Место антисептических препаратов в лечении пациентов с острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 08.04.2015 стр. 336
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Савватеева Д.М. Место антисептических препаратов в лечении пациентов с острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей // РМЖ. 2015. №6. С. 336

В настоящее время проблема острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) остается в оториноларингологии чрезвычайно актуальной, т. к. эти заболевания являются одними из самых распространенных в популяции [1, 2]. За последние 20 лет, и особенно за последнее 10-летие, заболеваемость острыми инфекциями ВДП значительно возросла [3].

Острое воспаление слизистой оболочки (СО) ЛОР-органов всегда сопровождается нарастающим патоморфологическим процессом с тканевой, клеточной и иммунной патологией в очаге инфекции. При этом в течение короткого времени (около 4 нед.) наступает хронизация острого воспаления. В этом случае СО стойко утрачивает свои нормальную организацию и функции, в т. ч. и защитные, что лежит в основе перехода острого воспаления в хроническое [4]. В связи с этим особое значение приобретают своевременная диагностика и адекватное лечение острых инфекционных заболеваний ВДП, к которым в первую очередь относят острый риносинусит (ОРС) и острый тонзиллофарингит.

Согласно новой классификации EPOS 2012, выделяют вирусную форму ОРС (common cold, обычная простуда или ОРВИ), острый поствирусный риносинусит (ОПВРС) и острый бактериальный риносинусит (ОБРС) [5]. ОБРС развивается у относительно небольшого процента пациентов (0,5–2%) с ОПВРС. Диагноз ОБРС определяется наличием как минимум 3-х симптомов: окрашенных выделений в полости носа и выраженной боли в области лица (чаще с одной стороны), а также повышения температуры тела >38°С. В анализе крови при этом отмечается повышение СОЭ и концентрации С-реактивного белка [6].

Чаще всего ОБРС вызывается следующими бактериальными патогенами: Streptococcus pneumoniае, Haemophilus influenzaе, Bacteroides fragilis, Moraxella catarrhalis, Streptococcus spp. и Staphylococcus aureus [7, 8]. Наиболее значимый из этих микроорганизмов – Streptococcus pneumoniае, т. к. частота спонтанной эрадикации данного патогена при ОБРС составляет не более 30%, в то время как для Haemophilus influenzaе и Moraxella catarrhalis – 60 и 80% соответственно [1]. Стоит отметить, что, по данным российских исследований, основными возбудителями ОБРС у взрослых пациентов являются Streptococcus pneumoniае и Haemophilus influenzaе, в то время как Moraxella catarrhalis встречается в единичных случаях [9].

Лечение ОБРС, по мнению экспертов EPOS 2012, предполагает системное назначение антибиотиков в сочетании с интраназальными кортикостероидами (ИнКС). При вирусном и поствирусном ОРС терапия может быть ограничена симптоматическими мерами, такими как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых фитопрепаратов, промывание полости носа изотоническим раствором, назначение деконгестантов и противовоспалительных средств, в первую очередь ИнКС. Сведений об использовании топических антибактериальных или антисептических препаратов в редакции EPOS 2012 г. не приводится [5]. Ассо­циация оториноларингологов Канады также не включает в свои рекомендательные документы по лечению ОРС антисептики, ограничивая терапию назначением ИнКС в случае ОПВРС и сочетанием ИнКС и системных антибиотиков при ОБРС [10]. Аналогичным образом относятся к лечению ОРС в США [11]. В рекомендательном документе по лечению ОРС в Великобритании указывается на необходимость применения (в дополнение к вышеперечисленным препаратам) ирригационной терапии и антигистаминных препаратов – последних при наличии у пациента симптомов аллергического ринита [8].

В отечественных клинических рекомендациях 2008 г. содержится указание на ведущую роль системных антибиотиков и деконгестантов в лечении данной категории больных, при этом об антисептических препаратах упоминается лишь вскользь [12]. В методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации 2014 г. подчеркнуто, что при ОПВРС преимущество должно отдаваться местной противовоспалительной и местной антибактериальной терапии [13]. Одновременно большое внимание должно уделяться разгрузочной терапии, направленной на восстановление дренажной и вентиляционной функций соустьев околоносовых пазух (применение ИнКС). При ОБРС следует назначать системную антибактериальную терапию, одновременно желательно назначение системной противовоспалительной терапии. В качестве дополнительных методов лечения следует использовать разгрузочную и муколитическую терапию. При заполнении пазухи слизисто-гнойным отделяемым и затруднении его эвакуации, несмотря на применяемую комплексную терапию, следует провести пункцию околоносовых пазух (при необходимости несколько раз), учитывая динамику течения заболевания [13].

Антисептические растворы на основе протеината серебра, в первую очередь протаргол, успешно используются в отечественной оториноларингологии на протяжении многих лет. В основе противовоспалительного механизма действия протеината серебра на поврежденные СО или поверхность кожи лежит образование защитной пленки, возникающей за счет осаждения серебром белков. Она способствует уменьшению чувствительности СО, кожи и активирует сужение сосудов, что приводит к торможению воспалительных реакций [14].

Накоплен также значительный опыт по использованию антисептиков в лечении острого тонзиллофарингита [15]. Для лечения острого тонзиллофарингита чаще всего достаточно применения препаратов местного действия. К ним относят следующие группы лекарственных препаратов: антибиотики, антисептики, антимикотики, иммунокорректоры, анестезирующие, противовоспалительные и гомеопатические препараты. Местные антисептические средства выпускаются в различных лекарственных формах, таких как раствор для полоскания, спрей, аэрозоль, таблетки для рассасывания. Общие требования к этим средствам следующие: широкий спектр антимикробного действия, низкая токсичность, гипоаллергенность, хорошие органолептические свойства [2]. Обращает на себя внимание средство для местного применения (раствор), изготовленное на основе протеината серебра (протаргола). Протеинат серебра обладает вяжущим действием с выраженным антисептическим и защитным эффектом [16]. Ионы серебра, входящие в состав протеината серебра, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, грибковую флору, а также предотвращают проникновение микроорганизмов в кожу и СО.

Эффект протеината серебра подтвержден микробиологическими исследованиями: на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи было проведено исследование антимикробной активности in vitro препарата серебра протеинат для приготовления раствора для местного применения в виде 2% водного раствора в отношении основных бактериальных возбудителей заболеваний ВДП: Staphylococcus spp. (S. aureus, S. haemolyticus, S. epidermidis, S. cohnii), Streptococcus spp. (S. pneumoniaе, S. pyogenes), Haemophillus influenzaе, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria spp. (Neisseria subflava), Burkholderia cenocepacia при количественном содержании указанных возбудителей 103, 104, 105, 106, 107 КОЕ/мл, с определением минимальной ингибирующей (бактериостатической) концентрации (МИК), минимальной бактерицидной концентрации (МБК), устойчивости микроорганизмов к препарату [17]. В качестве объекта исследования были выбраны таблетки для приготовления раствора, серебра протеинат, 200 мг.

Микробиологические исследования проводили в соответствии с руководством по проведению доклинических исследований лекарственных средств – методом серийных разведений в жидкой питательной среде (бульон Мюллера – Хинтона). Бактерицидную концентрацию определили путем высева на агар Мюллера – Хинтона, шоколадный и кровяной агары. Определение активности 2% водного раствора серебра протеината проводили путем высева из разведений 103, 104, 105, 106, 107 КОЕ/мл культур штаммов с добавлением 2% раствора серебра протеината, инкубированных при температуре 37оС в течение 18–24 ч.

Результаты исследования продемонстрировали отсутствие роста указанных микроорганизмов в присутствии 2% раствора серебра протеината. На основании данных микробиологических исследований было установлено, что 2% раствор серебра протеината – таблетки для приготовления раствора для местного применения, 200 мг – обладает бактерицидным действием на все клинические штаммы, вошедшие в исследование. Получены показатели МИК и МБК для всех вышеназванных возбудителей [17].

Таким образом, протеинат серебра, обладающий бактерицидными свойствами в отношении всех основных возбудителей острых инфекционных заболеваний ВДП, может быть рекомендован к использованию в широкой клинической практике.

Литература
  1. Свистушкин В.М., Шевчик Е.А. Острый риносинусит – современный взгляд на проблему // РМЖ. 2014. № 9. С. 643–646.
  2. Старостина С.В. Боль в горле: эффективность топической терапии // РМЖ. 2014. № 9. С. 666–669.
  3. Азнабаева Л.Ф. Иммунологические аспекты воспаления верхних дыхательных путей // Вестник оторинолар. 2012. № 6. С. 23–26.
  4. Пальчун В.Т. Предупредить хронизацию и осложнения острого воспаления ЛОР-органов // Вестник оторинолар. 2009. № 2. С. 4–6.
  5. Fokkens W.J. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps // Rhinology. 2012. Vol. 50. Suppl. 23. P. 1–298.
  6. Савватеева Д.М., Еремеева К.В., Лопатин А.С. Клиническая оценка эффективности аэрозоля фузафунгина в лечении нетяжелых форм острого риносинусита // Российская ринология. 2014. № 1. С. 7–11.
  7. Van Zele T. et al. Staphylococcus aureus colonization and IgE antibody formation to enterotoxins is increased in nasal polyposis // J Allergy Clin Immunol. 2004. Vol. 114. P. 981–983.
  8. Foden N., Burgess C., Shepherd K., Almeyda R. A guide to the management of acute rhinosinusitis in primary care: management strategy based on best evidence and recent European guidelines // Br J Gen Pract. 2013. Vol. 63 (616). P. 611–613.
  9. Отвагин И.В. Фармакоэпидемиологическое и клинико-бактериологическое обоснование применения цефалоспоринов у больных острым синуситом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Смоленск, 1998. 22 с.
  10. Kaplan A. Canadian guidelines for acute bacterial rhinosinusitis // Can Fam Physician. 2014. Vol. 60 (3). P. 227–234.
  11. Hueston W.J., Kaur D. Section one. Acute and chronic rhinosinusitis // FP Essent. 2013. Vol. 415. P. 11–16.
  12. Лопатин А.С., Свистушкин В.М. Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения: клинические рекомендации. М., 2009. 28 с.
  13. Дайхес Н.А. и др. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов: методические рекомендации. М. – СПб., 2014. 39 с.
  14. Серебра протеинат (Silver proteinate). Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. М., 2004.
  15. Туровский А.Б., Попова И.А. Новые подходы к лечению воспалительной патологии глотки // Вестник оторинолар. 2014. № 5. С. 72–75.
  16. Инструкция по применению средства Сиалор.
  17. Шагинян И.А., Чернуха М.Ю. Изучение антимикробной активности in vitro препарата серебра протеинат для приготовления раствора для местного применения в виде 2% водного раствора в отношении основных бактериальных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. Отчет № 59.14.1488–02. 2014.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak