Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое?

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 11.12.2015 стр. 1381-1383
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Еремеева К.В., Петрова Е.И., Свистушкин В.М. Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое? // РМЖ. 2015. №23. С. 1381-1383
В статье кратко рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наибо- лее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. В настоящее время в связи с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробному средству возродился. По данным последних исследований, протаргол обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным и противовоспалительным действием и эффективен при острых и хронических ринитах, риносинуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите. Авторы считают, что протеинат серебра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфек- ционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

В статье рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наиболее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. Авторы считают, что протеинат серебра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Для цитирования. Еремеева К.В., Петрова Е.И., Свистушкин В.М. Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое? // РМЖ. 2015. No 23. С. 1381–1383.

Резюме: в статье кратко рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наибо- лее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. В настоящее время в связи с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробно- му средству возродился. По данным последних исследований, протаргол обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным и противовоспалительным действием и эффективен при острых и хронических ринитах, риноси- нуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите. Авторы считают, что протеинат се- ребра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфек- ционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Ключевые слова: серебра протеинат, протаргол, острый риносинусит, гипертрофия аденоидов, тонзиллофа- рингит, вяжущие лекарственные средства. 

История применения серебра в медицине 
     Практика использования серебра в качестве бактерицидного и фунгицидного средства насчитывает более 20 столетий. Еще в Древнем Египте и Риме серебряные пластинки прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Знатные римские легионеры носили нагрудники и налокотники из серебра, т. к. при ранении прикосновение доспеха предохраняло от инфекции. 
     Также многие тысячелетия широко использовалось свойство серебра обеззараживать воду. Персидский царь Кир II Великий (558–529 до н. э.) пользовался серебряными сосудами для хранения питьевой воды во время своих военных походов. В 326 до н. э. воины Александра Македонского (365–326 до н. э.) вторглись в Индию. На берегах реки Инд в войсках разразилась эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, которые, как ни странно, не затронули ни одного военачальника. Оказалось, что простые воины пользовались оловянной посудой, а их начальники – серебряной.
     В XIX в. было установлено, что лечебным свойством обладает не само серебро, а его ионы. Raulin (1869), von Behring (1890) и von Nageli (1893) первыми изучили воздействие малых количеств серебра и нитрата серебра на бактерии и грибки. В 1897 г. B.C. Crede занялся исследованиями по созданию и использованию соединений серебра против инфекций при обработке ран в Университете Джона Хопкинса. Антисептик доктора Crede (порошок нитрата серебра) и его мазь (коллоидное серебро в виде мази) были использованы для лечения ран и кожных заболеваний. 
     В начале XX в. свойство ионов серебра убивать бактерии не вызывало сомнений. Однако было обнаружено, что в высоких концентрациях активные ионы серебра способны повреждать клетки и ткани человеческого организма. Соответственно, считать его эффективным противомикробным средством можно было лишь тогда, когда его полезные свойства превышали вредное воздействие на ткани. Был найден способ сделать серебро более безопасным для тканей – включить его в состав соединений, в частности, белковых. В США препарат протеината серебра выпускается с 1938 г. под названиями Аргирол и Протаргол в виде растворов с разными концентрациями (1%, 10%, 15% во флаконах и тюбиках-капельницах). Показаниями к применению являются: лечение глазных инфекций, предоперационная подготовка в офтальмологии, предупреждение эндофтальмита как осложнения хирургических операций. Единственным побочным эффектом его может быть окрашивание конъюнктивы (серые пятна) при длительном применении [1].
     В период с 1938 г. Аргирол широко использовался в США. Многочисленные исследования тех лет показали его эффективность, однако позже, с появлением антибиотиков, использование препаратов серебра неуклонно снижалось. Только в 1960-х гг. Мойер восстановил интерес к растворам нитрата серебра [13]. 
     В советские аптечные прописи протеинат серебра вошел с 1964 г. – в форме  2% раствора под названием Протаргол. В России традиционно 1–2% раствор протеината серебра использовался для местного лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, глаз, органов мочеполовой системы. 
     Применение Протаргола в оториноларингологии и офтальмологии, особенно в детской практике, насчитывает десятилетия. За годы практики он зарекомендовал себя как высокоэффективное средство и снискал самые положительные отзывы специалистов. Единственным его недостатком оставалась труднодоступность  из-за ограниченного аптечного выпуска и срока годности. Готовый раствор изготавливается по рецепту в производственных отделах аптек из сухого экстракта, хранится во флаконах из темного стекла и быстро распадается, т. е. утрачивает свои лечебные свойства, в течение 2 нед. [2].
Возвращение интереса 
к забытым лекарствам
     В связи с ростом аллергических осложнений антибактериальной терапии, токсическим действием антибиотиков на внутренние органы и подавлением иммунитета, возникновением грибкового поражения дыхательных путей и дисбактериоза после длительной антибактериальной терапии, а также  с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробному средству возобновился. Исследования последних лет показывают, что частицы серебра губительны для широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, имеются сообщения о противогрибковой и противовирусной активности серебра.
     Фармацевтические компании различных стран начали выпускать препараты на основе серебра, преимущественно в виде капель для лечения ринита, под различными торговыми названиями.
Что такое Протаргол?
     Протаргол – протеинат серебра, представляет собой серебросодержащее белковое соединение с антисептическим, противовоспалительным и вяжущим эффектами. Протаргол состоит из очищенной воды и «серебряной» таблетки, которую следует растворить в воде, имеет длительный срок хранения в сухом виде и возможность приготовления раствора в домашних условиях. При растворении его в воде формируется коллоидный раствор, содержащий свободные ионы серебра. 
Протеинат серебра относится к группе местных антибактериальных препаратов. Он активен в отношении следующих возбудителей инфекций: грамположительных бактерий, таких как стафилококки (в т. ч.  Staph. aureus) и стрептококки (в особенности S. pneumoniae), Moraxella catarralis, некоторых групп грамотрицательных бактерий, в частности, гонококка (возбудителя гонореи), менингококка, гемофильной палочки, синегнойной палочки, возбудителей грибковых инфекций [3].
     Протаргол обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием (в зависимости от концентрации), что подтверждается данными микробиологического исследования, проведенного на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Результаты исследования продемонстрировали, что 2% раствор серебра протеината (таблетки для приготовления раствора 200 мг) обладает бактерицидным действием на все клинические штаммы, вошедшие в исследование: Staph. aureus, S. haemolyticus, S. epidermidis, S. cohnii, S. pneumoniae, S. pyogenes, M. catarralis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria subflava, Burkholderia cenocepacia при количественном содержании указанных возбудителей 103, 104, 105, 106, 107 КОЕ/мл, также получены показатели минимальной ингибирующей (бактериостатической) концентрации и минимальной бактерицидной концентрации для всех вышеназванных возбудителей [4].
     Принцип антибактериального действия заключается в наличии в коллоидном растворе свободных активных ионов серебра, способных проникать сквозь бактериальную стенку и обладающих цитотоксическим эффектом. Внутри бактерий разрушается ДНК, нарушается обмен веществ, прекращаются все активные жизненные процессы, в первую очередь размножение (так называемый бактериостатический эффект), а при создании в очаге воспаления постоянно высокой концентрации ионов серебра (2%) бактерии погибают (бактерицидный эффект). Доказаны свойства Протаргола уничтожать как бактерии, так и грибковую флору, в связи с чем при его применении не развивается дисбиоз. В работах  проф. А.И. Крюкова и соавт. (2004 г.) было проведено изучение влияния местных антисептиков протаргола, мирамистина, хлоргексидина и фотодинамической терапии на полирезистентный̆ штамм Candida tropicalis, выделенный̆ от больного ребенка с грибковым аденоидитом. Была оценена способность антисептиков к инактивации взвеси бластоспор штамма гриба Candida tropicalis (5х107 КОЕ/мл) после предварительной̆ инкубации с раствором метиленового синего в концентрации 5 мкмоль/л. Авторами была установлена минимальная подавляющая концентрация антисептиков, в частности, Протаргола – 0,1% [5].
     Ранее полагали, что Протаргол не влияет на вирусы, в связи с чем его не назначают в острой̆ фазе вирусной̆ инфекции. Однако при изучении дей̆ствия раствора в различных концентрациях на культуры клеток отмечено угнетение репродукции вирусов, вызывающих инфекционный̆ ринотрахеит и вирусную диарею, в концентрации 0,25–0,5% [6].
     Н.Н. Зверева рекомендует в стадии серозной̆ экссудации использовать местные вяжущие средства, содержащие серебра протеинат. В настоящее время, как сообщает автор, существует многолетний̆ опыт успешного применения Протаргола при ринофарингитах и риносинуситах. В отличие от сосудосуживающих капель коллоидное серебро воздей̆ствует на этиологический̆ фактор инфекционно-воспалительного процесса, подавляя жизнедеятельность возбудителей̆ инфекции.          Протаргол оказывает бактериостатический и бактерицидный эффекты на штаммы Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Moraxella spp. и др. [7].
     Протаргол не вызывает нарушения баланса нормальной микрофлоры. Установлено, что патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная, что позволяет протеинату серебра воздействовать избирательно. 
     Кроме антибактериального, фунгицидного и противовирусного эффекта Протаргол обладает местным защитным и противовоспалительным действием. Защитное действие обеспечивается за счет осаждения белков серебром, что формирует на поверхности поврежденной слизистой оболочки защитную альбуминатную пленку. Эта пленка уменьшает проницаемость слизистой оболочки для бактерий и обеспечивает нормальное функциональное состояние клеток, способствуя быстрой репарации тканей. Местное противовоспалительное и противоотечное действие связано с уменьшением просвета и проницаемости капилляров слизистой оболочки. Продемонстрированы признаки снижения интенсивности воспалительного процесса уже после первого применения Протаргола [8].
     Готовый раствор 2% протеината серебра содержит 7,8–8,3% серебра в пересчете на металл. Серебро является тяжелым металлом. Существует ошибочное мнение, что, по аналогии с другими тяжелыми металлами, такими как свинец и мышьяк, серебро накапливается в организме и вызывает его тяжелое отравление. Патологическое состояние, связанное с применением серебра, называется «аргироз». Аргироз, или аргирия, — состояние, вызванное длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Оно характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи, преимущественно развивается у рабочих, занятых на добыче или производстве серебра, а также при длительном употреблении внутрь  соединений серебра. Помимо пигментации кожи иных патологических эффектов накопления серебра не отмечено. За полувековую практику применения раствора протеината серебра (Протаргола) не было зафиксировано случаев накопления серебра в организме и развития аргироза.
Место протеината серебра в оториноларингологии
     Рост за последнее 10-летие числа острых заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП), к которым в первую очередь относят острый риносинусит (ОРС) и острый тонзиллофарингит (ОТФ), заставляет задуматься о своевременной диагностике и адекватном лечении этих состояний. Так, если этот процесс не остановить, довольно быстро острое воспаление может перейти в хроническое.
     В новой классификации острых воспалительных заболеваний околоносовых пазух (EPOS, 2012) выделяют острые вирусные инфекции ВДП (или обычную простуду), острый поствирусный риносинусит и острый бактериальный (гнойный) риносинусит. По мнению экспертов EPOS 2012 и с позиций доказательной медицины, в лечении ОРС могут использоваться интраназальные глюкокортикостероиды, промывания полости носа изотоническим раствором, некоторые фитопрепараты и симптоматическая терапия. Никаких сведений об использовании  топических антибактериальных препаратов в новой редакции EPOS 2012 не приводится [9–11].
     Системная антибиотикотерапия рекомендуется только для лечения бактериального ОРС, основными возбудителями которого, по данным российских исследований, являются S. pneumoniae и Haemophilus influenzae, в единичных случаях – M. catarralis. Частота спонтанной эрадикации S. pneumoniae при ОРС составляет не более 30%, а для H. influenzae и M. catarralis – 60 и 80% соответственно [12].
     Возбудителями ОТФ в большинстве случаев являются вирусы (респираторные, энтеровирусы, вирус Эпштейна – Барр), не требующие назначения антибактериальной терапии. Практически единственным показанием к системной  противомикробной терапии является выявление важнейшего бактериального возбудителя ОТФ – ββ-гемолитического стрептококка группы А [12]. 
     Несмотря на наличие множества рекомендаций и алгоритмов лечения, системную антибактериальную терапию продолжает получать подавляющее число пациентов с острыми заболеваниями ВДП. При этом злоупотребление антибактериальными препаратами способствует формированию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что вызывает необходимость постоянного поиска еще более эффективных и современных антибиотиков, что в свою очередь способствует повышению стоимости лечения в каждом случае, риску возникновения нежелательных реакций на антибиотики, дисбактериозу. Кроме того, большую распространенность приобрели смешанные инфекции, когда, например, бактерии активизируются в ослабленном вирусом организме.
     На этом фоне  достоинства протеината серебра в комплексном лечении заболеваний ВДП становятся очевидными. Кроме того, наличие таких эффектов, как антибактериальный, фунгицидный, противовирусный и противовоспалительный позволяет успешно применять Протаргол не только при острых инфекциях ВДП, но и при хронических ринитах, риносинуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите.
     Таким образом, можно сказать, что  2% раствор протеината серебра заслуженно вернул себе место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
Литература
1. FDA Center for Drug Evaluation and Research, Pharmacy Compounding Advisory Committee materials, May 7, 1999.
2. Бабенко Г.А. О применении микроэлемента серебра в медицине // Микроэлементы в медицине. Киев, 1977. Вып. 7. С. 3–8.
3. Серебра протеинат (Silver proteinate). Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. М., 2004.
4. Савватеева Д.М. Место антисептических препаратов в лечении пациентов с острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей // Русский̆ медицинский журнал. 2015. № 6. С. 336–338.
5. Крюков А.И., Жуховицкий В.Г. Гной̆но-воспалительные заболевания уха, горла, носа и верхних дыхательных путей̆: актуальность проблемы и пути решения // Вестник оториноларингологии. 2004. № 1. С. 3–13.

6. Каннер Е.В., Усенко Д.В., Максимов М.Л., Горелова Е.А. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей̆ // Русский̆ медицинский̆ журнал. 2014. № 21. С. 1541–1543.
7. Зверева Н.Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ // Русский̆ медицинский̆ журнал. 2014. Т. 22 (25). С. 1854–1857.

8. Ушкалова Е.А. Значение лекарственных форм для рациональной антибиотикотерапии // Врач. 2007. № 3. С. 63–66.
9. Савватеева Д.М., Еремеева К.В., Лопатин А.С. Клиническая оценка эффективности аэрозоля фузафунгина в лечении нетяжелых форм острого риносинусита // Российская ринология. 2014. № 1. С. 7–11.
10. Свистушкин В.М., Шевчик Е.А. Острый риносинусит – современный взгляд на проблему // Русский̆ медицинский̆ журнал. 2014. № 9. С. 643–646.
11. Дайхес Н.А. и др. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов: методические рекомендации. М. – СПб., 2014. 39 с.
12. Карнеева О.В., Дайхес Н.А., Поляков Д.П. Протоколы диагностики и лечения острых тонзиллофарингитов // Русский̆ медицинский̆ журнал. 2015. № 6. С. 307–311.
13. Monafo W., Moyer C. The treatment of extensive thermal burns with 0.5% silver nitrate solution in early treatment of severe burns // Ann NY Acad Sci. 1968. Vol. 150. Р. 937.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak