ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 8
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №7. С. 8

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С КСИЛИТОМ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ УШИ С УТРА ДО ВЕЧЕРА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С КСИЛИТОМ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ УШИ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

З. Никитин
Z. Nikitin

Производители жевательной резинки с ксилитом могут смело разнообразить свою рекламу, давно и навязчиво пропагандирующую россиянам предотвращение кариеса. Теперь есть все основания полагать, что резинка с ксилитом предотвращает не только кариес, но и воспаление среднего уха.
Ксилит (хylitol), или березовый сахар, - многоатомный спирт, обладая столь же сладким вкусом, как и сахар, используется в качестве заменителя последнего в диетических и медицинских целях.
Как показали исследования, ксилит способен замедлять рост Streptococcus mutans и усиливать способствующее реминерализации слюноотделение, что препятствует развитию кариеса. Свойство ксилита ингибировать in vitro также и рост стрептококка pneumoniae, который вызывает 30% острых воспалений среднего уха, побудил исследователей проверить гипотезу о защитных свойствах ксилита в области оториноларингологии.
Двойным слепым методом проверяли профилактическое действие ксилитсодержащей жевательной резинки на возникновение острого среднего отита (ОСО). Для этого одна группа испытуемых, состоящая из 149 детей (76 мальчиков, средний возраст 4,9 года), в течение 2 мес ежедневно после еды жевали резинку с ксилитом, а 157 детей (80 мальчиков, средний возраст 5 лет), составляющие контрольную группу, чтобы исключить механический фактор, жевали резинку с сахаром.
Возраст, на который приходится пик заболеваемости острым воспалением среднего уха, составляет 6 - 15 мес. Для данного исследования были отобраны дети постарше, что обусловлено требованием жевать резинку, не проглатывая.
Участники исследования после тщательного отбора были идентичными по множеству параметров. Большинство детей в обеих группах уже неоднократно болели ОСО, многие перенесли аденэктомию.
Результаты показали, что в исследуемой группе только 12,1% детей заболели ОСО за период изучения, тогда как в контрольной группе таких детей было 20,8% (95% доверительный интервал 0,4 - 17,0; р = 0,04). Детям из группы получавших ксилит значительно реже прописывали антимикробные препараты: 18,7% против 28,9% в контроле (95% доверительный интервал 0,9 - 19,9; р = 0,032).
Однако в назофарингеальном носительстве стрептококка pneumoniae статистически значимых различий между группами не наблюдали.
Очевидно, в результате способности ксилита в больших дозах вызывать осмотическую диарею у 2 детей исследуемой группы развилось это побочное проявление. Других побочных действий не наблюдали.
Ежедневная необходимая доза ксилита остается неизвестной, но представляется, что доза 8,4 г достаточно эффективна.
Таким образом, по расчетам исследователей у детей с рецидивирующим ОСО, ксилитсодержащая жевательная резинка сокращала его возникновение приблизительно на 40%. Считают, что его употребление целесообразно для профилактики как этого заболевания, так и других респираторных инфекций.
Несмотря на соблюдение принципа информированного согласия, исследование все-таки вызвало критику со стороны детских стоматологов. Последние выразили озабоченность этической стороной исследования, считая, что сахаросодержащая жевательная резинка, которую давали детям контрольной группы, могла увеличивать у них риск возникновения кариеса.

Литература:


Uhari M, et al. Xylitol chewing gum in prevention of acute otitis media: double blind randomised trial. BJM 1996;313:1180-4.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak