Использование препарата Вестибо в лечении больных с острым гнойным средним отитом, осложненным сенсоневральной тугоухостью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 07.03.2007 стр. 396
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Митин Ю.В., Деева Ю.В., Дихтярук О.В. Использование препарата Вестибо в лечении больных с острым гнойным средним отитом, осложненным сенсоневральной тугоухостью // РМЖ. 2007. №5. С. 396

Острый средний отит принадлежит к распространенным ЛОР–заболеваниям и встречается в 25–30% от общего количества заболеваний уха. Одним из наиболее частых осложнений острого среднего отита является острая сенсоневральная тугоухость. По данным наших исследований, она возникает у 50% этих больных, а 12% из них в будущем страдают хронической сенсоневральной тугоухостью [Ю.В. Митин, 2000]. Кроме сенсоневральных нарушений нередко наблюдается наличие тех или иных вестибулярных нарушений, связанных с поражением внутреннего уха при остром среднем отите.

Профилактика развития сенсоневральной тугоухости начинается с рационального лечения острого среднего отита, которое состоит из назначения антибиотиков и своевременной адекватной противоневритной терапии.
Современное развитие медицины позволяет быстро повлиять на ход острого гнойного среднего отита. Однако при объединении с сенсоневральною тугоухостью терапевтические мероприятия нуждаются в усовершенствовании.
Исследование в этом направлении нацелены на поиск новых более эффективных медикаментозных средств и разработку новых терапевтических схем, которые постоянно проводятся как в Украине, так и за ее пределами [Ю.В. Митин, Я.Ю. Гомза, 2001; 2002; В.И. Троян, и соавт, 2005; Г.А. Таварткиладзе, Н.В. Дмитриева, 2006].
Среди препаратов, которые используются для предотвращения развития и прогрессирования поражения внутреннего уха определенное место занимают препараты, которые улучшают микроциркуляторные процессы во внутреннем ухе.
Вестибо – новый препарат компании Актавис, выпускается в таблетках по 8 мг и 16 мг, используется для лечения вестибулярных и слуховых нарушений. Вестибо улучшает микроциркуляцию в капиллярах головного мозга и, в частности, в сосудах внутреннего уха, нормализует давление эндолимфы в лабиринте. Его действующее вещество, бетагистин, уменьшает частоту и интенсивность головокружения, шум в ушах, улучшает слух в случае его снижения. Таким образом, показания к применению препарата Вестибо в повседневной практике врача–оториноларинголога достаточно широки, а именно: вестибулярные нарушения, которые сопровождаются головокружением, головной болью, шумом в ушах, острым и прогрессирующим снижением слуха разной этиологии.
Целью нашего исследования была оценка клинической эффективности препарата Вестибо и определение его места в схемах лечения больных с острым гнойным средним отитом, осложненным острой сенсоневральной тугоухостью.
Исследование проводилось на базе клиники кафедры оториноларингологии НМУ имени А.А. Богомольца. Под нашим наблюдением находилось 72 пациента с острым гнойным средним отитом, осложненным острой сенсоневральной тугоухостью, которые находились на лечении в ЛОР–отделении ЦГКБ. Всем этим больным проводилось аудиологическое исследование, которое включало акуметрию, тональную пороговую аудиометрию с надпороговыми тестами, языковую аудиометрию. Для оценки вестибулярной функции определялись спонтанные вестибулярные реакции, показатели статического и динамического равновесия. Аудиологическое и вестибулометрическое исследования проводились до и после проведенного лечения.
Все обследованные лица были распределены на две клинических группы: основную составляли 38 пациентов, которые получали препарат Вестибо в комплексе лечебных мероприятий и контрольную группу, которую составили 34 больных, которые лечились по общепринятой в ЛОР– клинике схеме. Распределение пациентов по возрасту и полу приведены в таблице 1.
Как видно из приведенных в таблице данных, обе группы были приблизительно одинаковыми по возрасту и полу.
Продолжительность от начала заболевания до поступления в стационар, как правило, не превышала 1–5 суток. Комплексное лечение обеих групп больных состояло из антибактериальной, десенсибилизирующей терапии, а также введения антибактериальных капель в ухо и сосудосуживающих капель в нос. Больным с острым гнойным средним отитом (ОГСО) доперфоративной стадии в первые сутки стационарного лечения при наличии показаний выполнялась тимпанопункция или парацентез. Схемы комплексной противоневритной терапии основной и контрольной групп при остром гнойном среднем отите, осложненном острой сенсоневральной тугоухостью, приведены в таблице 2.
Как видно из приведенной таблицы, включение препарата Вестибо в комплексное лечение больных позволило уменьшить количество внутривенных и внутримышечных инъекций, что улучшило переносимость лечения больными. При этом такая замена, как показали дальнейшие результаты исследований, не снизила результативность проводимого лечения.
Изменение показателей слуховой функции в основной и контрольной группах после проведенного лечения представлено в таблице 3. Как видно из данных, приведенных в этой таблице, динамика ликвидации воспалительного процесса в среднем ухе у пациентов основной и контрольной групп была приблизительно одинаковой. Исчезновение жалоб на боль в ухе на 2 сутки отметили все пациенты как основной, так и контрольной групп, у 93,4% пациентов основной и у 94,1% больных в контрольной группе наблюдалось прекращение гноетечения на 3 день от начала лечения. Нормализация состояния барабанной перепонки на 5 сутки состоялась у 95,3% пациентов основной группы и у 94,1% в контроле. Относительно слуховой функции – после проведенного лечения уменьшение заложенности в пораженном ухе отметили 73,6% пациентов основной и 67,6% пациентов контрольной группы, уменьшение ушного шума отметили 65,8% пациентов основной и 64,7% контрольной. Уменьшение или нормализация порогов восприятия по костной проводимости наблюдалось у 89,4% пациентов основной и 85,3% контрольной групп, а улучшение разборчивости по результатам языковой аудиометрии на 5 день лечения у 73,6 и 70,6% пациентов соответственно.
Результаты вестибулометрического исследования пациентов основной и контрольной групп приведены в таблице 4. Как видно из приведенных в таблице данных, у больных основной группы отмечено более существенное улучшение вестибулярной функции. Субъективно больные основной группы отмечали более раннее прекращение головокружения, объективно – определялось улучшение статического и динамического равновесия у обследованных больных на 3 сутки лечения. Прекращение головокружения на 3 сутки лечения отметили 97,3% пациентов в основной и 82,4% в контрольной группе, нормализация походки по прямой наблюдалась в 94,7% больных основной и 88,2% контрольной, статическое равновесие по данным кефалографии улучшилось в 97,3 и в 91,1% пациентов соответственно, параметры оптокинетического нистагма нормализовались в 92,1 и 88,2% соответственно.
Проведенный курс лечения показал следующие результаты, представленные в таблице 5.
Как видно из данных таблицы у всех пациентов как основной так и контрольной группы отмечен положительный эффект от проведенного лечения. Лишь у 7,9% пациентов основной и у 11,8% контрольной групп осталось умеренное повышение порогов восприятия по костной и воздушной проводимости, у оставшихся пациентов определялось полное выздоровление, с восстановлением слуховой и вестибулярной функции.
При применении схемы терапии, которая включала препарат Вестибо, побочные явления и осложнения отсутствовали. Больные отмечали удобство применения данной схемы в отличие от традиционного курса, за счет уменьшения количества инъекций.
По результатам субъективных и объективных данных лечения основной и контрольной групп, и проанализировав полученные результаты, можно сделать следующие выводы.
У больных с острым средним отитом, который осложнился острой сенсоневральной тугоухостью, применение комплексной терапии с включением препарата Вестибо, позволяет получить положительный результат от проведенного лечения у 92,1% пациентов основной группы по сравнению с 88,2% положительных результатов в контрольной группе, пациенты которой лечились по традиционной схеме.
Итак, полученный нами положительный результат от применения препарата Вестибо в комплексном лечении больных с острым гнойным средним отитом, который осложнился острой сенсоневральной тугоухостью, позволяет рекомендовать его как эффективный препарат для лечения этой патологии, учитывая высокую эффективность, удобство приема и хорошую переносимость больными.







Литература
1. Мельник М.О., Пелешенко О.О., Ждан А.В. Гострий гнойний середнiй отит – клинiчний перебiг та ускладнення // Матерiали X з’їзду оториноларингологiв України. – 2005. – С. 371–372.
2. Мiтiн Ю.В. оториноларингологiя (лекцiя) // Київ.– «Фарм Арт».– 2000.– 283 с.
3. Мiтiн Ю.В., Гомза Я.Ю. Лiкування i профiлактика гострої нейросенсорної приглухуватостi у хворих на гострий середнiй отит // Лiки України. – 2001.–№11(52).–С. 50–53.
4. Мiтiн Ю.В., Гомза Я.Ю. Профiлактика i лiкування слухових i вестибулярних порушень у хворих на гострий середнiй отит // Журн. вушних, носових i горлових хвороб. – 2002. – №6. –С. 73–82.
5. Таварткиладзе Г.А., Дмитриева Н.В. Медико–социальная экспертиза пациентов с нарушением слуха 2005// Материал XVII съезда оториноларингологов России. 2006 г.– Нижний Новгород.
6. Троян В.И., Никулин М.И., Лисицина Л.Я., Галкина Е.В. Наш опыт лечения острых средних отитов // Матерiали X з’їзду оториноларингологiв України. – Київ, 2005. – С. 371–372.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak