Оториноларингология. ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ: СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕФТРИАКСОНА И ТРИМЕТОПРИМ-СУЛЬФАМЕТОКСАЗОЛА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 7
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Оториноларингология. ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ: СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕФТРИАКСОНА И ТРИМЕТОПРИМ-СУЛЬФАМЕТОКСАЗОЛА // РМЖ. 1997. №14. С. 7

Л. Кронина L. Kronina

Острый средний отит (ОСО) является наиболее частой причиной обращаемости детей за медицинской помощью. В течение года жизни 2/3 детей 1 раз переносят ОСО, к 3-му году жизни половина детей болеет им 3 раза и более. Хотя в США существует стандарт лечения ОСО (в течение 10 дней применяются пероральные антимикробные средства), изучается эффективность более коротких и более длительных курсов лечения. Возможными преимуществами более коротких курсов лечения являются снижение стоимости и уменьшение резистентности микроорганизмов. Парентеральный путь введения лекарственных средств, особенно в однократной дозе, предпочтителен для детей, у которых имеются признаки недостаточной абсорбции, а в ответ на прием пероральных средств возникает рвота или диарея.
   Целью настоящего проспективного рандомизированного исследования было сравнение эффективности однократного внутримышечного введения цефтриаксона и перорального приема триметоприм-сульфаметоксазола в течение 10 дней при ОСО.
   В исследование были включены 484 ребенка в возрасте от 3 мес до 3 лет с ОСО. Дети получали однократно внутримышечную иньекцию цефтриаксона (максимальная доза 50 мг/кг) или перорально триметоприм-сульфаметоксазол в течение 10 дней (8 мг/кг триметоприма и 40 мг/кг сульфаметоксазола в два приема). Детей осматривали на 3
, 14 и 28-й день. Во время каждого визита проводили пневматическую отоскопию, акустическую рефлектометрию, тимпанометрию. Результаты сравнивали с данными предшествующих обследований.
   Из 596 первоначально отобранных детей у 100 отсутствовали достоверные критерии ОСО, 12 больных отказались участвовать в исследовании. На 3-й день лечения положительный эффект выявлен у 92,5% детей, леченных цефтриаксоном, и у 95,1% получавших триметоприм-сульфаметоксазол, на 14-й день – соответственно у 80,2 и 82,1%, на 28-й
день – у 79,4 и 80%, т.е. достоверных различий выявлено не было. Также не было достоверных различий в персистенции выпота в среднем ухе у больных обеих групп. При изучении частоты побочных реакций диарея выявлена у 23,6% больных, получавших цефтриаксон, и у 9,2% получавших триметоприм-сульфаметоксазол, кожные высыпания – соответственно у 10,2 и 7%. Никто из детей, получавших цефтриаксон, не нуждался в дополнительном назначении антимикробных средств. При анализе клинико-лабораторных данных достоверных различий между больными обеих групп выявлено не было.
   В обсуждении говорится, что ранее была продемонстрирована эффективность 2- и 3-дневных курсов перорального приема пенициллина и амоксициллина, а также однодневного курса (2 внутримышечные дозы) цефотаксима. Кроме того, опубликованы результаты проспективного двойного слепого рандомизированного исследования, в котором однократное введение цефтриаксона в сочетании с 10-дневным пероральным приемом амоксициллина при ОСО дало положительный эффект.
   В настоящее время появились публикации о возросшей резистентности микроорганизмов, продуцирующих b-лактамазы (H. influenza, M. catarrhalis ), что ограничивает применение амоксициллина в лечении ОСО. Частота резистентности S. pneumoniae к триметоприму и сульфаметоксазолу, по данным литературы, составляет 21%. Результаты настоящего исследования показали, что применение однократной дозы цефтриаксона по клинической эффективности эквивалентно пероральному приему триметоприм-сульфаметоксазола в течение 10 дней. Диарея (основной побочный эффект) выявлена в 2,5 раза чаще у детей, получавших цефтриаксон, но, так как этот препарат назначался в виде однократной инъекции, изменение терапии больным не проводилось. Несмотря на положительный эффект у больных обеих групп, родители детей, леченных цефтриаксоном, не отмечали преимуществ этой терапии по сравнению со стандартной.

Литература:

Barnett ED, et al. Comparison of Ceftriaxone and Trimethoprim-Sulfamethoxazole for Acute Otitis Media. Pediatrics 1997;99,1:23–8.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak