Вступительное слово

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 21.04.2016 стр. 211
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Свистушкин В.М. Вступительное слово // РМЖ. 2016. №4. С. 211

Вступительное слово профессора В.М. Свистушкина

211-1.png     


     Уважаемые читатели!

     Вашему вниманию предлагается очередной номер журнала, подготовленный специалистами, занимающимися проблемами диагностики и лечения различных заболеваний верхних отделов дыхательных путей и уха, а также взаимосвязью патологии данных отделов с различными органами и системами организма. Хорошо известно, что состояние полости носа и околоносовых пазух, глотки, гортани имеет принципиальное, а порой и определяющее значение в функционировании ниже расположенных органов дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой и выделительной систем. Заболевания ЛОР-органов значительно снижают возможности первого защитного барьера организма, ослабляют его устойчивость в борьбе с инфекционными агентами. Осенне-зимний период 2015–2016 гг. в полной мере продемонстрировал эту непреложную истину. Мы хорошо помним, как коварно в очередной раз за последнее время проявил себя  пандемический вирус Н1N1-pnd, вызвав ряд тяжелых осложнений со стороны околоносовых пазух, мозговых структур, органов бронхолегочной системы. Отсутствие своевременной базисной противогриппозной терапии, как правило, приводило к быстроразвивающимся осложнениям. В этом номере рассматриваются как принципы рациональной антивирусной терапии, так и неизменно актуальные вопросы бактериальных воспалений ЛОР-органов, связанные с этим проблемы очередности назначения конкретных групп системных антибактериальных препаратов. Вопросы бактериальной резистентности, борьбы с ней крайне актуальны в настоящее время, тем более что все чаще речь идет о поли-, а порой о панрезистентности бактерий ко всем имеющимся антибиотикам. Материал, посвященный этим вопросам, вы найдете на страницах данного номера журнала. 
Весна вносит определенную корректировку в нашу медицинскую жизнь – мы на пороге первой фазы пыления деревьев и кустарников, вновь требуется внимание к больным интермиттирующим аллергическим ринитом, которые вскоре обратятся за помощью. В очередной раз авторы статей рассуждают о проявлениях, диагностике и современных методах лечения этой категории больных. 
     Найдутся читатели, которых заинтересуют проблемы дисфонии, тем более что причин нарушений голоса становится все больше, как и число обращений к специалисту по этому поводу. 
     Мультидисциплинарные проблемы, задачи адекватного лечения больных с патологией наружного и среднего уха, наконец, традиционная рубрика «Клинический случай» – это и многое другое найдут уважаемые читатели на страницах данного номера.  
     Как всегда, коллектив авторов надеется, что представленные материалы будут полезными, а полученные сведения – востребованными. 


Главный редактор РМЖ «Оториноларингология» заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист-оториноларинголог ЦФО РФ, профессор В.М. Свистушкин 






Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak