Анализ впервые выявленной заболеваемости населения болезнями ЛОР-органов и обеспеченности врачами-оториноларингологами в Российской Федерации

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 11.12.2015 стр. 1416-1419
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Иванова М.А., Соколовская Т.А., Армашевская О.В., Бантьева М.Н. Анализ впервые выявленной заболеваемости населения болезнями ЛОР-органов и обеспеченности врачами-оториноларингологами в Российской Федерации // РМЖ. 2015. №23. С. 1416-1419
Результаты анализа впервые выявленной заболеваемости населения болезнями уха и сосцевидного отростка, острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов за период 2007–2012 гг. в Российской Федерации и федеральных округах свидетельствуют о росте заболеваемости на фоне снижения показателя обеспеченности и достаточно стабильном коэффициенте совместительства среди вра- чей-оториноларингологов на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи. Сложившаяся ситуация требует принятия своевременных организационных и кадровых решений для обеспечения стабильности качества оказания оториноларингологической помощи населению.

В статье приведены результаты анализа впервые выявленной заболеваемости населения болезнями уха и сосцевидного отростка, острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов за период 2007–2012 гг. в Российской Федерации

Для цитирования. Иванова М.А., Соколовская Т.А., Армашевская О.В., Бантьева М.Н. Анализ впервые выявленной заболеваемости населения болезнями ЛОР-органов и обеспеченности врачами-оториноларингологами в Российской Федерации // РМЖ. 2015. No 23. С. 1416–1419.

Резюме: результаты анализа впервые выявленной заболеваемости населения болезнями уха и сосцевидного отростка, острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов за пе- риод 2007–2012 гг. в Российской Федерации и федеральных округах свидетельствуют о росте заболеваемости на фоне снижения показателя обеспеченности и достаточно стабильном коэффициенте совместительства среди врачей-оториноларингологов на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи. Сложившаяся ситуация требует принятия своевременных организационных и кадровых решений для обеспечения стабильности качества оказания оториноларингологической помощи населению.

Ключевые слова: врач-оториноларинголог, впервые выявленная заболеваемость, болезни уха и сосцевидного отростка, острый ларингит и трахеит, аллергический ринит, хронические болезни миндалин и аденоидов, обес- печенность, укомплектованность, коэффициент совместительства. 

     Настоящее исследование было посвящено анализу впервые выявленной заболеваемости (ВВЗ) населения Российской Федерации в разрезе федеральных округов (ФО) болезнями уха и сосцевидного отростка, острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов за период 2007–2012 гг. и изучению статистических показателей работы врачей-оториноларингологов (ВО). Представленные данные включают: численность ВО, обеспеченность, коэффициент отклонения обеспеченности специалистами в ФО по отношению к РФ и показатель коэффициента совместительства ВО.
Введение
     В настоящее время проблема сохранения здоровья населения в условиях недофинансирования отрасли и укомплектования организаций здравоохранения ВО чрезвычайно актуальна. В некоторых регионах страны предлагается решение данной проблемы путем государственно-частного партнерства [3]. Необходимым условием повышения качества медицинской помощи населению является расширение сферы медицинских услуг на поликлиническом этапе, возможное при оснащении ЛОР-кабинета новой диагностической и лечебной аппаратурой, что требует от врача новых навыков и времени для обучения [1]. Социальная неустроенность (жилищные, материальные проблемы) врачей и, как следствие, нездоровый образ жизни сказываются на их работоспособности и качестве медицинской помощи [4].
     Все вышеизложенные проблемы вкупе с ростом ВВЗ населения вышеназванными болезнями как в РФ, так и в некоторых ФО [2] негативно влияют на оказание отоларингологической помощи. 
Материалы и методы
     Представлены результаты изучения статистических данных ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России «Заболеваемость населения России. Статистические материалы» ВВЗ населения болезнями уха и сосцевидного отростка, острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов в РФ и ФО. Проанализированы данные форм федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» за 2007–2012 гг. по численности ВО, обеспеченности ими и укомплектованности в РФ и регионах.

1416-1.gif

Результаты
     ВВЗ населения болезнями уха и сосцевидного отростка как в РФ, так и во всех ФО за период 2007–2012 гг. заметно выросла (рис. 1). 
     Наиболее высокие темпы прироста показателя рассматриваемой заболеваемости зарегистрированы в Южном ФО (на 38,05%), минимальные – в Уральском ФО (на 4,65%). Наряду с этим повсеместно выросла ВВЗ острым ларингитом и трахеитом (с 2009 по 2012 г.).

1416-2.gif

     Разные временные периоды, представленные для анализа по нозологическим формам заболевания, объясняются тем, что они стали регистрироваться в статистической отчетности постепенно, в ходе ее модернизации. Максимальными темпами за 4-летний период времени увеличивалась заболеваемость острым ларингитом и трахеитом в Северо-Кавказском ФО (на 50,55%), минимальными – в Северо-Западном ФО (на 2,17%) (рис. 2).
     В то же время за последние 5 лет ВВЗ всего населения аллергическим ринитом наиболее существенно возросла в Северо-Западном ФО (+27,76%), минимальный рост данной патологии наблюдался в Уральском ФО (+5,03%). За этот же промежуток времени в Сибирском и Дальневосточном ФО ВВЗ населения рассматриваемой нозологией снизилась (на 7,38 и 16,64% соответственно) (рис. 3).
     Наиболее неоднозначная тенденция ВВЗ населения наблюдается по хроническим болезням миндалин и аденоидов (рис. 4).
     При незначительном росте показателей по РФ в целом (+0,49% за 2007–2012 гг.) в ряде ее округов отмечается снижение ВВЗ (в Центральном, Северо-Западном, Южном и Дальневосточном ФО) – на 3,11, 0,86, 13,56 и 10,88% соответственно.
     На этом фоне в РФ, по данным Госкомстата (2013) страны, число ВО за анализируемый период осталось практически неизменным (рис. 5). 
     Однако погодовые темпы прироста численности данных специалистов имеют волнообразную кривую с отрицательным значением к 2012 г. (-0,79%). С учетом высокой востребованности ВО среди населения из-за роста профильной патологии возможен диссонанс между обеспеченностью медицинскими кадрами амбулаторно-поликлинического звена и нуждаемостью населения.
     Анализ обеспеченности ВО на 10 тыс. населения РФ в целом и ее регионах показал снижение показателя, что наиболее выражено в Уральском ФО (-11,6%). Минимальное снижение на 2,4% зарегистрировано в Северо-Кавказском и Сибирском ФО (табл.1). В Центральном ФО на протяжении всего исследуемого периода отмечалось снижение обеспеченности ВО (табл. 1). И только в 2009 г. имело место некоторое увеличение занятых врачебных должностей в регионе (+0,2%).

1416-3.gif

     В Северо-Западном ФО, как уже отмечено выше, наблюдалось снижение данного показателя за период 2007–2012 гг. (-6,0%). Тем не менее с 2011 г. наметилась некоторая положительная динамика, отразившаяся на погодовых темпах прироста (+1,6%).
     Отмечается снижение обеспеченности ВО в Южном ФО, который по анализируемому показателю занимает 2-е место среди всех ФО (-9,5%).
     В Северо-Кавказском ФО при общем отрицательном соотношении показателей 2007 и 2012 гг. (-2,4%) с 2010 г. отмечается рост данного показателя (+2,3%).
     В Приволжском ФО зафиксирована стойкая отрицательная направленность показателя, что в конечном итоге определило его общее снижение на 9,3% за период 2007–2012 гг. 
     В Уральском ФО – схожая картина. Это выражается в снижении анализируемого показателя к 2012 г. на 11,6%, но с наличием положительного темпа прироста обеспеченности данными специалистами в регионе в 2010–2011 гг. (+4,0%).
     Сибирский ФО характеризуется волнообразной динамикой погодовых темпов прироста анализируемого показателя. В целом за период 2007–2012 гг. снижение обеспеченности специализированными кадрами в амбулаторно-поликлиническом звене составило 2,4%.
     В Дальневосточном ФО наряду с другими ФО отмечается снижение погодовых темпов прироста показателя за период 2007–2012 гг. (на 4,7%).
     Сопоставление коэффициентов отклонения обеспеченности ВО с общероссийскими позволило установить, что в 4-х ФО (Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском) показатели ниже (максимально в Северо-Кавказском ФО – на 25,2%), а в 4-х ФО (Центральном, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном) – выше, чем по РФ в целом (особенно в Дальневосточном ФО – на 12,3%) (табл. 2).
     Анализ укомплектованности ВО амбулаторно-поликлинического звена показал (табл. 3), что в РФ в целом имеется дефицит данных специалистов, увеличивающийся с каждым годом и составивший к 2012 г. -4,3%; зафиксирована отрицательная динамика изучаемого показателя во всех ФО: Центральном (-3,4%), Северо-Западном (-2,5%), Южном (-4,9%), Северо-Кавказском (-5,7%), Приволжском (-6,5%), Уральском (-4,2%), Сибирском (-2,6%), Дальневосточном (-7,3%).

1416-4.gif

     Высокий коэффициент совместительства врачей свидетельствует о степени нагрузки на них, что косвенно влияет на качество оказываемой специализированной медицинской помощи и может вызвать у специалистов развитие «синдрома выгорания» (табл. 4).
С 2007 по 2012 г. показатель коэффициента совместительства ВО снизился по РФ в целом (-2,0%) и в ряде ФО (Южном – на 4,7%, Приволжском – на 2,5%, Уральском – на 12,2% и Дальневосточном – на 1,6%), в остальных ФО отмечено небольшое увеличение. 
Выводы
     В Российской Федерации и ее округах за период 2007–2012 гг. регистрировался рост ВВЗ населения болезнями уха и сосцевидного отростка, что особенно заметно в Южном ФО (на 38,05%). Параллельно с этим выросла и ВВЗ острым ларингитом и трахеитом, аллергическим ринитом и хроническими болезнями миндалин и аденоидов. При этом, по данным Госкомстата (2013), в РФ число ВО за период исследования (с 2007 по 2012 гг.) оставалось практически на одном уровне, с пикообразными изменениями погодовых темпов прироста показателя и конечными отрицательными значениями к 2012 г. (-0,79%). Поскольку специалисты данного профиля в амбулаторно-поликлиническом звене достаточно востребованы, то дальнейшее сокращение их числа может негативно сказаться на оказании квалифицированной медицинской помощи населению.
     Анализ обеспеченности ВО показал, что за исследуемый период времени в РФ в целом и в ФО данный показатель снизился (максимально в Уральском ФО – на 11,6%, минимально – в Северо-Кавказском и Сибирском ФО – на 2,4%). 
     При исследовании укомплектованности ВО амбулаторно-поликлинического звена обнаружен дефицит врачебных кадров по данному профилю в РФ (-4,3%) и во всех ФО: Центральном (–3,4%), Северо-Западном (–2,5%), Южном (–4,9%), Северо-Кавказском (–5,7%), Приволжском (–6,5%), Уральском (–4,2%), Сибирском (–2,6%), Дальневосточном (–7,3%). 
     Таким образом, по данным нашего исследования, недоукомплектованность специализированными врачебными кадрами способствует росту совместительства среди ВО в амбулаторно-поликлинических организациях, увеличивает нагрузку на врачебный персонал, что может вызвать преждевременное развитие «синдрома выгорания» и в итоге негативно отразиться на качестве оказываемой населению медицинской помощи.
     Анализ ситуации свидетельствует, с одной стороны, о росте патологии ЛОР-органов среди населения, а с другой – об имеющихся проблемах кадрового потенциала, особенно ярко выраженных в некоторых регионах, что предрасполагает к принятию ряда своевременных организационных и кадровых решений для предотвращения последствий уже сложившейся непростой ситуации по оказанию оториноларингологической помощи в амбулаторно-поликлиническом звене.
Литература
1. Аникеева З.И., Бондарева А.В. Клинико-экономическая оценка применения современных лечебных технологий в практике врача отоларинголога-фониатра поликлиники // Голос и речь. 2011. № 1. С. 26–34.
2. Данные ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России («Заболеваемость населения России. Статистические материалы»: www.mednet.ru).
3. Петрова О.С. Оториноларингологическая помощь населению Новгородской области в рамках государственно-частного партнерства // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5. Т. № 1. С. 188–193.
4. Эхте К.А., Дербенев Д.П., Крячкова О.В., Макарова И.И. Семейно-бытовые условия жизни врачей (по материалам Тверской области) // Астраханский медицинский журнал. 2011. № 1. Т. № 6. С. 205–210.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak