Оториноларингология. ОСТРЫЙ ГАЙМОРИТ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 7
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Оториноларингология. ОСТРЫЙ ГАЙМОРИТ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ // РМЖ. 1997. №18. С. 7

Е. Нурмухаметова E. Nurmukhametova

Согласно общепринятой точке зрения, острый гайморит является осложнением простудного заболевания и требует более интенсивного лечения, в том числе антибактериальной терапии. Тем не менее эффективность такого лечения первичных амбулаторных больных не была изучена. Все ранее опубликованные исследования, касающиеся лечения острого гайморита, были проведены среди больных, доставленных в ЛОР-стационары с клиническими признаками гнойного синусита. Эффективность различных групп антибиотиков у данного контингента по сравнению с плацебо оказалась незначительной.
   Несмотря на недостаточно явную эффективность антибиотиков при синуситах, в общей практике их использование у первичных амбулаторных больных широко распространено. Этот факт объясняется еще и тем, что при первичном осмотре очень трудно различить острый ринит и острый гайморит, диагноз которого, тем не менее, может быть подтвержден при рентгенологическом исследовании околоносовых пазух. С целью определения целесообразности применения антибактериальной терапии у этой категории больных было проведенно рандомизированное плацебо-контролированное исследование.
   В работу были включены 214 взрослых пациентов с клиническими и рентгенологическими признаками острого гайморита.
   Пациенты были произвольно разделены на две группы: больные 1-й группы (n = 108) получали амоксициллин в капсулах по 750 мг 3 раза в день в течение 7 дней, больные 2-й группы (n = 106) - плацебо в том же режиме. Кроме того, все больные получали ингаляции 0,1% раствора ксилометазолина и, по показаниям, парацетамол. На 7 и 14-й день после начала лечения больных осматривали ЛОР-специалисты. Пациентам, у которых через 2 нед сохранялись клинические признаки гайморита, производили пункцию верхнечелюстной пазухи. Отдаленные результаты изучали через 1 год после завершения исследования.
   Через 2 нед у 87 (83%) больных 1-й группы и 78 (77%) 2-й состояние значительно улучшилось или симптомы заболевания полностью исчезли. Рентгенологическая картина нормализовалась соответственно у 74 и 60% пациентов. При наблюдении в течение 1 года рецидив заболевания отмечался у 21% больных, получавших антибиотики, и у 17% пациентов из группы плацебо.
   Таким образом, антибактериальная терапия практически не влияет на течение острого гайморита у первичных амбулаторных больных. Также нет необходимости проводить таким пациентам рентгенологическое исследование. Терапию можно ограничить симптоматическими средствами. Для определения показаний к применению антибиотиков в более тяжелых случаях необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

Van Buchem FL, Knottnerus JA, Schijnemaekers VJJ, et al. Primary-care-based randomized placebo-controlled trial of antibiotic treatment in acute maxillary sinusitis. Lancet 1997;349:683-7.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak