Вступительное слово

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 08.04.2015 стр. 305
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Свистушкин В.М. Вступительное слово // РМЖ. 2015. №6. С. 305

Глубокоуважаемые коллеги!

Перед вами очередной выпуск журнала, посвященный актуальным проблемам оториноларингологии и смежных дисциплин.

Авторский коллектив ставил перед собой задачу отразить в представленных материалах современные направления диагностики, варианты обследования больных, различные способы и методы консервативного и хирургического лечения – как хорошо известные, широко использующиеся в настоящее время, так и самые последние, новаторские достижения.

Некоторые авторские методики представляются уникальными – в частности, речь идет об исследованиях в области лазерной флуоресцентной диагностики, оценке возможностей клинического применения метода лазерно-рамановской спектроскопии в медицине в целом и в микробиологии и оториноларингологии в частности. Приведены описания приборов и методики данного способа исследования. Это важно и в отношении еще одной темы данного выпуска – воспалительных заболеваний глотки, острого тонзиллофарингита, одним из основных этиологических факторов развития которых является пиогенный стрептококк. Хорошо известно, какие сложности порой возникают при диагностике таких заболеваний, назначении своевременного и адекватного лечения. На страницах журнала приведены современные протоколы ведения больных с ангинами и фарингитами и способы лечения при рецидивирующих ОРЗ на фоне хронической патологии тонзиллярного аппарата. Авторы делятся собственным клиническим опытом, приводят данные исследований и примеры из практики. Подробно описаны варианты и схемы использования препаратов системного и топического воздействия.

Заслуживают внимания и новые возможности хорошо известных технологий, к которым относятся методы компьютерной томографии и радиоволновой хирургии. Авторы обращают внимание на все более расширяющийся диапазон обследования и лечения, доказанную эффективность данных высокотехнологичных способов.

Еще несколько «вечных» тем, всегда вызывающих живой интерес читателя: проблемы аллергии и аллергического ринита, гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды) и возможности консервативного и хирургического лечения данной патологии в настоящее время. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах данного номера.

Как всегда, авторы надеются, что представленные материалы будут полезными и востребованными, помогут в решении конкретных научных или практических задач.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа
Первого МГМУ имени И.М. Сеченова,
главный внештатный специалист – оториноларинголог ЦФО РФ,
профессор В.М. Свистушкин

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak