Церуменолизис: новое решение старой проблемы

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №33 от 16.12.2013 стр. 1686
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Славский А.Н., Пшонкина Д.М. Церуменолизис: новое решение старой проблемы // РМЖ. 2013. №33. С. 1686

Серные пробки – одна из наиболее частых причин визитов к врачу-оториноларингологу. При обследовании новорожденных в 20% случаев требуется туалет слухового прохода. По данным статистики, в нашей стране серные пробки отмечаются у 4 млн лиц трудоспособного возраста, 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей. Проблема серных пробок актуальна во всем мире. Так, по данным турецких авторов, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки в обоих слуховых проходах [1, 3].

Серная пробка – это скопление ушной серы, секрета сальных желез, слущенного эпидермиса, состоящая из липидов, гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, ферментов и иммуноглобулинов. Ушная сера вырабатывается серными железами. В коже наружного слухового прохода человека имеется ряд желез: сальные железы, продуцирующие кожное сало, и серные железы, вырабатывающие серу. Они являются производными потовых желез, расположены в коже хрящевой части наружного слухового прохода и имеют тубоальвеолярную структуру. В наружном слуховом проходе локализуется около 2 тыс. серных желез, выделяющих до 12–20 мг ушной серы в месяц. Ушная сера состоит из 2-х составляющих. Жирная и более плотная, клейкая ее часть вырабатывается сальными железами волосяных фолликулов, а более жидкая часть – серными железами. Ушная сера выполняет важную функцию – выводит наружу инородные тела, в т.ч. инфекционные частицы [8, 9].
По данным морфологического исследования J. Shuggo et al. (1988), ушная сера бывает 2-х типов: «сухая» (наиболее распространена у жителей Азии и уроженцев Америки), имеющая серый оттенок, и «влажная» (присущая кавказской и африканской популяции), имеющая коричневый или темный цвет. Влажный тип – доминантный, а сухой – рецессивный. Учеными Университета Нагасаки в Японии был выявлен ген, влияющий на то, какой тип серы выделяет ухо: влажный или сухой. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Genetics. Например, в Африке и Европе у 97% людей в ухе образуется влажная сера. Сухая сера чаще встречается у населения восточной части Азии, а в Центральной и Западной Азии представлены оба типа ушной серы.
Группа исследователей, возглавляемая Kohichiro Yoshiura, утверждает, что влажный тип серы более древний и возник до того, как человек покинул Африку (более 50 тыс. лет назад). Сухой тип серы появился позже на севере Азии, а сейчас распространен у жителей Северного Китая и Кореи, также встречается в Северной Америке, что объясняется миграцией из Сибири через Берингов пролив более 15 тыс. лет назад [13].
В состав ушной серы входят белки, минеральные соли, а также свободные жирные кислоты. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Уровень pH ушной серы находится на уровне 4,0–5,0, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры [10].
В литературе по этому вопросу имеются противоречивые данные. В бактериологическом исследовании В.Я. Кунельской не было обнаружено задержки роста бактериальных культур (золотистого и гемолитического стафилококка, протея, кишечной палочки) вокруг ушной серы 30 здоровых людей. В то же время хорошо известно, что у больных с воспалительными заболеваниями наружного слухового прохода уха ушная сера практически отсутствует, что может быть расценено как вторичное нарушение деятельности серных желез, обусловленное воспалительным процессом. А появление ушной серы в процессе лечения наружных отитов – благоприятный прогностический признак выздоровления.
В норме ушная сера эвакуируется из слухового прохода при разговоре или жевании при движении височно-нижнечелюстного сустава. Однако ввиду некоторых причин удаления серы не происходит, и образуются серные пробки. Такими причинами могут быть анатомически узкие и извитые типы строения наружного слухового прохода. Также предпосылками возникновения серных пробок могут быть дерматиты, перенесенные отиты, повышенная влажность или запыленность воздуха, использование слуховых аппаратов, наушников, неправильный туалет уха и т.д. [11, 12].
Диагноз «серная пробка» ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Серная пробка может длительное время не проявлять себя, если не перекрывает полностью наружный слуховой проход. Специфичность симптоматики наличия серной пробки зависит от ее расположения и может проявляться как обычным снижением слуха в результате закупорки слухового прохода, так и сопровождаться дополнительной симптоматикой. Описаны головные боли, головокружения, кашель, тошнота, а иногда и нарушение сердечного ритма. Таким образом, основным симптомом серной пробки является ощущение заложенности уха. В случае, когда слуховой проход обтурирован полностью, наступает внезапное резкое снижение слуха. Это, как правило, связано с попаданием воды в ухо и набуханием серы. При этом может возникать шум в ухе. Длительное нахождение серной пробки нередко приводит к возникновению воспалительного процесса в наружном и среднем ухе [2, 9].
Диагностика серных пробок не вызывает затруднений, диагноз ставят на основании типичного анамнеза и характерной отоскопической картины. При осмотре видны серные массы, закрывающие просвет слухового прохода. В отдельных случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с инородными телами, эпидермальными, а иногда и с холестеатомными массами [2, 6, 7].
Основными методами удаления серных пробок являются: церуменолизис, инструментальный кюретаж, аспирация и вымывание. На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание. Перед началом процедуры рекомендуется закапывание в слуховой проход масляных капель, что облегчает извлечение серной пробки. При этом могут возникать такие негативные ощущения, как заложенность, шум в ухе, а иногда и болевые ощущения. В редких случаях (примерно 1 на 1 тыс. промываний) отмечаются более серьезные осложнения этой процедуры: травмы барабанной перепонки, тошнота, рвота, развитие наружного отита и вестибулярных нарушений. Поэтому вымывание серных пробок нельзя считать достаточно безопасным и общедоступным методом лечения, особенно у детей. Результатами самостоятельных (с помощью ватных палочек, зубочисток и др.) попыток удаления серных пробок являются травма кожи наружного слухового прохода и нередко разрыв барабанной перепонки с нарушением функционирования цепи слуховых косточек. Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек [1, 2, 8, 9].
Очень часто у врача-педиатра возникает необходимость в удалении серных пробок. Инструментальными методиками удаления серных пробок владеет только врач-оториноларинголог, поэтому актуальным остается использование специальных средств – церуменолитиков для очищения наружного слухового прохода [1, 2, 4, 5, 7, 9, 14, 15].
Церуменолизис – один из эффективных и безопасных способов удаления серных пробок, основанный на введении в просвет слухового прохода специальных веществ (церуменолитиков), способных растворять ушную серу. Как правило, в их составе содержится карбамидный пероксид или бикарбонат натрия. Одним из современных препаратов, используемых для церуменолизиса, является препарат А-Церумен. Он представляет собой водную эмульсию 3-х сурфактантов (анионного, амфотерного и неионного), которая уменьшает поверхностное натяжение. Проникая внутрь серной пробки, препарат растворяет ее, не вызывая набухания. При этом происходят постепенный лизис серной пробки и нормализация секреции серы без риска вестибулярных и слуховых расстройств.
А-Церумен прост в использовании. Флакон рассчитан на закапывание в оба слуховых прохода. В настоящее время помимо одноразовых контейнеров с препаратом появилась новая форма выпуска – дозированный спрей. Дополнительным преимуществом данной формы препарата А-Церумен является высокая точность дозирования: одно нажатие – одна доза. Флакон содержит 280 доз и может быть использован с лечебной (удаление серных масс) и профилактической целью. Техника применения препарата проста – необходимо закапать 1 мл / сделать 1 впрыскивание содержимого флакона, подождать 1 мин., промыть слуховой проход физиологическим раствором или водой. Противопоказаниями для применения А-Церумена в основном являются индивидуальная непереносимость препарата, наличие перфорации (или шунтирования барабанной перепонки), возраст до 2,5 года. Препарат применяется 2 р./сут в течение 5 дней, для удаления серных пробок, 2 р./нед. для регулярной гигиены и профилактики.
Потребность в применении церуменолитиков обусловлена необходимостью туалета наружного слухового прохода в любом возрасте, а также ростом факторов, влияющих на развитие заболеваний наружного уха. А–Церумен может быть рекомендован к широкому использованию для удаления серной пробки и туалета слухового прохода у взрослых и детей старше 2,5 лет.

Литература
1. Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Рахманова И.В. Значение гигиены наружного уха у новорожденных и грудных детей в профилактике заболеваемости // Педиатрия. 2012. № 4 (91). С. 54–57.
2. Заболевания наружного уха / под ред. проф. С.А. Карпищенко СПб: Диалог, 2012.
3. Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Рахманова И.В., Ишанова Ю.А. Церуменолизис у новорожденных и грудных детей // Вестник оториноларингологии. 2010. № 4. С. 90–92.
4. Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Вязьменов Э.О. Новые возможности церуменолизиса у детей // Педиатрия. 2008. № 2 (87). С. 104–105.
5. Куличков В.И., Степанидина Е.К. Эффективность и безопасность препарата Ремо-вакс для церуменолизиса у детей с аллергическими заболеваниями // Педиатрия. 2009. №1 (87). С. 104–105.
6. Кунельская В.Я., Шадрин Г.Б. Современный подход к диагностике и лечению микотических поражений ЛОР-органов // Вестник оториноларингологии. 2012. № 6. С. 76–81.
7. Маркова М.В. Травматические повреждения наружного слухового прохода и барабанной перепонки у детей: Автореф. дисс. …канд. мед. наук. М., 2010.
8. Радциг Е.Ю., Рахманова И.В., Богомильский М.Р. и др. Проблемы педиатра в подготовке новорожденных детей к исследованию слуха и аудиологическому скринингу // Педиатрия. 010. № 89 (3). С. 65–68.
9. Свистушкин В.М. Мустафаев Д.М. Современные принципы лечения и профилактики заболеваний наружного уха // Вестник оториноларингологии. 2013. № 4. C. 67–71.
10. Okuda I., Bingham B., Stoney P. The organic composition of earwax // J Otolaryngol. 2003. 3. Р. 212—215.
11. Lum C.L., Jacenti S., Prepagaren N. Antibacterial and antifungal properties of human cerumen // J Laryngol Otol. 2008. 11. Р. 1—4.
12. Roeser R.J., Ballachanda B.B. Physiology, Pathophysiology, and Anthropology/Epidemiology of Human Earcanal Secretions // J. Am. Acad. Audiol. 1997. 8 (6). Р. 391–400. PMID 9433685.
13. Stoeckelhuber M., Matthais M., Andtatsschke M. Human ceruminous gland: ultrastructure and histоemical analysis of antimicrobial and cytoskeletal components // Anat Rec (Part A). 2006. Р. 877—884.
14. Toyoda Y., Sakurai A., Mitani Y., Nakashima M., Yoshiura K., Nakagawa H., Sakai Y., Ota I., Lezhava A., Hayashizaki Y., Niikawa N., Ishikawa T. Earwax, osmidrosis, and breast cancer: why does one SNP (538G>A) in the human ABC transporter ABCC11 gene determine earwax type? // FASEB J. 2009 Jun. 23 (6). Р. 2001–2013.
15. Wetmore R. Desease of external ear//PediatricOtolaryngology // N.Y.: Thieme, 2000. P. 253–254.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak