Комплексные гомеопатические препараты в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 17.10.2002 стр. 935
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Гаращенко Т.И. Комплексные гомеопатические препараты в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов // РМЖ. 2002. №20. С. 935

РГМУ



Гомеопатия не так давно отметила свое двухсотлетие. Те задачи, которые ставил перед собой ее основатель, Самуил Ганеман – «лечить верно, безопасно, быстро и надежно», по–прежнему стоят перед современной медициной в целом. Длительное время аллопатическая и гомеопатическая системы лечения развивались самостоятельно и шли разными путями. По нашему мнению, обе системы должны сосуществовать, взаимно обогащая друг друга. Тем более, что гениальное предвидение Ганемана о принципе подобия «Лечи подобное подобным» сохранило свое положение и в ХХ, и в ХХI веке, наполнившись новым содержанием в вакцинопрофилактике, иммунотерапии, специфической иммунотерапии аллергических заболеваний. Гомеопатия – оригинальный, самостоятельный системный взгляд на здоровье и болезнь, имеющий свою методологию и технологию коррекции здоровья. Важно то, что эффективность метода подтверждена многочисленными клиническими наблюдениями, он прошел двухсотлетнюю практику, которая отражена в многотомных руководствах гомеопатической фармакопеи «Материа Медика». Гомеопатический метод терапии сверхмалыми дозами имеет ряд несомненных преимуществ – выраженный терапевтический и профилактический эффект; четкие принципы и правила применения; из–за отсутствия субстратно–токсических свойств исключены побочные эффекты и осложнения; отсутствуют привыкание или индивидуальная непереносимость; действие на уровне целостного организма при сохранении индивидуального характера, вплоть до субъективных ощущений, которые присущи больному при развитии известных заболеваний. Еще в 1810 году С.Ганеман обоснованно утверждал: «Ни один орган, ни одна ткань, ни одна молекула не функционируют независимо от других, и жизнь частей превращается в жизнь целого». Современные данные молекулярной биологии, цитохимии, иммунологии раскрывают цитокинные, лимфокинные, нейропептидные и другие уровни взаимодействия и управления разнообразными воспалительными процессами, которые характеризуют болезнь.

Гомеопатия, как вид терапевтического воздействия на организм человека, активно критикуется сторонниками традиционной медицины. В том числе это происходит из–за отсутствия сформулированных механизмов действия сверхмалых доз органических и неорганических соединений в терминах, признанных современной наукой. Однако это положение изменилось, когда впервые в истории гомеопатии в январе 1998 г. под номером 39750559 профессором Хартмутом Хайне был запатентован механизм действия комплексных гомеопатических препаратов, в основе которых лежит так называемая «иммунологическая вспомогательная реакция». Суть этой реакции состоит в следующем (рис. 1). Независимо от лекарственной формы комплексного потенцированного препарата (преимущественно от Д2 до Д8), протеины животного или растительного происхождения, содержащиеся в нем в средних или низких потенциях, контактируют с макрофагами (а также с родственными макрофагам М–клетками слизистой оболочки кишечника). Затем эти протеины перевариваются их протеосомами, а часть в виде фрагмента из 5–15 аминокислот выставляется в качестве мотива на поверхность антиген-презентирующей клетки (АРС), в связанной с комплексом гистосовместимости–II форме (большой комплекс гистосовместимости, HLA–антиген).

 

Рис. 1.

Следующий этап – немотивированные проходящие мимо Т–лимфоциты (наивные) воспринимают мотив или мотивы МНС–комплекса, связывают их на собственные рецепторы и становятся регуляторными противовоспалительными Th3-лимфоцитами. В ближайшем лимфоузле в соответствии с числом мотивов они проходят стадию размножения различных клонов регуляторных лимфоцитов (Th3). Эта реакция проходит только в интервале потенций около 1–10 мкг/сут/вес тела. Высокие концентрации протеинов препятствуют образованию Th3-клеток. При средних (начиная с Д15) и высоких потенциях образования мотивов не происходит, так как не активизируются макрофаги.

«Мотивированные» Th3-клеточные клоны из лимфоузлов разносятся по всему организму через кровоток и лимфатическую систему. Хемотактически привлекаются Th3 клетки к источнику воспаления (хемокины, факторы системы комплемента) и встречаются со способствующими воспалению субпопуляциями Th1 и Th2–клетками, которые также несут на себе «мотивы» (антигены очага воспаления). При сходстве (даже приблизительном) мотивов Th3 и Th1, Th2 (молекулярно–биологический принцип подобия – Similia) происходит немедленное высвобождение Th3–лимфоцитарного цитокина – фактора тканевого роста TGF–b (трансформирующий ростовой фактор).

Этот цитокин влияет на снижение регуляции воспалительных лимфоцитов, причем высвобождаемые ими интерлейкины IL–4 и IL–10 поддерживают вновь синтез TGF–b: на практике наблюдается мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект комплексных гомеопатических препаратов.

TGF–b связывается с клеточными рецепторами TH1 и Th2, происходит ингибирование экспрессии IL–1 и индукция синтеза рецепторных антагонистов IL–1, что, по–видимому, ингибирует синтез других провоспалительных цитокинов. Продуцирующие TGF–b Th3-лимфоциты обладают низкоуровневым регуляторным действием на провоспалительные клетки (макрофаги, Th1) и синтезируемые ими воспалительные цитокины (интерферон, интерлейкин и TNF–a). Th2–клетки получают стимул с помощью TGF–b к усиленному синтезу противовоспалительных интерлейкинов (IL–4, IL–10), причем IL–4 вновь активирует Th3–клетки. Стимулированные В–клетками интерлейкины (IL–4, IL–5, IL–6, IL–13) из Th2–клеток приводят к стимуляции синтеза антител (IgG, IgM, IgA).

В экспериментальных исследованиях были протестированы потенцированные (Д2–Д6) субстанции растительного и животно–органического происхождения, дающие высокий синтез цитокина Th3-лимфоцитов TGF–b в культуре цельной крови. Среди классических гомеопатических препаратов наибольшую стимуляцию TGF–b вызывают противовоспалительные средства, входящие в целый ряд препаратов аналогичного действия: Aconitum napellus, Arnica montana, Atropa belladonna, Bryonia cretica, Conium maculatum, Echinacea angustifolia, Euphorbium, Rhus toxicodendron, Sanguinaria canadensis, Hepar sulfur, Pulsatilla.

Удачно составленные комплексы гомеопатических препаратов, в которых действие одного средства (в потенциях Д2–Д8), имеющего определенное специфическое свойство, дополняется, видоизменяется или усиливается действием другого средства, обладают мощным противовоспалительным свойством. Поэтому не удивительно, что такой препарат, как инфлюцид (DHU, Германия), содержащий в своем составе Aconitum (D3), Gelseminum (D3), Bryonia alba (D2), Eupatorium (D1), Ipecacuana (D3), Phosphorus (D5), способен контролировать гипертермию, боли в конечностях, кашель, гиперемию слизистых, воспалительные процессы в глотке и гортани, которые присущи всем лихорадочным простудным заболеваниям (грипп, парагрипп, аденовирусная, RS–инфекция и т.д.) независимо от ведущего патогена. Причем эти симптомы удается ликвидировать у 85–99% больных в течение 3–х суток (от 300 до 550 обследованных) (рис. 2).

 

Рис. 2. Частота случаев ремиссии и улучшения на фоне применения препарата Инфлюцид при последнем индивидуальном обследовании (всего n=600)

Как следует из приведенных выше данных по вспомогательной иммунологической реакции, именно в первые часы и сутки заболевания потенцированный гомеопатический препарат, несущий на себе «образ» симптомов болезни, должен посылаться в организм с большой частотой подтверждения информации (по одной таблетке каждый час для взрослых и через 2 часа – для детей) до наступления улучшения. По мере стихания воспаления уменьшается потребность в синтезе цитокина TGF–b и активации Th3-лимфоцитов, поэтому поддерживающую терапию обычно рекомендуют проводить после подавления воспалительных реакций – в течение 10–14 дней, а для хронических заболеваний – до 2 месяцев (как для препаратов циннабсин, тонзилотрен, рассчитанных для лечения не только острых, но и хронических процессов).

Воспалительные заболевания глотки, имеющие разнообразных возбудителей (от грибов, бактерий, простейших до внутриклеточных возбудителей и вирусов), имеют три практически однотипных клинических картины – катаральный, пленчатый, везикулярный тонзиллофарингит, которым присущи в разной степени выраженности признаки воспаления – отек, гиперемия, боль, инфильтрация, лимфаденит. Поэтому гомеопатический комплекс, входящий в состав препарата Тонзилотрен (DHU, Германия), содержащий Atropinum sulfuricum (D5), Hepar sulfur (D3), Mercurius bijodatus (D8), Kalium bichromicum (D4), Silicea (D2), наиболее подобен всем видам ангин – от катаральной до фолликулярной, включая обострение хронического тонзиллита (см. «Материя Медика» Берике). Соответственно препарат может не только снимать все виды острого воспаления, но и работать, как профилактическое средство в эпидемиологически опасные периоды, формируя толерантность.

Возможность контролировать по закону подобия ведущие проявления воспаления слизистых оболочек носа заложена в составе комплексного препарата Ринитал (DHU, Германия) за счет таких компонентов, как Luffa operculata (D4), Galphimia glauca (D3), Cardiospermum (D3). Ринитал способен подавлять основные симптомы острого риноконъюнктивита: отек, риноррею, чихание, зуд, которые могут наблюдаться при остром инфекционном вирусном воспалении и определять симптомокомплекс острого аллергического ринита при поллинозе.

При исследовании действия Ринитала мы оценивали четыре показателя по 4–балльной системе выраженности каждого симптома – заложенность, конъюнктивит, чихание, зуд.

Если в первые сутки у 93,3% больных симптомы заложенности были выражены в значительной степени, то уже к 5–7 суткам заложенность отсутствовала или была слабо выражена у половины больных. К 28 суткам отсутствовала заложенность у 86,7%.

Симптомы поражения глаз – риноконъюнктивит (рис. 3) и чихание (рис. 4) в значительной степени выраженности наблюдались у 73,4% больных. Уже к 5 суткам риноконъюнктивит отсутствовал у 60% и был в слабой степени выражен у 23% детей. Значительное ослабление чихания или его отсутствие наблюдалось у 50% и 20% детей. К окончанию лечения 93,3% детей не имели признаков риноконъюнктивита и у 80% исчезло чихание.

 

Рис. 3. Динамика риноконъюктивита при лечении Риниталом

Рис. 4. Динамика чихания при лечении Риниталом

Тягостный симптом зуда, сильно выраженный в начальном периоде у 33,3% детей, полностью контролировался препаратом у 73% уже к 5 дню лечения (рис. 5). К 28 дню применения препарата отличные и хорошие результаты отмечены у 93,3% детей.

 

Рис. 5. Динамика выраженности зуда в носу при лечении Риниталом

Поддерживающая схема назначения этого препарата, составленного с учетом возможностей контроля за развитием воспаления в слизистой оболочке полости носа, естественно, может оказать помощь больным, предотвращая развитие обострения.

Комплексный гомеопатический препарат Циннабсин (Немецкий Гомеопатический Союз – DHU) содержит в своем составе средства, влияющие на патогенез синусита и топически покрывающие большинство основных звеньев этого процесса по локализации воспаления в околоносовых пазухах (фронтит, этмоидит и т.д.), изученных и описанных в лекарственных патогенезах его составных частей. В Циннабсине одновременно собраны пять препаратов, известных в гомеопатической фармакопее – Materia Medica, как активно воздействующие на течение воспаления в околоносовых пазухах. Исходя из принципа гомеопатии о том, что «подобное лечится подобным», в препарате Циннабсин в каждом из его составляющих в т.н. гомеопатическом патогенезе можно найти клиническую картину, характерную не только для той или иной стадии воспаления, но и преимущественного поражения отдельных околоносовых синусов.

Так, Cinnabaris (киноварь, красный сульфат) описывает типичную клинику фронтита с сильной головной болью в области внутреннего угла глаза (этмоидит), применяется при вязкой слизи с неприятным запахом, стекающей от хоан в глотку, вызывающей неприятный вкус во рту. Hydrastis (гидрастис канадский) эффективен при подостром насморке с тягучим секретом, с болью в супраорбитальной области (фронтит, периостит лобной пазухи) и верхней челюсти. Изменяет реологические свойства тягучей, вязкой, с прожилками крови слизи. Применяется также при озене, может воздействовать на тройничный нерв. Препарат активен у астеников, гипотрофиков. Kalium bichromicum применяется при остром рините с водянистыми выделениями и ощущением сухости, заложенности и давления в области корня носа (1–я стадия воспаления). Заложенность быстро переходит в стадию желеобразной, вязкой, тягучей, трудноотделяемой слизи (2–я стадия воспаления) с образованием корок, вплоть до язв, что характеризует альтеративное воспаление. Характерна боль в области лба и верхней челюсти, четко локализованная, улучшение наступает от тепла и паровой ванны. Echinacea обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом при хронических рецидивирующих инфекциях. Barium chloratum (muriaticum) эффективен при повышенной чувствительности к холоду, уплотнении регионарных лимфоузлов, ощущении тумана и тяжести в голове, паутины на лице, нагноении миндалин, обложенном языке, охрипшем голосе, кашле, чихании по ночам, «насыхании» корок в носу, носовых кровотечениях. Воздействует в трех направлениях: на вегетативную нервную систему, ретикулоэндотелиальную и иммунную.

В предпринятом нами исследовании участвовало 60 детей с синуситами в возрасте от 3 до 14 лет, находившихся на лечении в ЛОР–стационаре и консультативно–диагностическом центре Морозовской ДКБ. Отбор больных осуществлялся с учетом следующих критериев включения и исключения (табл. 1).

 

По возрасту пациенты распределились следующим образом: от 3 до 6 лет – 19 (31,7%) детей, от 7 до 9 лет – 13 (21,6%), от 10 лет и старше – 28 (46,7%) детей.

О характере поражения околоносовых пазух судили по клинической, эндоскопической картине, данным рентгенологического и ультразвукового сканирования. В исследовании с катаральными формами воспаления было 37 (61,7%) детей, гнойными – 23 (38,3%), из них 7 детей с обострением хронического гнойного гаймороэтмоидита (табл. 2).

 

Препарат Циннабсин назначался по схеме (табл. 3). При остром процессе продолжительность терапии составила 28 дней, при хроническом – до 56 дней.

 

В процессе лечения оценивали динамику отека слизистой оболочки полости носа, характер и количество отделяемого, сроки нормализации носового дыхания, регрессии болевого синдрома (головная боль и боль в проекции точек выхода основных ветвей тройничного нерва).

Если в первые сутки у 81,6% детей был выраженный отек слизистой оболочки полости носа и у 98% наблюдалось отсутствие или незначительное затруднение носового дыхания, то уже к 7 суткам незначительно выраженный отек выявлен у 60% детей, а у 71% нормализовалось носовое дыхание (рис. 6, 7).

 

Рис. 6. Динамика отека слизистой оболочки носа при лечении Циннабсином

Рис. 7. Динамика носового дыхания при лечении Циннабсином

При поступлении у 57% детей было обильное отделяемое в полости носа и носовых ходах. Через 7 дней у 67% детей отделяемое не определено. К 14 суткам все показатели приходили к норме у 98% детей (рис. 8).

 

Рис. 8. Динамика отделяемого из носа при лечении Циннабсином

Важным симптомом, с точки зрения тяжести заболевания, является головная боль и боль в проекции пазух, которая при поступлении наблюдалась у 1/3 больных (рис. 9). Регресс этого симптома отмечен в течение 2–3 суток на фоне интенсивного приема препарата.

 

Рис. 9. Динамика головной боли и боли в области околоносовых пазух при лечении Циннабсином

Таким образом, препарат Циннабсин показал свою эффективность в комплексном лечении больных как с острыми, так и хроническими синуситами. Пролонгированная терапия острого синусита комплексным гомеопатическим препаратом Циннабсин (до 28 дней) уменьшает вероятность рецидива и перехода заболевания в латентное течение.

Наши данные подтверждают материалы многоцентрового исследования, проведенного в Германии у взрослых пациентов (более чем 900 больных) (рис. 10).

 

Рис. 10. Частота случаев ремиссии и улучшения после четырех недель лечения Циннабсином (всего n=989): процентные доли от числа пациентов, имевших соответствующий симптом к моменту включения в испытание

Как видим, накопленный за многие десятилетия опыт успешного применения гомеопатических препаратов позволяет в настоящее время успешно внедрять его в фундаментальную медицину. В своей практике гомеопатические лекарственные средства используют 50% врачей Индии, 40% – Великобритании, 32% – Франции, 30% врачей Германии и Австрии. То, что гомеопатические препараты эффективны, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. К сожалению, современный уровень науки смог объяснить пока действие только низких потенций гомеопатических препаратов в иммунной вспомогательной реакции. За пределами сегодняшних знаний находятся механизмы действия сотенных, тысячных разведений, которые действуют на энерго–информационном уровне, а этими величинами оперирует только квантовая физика, информатика. Если для низких разведений подобными болезнями являются инфекционные заболевания, детские инфекции, дерматология, то для высоких потенций гомеопатических препаратов основными показаниями являются функциональные и психосоматические болезни, вегетативные и гормональные нарушения. В руках специалиста гомеопатический метод может быть успешным в большинстве случаев хронических болезней.

В настоящее время некоторые приемы гомеопатического метода лечения, в частности, комплексная гомеопатия, позволяют рекомендовать его использование врачами любых специальностей, не владеющих классическими приемами гомеопатии, как эффективное дополнительное лечение.

 

 

Литература:

1. Heine H. Immunologische Beistandsreaktion durch Antihomotoxische Therapie bei Gelenksentzundungen. Biol. Med., 1998; 27(4): 152–154.

2. Хайне Хартмут. Механизмы действия потенцированных комплексных препаратов, применяемых в антигомотоксикологической медицине// Биологическая медицина, 1999, № 2, с. 9–13.

3. Хартмут Хайне. Неврогенное воспаление как основа хронических болей – связь с антигомотоксической терапией// Биологическая медицина, 1999, № 2, с. 4–8.

4. Хайне Х. Взгляд на иммунитет с позиций медицинской биологии// Биологическая медицина, 2001, № 2, с. 4–14.

5. Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов. Смоленск, 1997.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak