Современные достижения и некоторые спорные вопросы химиотерапии рака яичников

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.11.2001 стр. 1022
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Борисов В.И. Современные достижения и некоторые спорные вопросы химиотерапии рака яичников // РМЖ. 2001. №22. С. 1022

Московский городской онкологический диспансер №1



Общая тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от рака яичников прослеживается во всем мире. Подобная тенденция наблюдается и в России. Так, по данным Чиссова В.И. и др. (1999) в 1997 г. было выявлено 11 093 женщин с опухолями яичников, из них III–IV стадии заболевания установлены в 36,0% и 29,3% случаев.

Рак яичников оказался опухолью, весьма чувствительной к противоопухолевым препаратам. К настоящему времени не вызывает сомнения факт, что более 80% больных раком яичников должны получать химиотерапию. На это указывают и выше приведенные цифры, поскольку более чем у 60% больных опухоль диагностируется в III–IV стадиях распространения. Кроме того, характерной биологической особенностью рака яичников является метастазирование опухоли по брюшине и развитие асцита. К моменту поступления пациенток в клинику более чем у половины из них диагностируется асцит или плеврит. Все перечисленное требует неординарного подхода к выработке плана лечения с учетом всевозможных факторов, влияющих на прогноз жизни больных. В связи с этим, основным и ведущим методом лечения больных раком яичников является химиотерапия [2,3,4].

До последнего времени наиболее активной схемой химиотерапии рака яичников считалась комбинация цисплатина (карбоплатина) и циклофосфана. С внедрением в клиническую практику таксанов, в частности, таксола и таксотера, которые оказались весьма активными при раке яичников, было проведено большое количество рандомизированных исследований по изучению эффективности таксола и препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). В исследовании GOG 111 было показано преимущество схемы таксол и цисплатин перед цисплатином и циклофосфаном по всем показателям. Общая эффективность составила 73% и 60%, полные ремиссии наблюдались в 51% и 31%, медиана безрецидивной выживаемости 18 мес и 13 мес; медиана выживаемости 38 мес и 24 мес, соответственно.

Учитывая нефротоксичность, ототоксичность и нейротоксичность цисплатина, в последующем были проведены исследования по изучению эффективности комбинации таксола и карбоплатина. В результате этих исследований была продемонстрирована равная лечебная эффективность, но значительно меньшая токсичность данной комбинации [5]. После многочисленных клинических исследований ведущими специалистами было признано, что «золотым стандартом» лечения рака яичников является схема таксол 175 мг/м2 в виде 3–часовой инфузии и карбоплатин AUC 5–7,5 каждые 3 недели, всего 6 курсов химиотерапии. При этом режиме введения препаратов основным токсическим эффектом является нейротоксичность, что касается угнетения кроветворения (в частности, лейкопоэза), то нейтропения III–IV степени встречается редко.

В два рандомизированных исследования (GOG158 и AGO) было включено 392 и 399 больных, которым проводилась химиотерапия таксолом 175 –185 мг/м2 в виде 3–часовой инфузии и карбоплатином. Нейротоксичность II–III степени имела место у 21% и 6,6% больных, соответственно. Таким образом, у большинства больных имеет место нейротоксичность II степени, требующая коррекции дозы таксола и не приводящая к отмене лечения [6].

Другим препаратом из группы таксанов является доцетаксел, также весьма активный препарат при лечении рака яичников, но отличающийся спектром токсичности. В этом аспекте заслуживает внимания проведенное исследование группы SCOTROC по сравнению эффективности и токсичности двух схем и режимов применения таксола с карбоплатином и таксотера с карбоплатином при раке яичников Ic–IV стадий. В исследование было включено 1077 пациентов, из них 538 получали таксол и карбоплатин и 539 – таксотер и карбоплатин. Общая лечебная эффективность составила 62% и 65%, соответственно. При оценке токсичности были отмечены значительные различия в двух группах. В группе больных, получавших таксотер с карбоплатином, основным лимитирующим фактором являлась миелосупрессия. Нейтропения IV степени с лихорадкой встречалась у 10%, в то время как при использовании таксола – только у 2% пациентов. Назначение колониестимулирующих факторов и антибиотиков в 2–3 раза чаще имело место у больных, получавших таксотер.

Нейропатия зарегистрирована в обеих группах. Так, нарушение чувствительности 3 степени отмечено в 8% и 2% случаев, соответственно. Нарушение двигательной моторики 3 степени имело место в 3% случаев при назначении таксола и в 1% случаев при использовании таксотера.

Таким образом, было показано, что таксотер в комбинации с карбоплатином в качестве терапии первой линии при раке яичников обладает одинаковой с таксолом непосредственной активностью, но токсическое воздействие на кроветворение значительно более выражено, чем у таксола, что требует использования гематогормонов, антибиотиков и других симптоматических средств [7].

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что внедрение в клиническую практику новых эффективных схем химиотерапии требует длительных многоцентровых исследований с оценкой всех факторов, влияющих на прогноз жизни больных.

 

 

Литература:

1. Чиссов В.И., Старинский В.В., Ременник Л.В. Злокачественные новообразования в России. Москва, 1999, 288.

2. Mc. Guire W., Hoskins W., Brady M. et al. Cyclophosphamide and cisplatin compared with paclitaxel and cisplatin in patients with stage III and IV ovarian cancer.// N. Engl. J. Med., 1996; 334: 1–6.

3. Muggia F, Brady M., Sutton G., et al. Phase III trial of cisplatin or paclitaxel vs their combination in suboptimal stage III and IV epitelial ovarian cancer. Gynecologic Oncology group study. Proc. ASCO, 1997, 16, 352 a.

4. Osols R.F. Ovarian cancer: Current status and future directions. In: Progress in anticancer chemotherapy. Ed. by D. Khayat and G. Hortobage. 2000, 135–144

5. Du Bois A., Richter B., Warm M. et al. Cisplatin and Paclitaxel vs Carboplsatin and Paclitaxel as 1–st line treatment in ovarian cancer. Proc. ASCO, 1998, 17, 1395 (abstr.).

6. Osols R.F., Bundy B., Fowler Y. et al. Randomized clinical trials, phase III study, of cisplatin paclitaxel vs carboplatinpaclitaxel in optimal stade III ovarian cancer: Gynecological oncology group study. Proc. ASCO, 1999, 365 a , 1373 (abstr.).

7. Vasey P. Preliminary Results of the SCOTROC trial: A phase III comparison of paclitaxel – carboplatin and docetaxel – carboplatin as first line chemotherapy for stage I C – IV epithelial cancer. Proc. ASCO, 2001, 202 a, 804 (abstr.).




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak