Эффективность Зитролида при гнойно-воспалительныых заболеваниях ЛОР-органов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.2002 стр. 192
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Огородников Д.С. Эффективность Зитролида при гнойно-воспалительныых заболеваниях ЛОР-органов // РМЖ. 2002. №4. С. 192

РГМУ



Заболевания инфекционной природы занимают значительное место в ЛОР–патологии. Острый и хронический синусит, ангины и их осложнения – паратонзиллярные абсцессы являются одними из наиболее распространенных нозологических форм, с которыми встречаются не только отоларингологи, но и врачи других специальностей.

Значительное место в лечении этих заболеваний занимает системная антибиотикотерапия. Выбор антибиотика из достаточно широко представленных на отечественном фармацевтическом рынке затруднен тем, что часто является эмпирическим, основанным только на знании наиболее типичных возбудителей отдельных заболеваний. Вышеизложенное свидетельствует о значимости правильного выбора антибактериального препарата уже при первом обращении больного к врачу, что определяет результат лечения.

Высокоэффективным препаратом при лечении гнойно–воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей является Зитролид (производство ОАО «Щелковский завод»). Зитролид – полусинтетический антибиотик из группы азалидов, обладающий не только бактериостатическим, но и бактерицидным действием, благодаря способности создавать очень большие внутриклеточные концентрации. Препарат высокоактивен в отношении грамположительных (Str. pnemoniae, Str. pyogenes, Staph. аureus), продуцирующих b–лактамазу, и грамотрицательных микроорганизмов (H. influenzae, Moraxelle catarrhalis), а также ряда внутриклеточных микроорганизмов. Важной особенностью препарата является способность накапливаться в тканях (миндалины, слизистая придаточных пазух носа) в количествах, многократно превышающих его концентрацию в плазме. В течение 5–7 дней после окончания приема, концентрация Зитролида в тканях превышает минимально подавляющую концентрацию для большинства чувствительных микроорганизмов. Препарат выпускается в виде желатиновых капсул, содержащих 0,25 г активного вещества.

Целью настоящего исследования являлось изучение эффективности Зитролида у больных с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, а также при осложнении хронического тонзиллита – паратонзиллярных абсцессах.

Синуситы

Первую, основную–I группу составили 68 пациентов в возрасте от 19 до 63 лет (мужчин – 38, женщин – 30; средний возраст–39,4±1,86 лет). У 42 пациентов диагностирован острый гаймороэтмоидит, у 12 из них – в сочетании с острым фронтитом; у 26 – обострение хронического гаймороэтмоидита, из них у 7 в сочетании с поражением лобной пазухи. Односторонний процесс отмечался у 46 пациентов, двусторонний у – 22. У пациентов с хроническим поражением околоносовых пазух длительность ремиссии составила от двух до шести лет. В анамнезе у 14 пациентов с обострением хронического синусита – лечение пункциями верхнечелюстных пазух. Пациенты с острым инсулином и обострением хронического синусита – были объединены в одну группу, поскольку не было отмечено существенных различий ни в клинике течения заболевания, ни в данных дополнительных методов исследования.

Начало заболевания чаще всего связывалось с перенесенной респираторно–вирусной инфекцией и протекало на фоне субфебрильной или нормальной температуры тела. Основными жалобами были: ощущение боли и чувство тяжести, давления в проекции пазух, гнойное отделяемое из носа и на задней стенке глотки, нарушение носового дыхания.

Всем больным проводилось общеклиническое обследование, анализы крови и мочи, в динамике (при обращении и на 19–21 сутки после начала лечения) рентгенологическое исследование околоносовых пазух в затылочно–подбородковой проекции. У 51 пациента на первичных рентгенограммах отмечалось диффузное затемнение пазух, у 17 обнаружен уровень жидкости в пораженной пазухе.

Всем больным проводились пункции верхнечелюстных пазух с последующим микробиологическим исследованием содержимого. В большинстве случаев в пунктате обнаруживалась монокультура (78%), в 16% случаев – микробные ассоциации, в 6% случаев – роста культуры получено не было (рис. 1а). В микробном пейзаже преобладали: H. influenzae – 54%, S. pnemoniae – 22%, реже встречались другие микроорганизмы (S. aureus, Str. pyogenis, M. catarrhalis) (рис. 1б).

 

Рис. 1. Данные микробиологического исследования у пациентов с синуситами

После завершения диагностических процедур проводилось лечение, включавшее: назначение Зитролида в первый день по 0,5 г (2 капсулы) один раз в сутки, со второго по пятый день – 0,25 г (1 капсула) один раз в сутки за час до еды; сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты, физиотерапевтические процедуры. Пациентам с поражением лобных пазух дополнительно проводилась высокая адренализация слизистой оболочки носа. Шести пациентам основной–I группы Зитролид назначали в качестве замены антибиотика, поскольку предшествующая антибактериальная терапия препаратами других фармакологических групп в течение трех и более дней не приводили к клиническому улучшению. Согласно применяемым в ЛОР–клинике методикам проводились (ежедневно или через день) пункции верхнечелюстных пазух с последующим промыванием их антисептическими растворами. 49 пациентов находились на амбулаторном, остальные 19 на стационарном лечении.

Контрольная–I группа состояла из 32 стационарных пациентов с острыми (19) и обострением хронических (13) гнойных заболеваний околоносовых пазух. Эти пациенты в качестве антибактериальной терапии получали натриевую соль бензилпенициллина по 1 млн. 6 раз в сутки внутримышечно и параллельно нистатин по 500 тыс. 4 раза в сутки. Других отличий в лечебной тактике между пациентами контрольной–I и основной–I группы не было.

Критериями эффективности лечения служили нормализация общего состояния, восстановление носового дыхания и прекращение гнойного отделяемого из носа, купирование боли, давления в проекции пазух, восстановление риноскопической картины, количество проведенных пункций верхнечелюстных пазух, потребовавшихся для санации пазухи, динамика рентгенологических изменений. Также проводилась оценка лечения самими пациентами. На фоне лечения Зитролидом у пациентов основной–I группы отмечено купирование основных жалоб (боли, тяжести, давления в области пазух) к 3–4 дню (в среднем через 3,2±0,56 дня). Оценка жалоб производилась по десятибалльной сенсорно–аналоговой шкале самими пациентами (рис. 2 и 3). У пациентов контрольной–I группы добиться такого результата удалось только к 5–7 дню (в среднем 6,2±0,68 дней). В основной–I группе гнойные выделения из носа прекратились в среднем через 5,2±0,39 дней у больных с острым синуситом, при хроническом – через 6,7±0,33. В контрольной–I соответствующие показатели составили: 7,1±0,38 и 8,1±0,52 дней (табл. 1). В таблице 1 также представлены сроки восстановления носового дыхания в группах, исчезновение отека, гиперемии и инфильтрации слизистой оболочки носа. Указанные симптомы, как правило, раньше исчезали в основной–I группе. Из таблицы также видно, что на фоне применения Зитролида для санации пазух понадобилось меньшее количество лечебных пункций.

 

Рис. 2. Регресс болевого синдрома у больных синуситом в основной-I и контрольной-I группах (по данным сенсорно-аналоговой шкалы)

Рис. 3. Регресс ощущения тяжести, давления в области синусов у больных в основной-I и контрольной-I группах (по данным сенсорно-аналоговой шкалы)

По оценке самих пациентов с заболеваниями околоносовых пазух окончательный результат признан «отличным» у 42 (61,7%) представителей основной–I группы и у 14 (43,7%) контрольной–I; «хорошим» у 15 (21,4%) пациентов основной–I и у 8 (26,6%) контрольной–I; «удовлетворительным» у 7 (9,7%) и у 4 (13,5%) соответственно (рис. 4). В группу «без эффекта» вошли 4 (7,2%) пациента из основной–I и 6 (16,2%) из контрольной–I групп. У этих пациентов консервативное лечение оказалось недостаточным и было выполнено хирургическое вмешательство на пазухах. В целом положительные результаты отмечены у 8,31% больных основной–I и у 69,3% контрольной–I групп.

 

Рис. 4. Оценка результатов лечения больных синуситом в основной-I и контрольной-I группах

Анализ повторных рентгенограмм, произведенных на 19–22 сутки после начала лечения, показал улучшение или восстановление до нормы рентгенологической картины у 52 (76%) пациентов основной–I и у 18 (57%) контрольной–I групп.

Сравнительная оценка результатов лечения острых и обострения хронических синуситов в основной–I группе и у больных с такими же нозологическими формами в контрольной–I группе показала, что Зитролид является достаточно эффективным препаратом широкого спектра действия и может использоваться при лечении гнойных заболеваний околоносовых пазух.

Паратонзиллярные абсцессы

Вторую основную–II группу составили 28 пациентов с осложнением хронического тонзиллита – паратонзиллярным абсцессом. Среди них было 18 мужчин и 10 женщин в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 23,6±2,15 лет). У всех пациентов процесс был односторонним, передней или передне–верхней локализации; у 19 пациентов возникший впервые (10 из них имели ангину в анамнезе); у 9 – рецидивирующего характера (6 из них ранее было выполнено вскрытие абсцесса) (рис. 5).

 

Рис. 5. Структура основной-II группы больных с паратонзиллярными абсцессами (n=28)

Основными симптомами заболевания были боль в горле, тризм жевательной мускулатуры (от I до III степени), симптомы интоксикации. Производилось взятие мазка со слизистых ротоглотки на BL для исключения дифтерии. Наряду с бактериологическим обследованием всем больным выполнялось общеклиническое обследование, анализы крови и мочи.

Согласно принятой в ЛОР–клинике тактике, пациентам с ангинами в анамнезе и рецидивирующим паратонзиллярным абсцессом была предложена абсцесстонзиллэктомия, от которой по различным причинам они отказались.

Всем пациентам основной–II группы под местной анестезией проводилось вскрытие паратонзиллярного абсцесса, во всех случаях получено гнойное отделяемое. Лечение включало назначение Зитролида в дозировке: в 1 сутки 0,5 г однократно, со 2 по 5 сутки по 0,25 г однократно. Наряду с антибиотикотерапией проводилось местное лечение: ежедневное разведение краев абсцесса, полоскание глотки антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры. Всем больным проводилось лечение в условиях ЛОР–стационара.

Контрольную–II группу составили 15 пациентов с аналогичной патологией, которым в качестве антибактериального препарата была назначена натриевая соль бензилпенициллина в дозировке 1 млн. 6 раз в сутки внутримышечно, параллельно назначался нистатин по 500 тыс. 4 раза в сутки. Пациентам контрольной–II группы производилось также вскрытие абсцесса, местная терапия.

Эффективность Зитролида оценивали по купированию клинических проявлений заболевания в основной–II и контрольной–II группах. Так, на рисунке 6 изображена динамика болевого синдрома по данным сенсорно–аналоговой шкалы: в основной группе–II боль прекратилась через 2,8±0,37 дней, в контрольной – через 3,9±0,67 дней. Результаты лечения больных с паратонзиллярным абсцессом приведены в таблице 2, из которой видно, что купирование основных проявлений заболевания быстрее наблюдалось у пациентов, получавших Зитролид. Сроки лечения составили у них 5,3±0,67 дней, в контрольной–II группе – 7,6±0,48.

 

Рис. 6. Регресс болевого синдрома у больных основной-II и контрольной-II групп(по данным сенсорно-аналоговой шкалы)

Из побочных эффектов применения препарата Зитролид: у 11 пациентов (11,5%) обеих клинических групп наблюдалась диарея, у 4 (4,1%) – тошнота. Эти симптомы были незначительными и быстро купировались назначением пробиотических препаратов (Хилак–форте по 40 капель 3 раза в день). Других побочных реакций не отмечено.

Заключение

Полученные в результате исследования данные свидетельствуют, что антибактериальный препарат Зитролид является высокоэффективным при лечении гнойно–воспалительных заболеваний ЛОР–органов. Препарат хорошо переносится пациентами, удобен в применении и может быть рекомендован в качестве антибиотика выбора для широкого применения в условиях стационара и в амбулаторной практике.

 

Литература:

1. Моисеев С.В., Левшин И.Б. Азитромицин: старые и новые показания. Клиническая фармакология и терапия. 2001, 10(5), 52 – 58.

2. Страчунский Л.С., Каманин Е.И., Тарасов А.А. и др. Антибактериальная терапия синусита. Антибиотики и химиотерапия. 1999, 44(9), 24 – 28.

3. Крюков А.И., Шубин М.Н. Адекватная антибиотикотерапия острого и вялотекущего риносинусита. Consilium medicum, 2001, том 3, №8, 358 – 361.

4. Brook. J., Gooch III WM., Jenkins S. G., etc. Dun Otol. Rhinol Laryngol. 2000; 109; 1 – 20.

5. Drew R.H., Callis U.A. Azithromycin – spectrum of activity, pharmacokinetics and clinical applications. Pharmacotherapy, 1992, 12, 161 – 173.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak