Интервью с профессором Дж. Росси

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 21.11.2014 стр. 1949
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Интервью с профессором Дж. Росси // РМЖ. 2014. №26. С. 1949

– Уважаемый профессор Росси, насколько актуальна проблема частых респираторных инфекций в Европе?

– В Европе считается обычным явлением, если дети первых лет жизни переносят порядка 6 эпизодов респираторных инфекций в год, к возрасту 5–6 лет количество эпизодов прогрессивно снижается.

– Какая тенденция заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается, например, в Италии?
– Мы не отмечаем тенденции к снижению числа эпизодов респираторных инфекций. От года к году ситуация меняется, также меняются тяжесть и тип возбудителя заболевания, – например, в прошлом году очень многие дети болели парагриппом, ОРВИ, вызванной риносинтициальным вирусом; случаев гриппа как такового было мало.

– Какие методы профилактики респираторных инфекций используются в Европе?
– Мы начинаем с гигиены и окружающей среды: стараемся, чтобы дети не подвергались воздействию табачного дыма. Хотя существуют такие факторы распространения инфекции, на которые невозможно повлиять, – например, пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении. В качестве меры профилактики мы также используем модификаторы биологического ответа (МБО).

– Насколько широко применяется вакцинация от гриппа?
– Мы используем вакцинацию от гриппа, если присутствуют факторы риска, поскольку вирус гриппа – это далеко не единственный возбудитель, который вызывает эпизоды респираторных инфекций у детей. Кроме того, мы всех детей от года до 5 лет прививаем от пневмококка.

– Почему именно до 5-летнего возраста?
– Это, конечно, зависит от состояния здоровья каждого ребенка, но, как правило, у детей до 5 лет гораздо выше риск развития пневмококковой инфекции и ее перерастания в осложненную пневмонию.
– Какие иммуностимулирующие препараты чаще всего используют врачи для лечения и профилактики респираторных инфекций в Европе?
– Мы используем как химические препараты, так и препараты бактериального происхождения.

– Некоторые врачи утверждают, что вмешательство в иммунную систему ребенка может быть опасным, и назначение иммуномодуляторов является чаще всего необоснованным. Что Вы думаете по этому поводу?
– На самом деле такой проблемы не существует. Основная проблема незрелой иммунной системы заключается в том, что она «наивна», она дает неспецифический иммунный ответ, ей необходимо показать, на что следует реагировать. Исследования, проведенные с использованием МБО бактериального происхождения, не показали никаких нежелательных эффектов.

– Существует ли какая-то общепринятая классификация иммуностимуляторов? Какая классификация обычно применяется в Европе?
– Мы разделяем все иммуностимуляторы на две большие группы: химического и бактериального происхождения, последние в свою очередь делятся на рибосомальные (состоят из рибосом патогенных микробов) и препараты, содержащие тимические экстракты, которые в последнее время нами не используются.

– Каковы преимущества и/или недостатки системных бактериальных лизатов перед местными?
– Я предпочитаю системные препараты, поскольку сублингвальные таблетки в конечном итоге проглатываются. Кроме того, мы знаем механизм действия системного препарата, в то время как механизм действия местных препаратов нам до конца не известен.

– Когда следует начинать применение системных препаратов и какой продолжительности должен быть курс их приема?
– Схема применения у различных препаратов разная, но есть мнение, что долгосрочная нагрузка иммунной системы уменьшает силу ее ответа. Поэтому самая распространенная схема – часто принимать препарат в первый месяц и гораздо реже – в последующие месяцы. Мы придерживаемся этой схемы в случае с Рибомунилом: 1 таблетка утром натощак на протяжении 4 дней в неделю и в течение 3 последующих недель, и далее на протяжении 3–4 (курс может продолжаться до 5-ти) месяцев доза принимается в первые 4 дня месяца по 1 таблетке утром натощак.

– На чем следует остановить свой выбор практикующему врачу: на вакцинации или приеме иммуномодуляторов, либо использовать и то и другое? С чего следует начинать?
– Мы рекомендуем использовать и то и другое. В Италии есть исследования, которые показывают, что применение МБО повышает эффективность вакцинации в отдельных популяциях, в частности, у детей с синдромом Дауна. Начать следует с МБО, затем провести вакцинацию, после чего в сыворотке определить уровень конкретных антител. Так можно оценить не только результат вакцинации, но и механизм биологического ответа – как включается иммунный ответ.

– Какими, на Ваш взгляд, должны быть ключевые направления работы врача и всего здравоохранения для снижения уровня заболеваемости детей?
– Были проведены исследования, которые показывают, что у детей первых лет жизни снижен ответ к специфическим патогенам, а также уменьшено количество секреторного иммуноглобулина А, который защищает слизистые. Также были проведены исследования, показывающие, что применение Рибомунила позволяет менять уровни иммуноглобулинов.
Поэтому применение Рибомунила – правильный подход к коррекции иммунодефицита.

– Спасибо Вам за интервью!

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak