает клиническую ценность определения данного маркера [15, 25].
Исследования American Society of Clinical Oncology (ASCO) Tumor Marker Guidelines Committee показали, что в настоящее время достоверных доказательств прогностической значимости определения Ki-67 в клинической практике недостаточно, чтобы рекомендовать рутинное определение Ki-67 для прогноза у пациентов с впервые диагностированным РМЖ [15].
Клиническая значимость определения Ki-67 для прогноза адъювантной терапии РМЖ может быть повышена, если выделить определенные группы опухолей, в которых данный маркер может быть применим, либо Ki-67 должен определяться в качестве одного из параметров панели биомаркеров. Например, Cuzick J. и соавт. предлагают использовать иммуногистохимическую панель, основанную на определении четырех маркеров, таких как рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона, HER2/neu, а также Ki-67 [3].
По данным других исследовательских групп, определение Ki-67 может являться важным этапом прогностического алгоритма относительно риска рецидива у пациенток, страдающих ранним РМЖ и получающих летрозол или тамоксифен в качестве адъювантной терапии [26].
Однако в литературе имеются наблюдения и о предиктивной роли Ki-67 при назначении химиотерапевтического лечения. Согласно результатам рандомизированного клинического исследования PACS01, в группе пациенток с эстроген-позитивными опухолями и высоким индексом Ki-67 целесообразно добавление доцетаксела к эпирубицину и 5-фторурацилу в качестве адъювантной химиотерапии [18]. Указанные результаты были подтверждены в исследовании Cancer International Research Group 001 trial [16]. Однако эти результаты не соответствуют данным International Breast Cancer Study Group Trials VIII and IX. В этих исследованиях была показана предиктивная роль высокого уровня экспрессии Ki-67 в группе с рецептор-позитивным РМЖ без признаков заболевания в лимфатических узлах по отношению к проведению адъювантной терапии с включением мето­трексата, циклофосфамида и 5-фторурацила в дополнение к проводимой эндокринной терапии [27]. Таким образом, важно проведение исследований, направленных на выделение групп пациенток с высокими показателями Ki-67, которые смогут получить максимальную пользу от различных режимов адъювантной химиотерапии.
Предиктивная роль Ki-67 при назначении адъювантной химиотерапии при ЭР-негативном РМЖ обсуждалась в меньшем количестве публикаций. Несколько этих исследований были посвящены неоадъювантной терапии РМЖ, а остальные – адъювантной. В результате исследований Ring A.E. и соавт., а также Guarneri V. и соавт. было показано, что РЭ-негативные опухоли более чувствительны к химиотерапии, чем РЭ-позитивные опухоли [13, 19].
Предикторная роль Ki-67 при назначении
неоадъювантной терапии
Назначение неоадъювантной химиотерапии преследует цели улучшения исходов хирургического лечения, заключающиеся в уменьшении объема оперативного вмешательства и частичной девитализации опухоли. Кроме того, проведение предоперационной химиотерапии позволяет оценить лечебный патоморфоз проводимого лечения, таким образом, определить спектр препаратов для адъювантной терапии. На этом этапе также важен поиск клинических, биохимических и молекулярных прогностических факторов эффективности проводимой химиотерапии [4].
Предикторная роль Ki-67 при назначении гормональной терапии не столь описана, как в случае химиотерапии, однако некоторые авторы указывают на важность определения Ki-67 [4]. Оценка индекса Ki-67 при назначении гормональной терапии проводилась в рамках двух исследований: IMRACT, в котором сравнивалась эффективность неоадъювантной терапии анастрозолом, тамоксифеном и комбинации анастрозола и тамоксифена [5], а также исследования P024, в котором сравнивалось назначение летрозола с назначением тамоксифена в неоадъювантном режиме [8]. При сравнении индекса Ki-67 в данных исследованиях была показана корреляция между значениями супрессии индекса Ki-67 в процессе лечения и частотой рецидивирования после неоадъювантной гормонотерапии [5, 8]. В исследовании P024 было продемонстрировано, что индекс Ki-67 наряду с такими показателями, как размер опухоли, статус регионарных лимфатических узлов, экспрессия ЭР, является независимым предиктором общей и безрецидивной выживаемости [8].
На основании данных показателей сформирован предоперационный прогностический эндокринный индекс (PEPI), который является валидным предиктором долгосрочных исходов в исследовании IMPACT [5, 10]. В исследовании Ellis M.J. и соавт. было показано, что на основании PEPI могут быть выделены группы пациентов с низким риском рецидивирования после проведения гормональной терапии, для них назначение дополнительной химиотерапии не является обязательным этапом лечения. Также на основании данного индекса можно выделить группы пациентов, резистентных к гормональной терапии и нуждающихся в назначении химиотерапии [10].
Таким образом, к нулевой категории на основании подсчета индекса PEPI относятся опухоли размером после проведенного предоперационного лечения менее 5 см, при условии негативного статуса лимфатических узлов, уровне Ki-67 < 2,7% и РЭ > 2. В данной группе пациенток в адъювантном режиме может быть продолжена эндокринная терапия, в то время как при показателях Ki-67 на уровне 10% пациенткам следует назначать химиотерапию. Вышеуказанные результаты были получены в когортном исследовании Z1031 [6, 10].
Данные результаты был подтверждены в крупных исследованиях ATAC и Breast International Group 1-98 trial, посвященных изучению тамоксифена, анастрозола и комбинации препаратов в адъювантном режиме [2, 22].
Сходные результаты были получены в исследовании Z1031, проведенном American College of Surgeons Oncology Group [9]. В нем сравнивалось назначение в нео­адъювантном режиме экземестана и назначение анастрозола. При сравнении эффективности терапии указанными препаратами различий в степени снижения индекса Ki-67 не было выявлено, результаты сопоставимы с итогами исследования NCIC CTG MA.27, в котором были получены сходные показатели выживаемости при терапии описанными препаратами в адъювантном режиме [12].
На основании результатов указанных исследований был выполнен ряд экспериментов, включающих 2-недельный курс неоадъювантной гормонотерапии. Конечной точкой исследования являлось определение значения индекса Ki-67 [12, 14, 20].
В исследовании Smith I.E. и соавт. оценивалась эффективность назначения комбинации гефитиниба и анастрозола, индекс Ki-67 рассматривался как первичная конечная точка исследования, которая являлась мерой ответа опухоли на терапию. В данном исследовании был показан положительный эффект гефитиниба как на показатели выживаемости, так и на степень снижения Ki-67 [21].
Ki-67 как конечная точка при исследовании фармакодинамики препаратов
Отсутствие снижения индекса Ki-67 в процессе лечения может быть предиктором неблагоприятного исхода. В исследовании IMPACT было продемонстировано, что Ki-67 является достоверным предиктором выживаемости при эндокринной терапии. Результаты 2-недельной эндокринной терапии показали, что время до прогрессирования коррелирует с уровнем Ki-67 до начала терапии. Согласно данным Dowsett M. и соавт., значение Ki-67 после вышеуказанной терапии может рассматриваться в качестве индекса резидуального заболевания после проведения эндокринной терапии. Важность определения индекса Ki-67 после 2 нед. нео­адъювантной эндокринной терапии была показана на примере исследования POETIC, в котором приняли участие 4 тыс. пациенток, получавших периоперационную эндокринную терапию [6].
Уровень Ki-67 и назначение
неоадъювантной химиотерапии
Ценность динамики изменения индекса Ki-67 в ходе неоадъювантной химиотерапии менее выражена, чем в случае эндокринной терапии. Снижение уровня Ki-67 происходит в большинстве случаев проведения нео­адъювантной химиотерапии, однако степень выраженности редукции данного признака коррелирует со степенью ответа [1]. В исследовании Jones R.L. и соавт. было показано, что отсутствие редукции уровня Ki-67 наряду с отсутствием полного патоморфоза являются предикторами неблагоприятного исхода заболевания [17].
Таким образом, опухолевый маркер Ki-67 является одним из наиболее востребованных в онкологии для морфологического определения степени злокачественности новообразования, одним из дополнительных критериев диагностики злокачественных новообразований и решения вопроса о виде дополнительного консервативного лечения в адъювантном и/или неоадъювантном режимах.

Литература
1. Assersohn L., Salter J., Powles T.J. et al. Studies of the potential utility of Ki67 as a predictive molecular marker of clinical response in primary breast cancer // Breast Cancer Res Treat. 2003. Vol. 82 (2). Р. 113–123.
2. Baum M., Buzdar A., Cuzick J. et al. Anastrozole alone or in combination with tamoxifen versus tamoxifen alone for adjuvant treatment of postmenopausal women with early breast cancer: first results of the ATAC randomised trial Lancet. 2002. Vol. 359 (9324). Р. 2131–2139.
3. Cuzick J., Dowsett M., Wale C. et al. Prognostic value of a combined ER, PgR, Ki67, HER2 immunohistochemical (IHC4) score and the comparison with the GHI recurrence score—results from TransATAC // Cancer Res. 2009. Vol. 69. 503 р.
4. Dowsett M., Nielsen T.O., A'Hern R., Bartlett J., Coombes R.C., Cuzick J., Ellis M., Henry N.L., Hugh J.C., Lively T., McShane L., Paik S., Penault-Llorca F., Prudkin L., Regan M., Salter J., Sotiriou C., Smith I.E., Viale G., Zujewski J.A., Hayes D.F. International Ki-67 in Breast Cancer Working Group. Assessment of Ki67 in breast cancer: recommendations from the International Ki67 in Breast Cancer working group // J Natl Cancer Inst. 2011. Vol. 103 (22). Р. 1656–1664.
5. Dowsett M., Smith I.E., Ebbs S.R. et al. Short-term changes in Ki-67 during neoadjuvant treatment of primary breast cancer with anastrozole or tamoxifen alone or combined correlate with recurrence-free survival // Clin Cancer Res. 2005. Vol. 11 (2). Р. 951–958.
6. Dowsett M., Smith I.E., Ebbs S.R. et al. Prognostic value of Ki67 expression after short-term presurgical endocrine therapy for primary breast cancer // J Natl Cancer Inst. 2008. Vol. 99 (2). Р. 167–170.
7. Dressler L.G, Seamer L., Owens M.A., et al. Evaluation of a modeling system for S-phase estimation in breast cancer by flow cytometry // Cancer Res. 1987. Vol. 47 (20). Р. 5294–5302.
8. Ellis M.J., Coop A., Singh B. et al. Letrozole inhibits tumor proliferation more effectively than tamoxifen independent of HER1/2 expression status // Cancer Res. 2003. Vol. 63 (19). Р. 6523–6531.
9. Ellis M.J., Suman V.J., Hoog J. et al. ACOSOG Z1031, a randomized phase 2 neoadjuvant comparison between letrozole, anastrozole and exemestane for postmenopausal women with ER rich stage 2/3 breast cancer: clinical and biomarker outcomes // J Clin Oncol. 2011. Vol. 29 (17). Р. 2342–2349.
10. Ellis M.J., Tao Y., Luo J. et al. Outcome prediction for estrogen receptor-positive breast cancer based on postneoadjuvant endocrine therapy tumor characteristics // J Natl Cancer Inst. 2008. Vol. 100 (19). Р. 1380–1388.
11. Gerdes J., Lemke H., Baisch H., Wacker H.H., Schwab U. Cell cycle analysis of a cell proliferation-associated human nuclear antigen defined by the monoclonal antibody Ki-67 // J Immunol. 1984. Vol. 133 (4). Р. 1710–1715.
12. Goss P.E., Ingle J.N., Chapman J.-A.W. et al. Final analysis of NCIC CTG MA.27: a randomized phase III trial of exemestane versus anastrozole in postmenopausal women with hormone receptor positive primary breast cancer // Cancer Res. 2010. Vol. 70 (24). 75 р.
13. Guarneri V., Broglio K., Kau S.W. et al. Prognostic value of pathologic complete response after primary chemotherapy in relation to hormone receptor status and other factors // J Clin Oncol. 2006. Vol. 24 (7). Р. 1037–1044.
14. Guix M., Granja N. de M., Meszoely I. et al. Short preoperative treatment with erlotinib inhibits tumor cell proliferation in hormone receptor-positive breast cancers // J Clin Oncol. 2008. Vol. 26 (6). Р. 897–906.
15. Harris L., Fritsche H., Mennel R. et al. American Society of Clinical Oncology 2007 update of recommendations for the use of tumor markers in breast cancer // J Clin Oncol. 2007. Vol. 25 (33). Р. 5287–5312.
16. Hugh J., Hanson J., Cheang M.C. et al. Breast cancer subtypes and response to docetaxel in node-positive breast cancer: use of an immunohistochemical definition in the BCIRG 001 trial. // J Clin Oncol. 2009. Vol. 27 (8). Р. 1168–1176.
17. Jones R.L., Salter J., A’Hern R. et al. The prognostic significance of Ki67 before and after neoadjuvant chemotherapy in breast cancer // Breast Cancer Res Treat. 2009. Vol. 116 (1). Р. 53–68.
18. Penault-Llorca F., Andre F., Sagan C. et al. Ki67 expression and docetaxel efficacy in patients with estrogen receptor-positive breast cancer // J Clin Oncol. 2009. Vol. 27 (17). Р. 2809–2815.
19. Ring A.E., Smith I.E., Ashley S., Fulford L.G., Lakhani S.R. Oestrogen receptor status, pathological complete response and prognosis in patients receiving neoadjuvant chemotherapy for early breast cancer // Br J Cancer. 2004. Vol. 91 (12). Р. 2012–2017.
20. Robertson J.F., Nicholson R.I., Bundred N.J. et al. Comparison of the short-term biological effects of 7alpha-[9-(4,4,5,5,5-pentafluoropentylsulfinyl)-nonyl]estra-1,3,5, (10)-triene-3,17beta-diol (Faslodex) versus tamoxifen in postmenopausal women with primary breast cancer // Cancer Res. 2001. Vol. 61 (18). Р. 6739–6746.
21. Smith I.E., Walsh G., Skene A. et al. A phase II placebo-controlled trial of neoadjuvant anastrozole alone or with gefitinib in early breast cancer // J Clin Oncol. 2007. Vol. 25 (25). Р. 3816–3822.
22. Thurlimann B., Keshaviah A., Coates A.S. et al. A comparison of letrozole and tamoxifen in postmenopausal women with early breast cancer // N Engl J Med. 2005. Vol. 353 (26). Р. 2747–2757.
23. Tovey S.M., Witton C.J., Bartlett J.M., et al. Outcome and human epidermal growth factor receptor (HER) 1-4 status in invasive breast carcinomas with proliferation indices evaluated by bromodeoxyuridine labelling // Breast Cancer Res. 2004. Vol. 6 (3). Р. 246–251.
24. Tubiana M., Pejovic M.N., Chavaudra N., et al. The long-term prognostic significance of the thymidine labelling index in breast cancer // Int J Cancer. 1984. Vol. 33 (4). Р. 441–445.
25. Urruticoechea A., Smith I.E., Dowsett M. Proliferation marker Ki-67 in early breast cancer // J Clin Oncol. 2005. Vol. 23 (28). Р. 7212–7220.
26. Viale G., Regan M.M., Dell’Orto P. et al. Which patients benefit most from adjuvant aromatase inhibitors? Results using a composite measure of prognostic risk in the BIG 1–98 randomised trial // Ann Oncol. 2011. Vol. 22 (10). Р. 2201–2207.
27. Viale G., Regan M.M., Mastropasqua M.G. et al. Predictive value of tumor Ki-67 expression in two randomized trials of adjuvant chemoendocrine therapy for node-negative breast cancer // J Natl Cancer Inst. 2009. Vol. 100 (3). Р. 207–212.
28. Yerushalmi R., Woods R., Ravdin P.M., et al. Ki67 in breast cancer: prognostic and predictive potential // Lancet Oncol. 2010. Vol. 11 (2). Р. 174–183.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak