Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 02.08.2001 стр. 662
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Морозова С.В. Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения // РМЖ. 2001. №15. С. 662

ММА имени И.М. Сеченова



Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий. Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении нейросенсорной тугоухости многочисленными клиническими наблюдениями и научными исследованиями доказана роль:

• инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис);

• сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз);

• стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм;

• ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты).

В случаях так называемой идиопатической тугоухости, когда заболевание развивается внезапно, без видимой причины, тщательно проведенное обследование позволяет чаще всего выявить сосудистые рас стройства по типу нейроциркуляторной дистонии.

Диагностика

Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику.

На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц.

В настоящее время совершенствование методов диагностики тугоухости связано с разработкой объективных методов исследования, таких как регистрация слуховых вызванных потенциалов и задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Необходимо включение в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью импедансометрии, как метода выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия экссудата в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы.

Важным компонентом обследования больных нейросенсорной тугоухостью и, в известной степени, прогностическим для результата лечения является определение состояния вестибулярного анализатора по данным отоневрологического исследования, включающего анализ спонтанной отоневрологической симптоматики, результатов вращательной пробы, стабилографии. Это позволяет констатировать гипо- или гиперрефлексию (ирритацию) лабиринта, по наличию диссоциации экспериментальных вестибулярных реакций выявить заинтересованность ретролабиринтных вестибулярных структур.

Достоверно установлено, что подавляющее большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (системного головокружения, нарушения статики и координации, тошноты или рвоты). Однако в ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического отоневрологического обследования в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, ультразвуковой допплерографией и реоэнцефалографией. Такое комплексное обследование позволяет диагностировать арахноидит мостомозжечкового угла воспалительной и травматической этиологии, установить нарушение гемодинамики в системе артерий, питающих лабиринт (в частности, вертебробазилярную дисциркуляцию на фоне шейного остеохондроза), исключить невриному VIII пары черепных нервов, как причину кохлеовестибулярных нарушений. Дифференциальная диагностика периферического поражения внутреннего уха и сходных с ним сосудистых и воспалительных заболеваний центральной нервной системы очень важна для правильной лечебной и профилактической тактики.

Достаточно распространенным, тягостным для больных нейросенсорной тугоухостью симптомом является шум в ушах. Многообразие причин возникновения шума в ушах (патология звукопроводящей и звуковоспринимающей, сердечно-сосудистой систем, заболевания мышц, суставов и т.д.) требует получения достоверных данных об этиологии и патогенезе шума. К сожалению, при назначении больным с шумом в ушах курса терапии нередко трудно бывает предсказать ее клиническую эффективность. В известной степени позволяет прогнозировать эффективность лечения шума пальце-пальцевой тест (ППТ): пациент сидит на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза его закрыты. Стоящий напротив исследуемого врач плотно закрывает своими ладонями ушные раковины пациента и прижимает их к височно-сосцевидной области, располагая пальцы рук на затылочной области. Ногтевой фалангой среднего пальца правой руки врач производит 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки. В случае уменьшения или исчезновения ушного шума (по субъективному ощущению больного) тест оценивают, как положительный и благоприятный в прогностическом отношении. Если же интенсивность шума не изменяется, то тест расценивают, как отрицательный, что свидетельствует о малой перспективности лечебных мероприятий.

ППТ легко выполним, требует минимальной затраты времени, что делает его безусловно полезным в практике врача. Кроме того, сам больной может использовать его в домашних условиях в тех случаях, когда шум бывает особенно дискомфортным, например, перед сном.

Лечение

Лечение больных нейросенсорной тугоухостью остается серьезной проблемой. Особое внимание следует обратить на то что до настоящего времени только максимально рано начатое лечение тугоухости при давности заболевания менее месяца можно отнести к наиболее клинически эффективным. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха.

Правильный подход к выбору лечебной тактики должен основываться на анализе клинических, лабораторных и инструментальных данных, полученных до начала лечения, в процессе его, а также после завершения курса лечебных мероприятий. План лечения индивидуален для каждого больного, определяется с учетом этиологии, патогенеза и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, интоксикации и аллергии у больного. Однако существуют общие правила, которые должны всегда соблюдаться неукоснительно:

• проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;

• незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации больного;

• соблюдение охранительного режима и щадящей диеты;

• отказ от курения и употребления алкогольных напитков;

• многоплановое обследование пациента, проводимое в кратчайшие сроки.

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови, лекарственные средства, обладающие антигипоксантной направленностью за счет активизации биоэнергетических процессов в митохондриях и стимуляции биосинтеза макроэргических соединений.

Многочисленные научные исследования и клинический опыт доказывают целесообразность проведения инфузионной терапии вазоактивными и антигипоксантными средствами с первого дня госпитализации пациента с острой нейросенсорной тугоухостью. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней парентерально для внутривенного капельного введения, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день инфузионной терапии. В последующем переходят к внутримышечному и пероральному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

Для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются гистаминоподобные препараты, обладающие специфическим воздействием на микроциркуляцию внутреннего уха, нормализующие давление эндолимфы в лабиринте (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

Пациентам с кохлеовестибулярными нарушениями, страдающими ишемической болезнью сердца, показан триметазидин. Обладая цитопротективным и антиангинальным действием, препарат при приеме внутрь обеспечивает защиту как органа слуха, так и сердца от гипоксии и ишемии.

Повышает эффективность медикаментозной терапии и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения инфузионной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 мес и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 мес после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 мин, курс лечения – 10 сеансов).

Хорошо зарекомендовал себя метод коррекции расстройств равновесия у больных с кохлеовестибулярными нарушениями, предполагающий сочетание комплекса реабилитационных упражнений на стабилографической платформе компьютерного комплекса “Статокин-02” и обонятельного воздействия пахучими веществами, способствующими повышению статокинетической устойчивости. Существенно улучшает функцию равновесия ольфакторное воздействие валерианы лекарственной и розового масла.

В настоящее время появилась реальная возможность оказания действенной помощи больным с полным выпадением слуховой функции в тех случаях, когда глухота обусловлена деструкцией спирального (кортиева) органа при сохранной функции слухового нерва. Реабилитация слуха методом имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва получает все большее распространение как за рубежом, так и в России. Одним из важных условий проведения кохлеарной имплантации является строгий отбор кандидатов с учетом многочисленных критериев, главный из которых – состояние слуховой функции, определяемое по результатам тональной пороговой и объективной компьютерной аудиометрии, импедансометрии, промонториального теста.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистой патологии (например, гипертонического криза), острой респираторной вирусной инфекции или акустической травмы.

Поэтому врач обязан убедительно и подробно разъяснить больному необходимость соблюдения мер профилактики. Правильная организация труда и отдыха, отказ от курения, приема алкоголя и наркотиков, рационально составленная диета, достаточная двигательная активность, умение преодолевать эпизоды нервно-психического перенапряжения и стрессовые ситуации – все это в сочетании с профилактическими и лечебными мероприятиями является залогом успеха в борьбе со слуховыми и вестибулярными нарушениями.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak